Творожный сыр из кефира дома: получается в сто раз вкуснее покупного

Быстро вкусно и полезно — отличная закуска.

Творожный сыр — что это такое и с чем его едят?

Творожный сыр – традиционное итальянское блюдо. Технология его изготовления очень похожа на процесс создания обычного сыра, однако есть и отличия.

Продукт приготовляют не целиком из молока, а из его смеси с сывороткой. Берут оставшуюся от приготовления традиционных твердых сыров. Сыворотку нагревают до 70 – 80 градусов цельсия. После этого в ней появляются характерные белые хлопья. Их собирают и помещают на несколько дней под пресс. После этого сыр готов к употреблению.

Следует отметить, что такую технологию широко использовали не только итальянцы, но и народы Кавказа. Всем известен популярный в нашей стране традиционный адыгейский сыр. Он также относится к категории творожных.

От обычных сортов творожные отличаются высоким содержанием жира. Это обязательно нужно учитывать при составлении дневного рациона, так как чрезмерное употребление может привести к полноте.

Еще творожный сыр очень мягкий. Это делает его идеальным для приготовления различных кремов, соусов, бутербродных масс.

Что касается вкуса продукта, то он более нежный, имеет ярко выраженный сливочно-молочный оттенок, меньшую кислинку.

В творожных сырах содержится большое количество фосфора и кальция. Благодаря этому они очень полезны для костей и зубов. Кроме того, в них есть целый комплекс микроэлементов (например, витамины группы В, жирные кислоты), которые также оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Эти химические вещества:

  • улучшают деятельность центральной нервной системы;
  • нормализуют работу сердца;
  • делают лучше состояние кожи (что особенно важно для женщин).

А содержание молочнокислых бактерий, которые выступают в роли закваски, делает более эффективными процессы пищеварения, протекающие в желудке и кишечнике – микроорганизмы дополняют естественную микрофлору человека.

Сколько же должен стоить хороший творожный сыр? В действительности немного. Качественная продукция может иметь цену всего в 100 — 150 рублей.

Польза и калорийность бутербродов

Калорийность творожно-сырной массы на бутерброде будет зависеть от его жирности.

В среднем в 100 г будет 250 ккал.

Натуральный продукт содержит только полезные микроэлементы, которые помогут улучшить состояние кожи и ЖКТ. Из самых полезных веществ можно выделить фосфор, кальций, белок. Такой компонент на бутербродах можно использовать даже людям, которые имеют лактозную недостаточность.

Творожный сыр в качестве закуски не имеет противопоказаний к употреблению ни по состоянию здоровья, ни по возрасту, при условии, что изготовлен из натуральных компонентов без добавления вредных добавок.

Рецепт приготовления вкуной закуски к шашлыку – лаваш с сыром и зеленью

По своему опыту, порекомендуем приготовить лаваш с начинкой из сыра и зелени для пикника на природе, где обязательным блюдом будет конечно шашлык. Лучшей закуски не сыскать!

Необходимые ингредиенты:

  • лаваша армянского тонкого – 3 пачки (6 пластов);
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • воды чистой – 600 мл.;
  • сыра голландского – 350 г.;
  • лука зеленого – 300 г.;
  • кинзы – 100 г.;
  • укропа – 200 г.;
  • петрушки – 200 г.;
  • сельдерея (черешков) – 150 г.;
  • соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • уксуса столового 9% – 2 ст. л.;
  • масла растительного – сколько уйдет.

Приготовление шикарной закуски для пикника:

  1. Яйца курицы промываете, кладете в небольшую кастрюльку, заливаете водой, уксусом и присаливаете.
  2. Ставите на средний огонек и после закипания варите 11 минут. Потом охлаждаете, очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете на большой терке, как и твердый сыр.
  3. Всю зелень промываете, стряхиваете с нее влагу и мелко рубите.
  4. Соединяете эти продукты одной миске, приправляете на вкус солью, перемешиваете до однородности и ставите начинку на время в сторону.
  5. Распечатываете лаваши и раскладываете во всю длину на рабочей поверхности стола. Каждый из них разрезаете специальными кухонными ножницами на 4 равных по размеру квадрата.
  6. Распределяете по ним начинку в одинаковом количестве и сворачиваете как блины или закрытые конвертики. То есть запечатываете смесь из зелени и сыра со всех сторон. Таким образом, во время приготовления, начинка не будет выходить из щелей.
  7. Разогреваете в сковороде примерно 50–60 миллилитров растительного масла.
  8. Раскаляете его не сильно, так чтобы было горячее, но не шел пар.
  9. Опускаете в жир сформированные «пирожочки» и обжариваете с двух сторон до румяности. Периодически подливаете в сковороду масло, оно очень быстро впитывается в лаваш.
  10. Изделия на огне не передерживаете, достаточно, если они покроются золотисто-бежевой корочкой.
  11. Как только дойдут до нужного состояния, перекладываете на блюдо, даете немного остыть и преподносите к столу вместе с острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами.
Читайте также:  Запеченные креветки: лучшие рецепты шикарных блюд из морепродуктов

