Закуска из баклажанов запеченных в духовке по-охотничьи

Закуска из баклажанов демонстрирует настоящую феерию приятных ощущений, обольстительных запахов и ярких красочных композиций. Устроим небольшое гастрономическое «турне» по лучшим блюдам русской и мировой кухни, включая повседневную еду и яства, предназначенные для праздничных застолий.

Острая закуска из баклажанов на зиму

Прекрасно сочетается такая заготовка из баклажанов с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски понадобится:

  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • баклажаны среднего размера – 1 кг;
  • специи (на свой выбор);
  • чеснок молодой – 300-400 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Как заготовить острое блюдо на зиму:

  1. Поджарьте на сковороде порезанные кружочками синенькие.
  2. Чеснок продавите, томаты нарежьте кольцами.
  3. В простерилизованные банки уложите ингредиенты слоями, между которыми должны находится специи и лавровые листья.
  4. Овощи придавите, утрамбовывая баночки. Если ингредиенты осели и освободилось немного места, лучше добавьте лишний слой, чем оставляйте его пустым (так вы предотвратите бомбаж банок). До горлышка нужно оставить свободных 1,5 см. Снова простерилизуйте уже заполненную тару.
  5. В каждую емкость влейте по ложке уксуса, после чего ингредиенты стоит залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрыла компоненты, но в горлышках баночек оставалось 1 см свободного места.
  6. На дно большой кастрюли застелите хлопковую тряпочку, в середину поместите емкости, залейте в них воду до самого верха. Накройте банки крышками и включите огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует прикрутить до минимума, после чего домашняя закрутка должна еще потомиться 15-20 минут. После баклажаны можно закупорить. Храните закуску в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны  — 5 шт
  • помидоры -5 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • перец сладкий болгарский —  5 шт
  • чеснок  — 2 головки
  • уксус —  35 мл
  • растительное масло —  70 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для подачи

Прежде всего тщательно моем все овощи.

  1. Из перцев удаляем сердцевину с семенной коробочкой.
  2. Баклажаны с помидорами от кожуры очищать не нужно. Горчинка баклажанов здесь будет придавать дополнительный вкус. Однако, делайте по своему усмотрению —  при желании можно очистить их от кожуры.
  3. Нарезаем помидоры четвертинками, лук режем так же на четвертинки.
  4. Чеснок и баклажаны нарезаем крупными кусочками.

Далее подготовленные овощи запекаем в духовке или мультиварке.

  1. В  форму для запекания  укладываем овощи слоями: помидоры, лук, перец, чеснок, баклажаны.
  2. Вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль.
  3. Духовку нагреваем сначала до температуры 180*С. Отправляем туда нашу заготовку.
  4. После прогревания 15 минут, закрываем форму с овощами крышкой или фольгой, снижаем температуру до 120-130*С.
  5. Оставляем томиться  1 час.
Читайте также:  Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Такую закуску можно также приготовить на плите. Нужно только добавить стакан воды и тушить до готовности.  Готовую закуску вынимаем из духовки, охлаждаем. Только после этого подаем к столу. В горячем виде используем как гарнир.

Запеченные баклажаны с помидорами и перцами по-охотничьи — универсальное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу или рыбе, и как закуску. При желании ее можно сохранить на зиму. Для этого закатываем еще горячую закуску в стерилизованные банки и дополнительно в каждую банку вливаем уксус.

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из баклажанов:

Закусочные маринованные баклажаны

Рулетики из баклажанов в духовке

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр.
  3. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица.
  4. Теперь займитесь помидорами. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем.
  6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры.
  8. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром.
  9. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.
  10. Запекайте рулетики буквально 10–15минут, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Читайте также:  10 идей для рулета из лаваша с красной рыбой

Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

1 желток

10 г киноа

Статья по теме Баклажанные истории… Ярко, вкусно и полезно! 10 г острого мисо соуса

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 г лука

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Пикантные рулетики

Миниатюрные трубочки из баклажанов, выставленные на праздничном застолье, исчезают с общего блюда за несколько минут. Вывод — готовим закуску из пикантных рулетиков с большим запасом!

Необходимые продукты:

Пикантные рулетики
  • качественный майонез, домашняя сметана — по 100 г;
  • баклажаны — 6 шт.;
  • масло постное;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • желаемые пряности.

Методика приготовления:

  1. Промытые баклажаны оставляем с кожурой, разделяем плоды на длинные тонкие (до 1 мм) пласты. Из шести штук «настрогаем» целый тазик! Обязательно проводим процедуру освобождения ягод от горечи, чтобы не рисковать конечным результатом.
  2. Сливаем темную жидкость, тщательнейшим образом промокаем каждый овощной пласт.
  3. Освобождаем чеснок от шелухи, измельчаем, смешиваем в чаше с нарубленным укропом. Добавляем майонез и домашнюю сметану. Получаем кашицу очень густой консистенции. Количество и соотношение белого соуса регулируем по своим вкусам.
  4. Сильно нагреваем свежее масло, обжариваем части баклажанов до светло-коричневой корочки. Оставляем ломтики на бумажных полотенцах, чтобы излишки жира не «осели» на отдельных частях наших изящных фигур.
  5. Наносим на каждый пласт слой приготовленного соуса, аккуратно сворачиваем в виде трубочек. Складываем изделия в просторную посуду, отправляем в холодильник.
Пикантные рулетики

Оформляем пикантные рулетики на красивом блюде, слегка посыпаем нарубленным укропом. Безумно вкусная закуска!