Запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной

Как ни крути, а без картошки скучно. Время от времени хочется жареной картошки или мягкого и пушистого пюре. Но есть другая альтернатива, более полезная и не менее вкусная – печеный картофель в духовке.

Ингредиенты для приготовления запеченного картофеля в духовке гармошка

  1. Картофель большого размера 2 штуки
  2. Масло сливочное 120 грамм
  3. Зубчики чеснока среднего размера 3 штуки
  4. Петрушка сушеная 2–3 столовые ложки
  5. Сыр твердый 200 грамм
  6. Масло растительное для смазки противня
  7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Чеснок, Сыр
  • Порционность 2 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Какие продукты нужны для приготовления

Самый простой способ запекания картошки — нехитрый: клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии.

На 1 килограмм картошки:

  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Дижонская или любая другая горчица 3 ст. л
  • Соль, черный перец, чеснок и асафетида – по вкусу
  • Винный уксус 1 ст. л
  • Кориандр молотый 2 ч. л
  • Паприка или красный перец 2 ч. л
  • Листики сухих пряных трав: розмарин, тимьян, орегано по 1 ч. л

Также можете использовать тертый сыр, майонез, свежий или сухой лук – по вашему вкусу

Запеченный картофель с сыром фета

Наверняка ранее вы пробовали этот вид сыра в салатах из овощей. И согласитесь, было весьма неплохо. Столь же отличным получается запеченный картофель, фаршированный сыром фета. Обязательно сохраните этот рецепт в закладках, наверняка он станет одним из ваших любимых.

Используйте:

  • 4 крупных клубня картофеля;
  • 1 ст. л. свежего розмарина;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • 1 лимон для снятия цедры;
  • Соль;
  • Хорошее оливковое масло;
  • Взбитая фета;
  • 3-5 долек чеснока.

Взбитая фета:

  • 170 г греческой феты;
  • 1/3 ст. хорошего оливкового масла;
  • 60 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Запеченный картофель, фаршированный сыром фета

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания.
  3. Измельчите розмарин и тимьян, отмерьте нужное количество в чашу блендера.
  4. Снимите цедру лимона, добавьте к травам.
  5. Добавьте соль в чашу блендера и измельчите до мелких фрагментов, но не пюре.
  6. Картофель можно очистить, но лучше запекать в кожуре. Именно в ней содержится большинство полезных элементов, которыми богаты клубни. Помойте хорошо, проткните вилкой по всей поверхности.
  7. Выложите клубни на противень и щедро смажьте оливковым маслом с двух сторон.
  8. Смесь трав и соли пересыпьте в миску.
  9. Обваляйте каждый клубень в специях из миски и снова выложите на противень.
  10. Выпекайте от часа и более, сколько необходимо до готовности.
  11. Пока картофель запекается, приготовьте взбитую фету.
  12. Поместите фету и сливочный сыр в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите, пока сыры не смешаются.
  13. Добавьте оливковое масло, лимонный сок (по вкусу и желанию), соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  14. Охладите до готовности к подаче.
  15. Когда картофель будет готов, достаньте из духовки, аккуратно разрежьте верхнюю часть каждого клубня, слегка разведите половинки, чтобы картофель раскрылся, и сверху положите большую ложку взбитой феты.
  16. Посыпьте измельченным чесноком и подавайте горячим с добавлением взбитой феты на каждый клубень.
Читайте также:  Рулет из лаваша рецепт с фото с шпротами

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.

Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • мытый картофель;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.

Приготовление: Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.

Приготовление

Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.

В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.

Картофель немного посолить, поперчить. Положить в фольгу. Фольгу завернуть.

Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45–55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).

Читайте также:  Закуски на Новый год 2018: лучшие рецепты с фото

Готовый картофель посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

    Сметана с куркумой

  3. Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

    Первый слой картофеля для алу гауранги

  4. Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  5. Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  6. Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

     

    //

  7. Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  8. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!

