Шпротный паштет

На протяжении уже очень долгого времени бутерброды со шпротами остаются любимой едой многих семей. И пусть кто-то скажет, что такая еда уже давно канула в прошлое, но актуальность этого блюда не теряется. Если любите бутерброды со шпротами, предлагаем разнообразить кулинарную копилку: идеи найдете в статье.

Вкусные горячие бутерброды со шпротами пошагово

Очень вкусны бутерброды со шпротами в горячем виде. Такой способ приготовления раскрывает подкопченный аромат рыбы, делает хлеб хрустящим и бутерброд превращается в ароматную закуску. Для приготовления четырех порций возьмите:

  • Белый хлеб (можно батон или багет);
  • Несколько штук шпротов;
  • Желток одного яйца;
  • 50 граммов сыра;
  • Столовую ложку сметаны;
  • Немного сливочного масла.

Хлеб нужно нарезать на кусочки и намазать сливочным маслом. Сыр натереть на самой мелкой терке, смешать с желтком и сметаной и выложить половину этой смеси равномерно на каждый кусочек хлеба.

Сверху нужно положить по два шпрота. Вторую половину сырной смеси разложить по бутербродам поверх рыбы.

Запечь бутерброды в духовке при температуре 180-190 градусов около 5-10 минут.

Следите, чтобы они стали золотистыми, но не подгорели. Подавать закуску необходимо горячей.

А вот и видео-рецепт приготовления таких бутербродов:

Как приготовить шпротный паштет

Первым делом отварим куриные яйца. Моем их, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим на среднем огне в течение 8-10 минут с момента закипания. Можно подсолить воду, чтобы при варке яйца не треснули, и белок не вытек. А тем временем подготовим другие ингредиенты для шпротного паштета. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно взять половину средней луковицы или четвертинку, если лук крупный. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.

Выкладываем в чашу блендера нарезанный лук и шпроты, удалив у рыбы хвостики. По желанию можно добавить небольшое количество масла с консервов, буквально 1 столовую ложку.

Включаем блендер на несколько секунд и измельчаем шпроты с луком.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками и добавляем к шпротной массе. Сыр можно взять любой, какой вам больше нравится, он придает паштету из шпрот особую нежную текстуру.

Куриные яйца уже сварились. Остужаем их в холодной воде, очищаем от скорлупы, нарезаем произвольными кусочками и также кладем в чашу блендера.

Зелень укропа отделяем от стеблей, моем, обсушиваем и мелко режем.

Добавляем к остальным компонентам майонез, нарезанную зелень укропа, соль и черный молотый перец или смесь перцев. Майонез я использовала домашний. У меня на сайте есть несколько рецептов этого холодного соуса.

Измельчаем все ингредиенты до однородной, гладкой консистенции. Обязательно пробуем готовый паштет и если нужно, корректируем соль и перец по вкусу.

Перекладываем шпротный паштет в подходящую посуду и храним в холодильнике. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 грамм паштета.

Шпротный паштет получился вкусный, нежный и довольно сытный, так как в его состав кроме шпротов входят куриные яйца и плавленый сыр. По вкусу он напоминает паштет из рыбных консервов, ну а в этой бутербродной намазке чувствуется еще приятная нотка копчености. Таким паштетом из шпрот можно фаршировать яйца, наполнять тарталетки или просто намазать его на кусочек хлеба, а сверху положить кружочки свежих огурцов и веточку зелени. По желанию хлеб можно немного подсушить, чтобы готовый бутерброд аппетитно похрустывал.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Вкусный паштет из куриной печени Паштет из фасоли с грибами Паштет из яиц и лука Паштет из рыбных консервов Ложная икра из сельди и моркови Рулет из куриной печени с сырно-яичной начинкойНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …
Читайте также:  Баклажаны дольками по-грузински — вкуснейшая закуска

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Как правильно приготовить

Шпроты лучше всего брать крупные, чтобы во время приготовления они не развалились и сохранили свой вкус. Сыр подойдет любой, смотрите, чтобы он сочетался по вкусу с огурцами. Можно твердый и плавленый или сливочный. Должно быть хорошее сочетание с солеными, острыми или маринованными огурцами.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт 1.

Вам понадобится:

  • банка шпротов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • майонез;
  • 1 булочка или хлеб;
  • пучок зеленого лука.

