Вкусное сало в рассоле: лучший деревенский способ

Сегодня я хочу представить вашему вниманию самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле. Солить сало в домашних условиях очень просто и быстро. Я выбрала способ засолки в рассоле, а не в соли, так как мне нравится, что сало получается равномерно просоленным, ароматным и без солевого налёта на поверхности.

Засолка сала в рассоле

Чтобы приготовить сало в рассоле с чесноком тебе понадобится минимум усилий и хороший кусок любого свиного сала. Лучше всего подчеревок или толстое сало с мясными прожилками.

Не все хозяйки знают, как выбрать качественный мясной продукт на рынке. Чтобы выбрать хорошее сало, обрати внимание на некоторые особенности. Покупай сало на рынке, там его можно попробовать и тщательно рассмотреть. Отдавай предпочтение салу молодой свиньи, а не кабана. Такое сало будет без характерного запаха и привкуса.

© Depositphotos

Обязательно осмотри продукт со всех сторон. Хорошее сало должно быть не снежно-белым, не серым, не желтоватым а слегка розовым, без частичек крови. Не липким, не влажным и не скользким.

Оптимальная толщина 3–6 см. Прямо на рынке проверь сало на мягкость — оно должно без проблем прокалываться зубочисткой. Попробуй сало на вкус. Если ты можешь прожевать кусочек и во рту не остается неприятного послевкусия, можешь смело покупать продукт для засолки. А теперь перейдем непосредственно к рецепту засолки.

Ингредиенты

  • 2 кг сала или подчеревка
  • 1 л воды
  • 250 г соли
  • 2 головки чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 5–6 лавровых листков
  • 1 ст. л. сухих семян горчицы
  • 2 соцветия гвоздики

© Depositphotos

Приготовление

  1. Очисти чеснок. Большие зубчики разрежь пополам, маленькие оставь целыми. Сало нарежь на куски шириной 5–10 см.
  2. Банку обдай кипятком и плотно утрамбуй в нее сало. Между кусками положи чеснок и несколько лавровых листочков.
  3. В кастрюле вскипяти воду и добавь в нее соль, горчицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Остуди рассол и залей сало до верха.
  4. Оставь сало на сутки при комнатной температуре. Затем убери в прохладное место для дальнейшего засаливания. Через две недели превосходная закуска готова. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Солить сало можно и сухим способом: обильно натри кусок солью и специями, сало лишнего не возьмет, и заверни в пленку. Через 3 дня ароматный шпик будет готов!

Еще один рецепт — сало «Пятиминутка». Варим пять минут и за пять минут съедаем! Может храниться в морозильной камере, а можно съесть за один вечер. Сало нежное, кожица мягкая, вкус непередаваемый.

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям как засолить сало в рассоле с пряностями и чесноком!

Как приготовить перекрученное сало с чесноком

На самом деле данный рецепт очень простой и готовить его не сложно. Самое главное то, что нужно правильно выбрать кусок сала. На нём не должно быть мяса, так его будет легче прокрутить на мясорубке.

Для рецепта нам понадобятся такие компоненты:

  • 200 г сала свежего;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи и пряности по вкусу.
Как приготовить перекрученное сало с чесноком

Итак, приступим к готовке.

  • Сало следует промыть несколько раз чистой водой. Затем его нарезать тонкими кусочками. Шкуру можно удалить, но если вы её кушаете, то этого делать не нужно.
  • Далее перекручиваем его на мясорубке.
  • Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Во втором случае запах и вкус чеснока будет более выраженным.
  • К салу добавляем специи – соль и перец. Перемешиваем и обязательно пробуем. Если вдруг чего-то не хватает, добавляем. По собственному желанию можно добавить и другие специи, например, травы или пряности. Затем к салу добавляем мелко нарубленный чеснок. И снова всё перемешиваем. Всё, наше блюдо готово. Как видите минимум затрат, и минимум усилий. Такую закуску нужно кушать со свежим ломтиком чёрного хлеба.

Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком или зелёным луком. Нет ничего сложного и всё предельно ясно. Так что любая хозяйка сможет правильно засолить сало. Главное желание чему-то учиться и следовать всем рекомендациями. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Такое сало получается не только копченым по вкусу, но и имеет внешний вид красивой копчености. От одного вида слюнки текут.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Ингредиенты для 0,5 кг сала

  • Луковая шелуха
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 стол. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец чёрный горошком — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Приправа для сала
  • Чеснок
  • Чёрный перец молотый
  • Пряные травы
Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Как приготовить сало

 Берем луковую шелуху, промываем в проточной воде. Количество шелухи особе не регламентируется, но желательно, чтобы она заполняла половину кастрюли.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

В кастрюлю выливаем 1 литр воды, ставим на плиту. Когда она закипит добавляем 2 ст. л. соли, высыпаем луковую шелуху. Чтобы цвет рассола получился более насыщенным, томим его на слабом огне еще минут 10-15.

