Вкусные и простые салаты на Новый 2021 год

Не за горами празднование Нового Года. Я уже начала продумывать, чем буду угощать своих домашних и самых близких друзей, с которыми вместе встречаем любимый праздник.

Новогодние сладости из разных стран мира

Новый год – праздник поистине интернациональный. Отмечают его жители всей планеты. Блюда в этот день готовят особые, со смыслом. Кулинарные традиции у жителей Востока, европейцев или американцев, естественно, разные. Единственное, без чего никогда не обходится Новый год, это всевозможные сладкие вкусняшки. Детей щедро одаривают конфетами, а на домашнем празднике десерт традиционно завершает застолье.

В каждой стране принято подавать свои национальные блюда, так что, приготовив национальные сладости, вы всей семьей, сможете отправиться в импровизированное кулинарное «путешествие». Согласитесь, познавательно, приятно, а главное очень вкусно. Итак, что же ставят на новогодний (Рождественский) стол в качестве десерта хозяйки на разных континентах?

Австралийцы предпочитают легкий торт безе, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Жители Новой Зеландии даже включили десерт в список своих национальных ценностей.

Темпераментные итальянцы любят полакомиться нежнейшими сдобными кексами «Паннетоне» из дрожжевого теста, с добавлением цукатов цитрусовых, ванили, шоколада. Их здесь готовят на Рождество или Пасху.

Греки просто обожают медовое печенье «меломакарона», сдобренное пряностями. Такой десерт стоит приготовить, да и вкус у него подходящий, ну очень новогодний.

Немцы свой традиционный рождественский кекс Штоллен готовят почти за месяц до праздника. Считается, что только за длительное время он способен полностью раскрыть ароматы входящих в рецептуру пряностей.

Поляки, впрочем, как и большинство из нас, предпочитают простые и вкусные блюда. На десерт здесь подают творожное печенье «колачки» с начинкой из повидла.

Французы знают толк в изысканной кухне. Их любимый рождественский десерт это торт «полено», кстати, сильно смахивающий на кондитерское изделие советских времен с аналогичным названием.

Шведы обходятся в новый год ароматным хлебом, голландцы предпочитают подать к столу пончики, а англичане балуют семью традиционным имбирным печеньем.

Стожки из фарша под шубой на Новый Год (недорогой рецепт)

Это блюдо можно по простому назвать — приплюснутые котлеты, покрытые сверху начинкой и расплавившимся сыром. Очень бюджетное, но сытное и нежное блюдо. Фарш можно брать абсолютно любой.

Из предложенного количества ингредиентов получается — 8 порций. Если нужно больше, увеличьте объем продуктов.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сыр — 100 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Йогурт натуральный — 3 чайные ложки
  • Соль, молотый перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Поочередно натрите на крупной терке сваренное в крутую яйцо, картофель, репчатый лук и сыр.

2. В фарш добавьте соль и специи. Как следует перемешайте его. Также было бы лучше, если его отбить. Таким образом он станет более уплотненным.

Делается это так — возьмите мясную массу, поднимите из блюда и с силой бросьте его обратно. Проделайте так 15 раз.

3. Противень покройте пергаментной бумагой или силиконовой подкладкой. Если у вас этого нет, то просто смажьте противень маслом. Из фарша сформируйте круглые лепешки и выложите их туда.

4. Затем на каждую лепешку равномерно распределите и выложите слоями сначала лук, затем яйца, следом картофель и сверху покройте сыром.

5. Смешайте йогурт с майонезом и покройте этой смесью каждую заготовку. Затем поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте запекаться на 30-40 минут (все зависит от вашей духовки). После этого переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол.

Салаты на Новый год — вкусные и простые

Крабовые палочки — вкусная и доступная альтернатива морепродуктам. Предлагаю два варианта. Первый — в сочетании с кукурузой и рисом они дают очень сытное и сочное блюдо. При желании можете взять кальмар или крабовое мясо. Попробуйте заменить свежие огурцы маринованными — так блюдо получится с приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 2 шт.;
  • крабовые палочки — 250 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • вареный рис — 1 ст.;
  • кукуруза консервированная — 340 г;
  • зеленый лук, майонез, соль — по вкусу.

