Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Армянский лаваш – это поистине гениальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Сладких, соленых, острых, быстро организовать обед, ужин или перекус.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Шампиньоны нарезать дольками, обжарить на сковороде на топленом масле. В процессе жарки добавить репчатый лук и порезанное соломкой отварное мясо телятины. Приправить молотым черным перцем и посолить по вкусу.Шаг 2 Подготовить шпинат и сыр.

Шаг 3 Начинку из телятины и грибов выложить на лаваш, сверху положить отварной шпинат и посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть трубочкой, сверху смазать топленым маслом и запекать в духовке при 220°С в течение 10 мин.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы  и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша

Энергетическая ценность изделия представлена в таблице из расчета на 100 г продукта:

Читайте также:  Закуска рулетики: пошаговый рецепт с фото
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лаваш без дрожжей 8,40 0,00 53,60 262,00
Лаваш с дрожжами (грузинский вариант) 8,1 0,7 57,1 274,0

Процесс приготовления пресных армянских лепешек не занимает много времени, но требует небольшого терпения и внимания.

Тесто для тонкого лаваша

Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша

Состав ингредиентов:

  • мука (желательно пшеничная) в/с — 6 ст. (200 мл);
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Оформленный шар оставить на 1 ч. для «отдыха».

Лаваш с дрожжами (матнакаш)

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • качественные дрожжи «Саф-момент» — 2 пакетика (22 г);
  • вода питьевая — 800 мл;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.
Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша

Процесс приготовления:

  1. Быстродействующие гранулы — очень удобный продукт для скорого получения сдобного теста. Сухой компонент не требует предварительного изготовления опары, что существенно экономит время.
  2. Влить в чашу слегка нагретую воду. Горячая жидкость «сварит» живые бактерии, тесто не поднимется. Добавить масло, соль и сахар, перемешать состав до растворения всех компонентов.
  3. Соединить заранее просеянную муку и дрожжи, всыпать небольшими порциями в жидкую смесь, замесить упругое, приятное для рук тесто. Для этого потребуется 20 мин. Если в хозяйстве есть хлебопечка, она облегчит этот немного трудоемкий этап.
  4. Выложить сформированный шар в эмалированную кастрюлю, обработанную маслом (это ускорит процесс подъема теста), оставить для «созревания». Не забыть 2–3 раза обмять массу, чтобы выпустить углекислый газ.

Лаваш из дрожжевого теста получится пышный и очень аппетитный. Желательно дать ему немного остыть, чтобы уберечь желудок от горячего «испытания».

Рулет из лаваша с плавленым сыром, огурцами, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 50 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
Рулет из лаваша с плавленым сыром, огурцами, чесноком и зеленью

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс и соединить с плавленым сыром, майонезом, солью и перцем.
  2. Плавленый сыр можно предварительно охладить в морозилке и натереть на средней терке.
  3. Все тщательно перемешать. Перемешивать начинку очень удобно в блендере.
  4. Зелень мелко порезать. Соединить зелень с сыром. Еще раз все тщательно перемешать.
  5. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Лаваш равномерно смазать начинкой из плавленого сыра, чеснока и зелени.
  7. Лаваш лучше сразу положить на фольгу или пищевую пленку.
  8. Затем кладем огурцы. Огурцы выкладываем только на половину лаваша, иначе в рулете будет слишком много начинки (и рулет может порваться в процессе закручивания и будет плохо нарезаться).
  9. Сворачиваем лаваш в рулет.
  10. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут. Затем разворачиваем фольгу и острым ножом аккуратно нарезаем лаваш на порционные кусочки.
Читайте также:  Малосольные помидоры — 8 рецептов быстрого приготовления

Рецепт приготовления вкуной закуски к шашлыку – лаваш с сыром и зеленью

По своему опыту, порекомендуем приготовить лаваш с начинкой из сыра и зелени для пикника на природе, где обязательным блюдом будет конечно шашлык. Лучшей закуски не сыскать!

Необходимые ингредиенты:

  • лаваша армянского тонкого – 3 пачки (6 пластов);
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • воды чистой – 600 мл.;
  • сыра голландского – 350 г.;
  • лука зеленого – 300 г.;
  • кинзы – 100 г.;
  • укропа – 200 г.;
  • петрушки – 200 г.;
  • сельдерея (черешков) – 150 г.;
  • соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • уксуса столового 9% – 2 ст. л.;
  • масла растительного – сколько уйдет.