Добавляем в тузлук лавровый лист 3 штучки, пол чайной ложки черного перца горошком, сахара 1 чайную ложку, порезанный укроп.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Можно использовать специальную приправу для засолки сала. Добавляем 1-2 чайной ложки.

Кусок сала 0,5 кг нарезаем на кусочки средних размеров. Опускаем в рассол, варим на слабом огне еще 5-7 минут.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Оставляем сало в рассоле, пока полностью не остынет, затем вынимаем, сушим бумажным полотенцем.

Натираем мелко измельченным чесноком, перцем, пряностями. Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на сутки в морозильник.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Нежнейшее сальце с изумительным ароматом готово для пробы. Угощаемся и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Вкусное сало в рассоле: пошаговый процесс приготовления

Шкурку сала очищаем ножом, затем его промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Разрезаем сало на кусочки, размером примерно пять на пять сантиметров. Кусочки может быть любыми, только не слишком большого размера.

Делаем рассол. В кастрюлю наливаем теплую воду, добавляем в нее соль (с горкой), лавровый лист и горошины перца (черного и душистого). Тщательно размешиваем, доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Оставляем рассол до полного остывания.

Совет. Количество соли в рассоле всегда можно проверить: если в воду опустить сырое яйцо, то оно плавает: это значит, что соли в меру.

Зубчики чеснока очищаем, мелко рубим ножом.

На дно посуды (лучше брать стеклянную или эмалированную) выкладываем немного чеснока, кладем кусочки сала шкуркой вниз.

Посыпаем их чесноком, выкладываем следующий ряд сала (тоже шкуркой вниз), посыпаем чесноком.

Продолжаем, пока тара не будет заполнена полностью. Посыпаем сало остатками чеснока.

Из остывшего рассола достаем лавровые листочки, раскладываем их между кусочками сала.

Заливаем все остывшим рассолом: он должен полностью покрывать кусочки.

Если вы солили не в банке, то накройте сверху тарелкой, поставьте гнет.

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом убираем на 2-3 дня в холодильник.

Затем вынимаем кусочки сала из рассола, обсушиваем их и подаем на стол. Остатки упаковываем в пакеты, пищевую пленку и фольгу, храним в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Сало через мясорубку

Хочу поделиться ещё одним рецептом приготовления сала в домашних условиях. Этот продукт отлично подходит для бутербродов. Большой плюс его в том, что сюда подойдут не идеальные кусочки сала, так как их мы будем измельчать. Готовится такая закуска очень быстро.

У этой заготовки очень много разных названий: крученое сало, шпик из сала, закуска из сала и так далее. Но смысл один: измельчённое сало солится, перчится, добавляется чеснок и вуаля — вкусненькая закуска готова.

  • 1 килограмм свежего сала (вкуснее с прослойками мяса)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1⁄2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца
  • 5 зубков чеснока

Приготовление: С сала срезаем шкурку, режем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок пропускаем через чесночницу, всё тщательно перемешиваем. Через сутки такой вариант солёного сала готов. Бутерброды из хлеба с таким шпиком, присыпанные зеленью – просто объеденье! Можно разделить массу на небольшие порции и хранить в морозилке.

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натирания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами.

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи и приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • соль — 1 кг
  • черный и душистый черный перец — 20 10 горошин
  • чеснок — 2 больших головки
  • лавровый лист — 8-10 шт.

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Готовим смесь специй. Уделяю им особое внимание, т. к. именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.

Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».

На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.

Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

  1. Как засолить свежее сало
  2. Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола
  3. Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола
  4. Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях

Сало в рассоле с чесноком

Закуску всегда можно сделать более ядрёной, если натереть её чесноком. Уравновесить жгучий овощ помогут лаврушка и душистый перец горошком.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 4 крупной соли;
  • 5 гр. душистого перца.
Сало в рассоле с чесноком

Приготовление:

  1. Подготовьте сало – промойте, нарежьте.
  2. Чеснок очистите от шелухи, разделите зубчики на 2 части – одну нужно добавить в рассол, вторая пригодится для натирания уже готового сала.
  3. В солёной воде вскипятите все специи.
  4. Опустите в рассол сало. Оставьте под крышкой на сутки.
  5. Натрите чесноком и уберите в морозилку.