Приготавливаем ингредиенты. Нарежьте ломтиками хлеб, помидоры порежьте на кружочки, натрите сыр. Немного выдавите майонеза на хлеб, сверху положите кружочек помидора. Достаем из банки шпроты и кладем на хлеб, лучше всего по две рыбки на один ломтик. Сверху посыпьте сыром и посыпьте щепоткой зеленого лука. Бутерброды ставьте в микроволновку и засекайте две минуты. Можно и в духовку отправить минут на пять.

Чтобы ровнее получалось нарезать хлеб, лучше возьмите вчерашний, чтобы он меньше ломался и кусочки были ровнее. А для нарезки помидора выберете самый острый нож, чтобы кружочки получились ровными и тонкими, а помидор не развалился в руке, особенно если он немного перезревший.

Рецепт 2. Бутерброды с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • банка шпротов;
  • батон или хлеб (кому как больше нравится);
  • помидоры, лучше слегка не дозревшие;
  • сыр (любой – плавленый, твердый);
  • кетчуп (можно шашлычный или чили);
  • головка чеснока.

Батон нарежьте тонкими кусочками. Чеснок раздавите в чесночнице или немного положите на каждый ломтик хлеба, но перед тем хлеб смажьте кетчупом. Сверху кружочек помидора и пару рыбин шпрот. Посыпьте тертым сыром. Если взяли плавленый сырок, тогда тереть на терку не надо, можно положить тонкими ломтиками.

Теперь бутерброды положите на противень и поставьте в духовку на запекание минут на 10, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт 3. Бутерброды с солеными огурцами

Возьмите:

  • 1 батон;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 шт. соленых огурцов;
  • банка шпротов;
  • немного майонеза;
  • зелень (укроп, зеленый лук).

Нарезаем хлеб тонкими ломтиками или лучше возьмите уже нарезанный батон. Каждый кусочек смажьте майонезом или сливочным маслом. Соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками, выложите на хлеб. Твердый сыр натрите на терке. Из открытой банки шпрот выкладываем рыбку рядом с огурчиками. Насыпьте сыра больше. Выложите бутерброды на противень, поставьте в разогретую духовку на 10 минут, пока весь сыр не расплавится. Когда достанете приготовленные бутерброды, посыпьте их зеленым луком.

Рецепт 4.

Ингредиенты:

  • шпроты;
  • майонез;
  • хлеб белый;
  • вареные яйца;
  • зелень.

Нарезаем хлеб, смазываем тонким слоем майонеза. Вареные яйца нужно почистить и мелко нарезать. Затем выкладываем рыбку, сверху посыпаем яйцом. Можно еще натереть сыр на мелкой терке. Добавьте еще соленые огурчики и маслины (или оливки). Получится очень вкусно. Такие бутерброды в духовку можно и не ставить, а подавать на стол прямо в таком виде.

Рецепт 5.

Вам понадобится:

  • 1 батон;
  • майонез;
  • 100 г твердого сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • подсолнечное оливковое масло;
  • зелень, листья салата;
  • 1 банка шпротов.

Поджарьте кусочки батона или багета на сковороде (можно только подсушить), так бутерброды получатся хрустящими и будут еще вкуснее. Натираем сыр в тарелку, туда кладем майонез. Измельчите чеснок. Все это смешайте и такую массу нанесите на каждый поджаренный кусочек хлеба. Сверху положите шпроты, можно добавить что-нибудь еще по своему вкусу. На блюдо разложите листья салаты и выложите бутерброды, украсьте блюдо веточками укропа.

Способ приготовления бутербродов со шпротами

Делаем гренки. Пшенично-ржаной хлеб нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Разбиваем в миску одно куриное яйцо.

Яйцо солим, добавляем свежесмолотый черный перец и перемешиваем вилкой, чтобы добиться однородной консистенции. Взбивать в пену не нужно, достаточно хорошо яйцо перемешать.

Теперь обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце сначала с одной, затем — с другой стороны.

Разбиваем в миску одно куриное яйцоЯйцо солим, добавляем черный перец и перемешиваем вилкойОбмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце

В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.

Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета

Отвариваем вкрутую куриное яйцо, остужаем натираем на тёрке. Небольшой пучок укропа мелко рубим, несколько веточек оставляем для украшения.

К варёному яйцу добавляем сырный соус и майонез, тёртый сыр и нарезанный укроп.

