Самые простые рецепты зарубежных блюд к Новому году

Да, июль почти подошел к концу, но во всем есть свои позитивные стороны: впереди главная овощная и фруктовая пора года!

Салат CAPRESE: универсальная формула

Классический капрезе представляет из себя сочетание спелых сочных томатов, моцареллы, мягкого оливкового масла и трав.

Салат CAPRESE: универсальная формула

Простота рецепта, как это часто бывает в итальянской кухне, с лихвой компенсируется качеством продуктов. И, как это, опять же, часто случается, плохое качество хотя бы одного из компонентов (пластиковые помидоры или горькое масло) моментально делает салат невкусным.

Салат CAPRESE: универсальная формула

Традиционно капрезе – это салат июля и августа, когда на рынке можно найти вкусные сезонные помидоры, однако вам вовсе не обязательно загонять себя в классические рамки!

Салат CAPRESE: универсальная формула

Классическую формулу можно использовать для приготовления салата с любыми вкусными сезонными фруктами и овощами, чуть адаптируя заправку и размер моцареллы:

Салат CAPRESE: универсальная формула

Спелые сезонные фрукты / овощи + моцарелла + базилик + заправка

Салат CAPRESE: универсальная формула

Универсальные правила:

Салат CAPRESE: универсальная формула
  • фрукты и овощи лучше брать с кислинкой, которая будет оттенять кремовый вкус моцареллы;
  • кусочки моцареллы должны соотноситься с размером фруктов или овощей, которые вы используете;
  • если вы берете разные фрукты, то лучше, если они будут близки по текстуре;
  • классическое сочетание можно сделать еще вкуснее, если добавить в заправку мед или присыпать салат орехами.
Салат CAPRESE: универсальная формула

Нужны вкусные идеи? Вот вам интересные сочетания:

Как же готовится салат Капрезе? Рецепт следующий:

  1. Помидоры порежьте острым кухонным ножом кружочками, около шести – семи миллиметров в толщину. Низ и верх томатов не пойдет в салат, нужны лишь мясистые кружочки равного диаметра. Не очищайте плоды от кожицы и семян, следует их просто правильно нарезать.
  2. Извлеките свежую Моцареллу из рассола, и порежьте сыр ломтиками, толщиной, аналогичной помидорам. Выбирайте произвольную форму ломтиков, главное – соблюдайте размер нарезки. Если вам удастся приобрести Моцареллу, приготовленную небольшими шариками, то просто порежьте их на половинки.
  3. Дальше вам потребуется большая тарелка, желательно чисто белая, чтобы закуска на ней смотрелась более эффектно. Осторожно уложите помидорные кружочки по кругу блюда, при этом чередуйте их с кусочками Моцареллы. Выбирайте сами: можно укладывать ингредиенты рыхло либо плотно.
  4. Слегка присолите закуску мелкой солью и по своему усмотрению поперчите ее черным, свежесмолотым перцем. Зачастую в рецептах советуют приправлять Капрезе щепоткой орегано. Получается весьма вкусно, нужно лишь слегка растереть сухую траву между пальцами, иначе в салате могут попадаться крупные кусочки. Не переусердствуйте с добавлением специй. Оригинальный вкус придают закуске каперсы (не больше чайной ложки), которые выкладываются поверх основных ингредиентов.
  5. Сверху помидоров и Моцареллы разложите мелкие листочки зеленого базилика. При наличии свободного времени, можете переложить ингредиенты отдельными листочками, однако это не принципиально.
  6. Последним штрихом приготовления Капрезе является поливка салата оливковым маслом, но делать это нужно только перед непосредственной подачей. Нельзя допускать, чтобы закуска стояла под маслом. В некоторых рецептах рекомендуют оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом.
  7. Учтите, Капрезе не нуждается в настаивании в холодильнике. Нужно сразу нести салат к столу. Принято вместе с закуской подавать свежий хлеб, не лишним также будет бокал вкусного, хорошего вина. Отличным вариантом завтрака является Капрезе и ломтик хрустящего хлеба. Готовка не отнимает много времени, а результат получается восхитительный!

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 150°C (300 ° F) и включите конвекцию.
  • Помидоры разрезать на 4 части, базилик мелко нарезать и переложить в миску.
  • Добавьте уксус, оливковое масло и сахар в миску, перемешайте.
  • Вылейте ингредиенты из миски в противень и запекайте в духовке в течение 2 часов.
  • Выньте противень из духовки, пропустите смесь через сито в миску. Это соус.
  • Увеличьте температуру духовки до 200°C, включите конвекцию.
  • Выстелите противень размером 30х40 см пергаментной бумагой и выложите тесто для пиццы.
  • Ложкой распределите соус по тесту для пиццы так, чтобы он покрывал всю поверхность.
  • Нарежьте моцареллу на кусочки и разбросайте их по соусу.
  • Сложите края теста внутрь, чтобы обжать его.
  • Выпекайте в течение 10-15 минут, пока тесто для пиццы не пропечется.
  • Выньте противень из духовки, нарежьте пиццу на кусочки и подавайте с листьями базилика.

Приятного аппетита!

Секреты Итальянских салатов

Согласно известной итальянской пословице, готовить салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. У салатов итальянской кухни есть свои особенности:

  • Итальянские салаты заправляются оливковым маслом холодного отжима или бальзамическим уксусом.
  • Для вкуса итальянские хозяйки добавляют в салаты различные приправы и ароматные травы.
  • Особенность итальянских салатов — то, что ингредиенты в них режутся крупными кусками.
  • Многие итальянские салаты готовятся с добавлением макаронных изделий.
  • Традиционные ингредиенты итальянских салатов — помидоры и сыр моцарелла.
  • В итальянских салатах можно встретить сочетания фруктов, овощей, мясных продуктов и сыра.

