Запеченные шампиньоны с сыром – 3 простых и вкусных рецепта

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить шампиньоны, запеченные с сыром в духовке. В этой подборке вы найдете 2 варианта закусок и рецепт сытного второго блюда, которое подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Общая информация

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Шампиньоны под сыром — рецепт

Готовим начинку. Шампиньоны и перец помыть водой. У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко нарезать.

Перец нарезать мелкими кубиками.

Колбасу натереть на терке.

Смешать нарезанные ножки, перец, колбасу с майонезом оставить на 15-20 минут.

Форму для запекания промазать маслом. Уложить шляпки грибов в форму.

В каждую шляпку уложить начинку с горкой.

На крупной терке натереть сыр.

Посыпать тертым сыром грибы.

Поставить грибы в духовой шкаф на 30-40 минут, до полной готовности. Температура приготовления 180-200*С. Одеть на руки варежки-прихватки, вынуть запеченные шампиньоны под сыром из духового шкафа. Дать немного остыть, положить лопаткой на тарелку.

Подавать как основное блюдо с отварным картофелем или рисом. В качестве гарнира к мясу или рыбе. Охлажденные шампиньоны под сыром — это оригинальная и красивая закуска. Приятного аппетита!В грядках влажных в торфяницах,Шляпка – беленький шиньонЭто — точно шампиньон! Руководитель: Тарасова Наталия АлександровнаТрушина ЛидаТарасова Наталия Александровна

Шампиньоны в соевом соусе

Ингредиенты

Шампиньоны на электрогриле в маринаде из соевого соуса будут отличной закуской на любом столе:

  1. 300 грамм шампиньонов;
  2. 2 столовых ложки соевого соуса;
  3. 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Убираем ножки у шампиньонов и оставляем равномерные шляпки. Смазываем их маслом с обеих сторон. То же самое делаем с соевым соусом, только на этот раз более обильно. В заключение смазываем шляпки маслом еще раз для вкусной корочки. Даем грибам постоять 10 минут, затем включаем гриль и жарим 5 минут при температуре 220 градусов.

Читайте также:  Лебедь из пластиковых бутылок своими руками

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

№– салат с шампиньонами и картофелем

В отличие от многих рецептов салатов, где главным ингредиентом являются шампиньоны, вариант с картофелем заслуживает отдельного внимания. Все потому, что в нем содержатся все самые любимые продукты русской кухни, которые хорошо гармонируют друг с другом.

Ингредиенты:

1) жаренные шампиньоны – 250-300 г; 2) отварной картофель – 3 шт; 3) салатный лук – 1 шт; 4) майонез с соком лимона для заправки; 5) соль, перец и специи.

Приготовление пошаговое:

1) нарежьте картофель кубиками; 2) салатный лук нашинкуйте; 3) смешайте шампиньоны с остальными ингредиентами, добавьте майонез, соль и перец; 4) хорошенько перемешайте и выложите в салатницу.

Грибы с говядиной сыром в духовке в горшочках

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4.

Попробуйте приготовить грибы с говядиной в горшочках. Этот вид мяса при термической обработке отдает много густого, ароматного сока, пропитывая прочие составляющие, отчего блюда получаются невероятно насыщенными и вкусными.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сыр твердый – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Как я готовлю шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и говядиной:

  1. Режу мясо небольшими кубиками и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Вливаю 200 мл воды, добавляю соль и перец, тушу под крышкой 20 минут, время от времени помешивая, потом даю немного остыть.
  3. Режу лук полукольцами, шампиньоны – пластинками, тру на крупной терке сыр.
  4. Разбавляю сметану оставшейся водой.
  5. На дно каждого горшочка выкладываю кусочки говядины, не забывая поливать их выделившимся соком. Затем кладу грибы, луковую нарезку, подсаливаю и перчу.
  6. Вливаю разбавленную сметану и отправляю горшочки, прикрытые крышками, в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
  7. Затем вынимаю порции, посыпаю тертым сыром. Снова ставлю запекаться, но уже без крышек, на 10-15 минут.

На заметку. Вынимать блюдо из духовки нужно сразу же. Иначе сырная корочка может пересушиться.

Шампиньоны с сыром

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
  3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
  4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
  5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
  7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
  8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.
Шампиньоны с сыром

Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.

Читайте также:  Рулет из лаваша без сыра. Начинка с колбасой. Готовим с мясным фаршем

Приятного всем аппетита.

С яблоками

Кроме композиций с различными овощами, грибы хорошо сочетаются с фруктами. Например, в некоторых странах в суп-пюре из грибов добавляют банан.

Состав ингредиентов

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 4 шт. (рекомендуется выбирать фрукты твёрдых сортов, с кислым вкусом);
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон грибной – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень по желанию

В качестве зелени рекомендуется использовать зелёный базилик, петрушку, укроп.

