Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Существуют большое количество рецептов заготовки цветной капусты на зиму. И большая часть заслуживает того, чтобы занять почётное место в кулинарных книгах, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Общие принципы заготовки цветной капусты на зиму

Цветная капуста на зиму, заготовки из которой сделать очень легко, будет радовать хозяев только в том случае, когда соблюдаются основные принципы подготовки овоща к консервации. И начинается этот процесс ещё с грядки. Особого ухода за такой разновидностью капусты не требуется.

Однако важно помнить о том, что цветы овоща не могут быть распущенными. Это означает, что плод переспел и для дальнейшего использования в зимних заготовках не пригоден.

Следует помнить и таких простых, но важных правилах:

  1. Перед приготовлением любого блюда овощ требуется отварить не более 2 мин. Не стоит бояться не додержать капусту на огне, так как до своего оптимального вкусового состояния она дойдёт на следующих этапах обработки.
  2. Мешать соцветия можно абсолютно с любыми специями и овощами. То есть, поле проявления кулинарной фантазии огромно.
  3. Приготовленный салат следует обязательно заливать маринадом или томатным соком.
  4. Из добавок, помимо соли, можно использовать сахар и уксус.
  5. Большинство зимних заготовок из цветной капусты нуждаются в дополнительной стерилизации.

При подготовке цветной капусты важно помнить, что блюдо с рассматриваемым ингредиентом станет отличным и ярким дополнением любого праздничного стола.

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.

© DepositPhotos

Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

© DepositPhotos

По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Читайте также:  Новогодние быстрые закуски в тарталетках на праздничный стол

Цветная капуста – как универсальный ингредиент

Благодаря своему полезному составу, капуста благоприятно влияет на рост и физическую активность. Поэтому ее настоятельно рекомендуют давать ребенку, из нее получаются хорошие заготовки на зиму, что в условиях «зимней депрессии» поможет восполнить в организме баланс витаминов и минералов.

Вариантов приготовления блюд из цветной капусты очень много! Ведь для стряпни можно использовать как свежий овощ, так и в маринадном соусе, или же просто замороженный в морозильнике.

Какой вид хранения и применения использовать — выбрать вам, решение принимайте сами. А мы, свою очередь расскажем вам, что можно приготовить из данного овоща.

Какие блюда можно приготовить из цветной капусты?

Здесь ограничение есть лишь в вашей фантазии и желании. Ведь цветная капуста очень хорошо подходит, как ингредиент в салат или диетическое блюдо.

Также очень полезными будут блюда для взрослых и детей, что не только сделает рацион разнообразным, но и полезным. О том, что можно приготовить расскажут наши рецепты.

Как готовить закуску из цветной капусты

  1. Яйцо вбиваем в просторную миску, размешиваем. Всыпаем манку, перемешиваем с яйцом и даем крупинкам разбухнуть и увеличиться в объеме.
  2. Тем временем моем капусту и удаляем с нее листья. Разбираем на крупные соцветия, заливаем очередной порцией воды и отвариваем традиционным способом до готовности. Чтобы ускорить процесс, соль не добавляем.
  3. Белую стеблевую часть порея шинкуем тонкими кольцами.
  4. Раскаливаем сковороду, кладем кусочек сливочного и вливаем ложку растительного масла — загружаем нашинкованный лук-порей. Томим на умеренном огне до размягчения волокон.
  5. Вынимаем цветную капусту из отвара, стряхиваем излишки влаги, перекладываем в удобную емкость, следом перекладываем промасленный нежный лук — пюрируем 1-2 минуты.
  6. В однородную массу бросаем по щепотке молотых специй, добавляем вязкую яично-манную кашицу, которая скрепит компоненты, затем вымешиваем.
  7. Наполняем кондитерский шприц капустным тестом и выдавливаем пирамидки на промасленный пергамент. Выпекаем при температуре 180-190 градусов порядка 20 минут.
  8. Подрумяненную, слегка подсушенную закуску из цветной капусты подаем с любимыми соусами, чесночно-творожной пастой, паштетами.

Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт
  • Цветная капуста – 80 г
  • Брокколи – 80 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Бульон – 400 мл
  • Приправа для холодца – 20 г
  • Сметана – пару ложек
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному! Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

И приятного аппетита!

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Острая закуска на зиму по-корейски

Острая цветная капуста по-корейски – пикантная и вкусная закуска. Чтобы она приобрела необходимый аромат и вкус, обязательно нужно использовать специи – кориандра, сухого базилика, мускатного ореха. Можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски, её можно купить в отделе специй.

Совет! При покупке специй обязательно обращайте внимание на состав. В перечне ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 6 зубков чеснока%
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара (без горки, вровень с краями);
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Острая закуска на зиму по-корейски

Начнем с подготовки ингредиентов. Разобранную на соцветия капусту бланшируем, то есть, отвариваем в кипящей воде две минуты. Сливаем жидкость, откинув капусту на дуршлаг.

Читайте также:  Заливное из рыбы: простые и вкусные рецепты

Очищенную морковку измельчаем на специальное терке тонкой длинной соломкой. Аналогично нарезаем перец. Смешиваем в большой миску морковь, болгарский перец и успевшую остыть цветную капусту. Добавляем жгучий молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

В чистые и хорошо просушенные банки выкладываем подготовленные овощи, укладываем довольно плотно до уровня «плечиков»

Готовим маринад: для этого кипятим воду, добавляем в неё специи, сахар, соль, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус и снимаем посуду с огня. Вливаем горячий маринад в банки так, чтобы он слегка перелился через край.

Прикрываем банки прокипяченными крышками, но пока не закрываем. Стерилизуем банки 10-15 минут в зависимости от объема банки.

Вкусный куриный суп с цветной капустой

Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

  • две куриные грудки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два клубня картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • Вкусный куриный суп с цветной капустой
  • сто грамм консервированного зеленого горошка;
  • соль и перец.
  • Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.

    Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

    рецепты

    Цветная капуста с майонезом

    Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

    Цветная капуста с майонезом

    Ингредиенты:

    • 400 г соцветий;
    • 150 г майонеза;
    • 1 шт. яйцо;
    • 3 ст. л. муки;
    • приправы для овощей;
    • молотый черный перец, соль.
    Цветная капуста с майонезом

    Приготовление:

    • Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
    Цветная капуста с майонезом
    • Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
    • В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
    Цветная капуста с майонезом
    • Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
    • При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.
    Цветная капуста с майонезом