Рецепт Яичные роллы (японский омлет тамаго-яки)

Японская национальная кухня завоевала огромную популярность, и сегодня полакомиться суши-роллами, супом мисо и прочими блюдами японской кухни можно в ресторанах по всему миру. Японский омлет тамагояки — одно из самых популярных блюд кухни страны Восходящего солнца.

Японский омлет

Для приготовления японского омлета Вам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • сахарная пудра — 0,5-1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • японское вино мирин — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Яйца разбить, вылить в миску, слегка перемешать вилкой, но не взбивать.

В яичную массу добавить мирин, соевый соус, сахарную пудру (для получения более сладкого вкуса нужна 1 столовая ложка, для менее сладкого омлета достаточно половины столовой ложки). Готовая масса для омлета должна получиться однородной.

На разогретую сковороду добавить растительное масло и хорошенько его прокалить. Затем на сковороду вылить небольшую часть яичной массы, чтобы она тонким слоем покрыла дно.

Когда слой омлета подрумянится с нижней стороны при помощи японских палочек (хаси), нужно свернуть его рулетом, а на освободившееся место налить еще немного яичной смеси.

Далее нужно вновь свернуть омлет рулетом и вновь налить на сковороду немного яичной смеси. Продолжать нужно до тех пор, пока вся яичная смесь не будет вылита на сковороду.

Готовый японский омлет получается слоеными. Он подается к столу охлажденным и разрезанным на кусочки.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Cалат Фиш Жюльен с курицей и грибами Артишоки фаршированные шампиньонами Закуска из шампиньонов с ветчиной Салат с блинами Яйца фаршированные к пасхальному столу Салат с курицей и черносливом Жюльен из грибов

Яичные роллы (японский омлет тамаго-яки) пошаговый рецепт

Яйца взбить с соувым соусом. Солить не обязательно, соевый соус и так достаточно нарезать и добавить во взбитые яйца. Тофу покрошить туда горячую сковородку наливаем масло (немного) и часть (1/3) яичной массы. Блинчик должен быть снизу блинчик поджарился, лопаточкой аккуратно начинаем заворачивать. Как завернули в рулет, блинчик не снимаем, а наливаем еще часть (еще 1/3) яичной массы. Повторяем процесс с ролл нарезаем на кусочки.ЗеленьМюслиОмлетСливочное маслоСоевый соусСырникиТофуЯичницаЯйцо куриное

Читайте также:  Куриные рулеты с черносливом: пошаговые рецепты с фото

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Овощной салат с сыром сиртаки и маслинами 535 0 Салат «Цезарь» со свининой 357 0 Тимбал из авокадо и тунца 263 0 Салат из сайры с маринованным луком 225 0 Теплый салат с куриной печенью и рукколой 202 0 Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью 138 0

Способ приготовления

  1. Яйца, соль, сахар и воду смешиваем в миске.
  2. Хорошо нагреваем сковороду, иначе яйца к ней прилипнут. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
  3. Уменьшаем огонь до слабого и наливаем примерно четверть яичной смеси. Омлет из трёх яиц получается красивым, если готовить в четыре захода.
  4. Когда яичная масса затвердеет, омлет сворачивают палочками, начиная с дальней части. Ничего страшного, если поначалу будет не очень хорошо получаться.

Фотография

  1. Завернув яичницу к ближней к нам части сковороды, сдвигаем её к дальней части и наливаем следующую часть смеси. Слегка приподнимем палочками свёрнутую яичницу, чтобы масса затекла под неё.

Фотография

  1. Когда яичная масса затвердеет, снова сворачиваем к ближней к нам стороне. Повторяем процедуру.

Фотография

  1. Выключаем огонь, палочками исправляем форму, выкладываем на тарелку и слегка промокнём бумажным полотенцем.

Специфические ингредиенты – даси и усукучи

Даси. В своей основе бульон даси представляет собой отвар водоросли конбу. В современной интерпретации его готовят на курином бульоне или на воде. Для приготовления одной порции даси на один литр воды следует взять отрезок водоросли конбу примерно 15 см длиной. Если водоросли некоторое время хранились, перед готовкой фрагмент листа протирают чистой влажной тряпочкой. Лист на 1 час замачивают в воде, в которой будут впоследствии варить. После вымачивания водоросль становится пластичной. Ее нарезают узкими полосами примерно в сантиметр шириной, связывают в пучок. В таком виде кладут в кастрюлю для варки. В принципе можно сварить и неразрезанную пластину конбу, но японцы привыкли ее нарезать. Так, по их мнению, это выглядит красиво. Если планируется готовить даси на курином бульоне, в нем конбу и замачивают. Водоросли ставят для варки на средний огонь. Как только вода или бульон закипит, его снимают и процеживают. Он готов для дальнейшего применения.

Читайте также:  3 рецепта фаршированных кальмаров, запеченных в духовке

Соевый соус усукучи. Это второй по популярности сорт соевого соуса в Японии. Он чаще применяется для приготовления пищи в Западной Японии. Усукучи ценится за то, что его вкус не перебивает вкус основного блюда. Соус вырабатывают из соевых бобов, с добавлением пшеницы и ферментированного риса. Он довольно соленый, в его состав входит до 19% соли. Приготовление омлета

Специфические ингредиенты – даси и усукучи

Как приготовить японский омлет для роллов? Технология лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле в большинстве случаев опытные хозяйки осваивают методику с первого раза.

