Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» отлично подойдет для званого ужина. Такое яство станет настоящим украшением стола. Готовится блюдо по-разному. Можно вообще сделать закуску практически без термообработки продуктов. Также такое блюдо готовится в духовке и микроволновке. Рецептура подобных яств похожа, но небольшие отличая имеются.

«Павлиний хвост» — закуска из баклажан в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • пять помидоров;
  • восемь баклажанов (маленьких);
  • оливковое масло;
  • 250 мл жирной сметаны (примерно 25%);
  • болгарский перец (по желанию)
  • 350 грамм сыра твердого (например, «голландского»).
  • соль.

Процесс создания закуски:

  1. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики.
  2. Порежьте их на ломтики толщиной примерно один сантиметр, при этом не доходя до конца на 1,5 см. В итоге у вас получатся своеобразные веера.
  3. Сыр порежьте пластинками, то же самое сделайте с помидорами.
  4. Если будете использовать болгарский перец, то его нарежьте полосками.
  5. В разрезы баклажанов положите, чередуя кусочки сыра, перца и помидоров.
  6. Затем выложите «хвосты» на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  7. Сверху изделия посолите, полейте оливковым маслом.
  8. Затем сметану смешайте с солью и полейте «хвосты».
  9. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» запекается в разогретой духовке. Время приготовления примерно составляет 50 минут.

«Павлиний хвост» — закуска из баклажан в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • пять помидоров;
  • восемь баклажанов (маленьких);
  • оливковое масло;
  • 250 мл жирной сметаны (примерно 25%);
  • болгарский перец (по желанию)
  • 350 грамм сыра твердого (например, «голландского»).
  • соль.

Процесс создания закуски:

  1. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики.
  2. Порежьте их на ломтики толщиной примерно один сантиметр, при этом не доходя до конца на 1,5 см. В итоге у вас получатся своеобразные веера.
  3. Сыр порежьте пластинками, то же самое сделайте с помидорами.
  4. Если будете использовать болгарский перец, то его нарежьте полосками.
  5. В разрезы баклажанов положите, чередуя кусочки сыра, перца и помидоров.
  6. Затем выложите «хвосты» на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  7. Сверху изделия посолите, полейте оливковым маслом.
  8. Затем сметану смешайте с солью и полейте «хвосты».
  9. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» запекается в разогретой духовке. Время приготовления примерно составляет 50 минут.
Читайте также:  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Закуска павлиний хвост из баклажан

При подборе продуктов для этой закуски необходимо учесть один момент: диаметр плодов баклажана должен быть больше, чем диаметр помидоров и огурцов, именно такие пропорции позволят создать красивый «хвост павлина» на тарелке.

Необходимые продукты для закуски

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • 0.5 банки черных оливок без косточек;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить закуску павлиний хвост из баклажан?

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем.
  2. Раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
  3. Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности.
  4. Помидоры и огурцы режем кружочками.
  5. Оливки разрезаем пополам.
  6. На тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста.
  7. Каждый кусок смазываем чесночной сырной массой. Затем выкладываем кружочки помидоров и огурцов.
  8. Сверху еще чесночно-сырной массы, а на нее — половинки оливок. Украшаем закуску павлиний хвост из баклажан веточками свежего укропа.

Приятного аппетита!

Похожие записиЛодочки из баклажанов с рыбойХе из баклажанов по-корейскиМусака с баклажанами — рецепт пошаговоБаклажаны по-корейски на зиму

Как приготовить «Баклажаны жареные «Павлиний хвост»»

Подготовьте ингредиенты.

Ставим яйца вариться, баклажаны режем кружочками.

Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Потом выложите на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Масса должна быть достаточно густой.

Тонкими кружочками нарежем огурец. Тонкими ломтиками нарежем четвертинку перца. Маслины разрежем пополам.

Каждый кружок баклажана намажем салатной массой. На один конец кружка выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца.

Баклажаны, жареные «Павлиний хвост» выкладываем красиво на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить «Баклажаны жареные «Павлиний хвост»»

Как приготовить «Баклажаны жареные «Павлиний хвост»»

