Соленая горбуша кусочками — вкус несравненный

Большое количество полезных компонентов содержит горбуша соленая, приготовить которую в домашних условиях несложно. Блюдо подходит для диетического меню, поскольку состав питательной рыбы позволяет забыть чувство голода надолго.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.

Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.

Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.

Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.

Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.

Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!

Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Необходимые ингредиенты: 

  • 1 горбуша (в среднем 1 – 1,3 кг.);
  • 2 ст. ложки засолочной соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара (без горки);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 – 2 листика лавра;
  • 1 лимон (украшение);
  • 4 – 6 горошин черного перца.

Как быстро приготовить горбушу в масле:

Обычная тушка горбуши, как правило, весит около 1 – 1,3 кг, все это количество ингредиентов как раз подходят для этой массы. Для засолки всегда применяется засолочная соль. Так как это классический посол горбуши, то и пропорции соли, сахара и масла берутся в равном соотношении 1:1. Приправа добавляется в минимальном объёме, слегка подчеркивая аромат и вкус рыбы.

Замороженную горбушу разморозьте при комнатной температуре, но не полностью. Слегка подмороженную рыбу легче нарезать на стейки. Тушку промойте и поскоблите ножом, чтобы избавиться от излишков чешуи. Отрежьте аккуратно голову, хвост и плавники – эти части рыбы можно не выбрасывать, а заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления ухи или рыбного бульона. Некоторые хозяйки дополнительно советую отрезать нижнюю жирную брюшную часть – это по желанию. Подготовленную тушку нарежьте кусочками 1 – 1,5 см. Репчатый лук порубите произвольно.

В емкость для засолки выложите слой рыбы, присыпьте частью соли, сахара, лавра и перца.

Сверху разложите оставшиеся куски рыбы и так же присыпьте. Накройте емкость крышкой и немного потрясите. Оставьте контейнер при комнатной температуре примерно на 3 часа. За это время соль и сахар растворятся, рыба выделит сок и пропитается приправами.

Затем контейнер уберите в холодильник на сутки, но перед этим стейки горбуши обязательно перемешайте в образовавшемся соку. Не забывайте так же в течение суток периодически переворачивать рыбу, чтобы кусочки равномерно просолились.

По прошествии времени соленую горбушу достаньте, очистите от шкурки и выложите на сервировочное блюдо. Сейчас, при желании, рыбные стейки можно приправить соком свежевыжатого лимона, для придания оригинального вкуса и дополнительной кислинки.

Ароматная горбуша соленая в домашних условиях готова, украсьте ее ломтиками лимона, свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно? Пошаговый рецепт с маленьким вкусным секретом!

Домашняя засолка рыбы не требует каких-то особенных знаний или навыков, но многое зависит от того, что вы в итоге хотите получить. То ли это высушенная на солнце таранка под пиво, то ли нежная слабосоленая семга, то ли классическая селедка или даже соленая скумбрия. Все рецепты требует разного подхода к рыбке.

Как и было обещано в рецепте запеченной трески в орехах, делюсь секретами, как правильно засолить горбушу в домашних условиях, чтобы получилась фантастически вкусная рыба. Она подойдет как в качестве закуски к пиву, так и к любому гарниру на обед — отварному рису или запеченному картофелю. С готовой соленой горбушей можно сделать рыбные бутерброды и даже сварить суп.

Читайте также:  Рецепт: как приготовить мацун по-армянски

Совет Если рыбу вы приобрели в замороженном виде или перед приготовлением она у вас хранилась в морозилке, то не используйте для её разморозки микроволновую печь и не кладите её в воду, как обычно мы привыкли делать. Больше всего вкуса и полезных веществ в рыбе вы сохраните только в том случае, если разморозите её в самом теплом месте холодильника — на нижней его полке.

Особенно этот совет применим к горбуше, так как мясо у нее достаточно плотное. И если размораживать рыбу неправильно, то и соленая горбуша может получиться достаточно жесткой.

Ингредиенты для засолки горбуши:

  • Горбуша — 1 кг
  • Соль крупная — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л. + 0,5 ч.л.
  • Смесь любимых трав
  • Сок половинки лимона
  • Зерновая горчица — 3 ч/л
  • Масло растительное — 2 ст/л

Как же правильно засолить горбушу в домашних условиях? Все просто!

Рыбу вымыть изнутри и снаружи, слегка обсушить и нарезать на порционные куски. Чем мельче кусочки горбуши, тем больше соли она в себя потянет. Если тушка не очень крупная, можно оставить ее целиком.

Смешать соль, сахар и ароматные травы.

На дно широкой удобной тары насыпать смесь для засолки рыбы, сверху уложить горбушу. Сверху тщательно засыпать смесью сверху. Накрыть тарелкой и поставить под гнет.

Через 1-2 дня соленая горбуша готова — в зависимости от толщины рыбы. Но время приготовления вы можете регулировать сами. Обычно через 1 сутки уже можно снимать пробу. Если вы засаливаете рыбку целиком, ей понадобится около 2 суток, если кусками — 1 сутки. Если хотите посолить чистое филе без кожи, то такой рыбе хватает несколько часов — все индивидуально и по вкусу.

Готовую соленую горбушу промываем от соли, нарезаем порционными кусками.

А вот и обещанный вкусный секрет!

Готовим такой соус: смешиваем сок лимона, горчицу и растительное масло по вкусу, добавляем 0,5-1 ч.л. сахара. Заливаем горбушу полученным соусом и убираем в холодильник. Можно есть сразу, можно немного помариновать. Вкусно одинаково!

Приятного вам аппетита!