Как готовить:

Рис тщательно промойте, сливая воду не меньше 4 раз. Затем залейте 325 мл обязательно холодной водой, посолите. Доведите до кипения, затем уменьшите огнь и варите около 10 минут под крышкой. Открывать или перемешивать рис не стоит. В самом конце на 10 секунд увеличьте газ, выключите и оставьте для настаивания (потребуется около 5 мин). Только при таком способе у вас получится рассыпчатый рис.

Отварное яйцо, очищенные крабовые палочки и огурец нарежьте одинакового размера кубиками.

Соедините все продукты.

Заправьте майонезом, посолите.

Перемешайте и оставьте в холодильнике на 2–3 часа, чтобы все ингредиенты соединились и пропитались.

Второй вариант Оливье. И готовить его можно на любой праздник. Многих может смутить присутствие яблока, но благодаря ему салат получается сочным и свежим.

Брать желательно плоды кисло-сладких сортов. Чтобы сделать эту закуску более сытной, также можно добавить немного тертого твердого сыра. Такой рецепт поможет освежить новогоднее меню, внеся в него нотки разнообразия.

Для праздничного стола верх салата можно украсить икринками. Также выкладывают различные узоры, сделанные из красиво вырезанных кусочков вареной моркови, зерна кукурузы, ягоды калины и прочие съедобные украшения. Поверьте, этот салат стоит того, чтобы его попробовать, и потом периодически ставить на стол среди прочих блюд.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко кислое — 50 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Морковь и картошку отварим заранее в мундире. Яйца тоже отварим. После очищаем овощи и яйца. Нарезаем кубиком.

Репчатый лук очищаем и шинкуем мелко. Яблоко тоже чистим и нарезаем. И маринованные огурцы тоже измельчаем.

Читайте также:  Палтус на шпажках с хлебом и беконом рецепт – европейская кухня

Крабовые палочки предварительно размораживаем при комнатной температуре, освобождаем от пленки и нарезаем.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавляем процеженный горошек.

Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

И сразу подаем к столу.

Приятного аппетита.

Салат «Новогодняя загадка»

Ингредиенты:

  • крупные стебли сельдерея – 4-5 шт.;
  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи – 2-3 горсти;
  • майонез – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу ополаскиваем тщательно сельдерей, шинкуем небольшими кусочками.
  • Таким же образом поступаем с яблоками.
  • Грецкие орехи измельчаем. Открываем банку с тунцом, берем вилку и вместе с соком разминаем.
  • Каждый подготовленный продукт отправляем в подходящую емкость, смешиваем с майонезом.
  • А теперь оформляем блюдо. Обрезаем 1,5 литровую бутылку, делаем кольцо высотой 5 см, переставляем на тарелку, высыпаем салат, приминаем ложкой, аккуратно снимаем круг, украшаем угощение и подаем к столу, чтобы гости могли отведать этот шедевр.

Совет!

Если сельдерей жестковат, то лучше его почистить, используя овощерезку, снимая твердые волокна. Яблоки подойдут кислые. Соль добавлять необязательно, так как в рыбе с майонезом ее достаточно.

Свинина по-французски

  • Свинина (вырезка) — 2 кусочка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Майонез — 30 мл
  • Сыр — 50 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное

Свинину вымыть и нарезать кусочками толщиной примерно 1 сантиметр. Хорошо отбить каждый кусочек.

Выложить мясо в глубокую тарелку, поперчить, залить 50 мл соевого соуса и оставить на 30 минут. В течение этого времени 2-3 раза перевернуть кусочки мяса, чтобы они промариновались со всех сторон.

На сковороде разогреть масло. Обжарить мясо 4-5 минут на сильном огне сначала на одном боку до появления румяной корочки. Затем перевернуть и обжаривать свинину еще 4-5 минут.

Стейки выложить в форму для запекания и смазать майонезом.

Следующим слоем выложить лук нарезанный кольцами средней толщины. Присыпать мясо натертым сыром.

Отправить в духовку на 40 минут при температуре 180-200°С. Подавать мясо лучше всего со спагетти и свежими овощами.

Рецепт невероятно вкусного салата «Гнездо глухаря»

Сам по себе этот салат очень простой и не слишком калорийный. В его составе только огурцы, куриная грудка, яйца, сыр и домашний майонез. Зато как интересно украшено блюдо – полное впечатление, что перед вами птичье гнездо. Несомненно, блюдо привлечет внимание гостей. Будут охать, ахать. Восхищаться и хвалить искусницу хозяйку.

