Закрываем икру из баклажанов: 8 топовых рецептов

Описанная в статье заготовка на зиму – вкусная и питательная закуска. Икра из баклажанов, рецепт которой очень прост, не требует дорогих продуктов. Блюдо украсит праздничный и повседневный стол, станет отличной заготовкой на зиму.

Классический рецепт

Приятным «бонусом» этого рецепта икры из баклажанов является то, что все компоненты, кроме лука, перемалываются в мясорубке. Для закуски следует взять такие компоненты:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • килограмм перца, 0,6 кг морковки;
  • 400 г лука, головка чеснока;
  • пучок зелени, 3 соли;
  • 300 г масла, по вкусу – молотый перец.

Этапы приготовления такие:

  1. В котелок добавляется растительное масло. Необходимо, чтобы котелок и масло хорошо прогрелись. Как только масло прогреется, в него добавляется мелко нарезанный лук.
  2. Последовательно измельчаются в мясорубке морковь, синенькие, перец. Все ингредиенты перемешиваются в котелке. Добавляется половина порции соли, помидоры.
  3. Овощи кипят примерно 60 минут. Потом добавляются чеснок, зелень, остальная соль, приправы.
  4. Готовая икра баклажанная помещается в чистые банки, которые стерилизуются 15 мин. Банки закатываются, переворачиваются для остывания.

Пошаговая инструкция приготовления икры из баклажан

Топаем на грядку и срываем 3-4 среднего размера баклажан, 3-4 перца, 3-5 помидор, выкапываем 2 луковицы и головку чеснока, рвем пучок укропа или петрушки. Кроме этого понадобятся специи – соль, перец.

Выгружаем одновременно перец и баклажаны на решетку. Открытого огня не должно быть, иначе баклажаны взорвутся, а перец сгорит.  Готовим, переворачивая, от 20 до 40 минут . Кожа овощей  должна стать темно коричневой и покрыться характерным «целлюлитом».

Оставляем на 10 минут овощи остывать. Шинкуем свежие помидоры, лук и чеснок (по вкусу). Снимаем кожицу с печеных перцев и синеньких – она должна легко отслаиваться. Мелко рубим все это на кубики размером  не более  1 куб. см.

Смешиваем ингредиенты вместе и оставляем на один-два часа для того чтобы составляющие пропитались хорошо познакомились друг другом. Солим по вкусу.  Я использовал сванскую соль, которую привез из летнего путешествия по Сванетии, добавляем немного домашнего подсолнечного масла. По желанию, можно улучшить икру из баклажан, добавив пару капель винного или бальзамического уксуса.

Пока мы занимались икрой, параллельно жарился шашлык и охлаждались напитки в дачном холодильнике. Сервируем стол,  зовем семью и получаем удовольствие от общения и вкусной еды.  

Как правильно заморозить баклажаны?

Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.

Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.

Баклажаны перед заморозкой обязательно должны подвергаться термической обработке, иначе они станут невкусными, будут напоминать резину.

С бланшированием

Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.

Спустя 3-4 часа их раскладывают по полиэтиленовым мешочкам, пластмассовым емкостям. Хранить их можно до полугода при температуре -15°С. При этом важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

С подсушиванием в духовке

Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.

После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.

Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.

Примечания [ править | править код]

  1. Сельская новь (неопр.). — Изд-во «Колос», 1975.
  2. Икра заморская, баклажанная — за полчаса! Кулинария СССР (неопр.). Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области (3 ноября 2015). Дата обращения: 27 декабря 2015.
  3. Андрей Гальчук. 500 удивительных фактов о России (неопр.). — Litres, 2014. — С. 206—. — ISBN 978-5-457-50091-4.Андрей Гальчук. Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят (рус.). — ЛитРес, 2014. — С. 185—. — ISBN 978-5-457-55497-9.
  4. Барагамян Анаит. Русская кухня (неопр.). — Директ-Медиа, 2014. — С. 16—. — ISBN 978-5-7475-0084-6.

