Пирожное корзиночки – по ГОСТу и не только

Вафельные корзинки или тарталетки, как их принято называть, относят к мучным продуктам. Они могут иметь различную форму и готовятся с разных видов теста: пресного слоеного или песочного. Тарталеткимогут стать отличной закуской, если их начинить мясной, рыбной, овощной смесью или муссом.

Корзиночки из диетического теста. Итальянская кухня.

В Италии все больше набирает обороты диетическая кухня. Низкокалорийно – не значит “не вкусно”! Широкое применение специй и сушеных ягод в  с удивительно легким тестом, штучные порции, легкость приготовления – вот основные тренды современного питания.

Хочу в двух словах рассказать от куда появилась эта удивительная еда “с пальчик”… В гастрономических традициях Эмилии Романьи (одна из провинций Италии) из покон веков водилось перекусывать перед ужином:) Интересная практика – немного поесть перед едой???!!!

Так вот, в такой “перекус” кусочничали и баловали себя бокалом вина, разжигая аппетит для большой трапезы. Кусочки со временем превратились в изысканные закуски, шпажки с сыром, маслинами и виноградом, например. Трапеза получила название “Аперетиво” и достаточно популярна и в наши дни.

А вот маленькие закуски продолжают совершенствоваться и все больше входят в моду.

Блюдо, о котором я собираюсь поведать сегодня – относится к закускам. Готовится 20-25 минут. Очень легкое, обезжиренное и удивительно вкусное! Корзиночки, которые уместятся на вашей ладони:)))

И начнем с теста:

на 10- 12 корзиночек, диаметром 7 см. (силиконовая форма для выпекания с круглыми углублениями) нам понадобится:

Мука – 125 грамм (лучше 00, но подойдет любая)

Молоко – 150 мл. обезжиренное

Вода – 150 мл.

Яйца – 2 шт.

Паприка – 1 ч. ложка

Сода – 0,5 ч. ложки

Соль –  2 щепотки

Черный молотый перец – 1 щепотка

Все! Вот такое удивительное тесто, без дрожжей, соды и жира… Замешиваем! Конечно, лучше миксером… Получается, как на омлет:) Пустую форму, смазанную кисточкой оливковым маслом нагреваем в духовом шкафу при температуре 220 градусов – 5 минут, заливаем тесто в горячую форму (на 1/3 часть каждой формочки) и отправляем в духовку еще на 15 минут. Чудо-тесто поднимется у краев и прогнется в серединке сразу, как только будет вынуто из печи, каким-то волшебным способом самостоятельно превратившись в корзиночку! Поэтому не пугайтесь чуда “живого” теста:)

Готовим начинку. Вариантов начинок много! Тут нет предела фантазии. Но! Одна из моих любимых – это с яблоками, ягодами годжи и паприкой!

Начинка:

2 яблока

30 гр. ягод годжи

1/2 стакана яблочного сока

паприка – щепотка

оливковое масло

сахарная пудра.

Заливаем ягоды годжи яблочным соком (замачиваем).

Режем яблоки на кубики, обжариваем на оливковом масле. Обратите внимание, что масло всегда наносим кисточкой! Яблоки не должны утопать у масле:)

Добавляем щепотку соли и щепотку паприки, перемешиваем, добавляем ягоды годжи (без сока), лишь сбрызгиваем 1 столовой ложкой сока сверху. Пассируем 2 минуты и выключаем.

И тесто и начинка должны отдохнуть, минимум минут 10-15, прежде чем соединиться и быть подаными к столу во всей своей красе, небрежно присыпанные сахарной пудрой.

Поскольку тесто у нас диетическое, то оставлять такое блюдо на следующий день не имеет смысла, блюдо потеряет свой шарм, хотя попрежнему останется вкусным. Цель таких закусок – быть быстро приготовленными и быстро употребленными, мгновенное гастрономическое удовольствие:)))

Приятного аппетита!

Olga2020-08-04T16:21:25+06:0030 сентября, 2015|про Еду|Share This Story, Choose Your Platform! FacebookVkEmailПохожие записи

  • КРОСТИНИ. Итальянская кухня. Gallery КРОСТИНИ. Итальянская кухня.
  • Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано. Gallery Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано.
  • Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы. Gallery Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы.
  • Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками. Gallery Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками.
  • Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня. Gallery Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня.

2 комментария

  1. в 00:27 — Ответить

    Основа для такой сладкой пиццы готовится из обычного дрожжевого теста, а в качестве наполнителя используется сливочный сыр, ягоды клубники и нежные песочные крошки.