Засолка сала в рассоле – процесс немного трудоёмкий, но окупающий себя бесподобным вкусом. Главное – выбирать для приготовления только свежее сало светло-розового цвета и без посторонних запахов.

Полезные свойства

В настоящее время от многих людей, многочисленных диетологов можно услышать не соответствующие истине высказывания о сале, как о вредном продукте, вызывающем атеросклероз и другие тяжелые заболевания. Так ли это на самом деле?

Различные заболевания, увеличение массы тела происходят не от самого продукта, а от количества употребленной пищи. Максимальная дневная норма потребления — 50−60 грамм.

Сало содержит жирные кислоты (ненасыщенные). В состав входят следующие кислоты:

  • докозагексановая;
  • олеиновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая.

Кислоты способствуют образованию необходимого организму человека витамина F. Он участвует в процессе метаболизма липидов, устраняет вредный холестерин.

Продукт, при правильном употреблении, оказывает положительное влияние на организм:

  1. Удаление радионуклидов.
  2. Улучшение половой функции у мужчин.
  3. Питание и укрепление мышцы сердца.
  4. Растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Выведение вредного холестерина из организма.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Нормализация выработки гормонов.
  8. Улучшение питания головного мозга.
  9. Быстрое восстановление сил при физических и умственных перегрузках.
  10. Благотворное влияние на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Как посолить сало в рассоле?

Если вы решили отдать предпочтение самому трудному способу, то выберите один из предложенных ниже рецептов. Взяв за основу «Классический» и добавив в него несколько специй, вы сможете создать свой уникальный рецепт, но для первой попытки советуем четко соблюдать все пропорции. В любом случае результатом станет мягкое и вкусное сало.

Рецепт 1. Классический

Вам потребуется:

Как посолить сало в рассоле?
  • сало (расчет на полтора килограмма),
  • лавровый лист — 7 шт,
  • вода — 1 литр,
  • чеснок — 5 средних зубчиков,
  • соль — 5 ст. л,
  • черный перец по вкусу.

Воду нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Затем в неё добавляется соль, а весь раствор тщательно перемешивается. Содержимое кастрюли нужно прокипятить в течение пяти минут. В это время сало промывается и нарезается средними или крупными кусками.

Раствор обязательно должен остыть до температуры не более 40 градусов. В кастрюлю добавляют расплющенный боковой стороной ножа чеснок и остальные специи. Их лучше предварительно растереть или измельчить.

Сало перекладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Ближайшие 2-3 дня оно должно храниться в подвале или другом темном прохладном месте (холодильник для этих целей не подходит!). После этого можно доставать кусочки, обсушивать и, завернув в фольгу, отправлять в морозильную камеру.

Рецепт 2. Сало в банке

Как посолить сало в рассоле?

Вам потребуется:

  • сало (расчет на 500 грамм),
  • вода — 3 литра,
  • чеснок — ½ средней головки,
  • соль — 10 ст. л,
  • душистый перец — по вкусу,
  • черный перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой доведите до кипения и снимите с огня. Пока она остывает, очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Перец раздавите в ступке. От этого ингредиента зависит вкус сала, так что не жалейте и подготавливайте сразу много.

Сало нарезают на крупные куски и набивают им трехлитровую стеклянную банку. Между частями должен быть небольшой зазор, чтобы сало хорошо просолилось. В это время остывшую воду смешивают с чесноком и солью. Должен получиться «крутой» рассол. Им заливают сало, а банку ставят в холодильник на три дня. После этого кусочки достают из банки, обсушивают бумажными полотенцами и тщательно втирают в них перец.

Хранить такое сало нужно в холодильнике, а не в морозильной камере.

Как посолить сало в рассоле?

Рецепт 3. Сало с луковой шелухой

Для этого рецепта рекомендуют приобретать сало с небольшими мясными прожилками.

Вам потребуется:

  • сало (расчет на полтора килограмма),
  • чеснок — 1 средняя головка,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • вода — 1 л,
  • черный перец — 15 шт,
  • соль — ½ стакана,
  • луковая шелуха — горсть.

В кастрюлю нужно насыпать соль, уложить луковую шелуху, перец и лавровый лист. Все ингредиенты заливаются водой. Теперь этот «бульон» нужно довести до кипения. В кипящий рассол добавляется сало. Оно должно немного привариться (около 10 минут). Затем кастрюлю снимают с плиты. Сало оставляют в рассоле на сутки.

Как посолить сало в рассоле?