Лаваш с творогом и зеленью в духовке

Такую запеканку можно подать и на ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • творог – 200 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промойте листочки шпината и подсушите на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинкуйте и потолките в миске. Немного посолите, и, по желанию, добавьте молотый черный перец.
  3. Смешайте шпинат с творогом и тщательно перемешайте.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Возьмите сковородку и вырежьте из лаваша круг, который будет закрывать бортики.
  6. Еще два куска должны быть равны диаметру сковородки.
  7. Разогрейте сковородку и смажьте её маслом.
  8. Уложите большой круг, сформируйте бортики, и намочите его.
  9. Распределите на лаваше творожную начинку. Тщательно разровняйте ложкой.
  10. Накройте следующим куском лаваша и посыпьте его тертым сыром.
  11. Подогните края нижнего листа лаваша и закройте последним кружочком вашу запеканку.
  12. Яйцо взбейте вилкой или венчиком в чашке. Посолите и добавьте капельку молотого перца.
  13. Залейте яичной смесью сковородку и накройте крышкой.
  14. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа, а затем снимите крышку и дайте ей зарумяниться.
  15. Готовую запеканку острым ножом нарежьте на треугольные кусочки.

Подавайте как легкий ужин, или просто как пирог к чаю.

Как готовить

1. Купите упаковку кефира. Лучше брать кефир в пленке. Не скупитесь на кефир: сыр получится лучше, если вы возьмете качественный продукт.

2. Упаковку кефира уберите в морозильник. Важно: выдержать в морозилке продукт должен не менее суток.

3. Замороженный кефир отделите от пленки, ледяную массу положите на дуршлаг. Под дуршлаг обязательно подложите кастрюлю.

4. В течение последующих 3-4 часов кефир растает, но расслоится. Густая сырная масса останется в дуршлаге, а в кастрюлю стечет сыворотка (сыворотку в последствии можно использовать для приготовления пирогов или блинов).

5. Творожный сыр выложите в тарелочку, добавьте соль, перец, зелень или иную начинку по вкусу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» —  ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара —  ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный —  ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Чеснок, Петрушка, Соль

Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром

Перечень нужных компонентов:

  • большой прямоугольный лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • крабовые палочки охлажденные – 5-6 шт.;
  • кета, горбуша, семга, форель или др. разновидность – 120-150 г;
  • листья салата-латука или романо – маленький пучок;
  • плавленый сырок в брикетах – 150-200 г (на усмотрение);
  • майонез густой – приблизительно 70 г.

Как сделать закуску – порядок приготовления:

  1. Лаваш сложить пополам, промазав между половинами небольшим количеством майонеза.
  2. Совет: для пикантности в майонез можно добавить небольшой зубчик чеснока или немного горчицы.

  3. На верхнюю часть также нанести слой майонеза. Затем выложить ингредиенты. Рыбу нарезать брусочками, разложить ее в несколько рядов на край, который рядом со сгибом. Также небольшими кусочками порезать сыр, поместить его рядом с рыбой. Крабовые палочки нарезать на 3-4 части вдоль. Разместить их вплотную друг к другу. Оставшееся место занять салатными листьями. Вид салата – на ваше усмотрение. Перед выкладыванием листья следует тщательно помыть, обязательно просушить.
  4. Свернуть рулет так, чтобы рыба была внутри, а салат оказался внешним слоем закуски. В принципе, закуску можно подавать сразу, но после непродолжительной пропитки под пленкой рулет станет более мягким, а его вкус – насыщенным.
Читайте также:  Суточные малосольные огурцы на минералке

Сыр в микроволновке из творога

В микроволновой печи сыр готовится за 40 минут. Итого вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 75-80 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. (5 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды.