Приготовление шикарной закуски для пикника:

  1. Яйца курицы промываете, кладете в небольшую кастрюльку, заливаете водой, уксусом и присаливаете.
  2. Ставите на средний огонек и после закипания варите 11 минут. Потом охлаждаете, очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете на большой терке, как и твердый сыр.
  3. Всю зелень промываете, стряхиваете с нее влагу и мелко рубите.
  4. Соединяете эти продукты одной миске, приправляете на вкус солью, перемешиваете до однородности и ставите начинку на время в сторону.
  5. Распечатываете лаваши и раскладываете во всю длину на рабочей поверхности стола. Каждый из них разрезаете специальными кухонными ножницами на 4 равных по размеру квадрата.
  6. Распределяете по ним начинку в одинаковом количестве и сворачиваете как блины или закрытые конвертики. То есть запечатываете смесь из зелени и сыра со всех сторон. Таким образом, во время приготовления, начинка не будет выходить из щелей.
  7. Разогреваете в сковороде примерно 50–60 миллилитров растительного масла.
  8. Раскаляете его не сильно, так чтобы было горячее, но не шел пар.
  9. Опускаете в жир сформированные «пирожочки» и обжариваете с двух сторон до румяности. Периодически подливаете в сковороду масло, оно очень быстро впитывается в лаваш.
  10. Изделия на огне не передерживаете, достаточно, если они покроются золотисто-бежевой корочкой.
  11. Как только дойдут до нужного состояния, перекладываете на блюдо, даете немного остыть и преподносите к столу вместе с острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами.
Читайте также:  Куриные рулетики с грибами – 9 вкусных рецептов

Восточные гренки – оригинальная закуска из лавашных листов

Вам потребуется:

Восточные гренки – оригинальная закуска из лавашных листов
  • лаваш – 1 лист (армянский);
  • крабовые палочки – 200-250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мягкий плавленый сыр со сливочным вкусом – 150-180 г;
  • зелень (укроп, петрушка или понемногу каждого вида) – 1 пучок;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное), без добавок и запаха – сколько уйдет.
Восточные гренки – оригинальная закуска из лавашных листов

Как нужно готовить:

Восточные гренки – оригинальная закуска из лавашных листов
  1. Сначала заняться начинкой. Измельчить палочки кубиком небольшого размера.
  2. Порубить зелень.
  3. Лаваш разрезать на 4 прямоугольника одинакового размера. Смешать сыр с пропущенным через пресс чесноком и примерно третью часть всей массы распределить по первому прямоугольнику. Посыпать его третью крабовой массы и укропа. Накрыть следующим пластом. Выложить по такой схеме остальные лавашные заготовки и начинку. Разрезать на 6-8 «гренков». Яйца разбить в глубокую миску, посолить, поперчить, взболтать вилкой, добавить муку. Хорошо перемешать массу, разбивая все комочки.
  4. Разогреть в сковороде немного масла, чтобы оно покрывало дно. Окунуть поочередно гренки в кляр, переложить в сковородку. Готовить с обеих сторон до светло-коричневой корочки.
Восточные гренки – оригинальная закуска из лавашных листов

После жарки положить на бумажные полотенца, а после впитывания масла можно пробовать.

Восточные гренки – оригинальная закуска из лавашных листов

Рулет с ветчиной

Для рулета понадобится:

  • 4 листа лаваша;
  • 8 тонких пластинок ветчины;
  • 1 длинный свежий огурец (порезать на длинные узкие полоски);
  • 2 авокадо (очистить и порезать ломтиками);
  • 250 г сыра фета, творога или плавленого сыра;
  • листовой салат (порвать руками);
  • соль и молотый перец по вкусу.
Рулет с ветчиной

Все ингредиенты разделите на четыре равные части и равномерно уложите на каждый лист лаваша, разместив их возле нижнего края. Отступите с правой стороны 7-8 см от среза. Этот боковой отступ положите на начинку. Далее заверните тугой рулет, так располагая начинку, чтобы она лежала плотно, но не выступала за левый открытый край лаваша. С первого раза может не получиться очень красиво и аккуратно. Не отчаивайтесь. Пара-тройка опытов — и вы станете закручивать их на отлично.