Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

Малосольные первые огурчики – это настоящее лакомство, перед которым невозможно устоять. Вкусные, ароматные, они станут идеальной закуской на любом столе. Но оказывается, малосольные огурцы вполне можно приготовить и в пакете. А значит нам не придётся возиться с банками. Да и времени он занимает совсем немного.

Шаги приготовления

шаг 1

Перед основным приготовлением огурчиков подготовим ингредиенты. Для этого поставим воду на плиту, добавим в нее соль и сахар и доведем до кипения. Дадим остыть. Далее занимаемся подготовкой овощей. Для этого моем зелень, крупно ее нарезаем. Чеснок очищаем. Если слишком крупные зубчики, разрезаем на несколько частей. К тому же так чеснок лучше даст аромат.

шаг 2

В эмалированную миску выкладываем половину зелени, затем огурцы, а потом уже добавляем специи с чесноком. После заливаем овощи с зеленью уже остывшей водой с сахаром и солью. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, доску или тарелку и емкость с водой.

шаг 3

Огурцы оставляем в таком виде на одни сутки. Спустя 24 часа огурчики ставим в холодильник или же оставляем в том же месте еще на одни сутки.

шаг 4

Спустя сутки хрустящие малосольные огурчики готовы. Пробуем их на вкус, если нужно, добавляем специи и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке

С приходом теплых летних дней огурцы на рынке становятся ароматными и вкусными. Они уже выращиваются не в теплицах, а в открытом грунте под ярким солнышком. Так что наступает пора не только вкусных салатов, но и ароматных солений. Малосольные огурцы в банке — вкусная соленая закуска, которая отлично подойдет, например, к ароматной молоденькой картошечке. Зонтики укропа придадут овощам яркий аромат, свежие листья хрена сделают огурцы хрустящими, а зубчики чеснока придадут закуске пикантный аромат и легкую остроту. Если Вы любитель остренького, можно добавить также пару колечек красного перца «чили» или половину перца «огонек».  Особенно вкусно получаются маленькие огурчики, так называемые «мерзавчики». Старайтесь выбирать овощи небольшого размера, плотные, не дряблые и не вялые. Острые колючки-пупырышки на огурцах часто говорят о том, что овощи свежие, собранные на огороде. Домашние огурцы отличаются также чуть кривоватой формой, они разных размеров. Тепличные же огурцы все ровненькие, гладенькие, одного размера — такие овощи не подойдут для соления.

Ингредиенты:

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке
  • Огурец свежий (желательно грунтовой домашний, небольшого размера) — 700 г;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Укроп зонтиками — 3-4 веточки;
  • Чеснок — половина головки;
  • Листья вишни — 3-4 листа;
  • Хрен — 3-4 крупных листа;
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин;
  • Каменная соль — 1,5 ст.л.;
  • Вода очищенная аитьевая — 1 л.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.
  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

Читайте также:  Лучшие веганские рецепты на Новый год, которые понравятся и мясоедам

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

«Слоеные» малосольные огурцы

А по этому рецепту  будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтики укропа;
  • Листья черной смородины;
  • Листья вишни;
  • Листья хрена;
  • Душистый перец горошком;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды – промойте их, срежьте кончики с двух сторон.
  2. Теперь в эмалированную кастрюлю выложите одним слоем огурцы и сверху положите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенный чеснок и душистый перец. Накройте все листьями хрена.
  3. Далее проделайте то же самое – слой огурцов, слой листьев вишни и смородины, укроп, чеснок, душистый перeц, листья хрeна.
  4. Готовим рассол – доводим до кипения 1,5 литра воды с солью и сахаром.
  5. Когда рассол закипел, снимаем его с огня и заливаем им плоды, так чтобы они полностью покрыли огурчики.
  6. Накрываем крышкой и ждем пока рассол остынет. Затем отправляем в холодильник.

Через 24 часа их можно будет подавать к столу.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.
Как посолить огурцы в или литровой банке

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Готовим так:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Как быстро засолить огурцы без потери цвета — советы и рекомендации

У каждой хозяйки обязательно найдутся свои секреты кулинарного мастерства. Чтобы засолка получилась идеальной, пришлась по нраву всем домочадцам, стоит взять на заметку следующие хитрости:

  • Если хотите чтобы быстрые малосольные огурцы оставались ярко-зелеными, выбирайте холодный метод посола или маринуйте плоды в собственном соку. Горячий рассол, хоть и ускоряет процесс готовки, но меняет цвет продукта.
  • Перед посолом овощи обязательно нужно замочить холодной водой на 2-3 часа. Это поможет сохранить не только цвет, но еще сделает огурчики упругими и хрустящими.
  • Приготовленные без воды малосольные корнишоны желательно съедать сразу. При хранении они выделяют сок и становятся мягкими.
Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты закусок с помидорами 2020 с фото

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад);
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку — находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам. Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.

Горячим способом без уксуса

Ещё один вариант рецепта – хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления горячим способом.

Огурчики по этому рецепту приготавливаются быстро, получаются очень вкусными и уже на следующий день их можно есть.

Горячим способом без уксуса

Многие хозяйки именно эту технику засолки овощей любой другой, признавая, что именно так огурцы получаются натуральными, пахучими, восхитительно малосольными.