С яблоками

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы необходимо очистить и промыть. В кастрюлю с 1,5 л воды нужно выложить грибы и, добавив 1 ч.л. соли, отварить их в течение 20 мин.
  2. Яблоки требуется почистить от кожуры и удалить сердцевину. После этого их нужно порезать кубиками среднего размера.

  3. В ёмкость для запекания требуется выложить сливочное масло и отваренные грибы. Посуду с грибами нужно поставить в духовку на 15 — 20 мин, пока грибы не обжарятся на сливочном масле до сухой корочки.
  4. Нужно добавить измельчённые яблоки в ёмкость с грибами и залить смесь грибным бульоном, в котором варились грибы. Оставить в духовке на 10 мин. до размягчения яблок.
  5. В сметану нужно добавить 2 ст.л. муки и смешать до однородности.
  6. В посуду с грибами и яблоками необходимо влить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку на 5 – 7 мин.

После приготовления блюдо раскладывают по порционным креманкам или выкладывают в один салатник. Тушеные грибы рекомендуется подавать тёплыми, присыпав сверху зеленью.

Рецепт запекания грибов с томатами и курицей

По-настоящему сочное, насыщенное и безумно вкусное блюдо! Тут будут овощи, мясо, тягучий сыр и немного сливочного сыра для нежности. Этот рецепт точно сможет покорить вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моцарелла 1 шарик
томаты 4 шт.
сливочный сыр 0,1 кг
шампиньоны 12 шт.
перец сладкий 1 шт.
курица 300 г
растительное масло 20 мл
специи по вкусу

Понадобится на готовку – 55 минут.

На порцию приходится – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, вырезать ножки и положить их в форму.
  2. Курицу почистить и вымыть, натереть специями.
  3. В сковороде прокалить масло и обжарить на нем филе до румяности.
  4. Затем крышку закрыть и готовить мясо еще по пять минут на каждой стороне.
  5. После этого достать курицу, нарезать кубиками и отправить в блендер.
  6. Моцареллу натереть и добавить к мясу.
  7. Туда же поместить сливочный сыр и измельченные томаты.
  8. Все это смешать до однородности.
  9. Наполнить полученной массой шляпки и убрать их в духовку.
  10. Запекать минут пятнадцать и можно подавать.

Совет: для пикантности можно положить немного чеснока в начинку.

Читайте также:  И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны

Шампиньоны, запеченные в беконе

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • маринованный огурец — 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
  • Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
  • Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
  • Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.

Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.

Матрица продуктов:

Грибы, фаршированные курицей

Как альтернативу обычному мясному фаршу вы можете использовать в качестве начинки курицу. Обязательно попробуйте! В результате у вас получится очень сытная и необычная закуска.

Что понадобится:

Грибы, фаршированные курицей
  • шампиньоны – 15 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • зелень.

Грибы промываются и очищаются. Ножки отделяются от шляпок. Последние убираются в миску, а из оснований делается начинка. Мелко шинкуем их вместе с мякотью, вытащенной из шляпки шампиньонов. Курица отваривается в присоленной воде и после этого мелко нарезается. Лук также мелко нарезается вместе с зеленью. Сыр натираем на мелкой терке и складываем отдельно в небольшую посуду.

На сковороде вместе с маслом обжариваются нарезанные ножки с мякотью, лук и курица. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Чуть позже добавляется сметана, зелень и немного сыра. Снова перемешиваем и обжариваем до полной готовности. Частью оставшегося масла смазываем противень, куда кладутся шляпки. Плотно утрамбовываем в них начинку, сверху равномерно посыпаем тертым сыром. Закуска выпекается около получаса при температуре 180.

Грибные рулеты с сыром

Грибные рулеты с кабачком и сыром — это простой рецепт, позволяющий получить готовое блюдо быстро, то есть всего за 20-25 минут. Такая закуска вкусна и в холодном, и в горячем виде. Чтобы сделать рулеты, потребуются:

  • молодые кабачки — 3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • твердый сыр — 200 г.
  • лук — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец.

Кабачки помыть, отрезать верхушки и очистить от кожицы. После этого их нужно разрезать вдоль. Получившиеся язычки слегка обжарить на сковороде. Кабачок должен легко протыкаться вилкой. Грибы помыть, почистить и нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть.

Подготовленные грибы и овощи обжарить, посолить и поперчить. Из язычков кабачка сформировать кружочки, которые нужно зафиксировать зубочистками. Сформированные кружочки выкладываются на смазанный маслом протвень. Внутрь каждого насыпать небольшое количество протертого сыра. Оставшуюся полость кружочка засыпать грибной зажаркой. Сверху следует присыпать рулетки тертым сыром.

Духовку разогреть до 180°. Протвень с заготовками поставить на 10 минут. Рулеты вынуть и дождаться, когда сырная корочка поверх грибов застынет. После этого устранить зубочистки. Готовые рулеты украсить зеленью и подать к столу.