Традиционно форшмак — это холодная закуска, состоящая и кусочков мелко нарезанной слабосоленной сельди, яиц, хлеба и яблока.
Традиционный «советский» форшмак
Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.
Ингредиенты:
- Сельдь;
- 2 вареных яйца;
- 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
- 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
- 2 луковицы;
- 80 грамм сливочного масла.
Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.
Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.
К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.
Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.
Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.
Шикарная гречка с мясом в мультиварке, ждёт Вас. Пальчики запечённого картофеля в фольге, рассказано в этой статье: -blyud/vtory-e-blyuda/ Не пропустите свой шанс приготовить этот вкусный гарнир.
Интересную статью о полезности маринованной капусты морской капусты, Вы можете прочитать здесь.
Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.
Форшмак из селедки – классический еврейский рецепт
Рыбчанская Ирина
Дата: 14 12 2016 г
861
селедка
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти.
Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:”А вот моя бабушка…” Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами.
В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.
Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!
Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака.
Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки.
- Рецепт: Закуска из сельди с лимоном, морковью
- Закуска из сельди с луком и морковью – пошаговый рецепт с фотографиями
- Селедка по-голландски, пошаговый рецепт с фото
Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.
В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.
Ингредиенты
- 1 селедка весом не менее 400 грамм.
- Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
- 25-40 г сливочного масла.
- 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
- Половинка небольшой репчатой луковицы.
Технология приготовления
- Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
- Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
- Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки.
Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.
Ингредиенты
- 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
- Два-три крутых яйца.
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
- Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
- Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
- Одно кислое яблочко.
- 80-100 мл растительного масла.
- 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).
Мои замечания
- Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками.
- Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета.
- Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить.
- Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 грамм плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень.
- Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак.
- Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.
- Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!
Закусочный торт с сельдью
Закусочный торт из вафельных коржей с селедкой не оставит равнодушными гостей и домочадцев.
- коржи вафельные – 6-7 шт.;
- сельдь соленая (филе) – 200 г;
- шампиньоны – 300г;
- луковицы – 2 небольших;
- морковь – 2 средних;
- майонез – 200 г;
- сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Филе селедки и 1 луковицу измельчить в блендере. Шампиньоны нарезать и обжарить вместе со второй луковицей. Морковь отварить. Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере по отдельности.
Собрать торт: на первый корж выложить селедочный фарш с луком, смазать майонезом, прикрыть вторым коржом. На него выложить грибную начинку и майонез. Накрыть третьим коржом и выложить морковную начинку, которую смазать майонезом. Повторить слои еще раз. На верхний слой из моркови насыпать тертый сыр, украсить торт зеленью.
Форшмак «Одесский»
Ингредиенты для «Форшмак «Одесский»»:
- Сельдь или иваси (филе) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Яблоко — 100-150 г
- Батон (пшеничный без корки) — 100 г
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
- Уксус (столовый, 3%-ный ) — 50 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт «Форшмак «Одесский»»:
- Мякоть сельди мелко порубить и пропустить через мясорубку.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку.
- К полученной массе добавить масло, молотый перец и все хорошо перемешать.
- Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак приправить уксусом.
- Супер тема, надо намазать белый хлеб сл. маслом а сверху фаршмак.
А как готовят блюдо у нас
Форшмак в России может и не так популярен, как у евреев, но занимает достойное место в кулинарных закладках отечественных хозяек. Конечно же, к классическому варианту «наши» добавили свою изюминку и не одну.
«Гехакте геринг» от Ильи Лазерсона
Особенность. Илья Лазерсон — неизменный ведущий любимой телепрограммы всех холостяков под названием «Обед безбрачия» — предлагает свой вариант форшмака. Изюминка рецепта Лазерсона в том, что он взял самое лучшее от одесского и еврейского вариантов, предложив зрителю вкусный симбиоз.
Вам понадобится:
- сельдь маринованная — одна;
- кислое яблоко — одно;
- вареное куриное яйцо — три штуки;
- шалот — одна крупная луковица;
- сметана — 100 г;
- черный и белый хлеб.
Алгоритм приготовления
- Яйца варим до готовности.