Подготовьте:

  • огурцы свежие – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 1ст.л.;
  • листки хрена, винограда;
  • зелёный укроп;
  • чеснок – 6зуб.;
  • перец-горошек, красный острый перец
Горячим способом без уксуса

Приготовление:

  • Для начала приготовим рассол. Его количество зависит от объёма овощей, которые вы хотите малосолить.
  • После закипания на плите, солёный кипяток нужно снять с огня и слегка остудить в течении 10 минут. За это время удобно приготовить огурцы.
  • На дно кастрюли, в которой огурцы будут малосолиться, уложить листки хрена, винограда, зелень укропа. У огурцов отрезать плодоножку и сложить их в кастрюлю.
  • Добавить чеснок, опираясь на собственный вкус, предварительно разрезав его головки пополам.
  • Отправить в кастрюлю чёрный перец-горошек, а также красный острый перец, при желании.
  • Сложенные в кастрюлю огурцы накрыть зонтиками укропа, которые придадут непередаваемый аромат готовому блюду. Для этого же добавить сверху листики хрена и винограда.
Читайте также:  Как солить грибы в домашних условиях: рецепты

Затем не кипящим, но горячим рассолом залить приготовленные овощи.

Горячим способом без уксуса

Чтобы огурцы не всплывали, нужно использовать какой-либо груз. Например, тарелку меньшего диаметра, по отношению к кастрюле. А сверху всё закрыть плотной подходящей крышкой. Она должна придавливать груз внутри.

Когда рассол остынет, кастрюлю следует перенести в холодильник. И уже на завтра будут необыкновенные, хрустящие, чудеснейшие малосольные огурцы в кастрюле!

Горячим способом без уксуса

Малосольные огурчики в пакете – и зимой, и летом

По этому рецепту получить свежие малосольные огурцы можно не только летом, но и зимой. И если в первом случае у нас они будут выращенными на своём участке, то во втором – мы просто купим их в магазине. не правда ли, прекрасный способ всегда иметь под рукой простую и полезную еду?

Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Длительность приготовления таких огурчиков – 1 час 30 минут. Причём всё это время они должны находиться при комнатной температуре на кухонном столе.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать хвостики и разрезать на две части.

Малосольные огурчики в пакете – и зимой, и летом

Переложить в пакет.

Зелень измельчить, высыпать поверх огурчиков.

Чеснок очистить и выдавить через давилку. Положить в пакет.

Сюда же добавить соль и горошки чёрного перца.

Завязать и тщательно перетрясти. Оставить на кухонном столе на 1 час 30 минут. При этом каждые 20 минут пакет надо снова перетряхивать.

Готовую закуску положить на тарелку и подавать к столу.

Хрустящие огурцы с зелеными яблоками

Предлагаем вашему вниманию крайне интересное сочетание фруктов и овощей, которое подарит блюду свежий вкус и приятный аромат лета. Подавая к столу такую закуску, вы просто обречены на успех и похвалу. Подобного рода вкусовой микс не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Рецепты приготовления малосольных огурцов с яблоками

Для приготовления подойдут как яблоки собственного урожая, так и с магазинного прилавка. Определить подходящее яблоко можно по цвету (зеленовато-кремовое с красным или розоватым румяным боком) и по твердости (тяжелые на укус). При выборе фруктов также стоит обратить внимание на форму и размер. Вам понадобятся крупные кругло-овальные плоды.

Ингредиенты:

  • дачные огурцы – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 150 гр.;
  • смородиновый и вишневый лист – по 3 шт. каждого вида;
  • хрен – 1 лист;
  • черный перец в горошинах – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л.;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки.
Хрустящие огурцы с зелеными яблоками

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовьте рассол: заранее подготовленный кипяток присолите и опустите в нее лавр.
  2. Отделите хвостики у огурцов, разрежьте каждое яблоко на 8 одинаковых долек.
  3. В глубокую емкостьположите треть укропа и листьев, половину огурцов и 4 яблочные дольки соответственно. Разделите поровну чеснок и перец и добавьте только одну часть.
  4. Разложите оставшиеся ингредиенты в том же порядке.
  5. Залейте огурцы готовым рассолом, накройте плотной капроновой или пластиковой крышкой и разместите на ней любую тяжесть.
  6. После полного остывания доверьте оставшуюся часть работы холодильнику. Под влиянием низкой температуры в течение 8-10 часов огурчики просолятся и станут сочными и аппетитными с характерной кислинкой и приятными сладкими нотками.

Делаете ли Вы заготовки?

  • Да, люблю заготовить вкусненькое!
  • Кто-то в семье делает и меня угощает.
  • Зачем? Можно же в магазине купить.

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Напишите, пожалуйста, ваш вариант, если он отличается от предложенных.

  • Да, люблю заготовить вкусненькое! 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Кто-то в семье делает и меня угощает. 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Зачем? Можно же в магазине купить. 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 0 2018-07-17Архив опросов× Вы или с вашего IP уже

  • Да, люблю заготовить вкусненькое!
  • Кто-то в семье делает и меня угощает.
  • Зачем? Можно же в магазине купить.

× Вы или с вашего IP уже

Приятного аппетита!