Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Тотем 2021 года — Белый Металлический Бык. «Хозяин» года любит хорошо поесть. Чтобы задобрить символ Нового года, на столе должны быть зелень разных видов, блюда из злаков и бобовых, горячее, множество разнообразных десертов. А вот от говядины придется полностью отказаться. Но существует множество рецептов закусок, в которых мясо этого вида не используется.

Закуска на Новый год 2021: рецепт запеченных фаршированных помидоров

Фаршированные томаты могут занять достойное место на праздничном столе. Готовится закуска легко, вкусна и горячей, и когда остынет. А благодаря красивой презентации она станет украшением вечера.

Ингредиенты:

  • помидоры — 7-8 шт.;
  • куриная грудка — 100 г;
  • твердый сыр — 50-80 г;
  • специи и майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Чайной ложкой из томатов удаляют мякоть.
  • Куриную грудку тщательно нарезают — чтобы ускорить работу, удобнее использовать измельчитель. Смешивают мясо со специями для курицы, подсаливают, перчат.
  • Натирают сыр.
  • Фаршируют помидоры, верх смазывают майонезом и посыпают сыром.
  • Запекают в заранее разогретой духовке при 240-260°C 15 минут.

Расставляют закуску на блюде, прикрывают оставшимися дольками-шапочками. Из майонеза делают бороду, а из горошков перца — глазки и нос. Сверху присыпают зеленью. Быстрая простая закуска готова.

Острая закуска из зеленых помидоров

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?  

Берем следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Закуска из зелёных помидор

Засекайте время и приступим:

  1. Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.

Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.

  1. Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
  2. Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.

Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.

  1. Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
  2. Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  3. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.

Закуски из помидор: рецепты

Тюльпаны из помидор

Сочетание помидор и сыра нравится многим, но эта закуска готовится так часто, что уже кажется обыденной. Выход — оформите блюдо в виде тюльпанов, для этого потребуются помидоры удлиненной формы. Ингредиенты:

Помидоры — 10 шт.

Сыр —300 гр.

Сметана — 3 столовых ложки.

Чеснок — 3 зубца.

Украшение — зеленый лук, щавель.

Помидоры помыть и сделать на них 4 надреза, не доходящих до середины, они будут имитировать лепестки тюльпанов. Аккуратно выскоблить мякоть, стараясь не испортить форму будущего цветка.

Читайте также:  Новогодние горячие и холодные закуски, новинки рецептов

Натереть сыр, выдавить в него чеснок и заправить сметаной или майонезом. Начинка для тюльпанчиков готова.

Нафаршировать помидоры сырной массой и разложить на блюде в виде букета. Стебли и листья можно сделать из стрелок лука, щавеля или другой похожей зелени.

Закуска из помидор в виде корзиночек с рыбной начинкой

Помидор возьмите сколько потребуется. Тут все зависит от размера помидор и количества гостей. Для начинки понадобятся следующие компоненты:

Авокадо — 1 плод.

Семга — 150 гр.

Сыр 200 гр.

Горошек консервированный —100 гр.

Зелень — по вкусу.

Оливковое масло — 4 чайных ложки.

Яблочный уксус —1 чайная ложка.

Средние помидоры помыть и вырезать корзиночки. Если не хватит терпения вырезать ручку из целого овоща, то помидоры можно разрезать пополам, извлечь сердцевину, а ручку сделать из полоски сыра или стебля зелени. Ножницами для разделки курицы можно сделать зазубрины по краю корзиночки.

Для начинки нужно почистить авокадо и мелко порезать.

Семгу порезать кубиками, сыр потереть на средней терке, зелень измельчить.

Соединить продукты вместе и добавить к ним горошек.

Заправить маслом и уксусом, перемешать и готовым фаршем наполнить корзиночки.

Горячая закуска из помидор

Может быть не только закуской, но и претендовать на одно из самостоятельных блюд.

Для приготовления начинки подойдет копченая, жареная или вареная курочка. Еще потребуется немного сыра и майонеза. Количество произвольное, зависит от необходимого количества порций.

Помидоры помыть и срезать верхушки, выбрать ложкой мякоть.

Для начинки нужно мелко порезать куриное мясо. Если это просто отварная курица, ее необходимо посолить и сдобрить специями.

Разложить начинку в подготовленные помидоры и поместить их в форму для запекания, плотно друг к другу.

На каждый помидор выложить по чайной ложке майонеза и столовой ложке тертого сыра.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Отправить фаршированные томаты в духовку, для запекания. Как только сырная шапочка расплавится и немного подрумянится, вкуснейшая закуска из помидор готова. Украсить зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Рецепт 4: еврейский салат с сыром и морковью

Еврейский салат с плавленым сыром и морковью можно подавать и как отдельное блюдо, и использовать в качестве намазки на бутерброды, и фаршировать им овощи или мясо. Вы вряд ли встретите этот салат в кафе или ресторанах – это, хоть и очень любимая и известная, но домашняя еда. В большинстве своем еврейский салат готовят без моркови, но мне нравится именно так – чтобы цвет был яркий, насыщенный, чтобы вкус был необычный, чуть сладковатый – в сочетании с сыром и чесноком получается просто изумительно!

  • 1 плавленый сырок весом 100 г;
  • 1 крупное яйцо;
  • 30 г моркови;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • черный перец;
  • 1-2 зубка чеснока.
Читайте также:  Суфле из курицы в пароварке рецепт. Детское суфле из курицы на пару

Яйцо для еврейского салата отвариваем вкрутую. Для этого опускаем его в кипящую воду и варим 10 минут. Затем заливаем холодной водой и остужаем 10-15 минут.

Остывшее яйцо аккуратно очищаем.