Приготовление:

  1. Выложите творог в тару, предназначенную для микроволновки. Включите максимальную мощность на 5 минут.
  2. Выключите, перемешайте и снова поставьте на 5 минут.
  3. Достаньте из микроволновки, добавьте соль, яйца в количестве 2 шт., сливочное масло. Снова поставьте 2 раза в микроволновку на 5 минут, но при средней мощности.
  4. Добавьте соду, поставьте на 10 минут при небольшой мощности.
  5. Вложите оставшиеся 2 яйца, проварите в печи ещё 10 минут.
  6. Дождитесь, когда пройдёт 12 часов и смело пробуйте.

При готовке сыра в микроволновке масса увеличивается в 2–3 раза, поэтому подбирайте ёмкость большего объёма.

Есть рецепт, занимающий время на варку 3 минуты 30 секунд:

  1. Соедините соду (4 г) и творог (500 г), дайте настояться 30 минут.
  2. Добавьте молоко (200 мл), яйца(1). Взбейте и отправьте в печь на 1 минуту 30 секунд при мощности 600–700 Ватт. Через каждые 30 секунд перемешивайте массу.
  3. Вытащите, посолите (5 г) и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
  4. Сырный продукт готов через 5–7 часов, т. е. когда полностью остынет в прохладном месте.

На домашней кухне сделать сыр из творога несложно. Главное правило — строго придерживаться дозировок, следить, чтобы творожная масса не пригорала к кастрюле, использовать свежие продукты. При желании вкусы можно разнообразить путём добавления различных приправ, специй, зелени.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Сыр с салями и красной паприкой

Плавленный сыр придется по душе и взрослым, и детям. Особенно продукт нравится употреблять на завтрак с хорошо поджаренным тостом. Разберем пошаговую инструкцию, как приготовить плавленный из творога в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • желток яичный — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сода — ½ ч. л.;
  • салями — 80 г;
  • молотая паприка красная — 1 ч. л.

Приготовление:

  • В подходящую емкость выложить творог, яйцо, сливочное масло, соду. Взбить блендером до однородности.
  • Емкость поставить на плиту, включить небольшой нагрев. На плавление творога уйдет не больше 15 минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли.
  • Масса должна получится однородной, без комков.
  • Салями мелко порубить кубиками. Выложить в жидкую смесь, по вкусу добавить молотой паприки. Тщательно перемешать.
  • Перелить готовый сыр в подходящую емкость, прикрыть. Остудить при комнатной температуре, а после убрать в холодное место.
Сыр с салями и красной паприкой
Сыр с салями и красной паприкой

Совет!

Для начинки можно использовать слабосоленую семгу, анчоусы, маслины, каперсы.

Лучшие творожные сыры сливочного вкуса

Вторая номинация включает продукты с классическим сливочным вкусом. Это оптимальный вариант для приготовления домашних закусок.

Hochland Сливочный

Потребители выбирают продукт за плотную нежную текстуру, которая хорошо намазывается на хлеб, творожно-кисловатый вкус и идеальное сочетание с овощами. Сливочный творожный сыр подходит для приготовления роллов, крема для торта. 140 г стоят около 76 рублей, 220 г – 93 рубля. Это адекватная цена за вкусный и качественный продукт.

Достоинства

  • нежный сливочный вкус;
  • в меру соленый;
  • удобная баночка;
  • можно использовать для разных блюд;
  • приемлемая цена;
  • часто встречается в продаже.

Недостатки

  • нет.

Vitalat Рикотта, 40%

Продукт содержит достаточное количество белка и подходит для диетического питания. Несмотря на 40 % жирность, его калорийность в пределах нормы. Домашние роллы с этим сыром получаются не только вкусными, но и полезными. Цена за 250 г – 90-105 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • мягкая нежная масса;
  • легкая усвояемость;
  • низкая жирность;
  • идеален для диетического питания;
  • высокое содержание белка;
  • множество положительных отзывов.

Недостатки

  • нет.

Рассыпчатый творожный сыр Valio, 2%

Вегетарианцам и худеющим барышням по вкусу придется творожный сыр от «Валио». Его состав включает пастеризованное обезжиренное молоко, соль, закваску и сливки. К сожалению, не обошлось без консерванта Е202. Однако он разрешен во многих странах за счет своей безопасности.

Покупателям нравится необычный вкус зернистого сыра, его низкая калорийность. Он не вызывает чувства тяжести и способен заменить полноценный ужин во время диеты. За 200 г надо отдать около 65 рублей.