Вытаскивать его нужно на глубокую тарелку. Пока с сала стекает вся лишняя жидкость, почистите и пропустите через пресс чеснок. Им обмазывают кусок и отправляют его в холодильник ещё на сутки. Только после этого сало можно перекладывать в морозильную камеру.

Сало по-украински

Самый лучший рецепт засолки сала – это рецепт по-украински. Для приготовления потребуются:

  • холодная кипяченая вода – 1,5 литра;
  • сало – 2,5 кг;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лист лаврушки – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 чайные ложки;
  • соль поваренная крупная – 100 г.
Сало по-украински

Этапы засолки:

  1. Кусок сала тщательно промыть, удалив все лишнее.
  2. Шкурку поскоблить ножом.
  3. Сало нарезать крупными длинными полосками.
  4. Чесночные дольки мелко нарезают. Причем именно нарезают, а не пропускают через пресс.
  5. В отдельной емкости смешивают перец-горошком, чеснок и лаврушку, предварительно раскрошенную.
  6. Соль насыпают в глубокую миску, заливают водой, растворяют.
  7. В воду добавляют молотый перец.
  8. В воду закладывают сало, накрывают тарелкой. Набрав трехлитровую банку воды, ставят ее на тарелку, создав гнет.
  9. Убирают сало на три дня в холодильник или любое другое место.
  10. Через три дня достают сало из соляного раствора, вытирают бумажным полотенцем.
  11. Натирают всю поверхность продукта измельченным чесноком и специями, заготовленными заранее.
  12. Заворачивают сало в пакет или пищевую пленку и убирают в морозилку. Там же и хранят его.

Сало в маринаде из луковой шелухи

Ингредиенты:

  • Свиное сало — один килограмм,
  • луковая шелуха с пяти килограммов лука. Можно немного меньше. Обычно такое сало делают весной.
  • соль — один стакан,
  • чеснок — одна головка,
  • черный перец молотый,
  • лаврушка,
  • гвоздика,
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Рарезать кусок сала на четыре равный части.

Сало в маринаде из луковой шелухи

Возьмите большую кастрюлю и налейте воду в количестве одного литра. Поставьте на огонь и вскипятите. Отправьте соль в эту кастрюлю и размешивайте, пока соль не растворится полностью.

Выложите половину луковой шелухи в кастрюлю с водой. Затем отправьте туда сало. Сверху засыпьте шелухой. Прижмите шелуху. Она должна быть залита водой и полностью покрывать сало со всех сторон. Если воды мало, можно добавить воды и соли.

Теперь поставьте кастрюлю в таком виде на огонь, доведите до кипения и прокипятите на малом огне минут десять. Не больше. Сало должно размягчиться, но не свариться.

Снимаем с огня, тепло укутываем и держим в таком виде двенадцать часов. Достаем сало, шпигуем его чесноком и перцем. При желании можно нашпиговать гвоздикой или другими специями.

Завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике сутки. Засолка сала с прослойками закончена. Сохраняем это сало в морозилке. И на цвет, и на вкус оно похоже на копченое сало.

Сало:приготовление на зиму

Чеснок очистить, порезать большими кусками. Душистый горошек раздавить, чтобы маринад получился более ароматным.

Сало:приготовление на зиму

В сотейник набрать 2,5 литра воды, бросить порезанный чеснок с перцем, соль, лавровый лист.

Сало:приготовление на зиму

Килограмм сала поделить на пять кусков по 200 г, каждый перерезать на четыре части. Бросить в подготовленную жидкость со специями и поставить на конфорку. Взять пять пол-литровых банок, тщательно вымыть с содой, стерилизовать вместе с крышками.

Сало:приготовление на зиму

Сало кипятить на умеренном огне 10 минут. После переместить на стол. Жидкость будет мутной и жирной, но она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый.

Сало:приготовление на зиму

В подготовленную емкость сложить по 4-ре куска сала, выловить из маринада лавровые листы, чеснок, осколки душистого горошка.

Сало:приготовление на зиму

Продукт со специями доверху залить горячим маринадом и быстро закатать. Посмотреть под крышку и убедиться, что края хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом.

Сало:приготовление на зиму

Банку перевернуть, тщательно укутать теплой тканью. Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.

Сало:приготовление на зиму

Сало можно открывать через 3-4 дня. Сверху аккуратно убрать жир, вытащить продукт и порезать ломтиками. Желательно приправить специями и обязательно положить в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок. Подавать с хреном, горчицей или аджикой. Декорировать соленьями и черным хлебом. Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.

Сало:приготовление на зиму

Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото