Заливное из судака с желатином и без – 6 рецептов

Здравствуйте, друзья! Помните слова из известного фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Думаю, что любой хозяйке будет крайне неприятно услышать такую фразу о своем кулинарном изыске.

Салат «Версаль»

Ингредиенты:

  • 1 филе судака;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофельных клубня;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г белой фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.

Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.

Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.

Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.

Приготовить заправку:

  1. В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
  2. Добавить горчицу и соль по вкусу.
  3. Влить все оливковое масло.
  4. Хорошо перемешать соус.

Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.

Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.

Заливное из судака с овощами

Сегодня мы и приготовим такое блюдо, праздничное, красивое и вкусное.

Итак, для приготовления понадобятся такие компоненты как:

— зелень свежая петрушки (один пучок небольшого размера);

— судака филе (2,1 кг);

— морская мелкая соль (на свой вкус);

— морковь сырая среднего размера (две штуки);

— перец черный (на свой вкус);

— желатин гранулированный (две ст. ложки с горкой);

— лук салатный, достаточно крупный (одна головка);

— лимон самый сочный небольшого размера (одна штука);

— отфильтрованная вода (полтора литра);

— оливки без косточек (одна стандартная банка);

— вареное яйцо;

Приготовление:

Шаг 1. Выпотрошить и почистить судака, если будет использована тушка целиком, а если применяется филе этой рыбы, то его нужно будет просто промыть в прохладной воде, после чего нарезать кусочками небольшого размера.

Шаг 2. В кастрюлю среднего размера влить полтора литра отфильтрованной воды, затем выложить в нее куски судака, далее добавить лучок и очищенную морковку, в течение двадцати минут готовить все, причем, периодически необходимо снимать пену, появляющуюся периодически во время готовки.

Шаг 3. Как только процесс приготовления компонентов начнет постепенно подходить к концу, необходимо приправить все перчиком и добавить соли.

Шаг 4. Далее достать все компоненты, причем, если использовалась для приготовления заливного тушка рыбы, то ее нужно отделить от косточек. Что касается головы и хвоста судака, то эти компоненты следует проварить еще примерно минут двадцать. В желатин влить малое количество прохладной питьевой воды, затем дождаться, когда он немного набухнет.

Шаг 5. Далее приготовленный из рыбы и овощей бульон необходимо процедить, соединить его с разбухшим желатином.

Шаг 6. Малое количество рыбного бульона влить на дно прямоугольного, квадратного или круглого большого контейнера, добавить туда же нарезанную красиво морковку, половинки вареного яйца, зелень небольшими веточками, кусочки либо целые оливки, а также дольки лимона, дождаться, когда бульон с желатином и овощами немного застынет.

Читайте также:  3 простых рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт

Шаг 7. Отваренную ранее рыбку выложить красиво в этот же контейнер, затем влить остатки рыбного бульона с желатином, поставить в холодильную камеру заливное, чтобы оно остыло полностью. Далее аккуратно извлечь приготовленное новогоднее блюдо из судака, переложить его на плоское однотонное блюдо, после чего поставить сразу же на самое видное место на праздничном столе. Можно украсить кусочками лимона или лайма.

Вот и все, заливное из судака с овощами на новогодний стол готово! Приятного вам аппетита!

Как приготовить заливное из рыбы?

  1. Желатин, если листовой, предварительно замочите в воде комнатной температуры. Потом, в сотейнике распустите в готовом бульоне, на огне, тщательно помешивая, но не доводите до кипения. Если желатин в виде порошка, то добавьте его сразу в рыбный, процеженный через мелкое сито или марлю, бульон и до растворения, хорошенько размешайте венчиком.
  2. Отварной судак нарежьте на порционные кусочки. Выложите в формочку.
  3. Морковь нарезать кругляшками или цветочками и положите красиво на рыбу. Украсьте зеленью.
  4. Залейте желированным бульоном. Охладите.
  5. Подавайте «заливное из судака» с хреном или горчицей.

Краткое описаниеНазвание рецептаЗаливное из судака2019-12-12

Заливное из судака в мультиварке

Основные принципы остаются неизменными, но рыбу лучше разделать на филе. Ненужные части (хвост, кости, голова) закладываются в чашу с приправами, луком и морковкой, заливаются водой (полтора литра) и в режиме «Суп» готовятся полчаса. Филе, порезанное на кусочки, выкладывается на решетку. После сигнала таймера крышка открывается, вставляется решетка, и на том же режиме аппарат работает еще треть часа. Затем паровой судак вынимается, а в бульон вливается желатин, и он оставляется на десять минут на подогреве. После процеживания в него вливается полстопки водки, заливное из судака раскладывается на блюде (или по формам) вместе с лимонными ломтиками и зеленью и прячется до застывания.