Читайте также:  15 Вариантов Рулетиков из Лаваша с Сыром

Достоинства

  • без ароматизаторов;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав;
  • нежный сливочно-творожный вкус.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Творожный сливочный сыр Arla Natura

Продукт в меру соленый. Он имеет чисто белый цвет и характерный молочный запах. Покупатели отмечают умеренно мягкую консистенцию, которая идеально подходит для создания бутербродов. Цена за 400 г составляет 280-300 рублей. Некоторым она кажется завышенной.

Сыр творожный «Каждый день» Сливочный

Сыр легко намазывается на сендвичи. Соли в нем в меру. Судя по отзывам, покупатели не ожидали, что дешевый продукт может быть таким вкусным. Расстраивает неудобная крышка-фольга. После открывания нормально запечатать сыр не получится. Цена за 100 г – около 28 рублей.

Достоинства

  • лучшая цена;
  • отличный вкус;
  • подходит для различных блюд;
  • хорошо размазывается.

Недостатки

  • наличие в составе Е1422, Е412;
  • неудобная крышка;
  • высокая калорийность.

Твердый домашний сыр

Обязательно приготовьте домашний сыр детям. Они обязательно оценят ваши кулинарные старания. Готовые брусочки станут отличным завтраком, полезным перекусом в школе.

Используйте:

  • 1,5 л. молока;
  • 1, 5 кг. творога домашнего;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.
Твердый домашний сыр

Твердый домашний сыр

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить вкусный сыр из творога, рецепт повторяйте с использованием творога с нормальной жирностью и молока деревенского. Молоко вылейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения.
  2. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, введите творог.
  3. На большом огне доведите ингредиенты до кипения.
  4. Перемешивайте массу регулярно. По мере нагревания вы заметите, что творог начнет плавиться.
  5. После закипания засеките 3 минуты, чтобы на большом огне масса покипела. Выключите огонь.
  6. Рецепт домашнего сыра из творога можно приготовить мягкой консистенции или плотной. Подготовьте кастрюлю с дуршлагом, на нее положите марлю в два слоя. Перелейте содержимое, чтобы отцедилась сыворотка. Если хотите более мягкую текстуру, не отцеживайте полностью всю сыворотку.
  7. Выложите в кастрюлю обратно сцеженный творог. Включите нагрев на средний огонь.
  8. Добавьте соль и соду, быстро перемешайте.
  9. Добавьте яйцо, перемешайте и начинайте плавить сыр домашний рецепт из молока и творога. Буквально 3-5 минут, но также время зависит от качества творога, и масса станет тягучей.
  10. Выложите массу в глубокую миску, разровняйте.
  11. Накройте пленкой, чтобы при застывании, масса не обветрилась.
  12. Оставьте остыть при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем снимите пленку, переверните на доску с тарелки и можно подавать, нарезав тонкими слайсами или кубиками.

Хохланд с ароматной зеленью

После того как активным уничтожителем сырников дома стала только я, пришлось переворошить массу информации в интернете, пытаясь найти рецепт, который бы удовлетворил вкусы домашних, ведь отказываться от полезнейшего кисломолочного продукта не хотелось, а блинчики с творожной начинкой – моя больная тема (то ли руки слишком корявые, то ли растут не оттуда). До недавних пор я была уверена, что многочисленные бутербродные сыры на магазинных полках – дорогое экзотическое лакомство родом из Франции или Германии, и совершенно случайно обнаружила, что самостоятельно можно приготовить нечто подобное, причем очень просто! Не поверите, но у меня все получилось с первого раза!

  • 220 гр. свежего домашнего творога;
  • 3 чесночных зубка;
  • 95 мл жирной густой сметаны;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • 12-14 гр. соли (любителям солененького можно немного больше).

Вооружившись блендером, превратите чеснок и зелень в ароматную изумрудную массу. Предварительно можно изрубить ингредиенты ножом, тогда процесс упростится, душистые листики за несколько секунд станут однородной пастой. Если любите зелень мелкими кусочками, то блендер не используйте, достаточно острого ножа. Творог также перетереть блендером, только смешайте его со сметаной и солью

Комочков быть не должно, только однородная густая паста! Соедините зеленую и белоснежную массы, лопаткой осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Готовить бутерброды можно через час-полтора, когда творожная смесь немного застынет.

Хранится лакомство довольно долго (я так предполагаю, поскольку съедаем мы его намного быстрее, чем сыр испортится), но обязательно прикрывайте его крышкой, иначе изумительный аромат наполнит весь холодильник, а творожная вкуснятина будет благоухать намного меньше.

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить домашний крим чиз (сливочный сыр):