Рецепты ПП ужина. Правильное питание на ужин в домашних условиях

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Тушеные овощи в лаваше». Попробуйте обязательно

Рулет из лаваша постный

Очень вкусная и нарядная закуска, которая станет истинным украшением любого обеденного и праздничного стола. Более того, готовится она очень быстро и очень легко. Отличный вариант закуски из серии «за пять минут»!

И что еще немаловажно: рулет из лаваша постный смогут есть даже те, кто соблюдает пост, потому что он включает только разрешенные для поста ингредиенты.

Однако данное угощение настолько красиво и аппетитно выглядит, что вы запросто можете его подавать на званых обедах или торжественных ужинах. К тому же, это достаточно легкое и полезное блюдо. Поверьте, всем непременно понравится!

Чтобы приготовить постный рулет из лаваша, вам понадобится:

тонкий лаваш – 3 шт. кетчуп (томатный соус) – по вкусу капуста свежая – 200 г лук репчатый – 1 шт. помидоры – 1-2 шт. морковка по-корейски – 150-200 г маринованные опята – 150 г постный майонез – по вкусу

Способ приготовления постного рулета из лаваша:

1. Итак, начнем мы с того, что тщательно промоем под проточной водой капусту, удаляя плохие листья, и немного обсушим. Затем нарезаем ее (шинкуем) на тонкие полоски, солим и перчим по вкусу. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и обжариваем на нем капусту до готовности, посолив по вкусу. Снимаем сковородку с огня, остужаем капусту. 2. Теперь подготовим все остальные продукты для нашей начинки. Итак, промываем помидоры и разрезаем их на небольшие ломтики или кружочки (если они чересчур водянистые – выкладываем их на тарелку, чтобы стек лишний сок). 3. Очищаем репчатый лук и мелко рубим его. Достаем грибочки, выкладываем их в какую-нибудь емкость, чтобы с них стекла водичка, а затем измельчаем их. Если у вас очень длинная морковка по-корейски, тогда вы можете ее тоже немного измельчить. 4. Раскладываем на рабочей поверхности свежий лаваш. Теперь равномерно смазываем его тонким слоем (или не тонким, кому как нравится) кетчупа или любого другого томатного соуса. Затем сверху выкладываем тушеную капусту, а на нее, в свою очередь, помидоры. 5. После этого выкладываем измельченные маринованные грибы, лук и морковь.  Смазываем все постным майонезом. А теперь очень аккуратно, чтобы не порвать лаваш и чтобы не высыпалась начинка, начинаем заворачивать лаваш в плотный рулет. 6. Аналогичным образом делаем рулеты из двух оставшихся листов лаваша.  Заранее разогреваем духовку  до 200 градусов, берем удобную форму для запекания (или противень), смазываем ее растительным маслом и аккуратно выкладываем на нее рулеты. Запекаем их около 10-15 минут, до образования аппетитной золотистой корочки (кстати, чтобы корочка получилась более румяной и аппетитной, сверху на них можно выложить небольшие кусочки сливочного масла). Достаем испеченные рулеты из духовки и даем им немного остыть. Затем разрезаем на одинаковые кусочки, которые выкладываем на красивое блюдо и подаем всю эту красоту к столу.

Читайте также:  Приготовление языка говяжьего отварного

Всем приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001edaЭкка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Принципы приготовления веганских тако

Основой тако являются лепешки из цельнозерновой пшеницы. Их целесообразно заранее приготовить и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением достаточно разогреть их в микроволновой печи. Можно заранее приобрести готовые лепешки — они продаются во многих супермаркетах.

Еще понадобятся черные бобы или фасоль, жаренная или консервированная кукуруза, дольки авокадо, нарезанный лук, сок лайма, нарезанные на четыре части помидоры черри, зелень петрушки. И никак не обойтись в этом мексиканском блюде без острого соуса чили. Вся сложность приготовления веганских тако сводится к нарезке овощей и измельчению зелени.

Выкладываем приготовленные ингредиенты на лепешки — и одно из изысканных блюд мексиканской кухни готово. Трудно не согласиться с тем, что нет никакой сложности в его приготовлении и совершенно не обязательно идти в ресторан, чтобы поесть веганских тако, учитывая простые его составляющие и незначительное, не более пяти минут, время приготовления.