Баклажанная икра на зиму – самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 0,35-0,40 л масла растительного;
  • 3 ч.л уксусной кислоты 9% (добавлять за 10 мин. до окончания варки)

Приготовление пошагово 

  1. Можно приготовить из всех указанных компонентов 5 литров икры. Баклажаны следует тщательно помыть и порезать кубиками. Кожицу у овощей можно почистить, а можно оставить, кто как любит. Она придает блюду особый вкус и цвет.
  2. Кусочки складывают в одну емкость и добавляют туда же 5 больших ложек соли, затем массу заливают 3 л воды таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды. Смесь оставляют настаиваться на 40 минут. Плоды, оставленные в соленом растворе, не будут в дальнейшем горчить.
  3. Остальные овощи: лук, морковь, перец, томаты следует помыть. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Из перца вычищают семена и режут кубиком, тоже делают с томатами. Морковь натирают на средней терке. У баклажан сливают воду и промывают их, затем отжимают, избавляясь от лишней воды.
  4. На большую сковороду наливают растительное масло и выкладывают баклажаны, после чего плоды тщательно обжаривают. В большую емкость перекладывают готовые овощи, после чего на сковороде по очереди обжаривают лук, морковь, перец. Последние томаты — закрыть крышкой и потушить.
  5. Все овощи смешивают в одной кастрюле и добавляют к ним пару мелко нарезанные стручков острого перца, сахар, соль. Емкость ставят на медленный огонь и варят полученную массу постоянно помешивая, в течение 40 минут. Если блюдо имеет жидкую консистенцию, то его следует уварить до нужного состояния.
  6. Икру можно оставить как в виде кусочков, так и превратить массу в пюре с помощью блендера.
  7. Икру раскладывают по горячим, стерилизованным банкам и закручивают крышками.
  8. Их оставляют до полного остывания укутанными полотенцем, перевернутыми вверх дном. Данную заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.

Посмотрите видео! Икра из баклажан на зиму

Баклажанная икра с чесноком и помидорами – рецепт

Промойте баклажаны под прохладной, чистой водой. Затем удалите корешок плодоножки. Обратите внимание, что очень вкусная баклажанная икра получается из молодых баклажанов, так как они не такие горькие, как более зрелые плоды и у них менее плотные семечки. Застелите пищевой фольгой сковороду и выкладывайте, ранее подготовленные баклажаны, на сковороду. Сковороду с не накрытой крышкой поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Проверяйте готовность баклажанов зубочисткой, готовые баклажаны должны легко протыкаться. Даем слегка им остыть.Помойте и подготовьте помидоры. Очистите баклажаны от кожуры и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла горечь. Можно их положить в дуршлаг, таким образом, горечь стечет быстрее. Залейте помидоры крутым кипятком на 5-10 минут, затем снимите с них кожуру.

Теперь нужно измельчить баклажаны и помидоры. Перекрутите их на мясорубке или перетрите с помощью блендера. Выложите овощную массу в одну посуду и выдавите туда еще чеснок.Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы и добавляйте оливковое масло и соль по вкусу. Переложите баклажанную икру в кастрюлю. Проварите ее 15 минут на медленном огне. Во время варки крышкой ее закрывать не нужно. Баклажанная икра с чесноком и помидорами готова. Готовую икру горячей разлейте по стерилизованным баночкам. В холодильнике она может храниться до 2 недель. Так как она получается не слишком острой, то ее можно есть сколько угодно, подавая к основным гарнирам и салатам. Баклажанную икру с чесноком и помидорами часто намазывают на хлеб, и получается вкусная закуска к первым блюдам. Всем приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Из баклажанов и моркови со сметаной

Этот рецепт икры из баклажанов универсален, вы можете приготовить баклажаны не только с морковью, но и с болгарским перцем, помидорами и луком. Для получения сливочного вкуса приготовленной закуски к баклажанам можно добавить немного топленого или сливочного масла, а во время великого поста можно готовить на оливковом или подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль и специи вкусу;

Приготовление вкусной икры «пальчики оближешь»:

  1. Баклажаны вместе с кожицей порезать мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить и измельчить используя терку.
  3. Переложить все измельченные овощи в глубокую емкость и посолить по вкусу.
  4. Разогреть сковороду с добавлением масла, выложить овощи и обжаривать в течение семи минут.
  5. Спустя это время к овощам добавить сметану и немного перца молотого, все содержимое перемешать.
  6. Продолжать тушить овощи в течение получаса на медленном огне. Икру из баклажанов и моркови подавать к столу можно вместе с любой свежей зеленью и отварным картофелем.

Ну точно «Пальчики оближешь!».

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».

Читайте также:  Как сделать салат с ананасом и креветками – лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде

Дальше овощи нужно очистить от кожуры. С баклажанами проблем нет, кожуру с них легко будет снять, когда они подостынут.

А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.

После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.

Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.

Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.

Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

Советы

  1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
  2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
  3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
  4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 2

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.