Шакшука — это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением перца, лука и разнообразных приправ. Хотя родиной этого блюда считается Тунис, оно является одним из популярнейших в еврейской кухне. Яичница на овощной подушке — типичный израильский завтрак. Его готовят, как правило, на всю семью, поэтому берут сразу несколько яиц.
Разновидности [ править | править код]
Некоторые варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью[7]. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета[8][9]. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец[10]. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки[11]. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки[12].
- Шакшука (яичница с помидорами) рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда»
- Шакшука — рецепт израильской яичницы с фото от портала Naturilife
- Шакшука и ее секреты, рецепт с ингредиентами: перец болгарский, чеснок, помидоры
О блюде
Шакшука — это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде — на всю семью. Главная составляющая блюда — правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.
Ингредиенты на 5 порций
Яйца — 10 шт.
Чеснок — 20 г
Томаты — 1,3 кг
Лук репчатый — 400 г
Томатная паста — 6 ст. л.
Горячая вода — 0,5 л
Петрушка — 50 г
Баарат — 1,5 ст. л .
Схуг — 1,5 ч. л. (20 г)
Соль — 1 ч. л. (10 г)
Перец чёрный щепотка
Для схуга
Зелёные перцы чили — 3 шт.
Чеснок — 4 больших зубчика
Соль — 1/2 ст. л.
Для баарата
Чёрный перец — 1 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л.
Лавровый лист — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика — 1 ч. л.
Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.
Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.
Шакшука

В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями — схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь
После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, — должна получиться вязкая плотная масса.
Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца — желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать.
Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.
Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Приготовление:
1. Измельчить очищенный лук на тонкие полукольца.

2. Пассеровать овощ на масле оливки до прозрачности и мягкости.

3. Измельчить кубиком томаты.

4. Всыпать помидоры к луку.

5. Тушить ингредиенты до мягкости и густой консистенции соуса. Приправить заготовку по вкусу, добавить паприку.

6. Вбить в густой соус яйца. Довести блюдо до желаемой готовности желтков.

Подавать ароматный и вкусный завтрак к столу. Он отлично сочетается с гренками из черного хлеба, мясными и рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Приготовление:
Помидоры очищаем от шкурки, обдав кипятком, и нарезаем небольшими кусочками.
Измельчаем остальные овощи: лук режем мелким кубиком, чеснок тоже меленько рубим ножом или пропускаем через пресс, болгарский перец, очистив от семян, режем небольшими ломтиками.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала слегка обжариваем лук, через пару минут добавляем перец. Помешивая, доводим перец до полуготовности, затем кладем чеснок, жарим ещё минуту.
Теперь кладем подготовленные помидоры, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушим при слабом кипении около 5 минут.
Ложкой делаем небольшие углубления в овощной смеси и вбиваем туда яйца. Их также подсаливаем и перчим.
Доводим яйца до готовности и снимаем с огня. Если любите жидкий желток, крышкой можно не накрывать. Если хотите, чтобы он стал твердым, то готовьте под крышкой.
Готово! Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Шакшука со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст. л., зеленый лук — 2 стебля (белая и зеленая части), листья шпината – 600 г, соль, рубленый черный перец, яйца — 6 шт., сыр фета — 250 г.
Способ приготовления:
Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.

Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.
Ингредиенты:
(2-4 порции)
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
- 3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- зира на кончике ножа
- растительное масло
- Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
- Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
- Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
- Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
- Добавляем красный перец к луку.
- Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
- Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
- Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
- Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
- Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
- Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем)))))
- Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
- И последний штрих — кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
- Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
- Ложкой делаем в соусе углубления.
- По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
- Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука — яичница по-израильски готова!
- Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть)))))
- В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом))))))) Также смотрите
«Шакшука»-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них «Доктор Шакшука» в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных «пластмассовых» помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают «шакшуку» обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом. P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны:-)
Яичница шакшука
Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у арабов. Ведь настоящей родиной шакшуки является Ливия.
Рекомендую приготовить: Яичница в хлебе с сыром и ветчиной
Прижившись в Израиле, еврейская яичница шакшука обросла множество модификаций на любой вкус. В некоторых рецептах для приготовления шакшуки используют только томаты и свежий перец, в современных вариантах в яичницу часто добавляют сыр и шпинат, иногда фасоль или грибы. Советую вам попробовать несколько рецептов этого замечательного блюда, чтобы выбрать для себя самый любимый.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 крупный свежий помидор
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатного соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой зиры
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- несколько веточек свежей петрушки
Шакшука — рецепт пошагово на сковороде:
Очистим от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук порежем кубиками, а чеснок — слайсами.
Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.

Красный болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком.
Добавим измельченный болгарский перец к пассерованным овощам.
Свежий помидор помоем и порежем кубиком. По желанию его можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожуры.
Затем добавим к овощам томатную пасту. Можно использовать острый кетчуп или соус домашнего приготовления. Перемешаем смесь.
Посолим овощную смесь, приправим ее молотыми специями.
С помощью деревянной лопатки сделаем в смеси овощей небольшие углубления. Аккуратно вобьем в них куриные яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Продолжим обжаривать ингредиенты до готовности яиц.
Израильская яичница шакшука готова. Осталось украсить ее свежей петрушкой и немного приправить черным молотым перцем для остроты. Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления, пока оно не остыло.
Приятного аппетита!