Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Предлагаю сегодня приготовить простую и вкусную закуску из баклажанов – баклажаны Тещин язык. Кстати, по-такому же принципу можно приготовить аналогичную закуску из кабачков, тоже получается очень вкусно!

Подробный обзор

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для начала помыли баклажаны, удалили плодоножки, обсушили от жидкости. Нарезали овощи кружочками толщиной не больше 0,5 см, положили в миску, засыпали поваренной крупной солью, перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30 минут. После смываем остатки рассола и выкладываем в кастрюлю. Варить овощную закуску следует в большой емкости вместимостью 8 литров.

Совет!Для приготовления закуски «Тещин язык» используйте спелые плоды без мягких участков и гнили. 

Сладкий болгарский перец помоем, удаляем семенную коробку и вырезаем перегородки. Нарезаем овощ кусочками, измельчаем блендером, выливаем пюре к остальным ингредиентам. Томаты помыли, запарили кипящей водой и оставили на минуту. После жидкость сливаем и сразу заливаем плоды холодной водой. Снимаем остатки шкурки с томатов, измельчаем мякоть блендером, а томатное пюре выливаем в кастрюлю с баклажанами. В салат «Тещин язык» можно добавлять измельченную морковку и кабачок.

Обязательно посолим, приправим овощи, добавим чесночную кашицу, рафинированное подсолнечное масло, сахар и столовый уксус, перемешаем все компоненты.

Включаем маленький огонь, ставим кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим тушить на 30 минут. Заменить столовый уксус можно винной/яблочной/бальзамической эссенцией. Обязательно помешиваем овощную закуску лопаткой, чтоб не пристала ко дну.

Заранее помоем и простерилизуем банку, наполним доверху горячим салатом.

Осталось закатать банку стерилизованной металлической крышкой. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на просачивание овощного рассола.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Сказать спасибо за статью

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • томаты — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
  2. Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
  4. Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
  6. Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
  7. Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
  8. Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
  9. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
  10. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
  11. Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
  12. Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
  13. Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
  14. Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
  15. Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
  16. Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
  17. Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
  18. Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
  19. Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
  20. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
  21. Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
  22. Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
  23. Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
  24. Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
  25. Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
  26. Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
  27. Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.
Читайте также:  Диетическая закуска, которую можно на ночь: хрустящие кабачки с сыром

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучший рецепт

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • острый красный перец – 1 шт.,
  • сахарный песок – 1 ст.,
  • крупная соль поваренная – 2 ст.л.,
  • растительное масло (без запаха) – 250 мл.,
  • помидор – 0,5 кг,
  • чеснок молодой – 3 головки,
  • столовый уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

Заранее вымачиваем кабачки в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. Нарезаем овощ кубиками и выкладываем в удобную объемную кастрюлю. Используйте для варки емкость объемом 8-10 литров. Предпочтительнее для салата «Тещин язык» использовать молодые кабачки с тонкой кожурой и небольшим количеством семечек.

Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем через блендер. Красный болгарский перец почистим от семенной коробки и перегородок, перемелем через блендер. Жгучий красный перец также измельчаем. Овощную массу выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

К перекрученным овощам добавляем сахарный песок, растительное масло, крупную поваренную соль и измельченный помидор через блендер или мясорубку. Не забудьте снять кожицу. Заменить томат можно кетчупом или соусом. По вкусовым предпочтениям можно всыпать приправы: хмели-сунели, для морковки по-корейски.

Хорошенько перемешиваем массу и ставим вариться на максимальном огне до кипения, затем снижаем огонь до среднего уровня, накрываем крышкой и тушим 20 минут. После выключаем и настаиваем на газу 1 час.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучший рецепт

За это время кабачки будут готовыми и станут хрустящими. Затем снова включаем овощи и доводим до кипения, вольем уксус. Заранее простерилизуем банки, после наполним их горячим кабачковым салатом доверху.

Овощная закуска лучше сохранится, если влить в нее немного лимонного сока.

Далее закатываем банки ошпаренными крышками, переворачиваем донышком вверх и проверяем на вытекание маринада.

Приятного Вам аппетита!

Также рекомендую приготовить салат из баклажанов и сладкого перца на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Выбор и подготовка баклажанов

Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.

После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.

Выбор и подготовка баклажанов

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Баклажаны моем и режем тонкими пластинками.

нарезка баклажан

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обильно солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.

избавляемся от горечи

Промываем от соли и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы в дальнейшем при скручивании они не ломались.

Теперь готовим начинку.

Помидор нарезаем тонкими кружочками. Каждый кружочек разрезаем пополам.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

нарезаем помидоры

Чеснок пропускаем сквозь чесночницу и добавляем в майонез.

готовим чесночную смесь

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Укроп мелко нарезаем и смешиваем с чесночной смесью.

добавляем зелень

Берем пластинку из баклажана и намазываем с одной стороны чесночной смесью, на край кладем половинку кружочка помидора и заворачиваем рулетиком.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

скручиваем рулетик из баклажана

Укладываем готовые баклажаны в тарелку и украшаем зеленью.

готовые баклажаны тещин язык

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Закуска из баклажанов Тещин язык  готова, можно подавать к столу и наслаждаться этим потрясающим блюдом!

Приятного аппетита и успешных Вам кулинарных экспериментов!

Жареные баклажаны с помидорами

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Куриное филе с баклажанами

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Пикантную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, при этом салат из баклажанов может храниться в течение всего зимнего периода. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Ингредиенты:

Консервация салата из баклажан без стерилизации
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л острого перца.