Калорийность соленой горбуши (без соуса) в 100 граммах = 170 ккал

  • Белки — 22 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 0 г

И непременно расскажите друзьям в соцсетях, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях.

Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки — это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант — эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски  поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — один килограмм;
  • лайм — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар — 1 ч. ложка с «горкой»;
  • горчица готовая — 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или лимоном. По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых — «забить» вкус горбуши.

Читайте также:  Домашний паштет из куриной печени-простой и быстрый рецепт

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — 1 килограмм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком — 10-15 штук;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами. Для сухого вида засолки не нужно готовить маринад, сок либо рассол. В этом случае необходимо использовать только соль со специями. На посол может уйти 1-24 часа, что зависит от варианта засолки.

Рецепт сухого засола пошагово:

Сухая засолка горбуши в домашних условиях
  1. Разделить на 2 части мясо горбуши (1 кг).
  2. Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавить молотого и душистого перца 5 г и 5 горошин соответственно.
  3. Натереть смесью мясо рыбы и приложить обе части разрезанного филе присыпанными сторонами одну к другой, добавив лист лавровый 2 шт.
  4. Уложить рыбу, обернутую полотенцем из бумаги, в посуду с крышкой, установив на нее груз.
  5. Поставить рыбу в холодильник и держать 24 часа, переворачивая обе части через каждые 5-6 часов.

Чтобы продукт стал малосольным, необходимо оставить горбушу в холодном месте на сутки. Приготовить соленое филе можно за 2-3 суток. Вынув горбушу, следует очистить рыбу от остатков соли.

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

Как засолить горбушу с коньяком

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно: простые рецепты

Здравствуйте, уважаемые друзья нашего блога о здоровье и красоте! Пользуясь отсутствием всех домашних и тем, что никто не потревожит во время вкусной трапезы, заглядывая в тарелку и облизываясь, утром я отправилась на кухню и принялась рыться в холодильнике.

Знаете, что я там обнаружила? Оказывается, я запасливая хозяйка, после прошлых праздников совершенно случайно остался пакетик с рыбкой. Долго размышлять над своей находкой я не стала, а сразу вспомнила потрясающие рецепты.

Сейчас я вам быстренько расскажу, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, и сразу примусь за дело.

к оглавлению ↑

Горбуша «По-домашнему»

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно: простые рецепты

Сейчас я научу вас самому простому способу засолки горбуши, только предварительно расскажу несколько полезных секретов. Девочки, как это ни прискорбно, но мясо самцов этой рыбы намного вкуснее, чем мясо самок. Как при покупке распознать, где кто? Ориентируйтесь на признаки мужского пола – размер, самцы более широкие и длинные.

Ингредиенты:

  • 2 средние горбуши;
  • 45 гр. соли (крупной);
  • 20 гр. песка сахарного;
  • 1 ложка масла растительного;
  • третья часть лимона;
  • несколько ложек рубленных укропных веточек.

Если вы еще не гуру в разделке рыбы на филе, проведу вам маленькую консультацию. Сперва отрежьте голову и хвост (они пойдут для приготовления наваристого ароматного бульона), после чего разрежьте на две части и аккуратно отделите хребет. Не забудьте о спинном плавнике, правильно его удалять в последнюю очередь. Не лишним будет напомнить, что все эти отходы также быстро отправьте в бульон!

  1. Для сухого соления горбуши я использую старую решетку от мантоварки, ведь выделяемая жидкость должна постоянно удаляться.
  2. Укладываю порезанное на куски филе (не вздумайте снимать перед засолкой кожицу!), посыпаю сахаром и жду, пока кристаллы частично растворятся. Только после этого равномерно рассыпаю соль и накрываю крышкой.
  3. Решетку установите в емкость, подобрав ее по размеру, и оставьте в кухне свое сооружение на сутки. Аппетитная рыбка готова, осталось сложить ее по две филешечки и отправить на холод (отлично до лучших времен она сохранится даже замороженная).

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

• полкило филе горбуши;

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

Читайте также:  Запеченные шампиньоны с сыром – 3 простых и вкусных рецепта

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Солим вкусно и быстро под семгу

Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 стейк горбуши;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ложка водки.
  1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
  3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
  4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
  5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
  6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

Подаем рыбку к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как эта рыба сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной рыбкой. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной рыбки.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

В состав ингредиентов входят:

  • горбуша – 250 граммов;
  • крепкие помидоры – 350 граммов;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелёный лук и чёрный перец.

Рыбу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной рыбы лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.

Варианты могут отличаться сопутствующими ингредиентами, специями, свежей зеленью. Главное достоинство всех рецептов — горбуша будет только что приготовленной. Она не лежала долго на прилавках, витринах. Читайте мои рекомендации по засолке сельди.

С уважением, Наталья Краснова.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

  • Соли – 3 чайные ложки;
  • Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

  • Растительного масла – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

  • Черный (белый) перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать горбушу для засолки необходимо максимально внимательно. Если вы не живёте на Дальнем Востоке, то данная рыба, скорее всего, будет замороженной или охлаждённой. В магазине есть несколько типов горбуши: цельная не потрошёная, потрошёная и порезанная на кусочки или выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замутнённые глаза свидетельствуют о длительной заморозке, так же как и сухой хвост. Тушка должна быть правильной формы, а жабры не должны иметь тёмно-зелёный цвет. При выборе потрошёной рыбы обратите внимание на брюхо, в идеале его цвет розовый. Жёлтые пятна или слизь говорят о гниении и несоблюдении температурного режима при хранении.

Рецепт №1 легко