Яйца размешиваются отдельно. Для размешивания можно использовать деревянные палочки, если есть навык их применения. Если навыка нет, лучше воспользоваться вилкой. Яйца не следует взбивать до пены, их просто перемешивают. В отдельной посуде смешивают остальные компоненты до растворения сахар и соли. Затем в посуду добавляют яйца.

Подогретую сковороду смазывают растительным маслом. Часть яичной массы наливают тонким слоем на дно сковороды. Масса жарится до легкой готовности. Не следует допускать образования пузырей. Если они появляются, протыкаем их зубочисткой и убавляем огонь. Лопаточкой или палочками омлет сворачиваем в рулет по схеме: сначала оба края сворачиваются к середине, затем еще пополам. Рулет сдвигается к краю сковороды.

Специфические ингредиенты – даси и усукучи

Дно слегка смазывается маслом еще раз. Выливается еще одна порция яичной массы. Сковороду следует наклонить так, чтобы масса растеклась и подтекла под готовый омлет. Как только следующий слой поджарится, сверните его вместе с первым и сдвиньте к краю. Эта процедура повторяется еще раза два.

Готовый омлет перекладывают на ровную поверхность (доску). Охлажденный омлет формуют квадратом и нарезают в виде роллов.

Если омлет предполагается использовать для заворачивания в него роллов, яичная масса обжаривается с двух сторон и снимается с огня, как только схватывается. Каждый слой охлаждается отдельно. В охлажденный омлетный пласт заворачивается начинка, формуются и нарезаются роллы.

Специфические ингредиенты – даси и усукучи

Выбирайте вариант, который вам нравится, готовьте, пробуйте сами и угощайте друзей!

Нет ничего по теме

Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Традициями Японии, этой страны минимализма, можно бесконечно поражаться. Причем применимо это  и к традиционной японской кухне. Этот народ умеет буквально из ничего сделать нечто! К примеру, можно взять такое повседневное блюдо, как омлет: ингредиенты простые, способ приготовления – особенный, но вместе с тем несложный!

В Японии омлет называется тамаго-яки, в процессе его приготовления яичная смесь укладывается слоями. Такое блюдо подается на завтрак, помимо этого, он является одной из составляющих некоторых разновидностей роллов и суши.

Читайте также:  Безумно вкусный вареный рулет из тонкого сала.

Вариантов приготовления этого блюда несколько: с применением рисового уксуса, сахара, сакэ и соевого соуса – все это смешивают в различных пропорциях. Но существует и боле простой способ готовки – в нем необходим только соевый соус.

В Японии омлет готовится традиционно в прямоугольной сковороде – «макиякинабэ». Но вместо нее подойдет и обычная сковорода для блинов. Главное – у нее должно быть хорошее антипригарное покрытие.

В приготовлении этого блюда есть еще несколько секретов. Сковороду лучше подбирать под размер конфорки или наоборот. Таким образом прожарка будет равномерной.

Также при приготовлении тамаго лучше воспользоваться китайскими палочками – с их помощью будет легче переворачивать яичный блин и прижимать каждый слой.

А еще ими можно взбить яйцо с соевым соусом до однородной массы, так получится намного меньше пузырьков.

Как приготовить японский омлет?

Приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать рецептуру.

Состав:

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.
  3. Сахар, соль – по вкусу
  4. Масло растительное – для смазывания сковороды

Приготовление:

  • Смешать яйца с соевым соусом до однородной массы при помощи китайских палочек. Если соус слишком соленый, то можно добавить немного сахара, а если сладкий – то лучше подсолить.
  • Поставить сковороду на медленный огонь, смазать ее небольшим количеством растительного масла, а излишки удалить при помощи салфетки.
  • Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду и распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин.
  • Когда блинчик схватится, его необходимо загнуть за противоположные концы к центру, а после сложить пополам.
  • Полученный сверток сдвинуть к краю сковороды, а на освободившееся пространство влить еще порцию яичной смеси так, чтобы она немного заходила под сверток 1-го блинчика. То есть новый блин должен таким образом приклеиться к 1-му. 
  • После того, как 2-ой блин схватится, его следует накрутить на 1-ый. Таким манипуляции следует проделать со всей яичной смесью.
  • Чем меньше площадь сковороды, тем толще получится рулет. Также для создания толстого рулета можно просто увеличить количество ингредиентов.
  • Готовый омлет нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Чтобы придать правильную форму, его нужно завернуть в бамбуковый коврик для суши и остудить.
  • Затем нарезать рулет под косым углом и можно наслаждаться его вкусом!

Омлет “Томаго”: традиционный рецепт

«Томаго» или «томаго-яки» означает с японского языка «жареное яйцо». А вообще так называется сладкий японский омлет, который готовят из куриных яиц. На Японском столе – это классическое блюдо, которое употребляют не только на завтрак, но и на обед, и на ланч.