К варёному яйцу добавляем сырный соус, майонез, сыр и укроп

Тщательно растираем ингредиенты вилкой, чтобы получилась густая однородная паста-намазка.

Тщательно растираем ингредиенты вилкой

Отвариваем вкрутую перепелиные яички, на их варку нужно не более двух минут. Остужаем яйца в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.

Разрезаем перепелиные яйца пополам

Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой. Слой пасты может быть толстым — это очень вкусно!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тарталеток с красной рыбой с фото

Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки. Паста вязкая, поэтому они хорошо закрепятся на бутерброде и не упадут с него (по дороге в рот).

Украшаем бутерброды половинками перепелиных яиц и веточками укропа.

Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастойВыкладываем на каждый бутерброд по три рыбкиУкрашаем бутерброды

Выкладываем наши бутерброды со шпротами на тарелку и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами готовы!

Молодое поколение может и выбирает салат с морепродуктами, однако недавно увидела комментарий юного друга, который был обижен нападками на оливье. Он сказал, что ест этот салат только один раз году, и поэтому не представляет мамин новогодний стол без традиционного рецепта! Раз в год можно вспомнить традиции — приготовить оливье, селёдочку под шубой и вкусные бутерброды со шпротами!

Бутерброды с овощами и зеленью

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются исключением и бутерброды.

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  • 2 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Батон;
  • 1 свежий огурец;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения;
  • Постное масло для обжаривания.

Рецепт:

  1. Батон разрезать на кусочки по полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле до образования красивой корочки. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.
  2. Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.
  3. Помидоры и огурцы нарезать кружочками . Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. Необязательно, но здорово облегчает последующее поедание. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Хорошо бы украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты (на банку шпрот):

  • Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  • Листья салата (любого цвета);
  • Столовая горчица.
  • Сливочное масло (50 граммов);
  • Грецкий орех (2 ядра);
  • Репчатый лук (1 маленькая головка);
  • 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно только размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, обжарить в духовке или тостере. Огурец нарезать кружками.
  2. В масло добавляем горчицу, массу хорошо взбиваем вилкой. Орехи надо раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать полученой массой остывший хлеб.
  3. Салатные листья промыть, разложить их на салфетке, выждать, когда впитается вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску налить полстакана горячей воды. Вылить в воду 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать чайную ложку сахара и по щепотке соли, молотого душистого перца, все перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.
  5. На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца.

Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды праздничные со шпротами

Дома намечается маленькое или большое торжество? Выручат вкусные бутерброды со шпротами. Удивите гостей необычным сочетанием продуктов или новой подачей: гарантируем, что такой закуски они еще не пробовали.

Предлагаем продегустировать такие варианты:

Бутерброды со шпротами и киви

Удивлены сочетанием продуктов? Гурманы утверждают, что такой микс не только необычно выглядит, но еще и очень вкусный.

Подготовьте:

  • киви;
  • батон — 5 кусочков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • майонез (творожный сыр) — 50 г;
  • чеснок — зубчик (по желанию).

Вместо киви можете использовать зеленое яблоко.

Делайте так:

  1. Смешайте чеснок с майонезом или творожным хлебом.
  2. Нанесите массу на кусочки хлеба.
  3. Киви нарежьте кружочками.
  4. Выложите на бутерброд кусочек киви и по две шпроты.

Такая закуска непременно вызовет восторг у всех гостей.

Горячие бутерброды со шпротами

Привыкли, что бутерброды со шпротами всегда едят холодными? Удивите гостей новым форматом привычного блюда — закуской, которую подают горячей.

Бутерброды состоят из таких ингредиентов:

  • белый хлеб — 5 кусочков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • помидор;
  • оливки — 50 г;
  • майонез — 20 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень — по желанию.

В качестве начинки используйте любые овощи или маринованные грибы.

Готовьте так:

  1. Немного пропитайте хлеб шпротным маслом и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Помидоры и оливки нарежьте мелкими кусочками.
  4. На хлеб положите по две шпроты, сверху нанесите смесь из помидора, оливок и зелени. Для сочности по желанию добавьте немного майонеза.
  5. Засыпьте бутерброды сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

Выньте закуску из духовки и сразу же подавайте на стол.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Бутерброды со шпротами и маринованным перцем

Эту закуску приготовите очень быстро, если в кладовке есть банка маринованного перца. Если же нет, придется приступить к кулинарному процессу немного раньше: подробно расскажем, как сделать вкусный перец.