Возьмем для рецепта:

  • Филе куриное отварное – 250 г
  • Картофель – 3 шт (300 г)
  • Яйца куриные вареные – 4 шт
  • Огурец свежий – 1-2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук белый салатный – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло подсолнечное рафинированное – 300 мл
  • Майонез – 150 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Прежде всего соберем и разложим на столе все необходимые ингредиенты. Продукты очень простые, продаются в любом магазине. Блюдо получится не дорогое.

2. Сначала займемся созданием гнезда. Для этого картошку натрем на терке для корейской моркови. Получится длинная тонкая соломка. В это время в кастрюле раскалим 0,5 литра растительного масла и будем опускать в него небольшими порциями картофельную соломку. У нас 2 картофелины. Разделите натертую соломку на 4 части и жарьте каждую часть примерно по 3 минуты.

Этот процесс точно такой же, как при жарке картошки фри. Шумовкой обязательно перемешивайте соломку, иначе отдельные нити склеятся между собой и это затруднит украшение салата.

Учтите, если хоть капля воды попадет в кипящее масло, оно будет брызгать во все стороны и можно получить сильные ожоги. Будьте осторожнее.

Когда соломка пожелтеет и станет золотистой, ее можно вынимать и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. И только сейчас вы можете посолить изделие. Теперь оставьте картошку на столе остывать.

3. Пока жарится картошка, можно замариновать лук. Белую луковицу нарежем мелкими кубиками и выложим в небольшую мисочку. Зальем кипятком на 30-40 секунд. Потом сольем воду, но опять добавим столько же воды комнатной температуры. Вольем столовую ложку 9% уксуса, добавим чайную ложечку сахара и 0,5 ложечки соли. Размешаем и промаринуем лучок, чтобы он стал вкусным.

4. Теперь вылепим маленькие яички по размеру, как перепелиные. Они также послужат для украшения салата.

Рецепт невероятно вкусного салата «Гнездо глухаря»

Для этого озьмите вареные куриные яйца и отделите желтки от белков. Желтки разотрите вилочкой в кашицу. Натрите 100 грамм твердого сыра и добавьте к желткам. На этой же мелкой терка натрите зубчик чеснока и нарежьте немного укропа.

5. К сырно-яичной массе добавьте столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите.

Рецепт невероятно вкусного салата «Гнездо глухаря»

6. Возьмите чайную ложечку массы и вылепите штук 6-7 маленьких яичек. Пока положите их на тарелочку. Позже к ним вернемся.

7. А теперь приготовим салат. Кубиками нарежем отваренную куриную грудку. Свежие огурцы нарежем также кубиками. Измельчим ножиком вареные яичные белки и мелко порубим зелень.

Рецепт невероятно вкусного салата «Гнездо глухаря»

8. Все ингредиенты перемешаем. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец. Заправим блюдо майонезом и хорошо перемешаем.

9. Осталось собрать и украсить блюдо, чтобы можно было подать его к столу. На плоскую сервировочную тарелку горкой выкладываем салат. Стенки выравниваем плоской силиконовой лопаткой и покрываем их хрустящей картофельной соломкой. Переплетенные нити соломки напоминают настоящее птичье гнездо, которое заботливо готовят для высиживания птенцов настоящие живые птички.

Сверху делаем небольшое углубление, которое закрываем веточками укропа. На них кладем слепленные яички. Все, салат готов.

Получился нарядный, необычный салат. Простой, вкусный. Очень привлекательный и гости наверняка его попробуют. А дети растащат всю хрустящую картошечку, которая по вкусу напоминает чипсы, которые они так любят.

Новогодние горячие блюда

Горячие блюда всегда находятся в центре новогоднего стола. Они привлекают гостей не только своим ароматом, но и потрясающим внешним видом. Конечно же горячие блюда к новогоднему столу должны быть в основном из мяса. Однако и рыбку не стоит обходить стороной. Ниже мы приведем три потрясающих рецепта горячего блюда, включая мясные и рыбный варианты. Каждая хозяюшка сможет выбрать для себя подходящий вариант, а возможно, приготовить и все три вида горячего блюда. Особенно учитывая, что время их приготовления относительно невелико.

Тушеная говядина с грибами и черносливом

Прекрасное блюдо для встречи нового года. Оно получается очень сытным и просто невероятно вкусным.