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны (лучше брать крупные) тщательно моем и нарезаем кольцами, толщиной 5 миллиметров.
  2. В сковороде нагреваем растительное масло без запаха, выкладываем колечки баклажанов и обжариваем до золотистости с двух сторон.
  3. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
  4. Немного присаливаем.
  5. Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на мелкой терке, перекладываем в глубокую миску.
  6. Плавленые сырки (их нужно предварительно заморозить в морозилке) также натираем на мелкой терке, отправляем к яйцам.
  7. Майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем.
  8. Заправляем майонезно-чесночной смесью начинку. Опять все тщательно перемешиваем. Перчим по вкусу.
  9. Пока наши баклажаны остывают, нарезаем огурчик с мелкими семечками (молодой) тонкими колечками (1-2 миллиметра толщиной примерно).
  10. Красный или желтый (для яркости) болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами.
  11. Черные оливки без косточек разрезаем пополам.
  12. Все подготовили, начинаем собирать салат: лучше использовать овальное сервировочное блюдо.
  13. Баклажаны смазываем сырно-яичной начинкой, выкладываем на блюдо.
  14. Украшаем: сверху кладем полукружье перца, затем колечко огурца, а на огурец – половинку маслины. По периметру раскладываем веточки петрушки.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 из блинов — 8 новогодних рецептов

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

Ингредиенты:

  • длинные и некрупные баклажаны
  • огурец
  • болгарский перец красного цвета
  • плавленый сырок – 2 штуки
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 2 столовые ложки
  • растительное масло
  • черные оливки
  • чеснок – пара долек
  • соль и перец

Как приготовить закуску «Павлиний хвост» с плавленым сырком:

Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

Как и в первом случае, баклажаны нарезаем по косой на овалы толщиной 5-7 мм. Присаливаем, через 30 минут споласкиваем и обсушиваем.

Плавленый сыр кладем в морозилку. Ставим отвариваться яйца.

Выдавливаем чеснок. На мелкой терке натираем слегка подмерзший плавленый сырок и яйца. Перемешиваем с майонезом. Должен получиться салатик – паста. Можно ее присолить и поперчить при желании.

Баклажаны с двух сторон жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Обсушиваем жареные баклажаны на бумажном полотенце

На обсушенные баклажаны намазываем небольшим слоем пасту. На нее кладем тонкий ломтик огурца и по краю кусочек болгарского перца, срезанного дугой.

Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

На огурец кладем половинку маслинки. Можно под маслинку также положить немного пасты. Подготовленные таким образом баклажаны выкладываем павлиньим хвостом на овальное блюдо.

Закуска горячая «Павлиний хвост»

Закуска «Павлиний хвост» из кабачка

Ингредиенты:

один молодой кабачок (или цукини);

50 г твёрдого сыра;

зубчик чеснока;

40 г соуса майонез;

40 мл растительного масла;

5-10 г соли;

один средний помидор (красный или жёлтый);

несколько оливок.

Способ приготовления:

1. Кабачок и все остальные овощи для закуски сполоснуть водой.

2. Кабачок нарезать на тонкие круги. Молодой плод можно не чистить, у него мягкая кожица, которую можно употреблять в пищу.

3. Помидор нарезать кружочками.

4. Чеснок почистить и продавать через пресс в кашицу.

Читайте также:  Жареная картошка с охотничьими колбасками рецепт с фото

5. Сыр натереть на средней или мелкой тёрке.

6. В миске смешать сыр, чеснок и майонез. Заправить солью и перемешать.

7. Нарезанный кабачок обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

8. Разложить кабачок на плоской тарелке, как будто заготовку для хвоста павлина.

9. Намазать этот первый слой сырным соусом с чесноком.

10. На соус выложить ломтики помидора. Но укладывать слои нужно не пирамидками, а смещённым способом. Так получится настоящая закуска ««Павлиний хвост»».

11. Оливки нарезать.

12. Последний слой закуски – колечки оливок.

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески
  • помидор – 200 гр;
  • баклажан – 300 гр;
  • орегано – 10 гр;
  • тимьян – 10 гр;
  • базилик – 10 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажан кружочками.
  2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
  3. Нарежьте мелко помидоры.
  4. Нарубите мелко зелень.
  5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
  6. Обваляйте баклажаны в муке.
  7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
  8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
  9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
  10. При подаче украсьте зеленью.

Закуска «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Небольшие свежие огурцы — 200 гр.
  • Небольшие свежие помидоры — 150 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Маслины
  • Соль, майонез
  • Растительное масло
Закуска «Павлиний хвост»

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать наискосок, кольцами шириной 1 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы выделилась жидкость.
  2. Затем баклажаны хорошо промыть и обсушить полотенцем. Немного посолить и обвалять в муке с одной стороны. Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны.
  3. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить баклажаны и обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Добавить майонез, чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.
  6. Огурцы нарезать наискосок, тонкими кольцами.
  7. Помидоры и маслины также нарезать тонкими кольцами.
  8. На баклажаны выложить сырную начинку.
  9. Украсить ломтиками помидоров, огурцов и маслин.
  10. Готовые баклажаны выложить в форме хвоста павлина на большое блюдо.