- С белого хлеба снимаем корки и отправляем мякиш в миску с небольшим количеством воды для размягчения.
- Лук и яблоко очищаем от кожуры и нарезаем любым способом.
- Разделываем сельдь и филируем ее.
- В чашу для блендера отправляем яичные белки, куски сельди, нарезанные яблоки и лук, а также массу из белого отжатого от воды хлеба и перемалываем.
- Куски черного нарезанного на порционные куски хлеба обжариваем на сковороде без масла.
- На каждый еще не успевший остыть кусок выкладываем форшмак, приправляем сверху сметаной и посыпаем перетертыми на мелкой терке желтками.
«Яркий» вариант с морковью и плавленным сыром
Особенность. Многие сочтут форшмак блюдом хоть и невероятно вкусным, но блеклым и визуально неинтересным. Исправить ситуацию поможет морковь. Солнечные нотки — то, что нужно, дабы превратить скучную рыбную закуску в яркое пятно на праздничном столе. Но и плавленый сыр добавлен в перечень ингредиентов не просто так. Он делает закуску более нежной и сливочной. Готовить форшмак из селедки с морковью любят отечественные хозяйки. И хоть этот рецепт далек от классического, он по-своему вкусен и интересен. А по консистенции и вовсе напоминает крем.
Вам понадобится:
- сельдь — одна;
- морковь средняя — одна;
- плавленый сыр — упаковка;
- яйцо — одно;
- сливочное масло — 100 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Морковь и яйцо отвариваем в разных кастрюлях, очищаем от шкурки и вместе с разделанной селедкой отправляем в чашу для блендера.
- Добавляем плавленый сыр и необходимое количество сливочного масла. Закрываем крышкой и хорошенько взбиваем, чтобы все ингредиенты превратились в однородную кремообразную смесь.
- Выкладываем в большую чашу, солим и перчим, а после слегка взбиваем массу миксером, чтобы ее текстура насытилась воздухом и стала еще более пышной.
- Форшмак из селедки с плавленым сыром готов. Осталось красиво подать его на тосте или в составе сэндвича.
Классическое блюдо с орехами
Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 100 г измельченных орешков;
- 2 зеленых яблока;
- 1 луковица;
- 3 кусочка белого хлеба или батона;
- 1 ст. нежирного молока;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Очищаем селедку, удаляем косточки и заливаем на 15 минут молоком.
- Батон или хлеб вымачиваем в воде, отжимаем и вместе с рыбой измельчаем блендером.
- Из яблок вырезаем сердцевину, лук чистим и доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
- Сахарим массу, добавляем уксус, оливковое масло, орехи и тщательно перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаем на тостах или в тарталетках.
Способ засолки с горчицей
Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 шт свежемороженой селедки.
- 1 л воды.
- 2 ст.л горчицы.
- 3 ст.л сахарного песка.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 головка лука.
- Горошки перца и лавровый лист.
Способ приготовления:
Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.
На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.
После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.
Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
Нарезать полукольцами репчатый лук.
В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

Селедка под шубой по-новому
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 Штука (небольшая)
- Сырок плавленый — 100 Грамм
- Свекла — 1-2 Штук
- Яйцо — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Майонез — По вкусу
- Соль, перец черный молотый — По вкусу

Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для салата. Отварите яйца вкрутую, овощи — до готовности (в кожуре). Все очистите. Сельдь должна быть без костей и кожи.
- Селедку нарежьте кубиками, а остальные овощи и яйца на крупной терке натрите
- Салат можно подать как порционно, так и в одном большом салатнике. Я буду порционно готовить. Первый слой салата — сельдь.
- Второй слой — морковь, специи и майонез. Вилочкой утрамбовывайте немного салат.
- Следующий слой — плавленый сыр. Солить его не нужно, если он соленый. Сделайте только майонезную сеточку.
- Предпоследний слой салата — отварная свекла. Посолите её, поперчите и сделайте майонезную сетку.
- Последний слой салата — тёртые вареные яйца. Утрамбуйте осторожно вилочкой. Снимите сервировочное кольцо при помощи пресса.