Для еврейского салата нам понадобится плавленый сыр. Постарайтесь купить сыр хорошего качества и большой жирности. Я обычно беру вид «Дружба» или «Российский». В принципе, если вы не любите плавленый сыр, то для этого салата вы легко можете заменить его на любимый сорт обычного твердого сыра типа «Российский» или «Голландский». Сыры с плесенью или сладковатые сыры, например, «Маасдам» для этого рецепта не подходят.

Сыр трем на средней терке.

Яйцо трем тоже на средней терке.

Морковь чистим и моем.

Для еврейского салата морковь трем на мелкой терке. Некоторые любят, когда кусочки моркови в этом салате хорошо чувствуются, поэтому натирают ее на средней терке, как яйцо и сыр. Мне же нравится, когда вкус моркови не является основным, поэтому я выбрала для себя мелкую терку. А вы делайте по своему вкусу.

Соединяем тертые сыр, яйцо и морковь.

Добавляем майонез, соль и перец. Майонез (как для этого, так и для остальных блюд, которые вы готовите) я настоятельно рекомендую использовать домашний.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к сыру, яйцу и моркови.

Все тщательно смешиваем. Этот салат удобнее всего мешать вилкой.

Салат получается яркого оранжевого цвета благодаря моркови и смотрится очень аппетитно.

Салат «Еврейский» с плавленым сыром и морковью можно подавать просто так, а можно, как я уже говорила, использовать как намазку для бутербродов.

И еще. Вы можете варьировать ингредиенты на свое усмотрение: добавьте, к примеру, вареный рис или кукурузу – и у вас получится ваша версия и ваш рецепт еврейского салата.

Закуска из творога и авокадо

Эта интересная закуска готовится за считанные минуты из простых и доступных ингредиентов. Блюдо получается очень нежным за счет использования творога. Можно готовить как перекус или для намазывания на бутерброды к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • 1/3 ч. л. паприки молотой;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка перца черного молотого.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить творог в глубокий салатник, добавить специи и соль. Все содержимое перемешать.
  2. Очистить авокадо от косточки и кожицы, размять вилкой или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Измельченный авокадо выложить в творожную массу, влить оливковое масло и перемешать до однородности.
  4. Спелый томат порезать небольшими кубиками, добавить к творожной массе и перемешать.
  5. Готовую закуску можно сразу подать к столу или приготовить праздничные бутерброды.

Совет!

Чтобы мякоть авокадо не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Закуска с фетой и пряной клюквой к новогоднему столу

Оригинальные бутерброды с клюквенным соусом и сыром фета готовятся из продуктов, взятых в следующем количестве:

  • фета – 210 г;
  • клюква – 3900 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • карри – 4 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • белый багет;
  • соль, перец;
  • свежий базилик для украшения.

Как сделать вкусные бутерброды:

  1. В кастрюльке с толстыми стенками ягоды клюквы засыпать сахаром и влить воду, отправить все на огонь и нагреть до кипения.
  2. Кипящие ягоды сдобрить специями и уварить до желаемой густоты. Готовый соус полностью остудить.
  3. На багет нанести сыр, на который выложить клюкву и декорировать листиками свежего базилика.
Читайте также:  Рецепты на Новый год: красивые закуски на новогодний стол с фото

Постный лаваш, фаршированный салатом из крабовых палочек (без яиц, сыра и майонеза)

Что будет нужно для приготовления рулета:

  • бездрожжевой лаваш – 1 шт. (большого размера);
  • крабовые палочки – 300 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – пучок;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (не очень большие);
  • постный майонез – 100-120 г;
  • горчица готовая (острота – на усмотрение) – 1-2 ч. л.;
  • свежемолотый перец, соль – по щепоти.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезать крабовые палочки, укроп, капусту, огурцы. Все пересыпать в глубокую посуду, добавить измельченный чеснок, немного соли и перца по вкусу. Перемешать.
  2. Отдельно смешать майонез и горчицу.
  3. Смазать лаваш получившейся смесью, сверху распределить начинку. Сформировать рулет, свернув по длинной стороне. Далее обмотать закуску пленкой, дать ей настояться в холодильнике. 30-60 минут будет достаточно.

Заготовка из томатов с баклажанами

Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.

Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:

  • баклажаны отборные – 1 кг;
  • томаты красные, спелые – 1 кг;
  • чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
  • уксус столовый, масло и поваренная соль.

Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.

Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).

Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.

Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.

На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.

Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!

Новинка — оригинальные закусочные шарики к новогоднему столу

Если вы задумались, чем же ещё удивить своих гостей в новогоднюю ночь, то вы попали в нужное время, в нужное место. Вино, сыр, виноград — продукты, которые часто подают вместе.

Новинка — оригинальные закусочные шарики к новогоднему столу

Поверьте, закусочные шарики из сыра с виноградинкой внутри произведут фурор, а лучше проверьте.

Вам понадобится:

Новинка — оригинальные закусочные шарики к новогоднему столу
  • козий сыр — 100 гр.
  • виноград — 20 шт.
  • грецкий орех — 1 горсть
  • тимьян — 1— 2 веточки

Как сделать сырные шарики:

Новинка — оригинальные закусочные шарики к новогоднему столу
  1. Заранее подготовить продукты. Грецкий орех измельчить ножом. Виноградины отделить от веточек, помыть, выложить на плоскую поверхность, чтобы они обсохли.
  2. В миску сложить козий сыр, измельчённый тимьян, хорошо размять вилкой.
  3. Сделать из сыра небольшую лепёшку, положить в центр виноградинку и обернуть её сыром, сформировав шарики.
  4. Обвалять шарики в измельчённом грецком орехе. Насадить готовую закуску на зубочистку, выложить на блюдо и подавать к столу.

Козий сыр можно заменить любым мягким сыром.