Рецепт: как приготовить мацун по-армянски

Оглавление:Оригинальна закуска «Мандаринки»: шарики из сыра с чесноком   – пошаговый фото рецептЕврейская закуска из плавленого сыра с чеснокомРецепт закуски из сыра с яйцомС колбасойС крабовыми палочкамиС курицейС помидорамиС огурцамиС виноградомС красной рыбойОчень красивая и вкусная закуска – рулетики с сыром в лавашеЗакуска с сыром в тарталеткахКрасивая праздничная закуска с сыром «Каллы»Советы и рекомендации

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Как приготовить канапе с селедкой и свеклой на черном хлебе

Овощи заранее отвариваем, очищаем и натираем на мелкой терке. Ломтики черного хлеба нарезаем средними красивыми кусочками. Картошку смешиваем с не большим количеством майонеза. Солим и перчим по вкусу.

На хлеб выкладываем примерно по 1 чайной ложке картошки.

После морковь тоже смешиваем с майонезом и выкладываем на кусочки хлеба вторым слоем.

И последний овощной слой из свеклы смешанной с майонезом.

Читайте также:  Рецепт: Закуска из шампиньонов с беконом.

После выкладываем по кусочку селедки на каждое канапе и украшаем зеленью.

Приятного аппетита.

Мне нравится10

Не нравится Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛеся

Привет! Меня зовут Леся. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье. Очень люблю готовить и фотографировать.

Рецепт Закуска из хлеба

Состав:

Хлеб (я использовал отрубной батон) Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки) Зелень  пучок (любая доступная. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.) Тимьян 1 чайная ложка Сухой орегано 1 чайная ложка Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

15 минут

Ингредиенты для закуски из хлебаШаг 1 Подготовка хлеба

Для данного рецепта хорошо подходит батон белый или черный, я использовал отрубной.

Вам необходимо нарезать батон ломтиками по 0,7-1 см и не дорезать до конца, чтоб батон держал форму, а хлеб не высох.

Положите на ровную поверхность хлеб. С двух сторон подложите палочки или половники. Режьте ножом до палочек.

Режем хлеб для закускиРежем хлеб для закускиРежем хлеб для закускиШаг 2 Подготовка заправки

Хорошо промойте и просушите зелень. Нарежьте мелко.

В чашке смешайте растительное масло, соль, молотый черный перец, сухой орегано и тимьян сухой. Добавьте зелень и еще раз размешайте.

Готовим заправкуГотовим заправкуШаг 3 Окончание приготовления

Ложкой или пекарской кисточкой смажьте каждый слой нашего нарезанного хлеба заправкой с зеленью.

Смазываем хлеб заправкойСмазываем хлеб заправкой

Переложите хлеб на поднос для запекания и отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут. За это время хлеб прогреется и слегка покроется коркой сверху (не в середине).

Переложите на сервировочную тарелку и можно подавать к столу

Наша закуска из хлеба, растительного масла, ароматных специй и зелени готова

Приятного аппетита!

Закуска из черного хлеба

Данную закуску лучше всего подавать с постным/веганским крем супом из брокколи  Печать

  • 5
  • 1

Похожие рецепты: Запеченная картофельная закуска Горячая закуска из булочки Горячая закуска из багета в духовке Картофельная закуска в томатном соусеСмотрите также: Веганские овсяные печенья без яиц

Как готовить

  1. Элементарную заправку этой холодной закуски составляют густой майонез желаемой жирности, а также пропущенные через пресс (измельченные) чесночные зубцы, мелко изрубленная зелень и любимые молотые специи. Дозировку чеснока и/или черного молотого перца выбирайте самостоятельно, помня, что будущая паштетообразная масса все же должна быть островатой. Из зелени лучше всего подходит сочный укроп без жестких стеблей/волокон.
  2. В рабочую миску трем стружкой среднего размера заранее отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца. Кроме того, белок мелко-мелко рубят кубиками, а желтки — просто разминают в крошку вилкой.
  3. Следом натираем тем же «калибром» брусок сыра. В нашем варианте используется молодой сыр с нежным, даже нейтральным «шлейфом».
  4. Слегка вспушив измельченные продукты, добавляем соус-заправку и последний раз тщательно размешиваем ложкой — полностью объединяя компоненты в вязкую, густую субстанцию.
  5. Подаем сырную закуску с чесноком и яйцом сразу же, со свежим или подсушенным хлебом.

Как приготовить мацун по-армянски: рецепт

Зная, как приготовить мацун по-армянски, можно часто радовать своих домочадцев вкусными блюдами на его основе.

  • Для закваски молока используется мацун или домашняя жирная сметана.
  • Для последующего заквашивания используют часть старого мацуна.

Итак, чтобы получить литр этого армянского кисломолочного продукта, нам потребуется:

  • 850 мл домашнего молока;
  • 150 г жирной сметаны или мацуна.

Этапы приготовления:

  • Молоко довести до кипения.
  • Тем временем вынуть сметану из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.
  • Налить кипяченое молоко в банку (удобно в литровую)и подождать.
  • Температуру проверяют мизинцем: жидкость не должна обжигать палец. Молоко должно быть приятно теплым.
  • Добавить сметану и тщательно перемешать.
  • Банку завинтить крышкой, укутать чем-то теплым и оставить на ночь. По истечении указанного времени банку аккуратно переставляют в холодильник на 4-5 часов.
  • После этого продукт готов к употреблению.

Готовый мацун стоит в холодильнике 3-4 дня, но постепенно приобретает более плотную консистенцию и кислый вкус. Мацун по-армянски в рецептах часто используют для приготовления соусов и заправок. Но он слишком жидкий, поэтому его нужно загустить до кремообразного состояния.

Это делается очень просто:

  • Мацун переливают в мешочек из льна или марли, сложенной в несколько слоев и дают ему возможность откапать.
  • Сыворотку тоже собирают в отдельную емкость и используют для выпечки.
  • Густоту можно регулировать самостоятельно.
  • Эту массу чаще всего используют для приготовления чесночного соуса.
  • В процеженную массу добавляют пару зубчиков чеснока и перемешивают.

Если соус получился слишком густым, его слегка разбавляют сывороткой.

Смотрите далее: как приготовить банош по-закарпатски

Сметанно-чесночный

Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Читайте также:  Канапе на праздничный стол «Кораблики» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Популярные соусы для шаурмы: сметано-кефирный, кефирно-чесночный, как в ларьках.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 220мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

  1. Измельчаем укроп и чеснок.
  2. Добавляем их в миску к сметане.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Оформление бутербродов с красной рыбой на праздничный стол

Надеюсь, что мой вкусный хит-парад вам понравился, и вы уже присмотрели рецепты, которые украсят ваш праздничный стол.

Вот еще несколько удачных (на мой взгляд) идей оформления.

Я показала вам некоторые композиции из продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, а также некоторые идеи оформления. А вы, благодаря своей фантазии и вкусам, можете на их основе придумать что-то еще красивее и вкуснее.

Конечно же, вы самостоятельно можете экспериментировать с составляющими, начинками, намазками и различными вариантами хлеба. Я в вас верю и очень хочу, чтобы ваш праздник удался, а гости были поражены красотой вашего стола!

Пишите в комментариях, какой рецепт понравился, предлагайте мне на пробу свои любимые варианты, я буду очень рада! Не забудьте сохранить статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, и поделиться ею с друзьями. С вами была , до встречи в новых, вкусных обзорах!