Новогодние горячие блюда

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 800 грамм;
  • Грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Сливки жирностью от 15 до 20 % — 180 миллилитров;
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Рулет из лаваша с помидорами сыром – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из яиц, из сыра, из творога

Способ приготовления:

  1. Чернослив замочить в небольшом количестве воды.
  2. Говядину хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю (глубокую сковороду) на небольшой огонь.
  3. Грибы хорошенько промыть, нарезать дольками и отправить к мясу.
  4. Замоченный ранее чернослив порезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю к мясу.
  5. Все это томится в кастрюле примерно 15-20 минут, затем добавляется соль и специи по вкусу. Накрывается крышкой и тушится примерно 40-50 минут.
  6. После истечения времени добавляем в кастрюлю сливки, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  7. Далее смотрим мясо на готовность, если оно еще твердовато, то добавляем немного воды и тушим еще 15 -20 минут.
  8. Для любителей более насыщенного сливочного вкуса, можно вместе со сливками добавить тертый плавленный сыр или кусочки моцареллы.

Семга в сливочном соусе

Новогодние горячие блюда

Нежнейшее изысканное блюдо, которое точно не останется на второй день. Рыбка получается удивительно сочной и потрясающе вкусной. А что еще нужно для новогоднего блюда?!

Необходимые ингредиенты:

  • Красная рыбка (например семга) — 1,5 килограмма;
  • Сливки с очень высокой жирностью — 500 миллилитров;
  • Твердый сыр — 400 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Лимон, оливки и зелень — для украшения;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошенько промыть, положить в дуршлаг и дать лишней водичке стечь.
  2. Рыбное филе отделяем от костей и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Для приготовления соуса в сливки добавляем соль и специи по вкусу.
  4. Противень или форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
  5. Выкладываем рыбку в форму, заливаем приготовленным соусом и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.
  6. За несколько минут до готовности достать рыбку из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовой шкаф.
  7. Украсить готовую рыбку можно зеленью, дольками лимона и половинками оливок.
Новогодние горячие блюда

Помимо семги аналогичным образом можно приготовить и другие морепродукты, например креветки. Последовательность действий и ингредиенты те же самые, только вместо семги необходимо использовать креветки.

Куриные рулетики с грибами и сыром

Это горячее блюдо способно угодить абсолютно всем. На новогоднем столе оно будет весьма кстати. Куриные рулетики с грибами и сыром — универсальное блюдо для любого праздника. И готовится такой шедевр очень просто и быстро. А вкус просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Куриное филе — 1 килограмм;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Грибы шампиньоны — 200 грамм;
  • Сливки жирностью 10% — 200 миллилитров;
  • Мука пшеничная 1 сорта — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень для украшения.
Новогодние горячие блюда

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем очень мелко. Грибы тщательно моем и нарезаем ломтиками.
  2. Лук с грибами обжариваем вместе на небольшом количестве растительного масла примерно 6-7 минут.
  3. Куриное филе хорошо промываем, отбиваем, солим и перчим по вкусу.
  4. Сыр натереть на терке и выложить на каждое отбитое филе. Филе с сыром свернуть в рулет, край закрепить зубочистками.
  5. Куриные рулетики отправить на сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки (примерно 3 минуты).
  6. Сливки перелить в кастрюльку и довести до кипения. Затем добавить к ним муку, хорошенько перемешать и всыпать обжаренные с луком грибы.
  7. Обжаренные рулетики выложить в форму для запекания и залить приготовленным сливочно-грибным соусом.
  8. Форму отправить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  9. Готовые рулетики выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Закуски на Новый год 2021

Новогодние закуски являются обязательным элементом праздничного стола. Они помогают справиться с голодом и отлично подходят для закусывания при употребление алкогольных напитков. Закуски можно приготовить из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и даже грибов.

Ниже мы поделимся самыми интересными и простыми рецептами закусок на Новый год 2020-2021, которые обязательно понравятся вашим близким и гостям.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Эта горячая закуска точно не оставит никого равнодушным. Готовить ее довольно легко.

Закуски на Новый год 2021

Вам понадобится:

  • шампиньоны (крупные) — 6 шт;
  • колбаса сырокопченая — 20 г;
  • лук белый — 1 шт;
  • сыр плавленый — 20 г;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • яйца перепелиные — 6 шт;
  • масло растительное — 10 г;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 г.