Для бутербродов подготовьте такие продукты:

  • творожный сыр — 50 г;
  • шпроты — 10 шт.;
  • белый батон или багет — 5 кусочков.

По желанию дополнительно используйте зеленый лук, петрушку, укроп и оливки.

Для маринованного перца подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясистый болгарский перец — 1 шт.;
  • масло из-под шпрот — 2 ст. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Чтобы сделать бутерброды, сначала замаринуйте перец:

  1. Заверните овощ в фольгу и запекайте 15 минут в духовке.
  2. Выньте из духовки и дайте полежать 10 минут в фольге.
  3. Выньте перец, очистите от кожицы и семян, нарежьте на тонкие полоски.
  4. Смешайте шпротное масло с уксусом, солью, сахаром. По желанию добавьте специи.
  5. Опустите перец в маринад и оставьте минимум на 10 минут.

Пока маринуется овощ, подготовьте основу для бутербродов:

  1. Подсушите хлеб в тостере.
  2. Намажьте творожным сыром.

Когда перец промаринуется, положите его полоски на хлеб с сыром. Сверните шпроты колечками и выложите на овощ. Если не получается, оставьте рыбу в первоначальном виде.

Украсьте закуску зеленью и подавайте к столу.

Праздничные бутерброды со шпротами пригодятся и для фуршета, и для застолья. А обилие рецептов позволит удивлять гостей снова и снова.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3—4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Такое блюдо получается очень вкусным на чёрном хлебе. Эта закуска подходит как для праздников, так и для обычных дней. Попробуйте обязательно данное блюдо!

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка
  • Хлеб чёрный (например, «Бородинский») – 1 буханка
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Яйца – 4 перепелиных или 2 куриных
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Сыр твёрдый – 150 г

Приготовление:

Булку черного хлеба порезать на тонкие куски, толщиной примерно 1 — 1,5 см. Каждый кусок разрезать по диагонали на 2 части

Вскрыть банку со шпротами, слить масло.

Яйца сварить вкрутую.

Перепелиные яйца варить 5 минут с момента закипания воды, куриные — 7 минут после закипания воды.

Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца на две или четыре равные части на ваше усмотрение.

Огурец промыть, обтереть полотенцем. Разрезать вдоль на две равные части, затем каждую половину нарезать поперёк на тонкие полу круги

Сыр пропустить через крупную тёрку

Каждый треугольный ломтик хлеба смазать майонезом

Сверху положить шпроты, в одинаковом количестве на каждый треугольник

Добавить немного нарезанного огурца

Распределить равномерно нарезанные яйца. Посыпать тёртым сыром. Бутерброды готовы

По вкусовым предпочтениям, можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита, чудесного вам настроения!

Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды

Будут нужны такие продукты:

  • хлеб пшеничный;
  • огурец, несколько маленьких помидоров;
  • творожный сыр (лучше без добавок, просто сливочный);
  • несколько маслин или оливок без косточек;
  • шпроты;
  • зеленый лук;
  • свежемолотый черный перец.
Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды

Как делать:

  1. Нарезать все ингредиенты. Хлеб – тонкими кусочками на всю ширину буханки, затем каждый разрезать пополам. Огурцы кружочками, помидоры – полукружиями, маслины – колечками. Зелень вымыть, обсушить, покрошить.
  2. На хлеб намазать сыр. Толщина слоя зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецепте не даны точные пропорции.
  3. Разложить по заготовкам по кусочку нарезанных компонентов. На свободном месте расположить шпроту. Посыпать зеленью.

С соленым огурцом и яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусы маринованного огурчика, вареного яйца и золотистых рыбок безупречно сочетаются в одном бутерброде. Этот рецепт часто сопровождал застолья времен СССР и сегодня от идеальной вкусовой композиции не спешат отказываться. Если вы хотите сделать угощение современным и более изысканным, используйте перепелиные яйца и корнишоны. В качестве украшения можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:

С соленым огурцом и яйцом
  • шпроты – 100 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • корнишоны – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В духовке при 180 градусах подсушите хлеб до золотистой корочки.
  2. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с растительным маслом, посолите, поперчите.
  3. Томатной массой смажьте хлебные ломтики.
  4. Яйца и корнишоны разрежьте вдоль пополам, выложите на гренки вместе с рыбками из банки.