Хитрости приготовления вкусного заливного из судака

  • Качественный бульон дают крупные особи. Мякоть такой рыбы имеет насыщенный вкус, плотную структуру. Крупные кости не создают неудобств во время их удаления.
  • Для приготовления бульона подходят все части рыбы – голова, хвост, туловище. Голова и хвост не пригодны в пищу, их назначение – в улучшении вкусовых качеств рыбного отвара, придании ему навара. Туловище судака служит источником мякоти, основным ингредиентом блюда.
  • Свежая рыба имеет явные преимущества перед замороженной продукцией. Мясо судака, не подвергавшегося заморозке, более сочное, имеет яркий аромат свежести. Для улучшения вкуса размороженного продукта рекомендуется увеличить количество пряностей при варке бульона.
  • Сложность в приготовлении заливного из судака заключается в разделке отваренной мякоти. Мелкие кости, частицы головных костей необходимо тщательно удалять из мяса.
  • К заливному из судака рекомендуется подавать зеленые салаты, маринованные, кислые овощи, горечи – хрен, горчицу. Они компенсируют нежный вкус, ускоряют расщепление жиров, содержащихся в рыбе.
  • Подача к столу предполагает порционные формы для заливного или общие блюда с нарезанными порционными кусками.
  • Белое или розовое полусладкое вино дополняет вкус заливного легким кисло-сладким оттенком и цветочным ароматом.

Заливное из судака – отличное решение повседневного диетического стола и украшение праздничного ужина. Приготовление заливного из судака может явиться первым шагом неопытного кулинара к творческой импровизации, приданию обыденным продуктам новизны и креативности, изобретению собственных оригинальных рецептов.

Красивое и вкусное заливное из семги с желатином

Из жирненькой семги получается прекрасное заливное. Оно очень красивое и праздничное. На любом застолье такую вкуснятину, непременно, ждет успех!

Читайте также:  5 легких блюд из рыбы на новогодний стол в 2021 году

Ингредиенты:

  • Семга – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Лаврушка, горошковый перец, соль по вкусу
  • Консервированный зеленый горошек – 50 гр.
  • Яйца перепелиные – 15 шт.
  • Желатин из расчета на 2 л. бульона (подробнее на упаковке с ним)
  • Зелень
  • Лимон

Приготовление:

От рыбы нам понадобятся не только мясистые стейки, но и хребет/голова/плавники. В общем, все то, что дает неповторимый навар бульону.

1. Рыбу, в том числе и «запчасти» от нее, отправляем в общую кастрюлю. Сюда же добавляем лаврушку, луковицу и морковку. Кладем горошинки перца по вкусу. Заливаем чистой питьевой водой.

2. Перед закипанием обязательно снимаем пену. Под крышкой доводим до кипения. С того самого момента добавляем соль по вкусу, варим на медленном огне до готовности семги.  Это занимает примерно полчаса.

3. Затем рыбу, овощи и специи вылавливаем из бульона. Его, в свою очередь, процеживаем. Жир, плавающий сверху легко убрать обычным бумажным полотенцем. Просто промокните им поверхность бульона.

4. Желатин замачиваем так, как описано в инструкции к применению. Оставляем для набухания, затем вводим в горячую юшку. Перемешиваем.

5. Переходим к формированию. На дно посуды, где вы и планируете подавать блюдо, наливаем немного желатинового бульона. Семгу отделяем от всех косточек и выкладываем в эту посуду.

6. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на 2 части и кладем на дно миски срезом вниз.

Их можно заменить и обычными куриными яйцами.

7. По желанию, можно дополнить зернами граната, консервированным или отварным горошком.

Ту морковку, что варилась в этом же бульоне, нарезаем на кружочки или фигурным ножом. Ее также включаем в нижний слой холодца.

Заливаем бульоном, покрывая с запасом все содержимое судочка.

8. Оставляем его остывать на столе, до комнатной температуры. Затем переносим в холодильник. Но если вы планируете отстаивать его на балконе, то туда можно переносить сразу после розлива.

Когда желе полностью застынет, наше блюдо считается готовым! Перед подачей переворачиваем студень на плоское блюдо. Чтобы оно легче отстало, нужно на несколько секунд поместить судочек в горячую воду. При этом вода не должна попасть в само желе.

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Заливная рыба — это одно из лучших блюд, которое украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Судак — 2 шт. Желатин — 20 г Морковь вареная — 1 шт. Лимон (дольки) — 3 шт. Горошек консервированный — по вкусу Зелень петрушки — 3 веточки Чеснок — 1 зубчик Вода — 0,6 л

Как приготовить заливное из судака

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Судака почистить, отрезать голову и плавники. Разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Залить рыбные хребты холодной водой 0,5 л, посолить, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем процедить бульон через металлическое сито, кости можно выбросить. В рыбном бульоне отварить филе судака в течение 15 минут.

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Желатин залить холодной водой 100 мл и оставить, чтобы набух.

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Залить желатин бульоном и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

В силиконовую форму выложить кружочки вареной моркови, дольки лимона, нарезанный чеснок, консервированный горошек и зелень петрушки. Сверху выложить отварное рыбное филе.

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Залить 1/3 частью бульона и оставить, чтобы заливное из судака немного застыло.

Залить оставшимся бульоном и поставить заливного судака в холодильник на 1 час.

Заливной судак готов. Извлечь заливное из судака из силиконовой формы и подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

С майонезом

  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.
Читайте также:  Крабовые палочки фаршированные — лучшие рецепты начинки

Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 1 б.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.
С майонезом

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
  2. Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
  3. Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
  4. Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
  6. Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
  7. Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
  8. Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
  9. Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?