Как приготовить:

  1. Помойте грибы, после чего очистите шляпки шампиньонов и отрежьте ножки. Посолите, поперчите грибные шляпки и оставьте их мариноваться.
  2. Мелко нарежьте ножки грибов, лук, затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сливки, слайс сыра. Посолите, поперчите, после чего добавьте мелко нарезанную колбасу и и сразу снимите с огня. Зелень и колбаса не должны тушиться, они должны только отдать свой аромат начинке.
  3. Остудите начинку, после чего начините ею каждый шампиньон, сделав посередине углубление.
  4. Вбейте по перепелиному яйцу в центре каждой грибной шляпки. Выложите грибы на противень и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые грибы украсьте зеленью, болгарским перцем или веточкой розмарина.

Сырные шарики с виноградом

Эта необычная закуска обязательно удивит ваших гостей и придется им по вкусу. Готовить ее следует за сутки до подачи на стол, а хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

Указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 10 порций.

Закуски на Новый год 2021

Вам понадобится:

  • орехи грецкие — 0,1 кг;
  • сыр творожный — 0,14 кг;
  • виноград красный крупный — 10 шт;
  • творожно-сливочный сыр — 1,5 ст.л;
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите грецкие орехи (их можно измельчить в чаше блендера).
  2. Виноград слегка надрежьте сверху для удаления косточек, но сами ягоды оставьте целыми.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, после чего смешайте творожно-сливочным сыром.
  4. Возьмите пищевую пленку, выложите на нее 2-3 ч.л. смеси сыров, разровняйте и сформируйте круг.
  5. В центр круга поместите виноградину, после чего сформируйте вокруг нее сырный шар с помощью пленки.
  6. Обваляйте шар в измельченном орехе, после чего уберите в холодильник на 10 минут. По истечении указанного времени поместите шарики в герметичную упаковку и оставьте в холодильнике.
  7. Закуску подайте на стол на красивом блюде.

Тарталетки с семгой и сливочным сыром

Эта закуска одинаково понравится взрослым и детям. Готовить ее довольно просто.

Ингредиенты:

Закуски на Новый год 2021
  • тарталетки — 12 шт;
  • сыр творожный — 0,14 кг;
  • яйцо — 2 шт;
  • творог мягкий — 0,12 кг;
  • семга слабосоленая — 0,15 кг;
  • сыр твердых сортов — 30 г.
Читайте также:  Вегетарианский плов с томатом и баклажанами. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить:

  1. Семгу порежьте тонкими ломтиками, после чего — небольшими кубиками.
  2. В небольшой миске смешайте творог и творожный сыр, перемешайте лопаткой. В готовую смесь вбейте 2 яйца и вновь перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите сыр, добавьте его в миску. Также добавьте в смесь семгу и осторожно перемешайте.
  4. Наполните тарталетки приготовленной смесью.
  5. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой, на которую поместите тарталетки.
  6. Отправьте противень в духовку на 15-17 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, шампиньоны на гриле и баклажаны по-корейски также станут отличной закуской праздничного новогоднего стола.

Овощное ассорти с грибами

Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.

Овощное ассорти с грибами

Идеальное сочетание ингредиентов:

Овощное ассорти с грибами
  • зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
  • большая красная луковица;
  • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
  • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молоденький кабачок кольцами;
  • 4-5 помидоров-черри;
  • 300-400 г небольших шампиньонов.
Овощное ассорти с грибами

Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.

Овощное ассорти с грибами
  1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
  2. Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
  3. Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.

Что использовать в качестве украшения

Любая готовая еда требует оформления перед подачей на стол. Украшения для новогоднего кушанья:

  • овощи свежие/отварные;
  • грибы жареные/маринованные/консервированные;
  • фрукты свежие/консервированные;
  • ягоды;
  • зелень.

Обычно “украшения” измельчают, нарезают полосками, ломтиками, дольками или разрезают на половинки. Можно попробовать вырезать фигурки из овощей и фруктов, однако, для этого понадобятся острые ножи, выемки, специальные трафареты.

Что использовать в качестве украшения

Следует не только украсить блюдо, но и нестандартно подать на стол. Например, выложить продукты в виде тотемного животного наступающего года, рептилии или сказочного героя.

Чтобы ваш салат на Новый год 2021 стал необычным, используйте оригинальные идеи оформления.

Картофельные розы

Данный рецепт станет визитной карточкой любой хозяйки. Благодаря яркой подаче каждый гость не пройдет мимо вкусной закуски и оценит старания шеф-повара.