Алу Гауранга

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

Приятного аппетита!

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

оценка: 4,72 из 5 (270 голосов) Loading…

Готовим со сметанным соусом

Понадобятся:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 40 мл растительного масла;
  • пакет сметаны (250 г);
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Картофелины хорошо бы подобрать приблизительно схожих размеров. Промыть их, затем обсушить.

Отличное блюдо на мангале в фольге с ароматным сметанным соусом для выезда на природу

Подготовить отрезы фольги по числу клубней. Выложить каждый из них на свой отрез, смазать мизерным количеством растительного масла, посолить. Завернуть в фольгу.

Готовим со сметанным соусом

Выложить все клубни на предварительно разогретые в мангале угли. Через 5–6 минут перевернуть их и готовить еще 5 минут.

Готовое блюдо переложить на большую тарелку. Лучше делать это в специальных перчатках, чтобы не обжечься. На каждой из упакованных в фольгу картофелин сделать крестообразный надрез по всей длине и ширине. Глубина надреза – где-то до середины клубня.

Аккуратно отвернуть края фольги, затем слегка «раскрыть» картофелины.

Заранее подготовить простой, но вкусный сметанный соус. Измельчить укроп с петрушкой. Подойдут и перья зеленого лука, побеги чеснока. Смешать нарубленную зелень со сметаной, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.

Поместить некоторое количество соуса на каждую раскрытую картофелину. Остальную часть подать к столу в соуснике.

Количество и вид надрезов для начинки на картофеле можно варьировать. Как и саму начинку – использовать, к примеру, филе курицы, тертый сыр или шампиньоны.

Картошка по-хассельбакски

Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла, растопленного
  • 1 ч.л. грубой морской соли
  • 1 ст.л. мелкой хлебной крошуи (не обязательно)
  • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.
Картошка по-хассельбакски

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите картофель.
  2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
  3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
  4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
  5. Приправьте щедро солью и перцем.
  6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
  7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
  8. Подавайте незамедлительно!

Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)

Индейка очень хорошо подходит для приготовления мяса по-французски. Причем Вы можете взять как бедро, так и грудку. Из бедра получатся более сочные и жирные стейки, из грудинки — более диетические. Здесь уже выбор за Вами.

Ингредиенты:

Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)
  • индейка — 950 гр. (вес без костей)
  • картофель — 8 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

промойте, снимите кожу и разделайте на порционные стейки, толщиной около 1 см.

молотком кусочки, посолите и поперчите их с обеих сторон.

Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)

в миску всю индейку, влейте столовую ложку оливкового (или подсолнечного) масла и руками помните, втирая специи в волокна. Такой массаж сделает мясо более мягким, а масло поможет перцу проникнуть вглубь. Оставьте пока заготовку мариноваться.

порежьте полукольцами и поджарьте его на сливочном масле в течение 2 минут на сильном огне. Долго жарить не нужно, но такая предварительная обработка придаст сделает лук более хрустящим, да к тому же со сливочным ароматом.

Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)

почистите и нарежьте тонкими полукругами. Сложите все дольки в холодную воду на 10 минут.

Картофель замачивают, чтобы убрать лишний крахмал.

все кусочки на чистое кухонное полотенце, чтобы просушить их.

натрите на крупной терке. Четвертую часть получившейся соломки смешайте с майонезом.

Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)

противень растительным маслом и начинайте собирать блюдо. На дно выложите весь картофель, посолите и поперчите его.

слой — стейки индейки, на которые выложите лук.

все мясо смесью майонеза с сыром и отправьте запекаться в духовку на 35 минут при температуре 200º.

Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)

поддон с мясом по-французски и посыпьте все блюдо оставшимся сыром. Готовьте в духовке еще 10 минут.

, все ли хорошо пропеклось. И можно подавать к столу эти аппетитные стейки с картошкой и под сырно-майонезным колпаком.