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера. Баклажаны обязательно промываем, и при необходимости, очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, толщиной не более 1,5 см.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны следует посолить, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем холодной водой.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Для заготовки можно использовать даже мятые и перезрелые томаты. Для начала удаляем плодоножки, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем у него плодоножки и извлекаем семена. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Чтобы салат получился ярким, используйте сладкий перец разных цветов.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Через мясорубку пропускаем кусочки томатов, а затем перец и пару головок чеснока. Овощи также можно измельчить при помощи миксера или блендера.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Перекрученную овощную смесь переливаем в емкость с толстыми стенками. Добавляем в массу сахар, пищевую соль и острый перец или смесь перцев, если не хотите, чтобы салат получился слишком острым.

Читайте также:  Профитроли закусочные с несладкой начинкой

Также вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения и варим около получаса, регулярно помешивая смесь.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

В томатную массу закладываем кружочки баклажанов. После закипания салата варим его в течение получаса. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Горячую закуску раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем заготовку крышками и убираем в темное место в перевернутом состоянии.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

После полного остывания, закуску следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Рецепт приготовления баклажан на зиму – тещин язык

1 ч 30 мин

230 ккал

5/5 (1)

Однажды коллега угостила меня невероятно вкусной зимней закуской. Отведав лакомства, я сразу поняла, что «гвоздь» блюда – мой любимый баклажан, и немедленно поспешила выведать рецепт оригинальной заготовки.

Как оказалось, блюдо называлось «Тещин язык». И на мои удивленные реплики, что, мол, его же готовят из кабачков, коллега с улыбкой сообщила, что с баклажанами еще вкуснее получается! Ниже приведу рецепт приготовления таких острых и очень вкусных баклажанов.

Почему я люблю готовить «тещин язык»

Я записала рецепт и не могла дождаться осени, чтобы, наконец, самой приготовить вкуснейшую заготовку. С тех пор прошло уже несколько лет, а продолжаю консервировать любимый салат каждый год, и тому есть несколько причин:

  • Делается заготовка очень быстро, не нужно часами возиться на кухне, да и каких-то особых кулинарных талантов не требуется. Для меня это очень важно, ведь есть еще работа, семейные хлопоты, впрочем, вы и сами понимаете!
  • Блюдо получается очень вкусным.
  • Несмотря на то, что используются для заготовки самые простые и доступные ингредиенты, на вкус салат получается очень оригинальным и, я бы даже сказала, изысканным.

Итак, переходим от слов к делу. Я подробно расскажу, как приготовить «Тещин язык» из баклажанов и при этом избежать лишних усилий и сделать кулинарный процесс максимально простым и быстрым.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

Главный ингредиент заготовки, как уже все поняли, – баклажан. Для приготовления вкусного салата очень важно правильно выбирать плоды. Как это сделать? Нужно взять на заметку несколько советов, которыми я руководствуюсь вот уже несколько лет при выборе овощей на прилавках магазинов:

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Что потребуется:

Баклажаны 2 кг
Помидоры 2 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Перец острый стручковый 2 шт.
Чеснок 12-14 зубчиков
Вода 1 л
Уксус 9% 200 мл
Растительное масло 1 л
Сахар 1 ст.
Соль 2 ст. л.

И мои «секретные» ингредиенты, которые я добавляю для особой «пикантности» блюда: морковь – 7 штук, черный перец – 2 горошинки.

Как готовить тещин язык из баклажан?

  1. Морковь, помидоры, сладкий перец и перец горошком пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в овощи уксус, воду, растительное масло и варим на медленном огне минут 40-45, а сами тем временем занимаемся баклажанами.
  3. По идее баклажаны следует нарезать пластинами, делая долевые разрезы, – так готовый салат действительно будет напоминать языки. Но я всегда нарезаю овощи кружками, чтобы легче было уложить их в банку. Ну и кушать, конечно, удобнее будет!
  4. Когда рассол будет готов, опускаем в него баклажаны и выдерживаем на огне еще 5-10 минут, баклажаны должны размягчиться, а мы как раз успеем пропарить баночки.
  5. В приготовленные банки укладываем овощи и заливаем оставшимся от их приготовления рассолом. Огромный плюс в том, что стерилизовать такую заготовку не нужно!

Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Мои секреты идеального тещиного языка

  • Помидоры лучше всего освободить от кожуры. Чтобы сделать это быстро и легко, нужно окунуть томаты в кипяток на несколько секунд.
  • Чтобы ликвидировать горьковатый привкус баклажанов, можно уже нарзанный овощ посыпать йодированной солью и оставить где-то на полчаса, а потом выложить в дуршлаг и хорошенечко промыть плоды проточной водой.
  • Для приготовления салата лучше сразу взять кастрюлю объемом 8-10 литров, чтобы удобнее было перемешивать заготовку.

Как хранить и с чем есть такие баклажаны

Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, правда, сколько бы я ни делала этот салат, нам все мало, очень быстро съедаем! И не удивительно – «Тещин язык» отлично сочетается с любым гарниром (особенно хорош с картошкой), с мясными продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

В нашей семье такой салат – украшение любого стола, без него не проходит ни один праздник у нас в доме! Приготовьте и вы!

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку );
  • уксус 9% — л.
Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт
  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.

  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.

  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Позволю дать пару советов:

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне
Читайте также:  Праздничный салат с селедкой, свеклой и картофелем (не шуба)

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Как готовить:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.