Ингредиенты:

Картофельные розы
  • маленький картофель – 10 шт.;
  • бекон – 13 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • сушеный лук – 1 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

  • укроп – 1 веточка;
  • любые специи – по усмотрению.

Готовим:

Картофельные розы
  1. Очищаем картофель и нарезаем его на тонкие пластины. Перекладываем овощ в глубокую миску и тщательно солим. Добавляем все приправы и оливковое масло. Тщательно перемешиваем картофель руками.
  2. Начинаем формировать розы. Выкладываем один слой бекона, а потом второй. Крайний край мяса должен лежать сверху. Далее ложим картофель, слегка накладывая слайсы друг на друга. Заворачиваем заготовку в рулетик. Готово. Делаем то же самое с оставшимися ингредиентами.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем получившиеся розы в форму для выпекания. Отправляем снек в духовку на 45 минут. По мере готовности выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем измельченным укропом и специями.

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

Картофельное пюре часто готовят на горячее к праздничному столу. Это проверенное временем блюдо, которое любят все. Я предлагаю вам оригинально подать его в виде корзиночек с интересными начинками. Подробнее вы узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

Гнезда:

  • Килограмм картошки
  • Чайная ложка приправы для картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • Соль на вкус
  • Столовая ложка крахмала

Куриная начинка:

Картофельные гнезда с двумя видами начинок
  • Один сладкий перец
  • 200 грамм куриного филе
  • Луковица среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Половина чайной ложки приправы для курицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 40 грамм твердого сыра
  • Сырое яйцо
  • Четверть чайной ложки соли
  • 100 грамм сметаны
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • Зелень на вкус
  • Четверть чайной ложки белого перца

Грибная начинка:

  • 200 грамм грибов свежих
  • Пару долек чеснока
  • 90 грамм ветчины
  • 100 миллилитров сливок
  • Луковица среднего размера
  • Половина чайной ложки крахмала картофельного
  • 30 грамм масла сливочного
  • По четверти чайной ложки соли, перца, орегано
  • 30 грамм твердого сыра
Картофельные гнезда с двумя видами начинок

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Солим. Ставим на плиту. Варим до полной готовности.

2. Тем временем, займемся куриной начинкой. Лук мелко нарубаем. Обжариваем его на растительном масле до легкой румяности.

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

3. Пока он поджаривается, мелко нарезаем чеснок. Болгарский перец очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками. Эти овощи отправляем к румяному луку.

4. Жарим их вместе. А пока нарежем маленькими кусочками куриное филе. Отправляем его к овощам. Добавляем приправу для курицы. Обжариваем вместе до готовности курицы. Сильно зажаривать ее не нужно.

5. В миску вливаем сырое яйцо. Добавляем соль, белый перец, куркуму. Перекладываем сметану, всыпаем мелко нарезанную зелень. Все старательно перемешиваем, до однородности. Получилась заливка для куриной начинки.

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

6. Эти продукты пока отставляем в сторону. Займемся грибной начинкой. В сковороде нагреваем сливочное масло. Первым отправится сюда измельченный мелко лук. Через пару минут добавляем нарубленный чеснок. Мелко нарезаем ветчину. Отправляем в ту же сковороду. Тем временем, нарезаем мелко грибы.

7. Помешивая, готовим, пока вся влага из сковороды выпарятся, а грибы приобретут золотистый цвет. Одним словом, жарим до готовности.

8. Тем временем, смешиваем холодные сливки с крахмалом и всеми заявленными специями. Вливаем массу к готовым грибам. Перемешиваем. Когда масса загустеет, снимаем в плиты, перекладываем в другую посуду.

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

9. С готового картофеля сливаем отвар. С помощью толкушки измельчаем его в пюре. Кладем сливочное масло. Всыпаем приправу, крахмал, вливаем яйца. Все измельчаем в однородную массу.

10. Перекладываем массу, пока она еще не остыла, в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Противень выстилаем пергаментом или специальным ковриком для выпекания. Отсаживаем пюре по спирали, чтобы получилось донышко, диаметром около 8 сантиметров. Потом поднимаем бортики, высотой около 2 сантиметров. Заполняем наши гнезда начинками. Из заявленного количества пюре получается примерно 10 корзинок. 5 наполняем грибной начинкой, а 5  — куриной.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут до румяного внешнего вида. Затем присыпаем сыром и допекаем еще 8-10 минут.