Обычные, не вегетарианские, тако нельзя отнести к вредной пище, однако убрав из них мясную составляющую, заменив ее тофу или бобами и используя в качестве основы лепешки из цельнозерновой пшеницы, можно сделать их более полезными и пригодными для питания даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. Одним из немаловажных преимуществ веганских тако является то, что вариантов ингредиентов их составляющих существует множество, и подобрать их можно на любой вкус, так же, как и специи к ним. Даже использование цельнозерновых лепешек не является догмой. Их можно заменить, к примеру, кукурузными лепешками и даже питой.

В качестве наполнителей кроме овощей можно использовать остатки жаренных грибов, сыр (как веганский, так и обычный) и многое другое. При приготовлении веганских тако можно использовать так называемое «тако мясо», которое готовится по отдельному рецепту, однако можно обойтись и без него. Вот наиболее популярные источники протеинов для этого блюда:

  • черная фасоль или бобы;
  • жареная фасоль;
  • чечевица;
  • сушеные помидоры и сырые грецкие орехи;
  • цветная капуста;
  • сыры.

В качестве веганских наполнителей можно использовать большое количество начинок:

  • авокадо;
  • кукуруза (вареная и жареная);
  • капуста;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • лук, лучше красный, можно использовать обжаренным;
  • болгарский перец;
  • грибы, чаще используются в жареном виде;
  • маслины или оливки без косточек;
  • кусочки фруктов (ананас, груша, манго, дыня и т.д.).

Приправы для тако:

  • кинза;
  • зелень петрушки;
  • сок лайма;
  • зеленый лук;
  • йогурт (веганский);
  • веганский чеддер;
  • острый соус чили;
  • перец, соль.

Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом

Закуска по этому рецепту получается необыкновенно нежной и ароматной с прекрасным летним вкусом.

Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом

В это блюдо мы добавим соус из семечек. Приготовить его несложно, а вот на вкус он получается замечательным. Такой соус представляет собой прекрасную альтернативу не слишком полезному майонезу. Он не содержит животных продуктов и является абсолютно веганским.

Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
  1. Для его приготовления замачиваем ½ стакан чищенных семян подсолнечника в фильтрованной воде не мене, чем на 2-3 часа. Можно оставить и на ночь, хуже от этого не будет. Заливаем зерна просто чтобы покрыть их.
  2. Не сливая и не промывая, засыпаем разбухшие семечки в чашу блендера, добавляем к ним щепотку соли, 1 зубчик чеснока из пресса, 1 ч.л. уксуса или 1 ст.л. лимонного сока.
  3. Все взбиваем до однородности, пробуем на соль и специи. При необходимости подкисляем соус или подсаливаем его. Снова перемешиваем и готова превосходная альтернатива майонезу!
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом

Теперь можно приниматься и за приготовление вегетарианского ролла из лаваша.

Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
  • С одного крупного спелого авокадо снимаем кожуру и делим на половины. Достаем косточку и нарезаем плод тонкими ломтиками.
  • Также режем и хорошо вымытый огурец — ломтиками или пластинами.
  • Расстилаем на столе лаваш, ровным слоем наносим на него семечковый соус, затем выкладываем авокадо, а последним — огурец.
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом

Немного подсаливаем и закручиваем ролл. Готовый оборачиваем пленкой и убираем ненадолго в холодильник. Уже через 10-15 минут овощной ролл можно нарезать на порции и подавать, лаваш уже пропитался.

Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом
Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом

В завершении предлагаем вам сделать закуску по следующему рецепту. Она получается необычной, легкой и пикантной. Попробуем?

Овощной ролл в лаваше с авокадо и огурцом

Что съесть на ужин при правильном питании?

Ужин должен быть легким, но при этом сытным. Еда должна быть не жирной, не соленой, не острой. Должна способствовать нормальному пищеварению и не отражаться негативно на сне.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с сыром и чесноком — рецепты с фото

Для ужина подойдут:

Что съесть на ужин при правильном питании?
  • Кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Омлет;
  • Отварные яйца;
  • Твердый сыр;
  • Морепродукты;
  • Тушеные овощи;
  • Травяной чай;
  • Соки;
  • Немного меда.

Порция белковой еды должна составлять примерно 100 граммов. По размеру она должна умещаться на ладони. Есть лучше с маленьких тарелок, на них порции зрительно воспринимаются гораздо больше, чем есть на самом деле.