Видео приготовления Капрезе дома

На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.

Капрезе с моцареллой

Капрезе от Дженнаро

Говядина Веллингтон (Великобритания)

Еще из школьного курса английского языка многие знают, что в Британии всегда встречают Рождество и Новый год со знаменитой запеченной индейкой на столе. Но есть еще одно, не менее традиционное британское блюдо, без которого не обходятся эти праздники. Это говядина Веллингтон. На ее приготовление уходит куда меньше времени, чем на индейку. Рецепт составлен на основе рецептов с портала Евгения Клопотенко и The Spruce Eats.

На 4 порции вам понадобятся:

говядина (вырезка) — 600-700 г;

шампиньоны — 300 г;

печеночный паштет (по желанию) — 100 г;

слоеное тесто — 500 г;

чеснок — 2 зубчика;

яйцо — 1 шт;

оливковое масло — 2 столовые ложки;

соль/перец по вкусу.

1). Очень мелко нарезаем грибы и обжариваем на оливковом масле с нарезанным чесноком, солим и перчим. Жарим, пока грибы не станут коричневыми и не выпарится вся вода. Это важно: если вода останется, из-за нее потом размокнет тесто. По желанию можно измельчить остывшие грибы блендером.

2). Смешиваем грибы с паштетом. Если паштета нет, можно обойтись и без него. Убираем смесь в сторону.

3). Солим и перчим вырезку, обжариваем со всех сторон до коричневой корочки.

4). Размороженное слоеное тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Слегка можно раскатать, но тесто должно осталось прямоугольной формы.

5). Прямоугольником выкладываем на тесто грибную смесь, перпендикулярно его длинной стороне сверху кладем нашу обжаренную вырезку.

6). Заворачиваем тесто вокруг вырезки, как рулет. Защипываем по краям. Сверху теста делаем надрезы в виде крупной сеточки и смазываем взбитым яйцом.

7). Отправляем на 25-30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выбираем режим конвекции. Достаем нашу говядину, когда верхушка теста станет янтарного цвета. Мясо внутри должно быть розовым и сочным. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Знаменитый салат Капрезе с моцареллой, свежими помидорами и зеленым базиликом считается национальным блюдом Италии, ведь красочное сочетание этих ингредиентов повторяет расцветку итальянского флага. Приготовить этот простой салат, состоящий всего из трех компонентов, не составит труда, особенно если под рукой окажется рецепт этого привлекательного и аппетитного блюда.

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом
  • помидор — 1 крупный;
  • сыр моцарелла — 120-150 г;
  • зеленый базилик — 1-2 веточки;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Моцареллу достаем из сыворотки, позволяем жидкости стечь, а затем нарезаем сыр тонкими кружочками.

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Помидор промываем, протираем салфеткой. Удалив плодоножку, нарезаем яркий плод кружками. Желательно, чтобы по диаметру кусочки моцареллы и томата примерно совпадали — тогда внешний вид салата будет безупречным.

Чередуя, выкладываем кружочки белоснежного сыра и помидора на сервировочную тарелку. Ингредиенты можно укладывать по кругу или, например, горкой, а можно просто разбросать по тарелке в хаотичном порядке. Строгой технологии тут нет — выбирайте любой вариант на свое усмотрение.

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Посыпаем заготовку солью и свежемолотым перцем. Для приятно аромата можно также добавить щепоть любимых пряных трав. Далее сбрызгиваем практически готовый Капрезе бальзамическим уксусом.

Следом поливаем красочный салат оливковым маслом.

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Листья базилика отделяем от стеблей, промываем и выкладываем на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от влаги. Чистыми и сухими листочками ароматного растения оформляем наше итальянское блюдо. Подаем привлекательную трехцветную «композицию» незамедлительно!

Эффектный и вкусный салат Капрезе с моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком

Попробуйте приготовить этот салат с запеченными помидорами. Удивитесь насколько интересным получится вкус. Заправка к такому салату тоже немного отличается и я расскажу вам один небольшой секрет.

Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком

Понадобится:

  • помидоры черри — 200 гр;
  • сыр моцарелла мини — 150-200 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • соус песто — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком

1. Вымытые помидорки черри выложите на противень накрытый листом фольги. Полейте оливковым или растительным маслом, буквально столовую ложку и немного перемешайте, чтобы каждый помидорчик покрылся маслом. Положите туда же очищенные зубчики чеснока. Поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока помидорчики не запекутся.

2. Подготовим соус для салата. Понадобится две столовые ложки Песто и жидкость от сыра моцарелла, тот рассол который был в пакете или баночке вместе с сыром. Разбавьте жидкостью соус Песто и размешайте. Так салат будет иметь более насыщенный и яркий вкус сыра.

Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком

3. В подходящий салатник выложите листочки свежего базилика. Стебли не нужны. Положите сверху запеченные помидоры черри и шарики сыра моцарелла. Подсолите и поперчите салат Капрезе. Полейте все получившимся соусом.

Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком

Оригинальный салат Капрезе с запеченными помидорами готов. Накрывайте на стол и приглашайте гостей к обеду, закуска их обязательно попробует.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Рецепт

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Рецепт

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Рецепт

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и свежим огурцом