    • Olga в 17:13 — Ответить

      Охотно верю, что сладкая пицца из дрожжевого теста ещё и со сливочным сыром, клубникой и нежными песочными крошками – это оооочень вкусно! Однако, цель данного рецепта – снизить калорийность, добавить простоты приготовлению и легкости усвояемости блюда. Для тех, кто следит за стройностью, но не прочь погурманить:)))

Читайте также:  Пирожки Эмпанадас. Рецепты настоящие с фото, испанские, аргентинские

Оставить комментарий Отменить ответКомментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сырные корзиночки с начинкой из креветок

Данная закуска, скорее всего, больше понравится женской половине ваших гостей. Благодаря овощам и морепродуктам, входящим в ее состав, она получается очень легкой и изысканной. Рецепт сырных корзиночек с креветками:

  • Приготовьте основу для салата так, как это было описано выше. В нашем случае будет лучше, если в качестве формы вы будете использовать не слишком большое и не слишком глубокое блюдо.
  • Для начинки измельчите один пучок зеленого салата, один крупный розовый помидор, две дольки чеснока и 40 крупных жареных креветок.
  • Смешайте все продукты и заправьте их соусом из растительного масла (две столовые ложки), жидкого меда (одна чайная ложка) и чайной ложки лимонного сока. Готовый салат посыпьте кунжутом и разложите по корзинкам.

По ГОСТу

Домашние пирожные не содержат вредных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому их можно есть смело, не опасаясь за здоровье. При желании корзинки можно сделать пресными и наполнить их несладкой начинкой. В итоге получатся вкусные тарталетки с томатами, сыром или курицей. Путем экспериментов можно прийти к тому, что стол всегда будет выглядеть празднично. Энергоценность классического варианта блюда – 284 ккал.

Компоненты:

  • жирное сливочное масло – 400 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 670 г;
  • сахарная пудра – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ванилин – 2 пакета;
  • смородиновое варенье – 100 г.

Внимание!

При изготовлении теста нельзя заменять сахарную пудру обычным сахаром. В противном случае тесто не будет рассыпчатым.

Сливочное масло нагреть, чтобы оно размягчилось. Всыпать к нему сахарную пудру, соль и ванилин, все взбивать в течение нескольких секунд. После этого добавить яйца и все тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сливочную массу. Замесить тесто и убрать его на четверть часа в холодильник.

После этого тесто поместить в формочки и разровнять руками. Оно должно полностью ее облепить. В каждую корзинку положить ½ ч. л. варенья. Сверху их посыпать остатками теста, соединенными с мукой. Пирожные выпекать при температуре 200 °C в течение 25 минут.

Быстрая закуска в тарталетках с творожным сыром и красной рыбой

Красная рыба считается изысканным угощением. Поэтому, если вы подадите гостям такую еду, они наверняка останутся довольны вашим гостеприимством.

Давайте посмотрим, как же собираются вот такие симпатичные корзинки с лососем и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Песочные тарталетки — 10-12 шт.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Петрушка — 4-5 веточек для оформления;
  • Зелень — небольшой пучок для начинки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Слабосоленый лосось — 80-100 гр.;
  • Творожный сыр — 120 гр.;
  • Семена черного кунжута — для украшения;
  • Маслины — 15 штук.

Способ приготовления:

1. Нарезаем часть лосося на тонкие ломтики, чтобы скрутить потом розочки для украшения. Оставшееся режем кубиками. Маслины и кусочек огурца измельчаем обычным ножом.

2. Соединяем эти ингредиенты с творожным сыром и измельченной зеленью. Перемешиваем, пробуем массу на вкус. Добавляем по своим предпочтениям соль и перец.

3. Получится вот такая начинка.

4. Наполняем ей песочные заготовки — не с горкой.

5. Сверху в каждую корзиночку выкладываем пару кружочков огурца, маслину и розочку из лосося. Также кладем половинку вареного яйца. Посыпаем семенами кунжута и украшаем зеленью.

Если вы будете использовать обычные яйца, то разрежьте их на четвертинки.

5. Вот и все, наша вкусняшка готова.

Какой еще крем можно сделать для корзиночек из песочного теста

Творожный крем

Что понадобится:

  • 150 грамм творога;
  • Половина стакана сметаны или сливок;
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки;
  • Маленькая ложечка крахмального порошка.
Читайте также:  Закуски на новогодний стол 2021

Длительность готовки – 15 минут.

Калорийность – 220.

Как приготовить:

  1. Творог кладем в миску, выливаем к нему сливки. Все перемешиваем блендером или миксером до равномерного состава;
  2. Далее засыпаем туда сахарную пудру и крахмал. Снова все размешиваем до однородности;
  3. Этот крем следует выкладывать с любой ягодой в корзиночки до запекания.

Удобная начинка

Если вы не знаете, чем наполнить тарталетки, то предлагаем вашему вниманию самый легкий и удобный способ их начинки — известные всем салаты.

Например, крабовый салат. Для его приготовления не нужно будет использовать рис, но обязательно необходимо взять такие ингредиенты:

  • двадцать граммов крабовых палочек;
  • пятьдесят граммов сыра;
  • пятьдесят граммов оливок, желательно, без косточек;
  • пятьдесят граммов ананаса (консервированного);
  • листья салата;
  • для заправки майонез (берется по вкусу).

Чтобы приготовить эту немудреную начинку, все упомянутые выше продукты следует мелко порезать (лучше всего на одинаковые кусочки), перемешать и заправить майонезом. Перед тем как переложить салатик в тарталетки, на дно каждой формочки следует поместить маленький лист зеленого салата.

“Оливье” — еще один салат, который может выступить как начинка для корзиночки. Правда, на этот раз для его приготовления не нужно брать картофель и морковь. Понадобятся только:

  • отварное куриное филе или колбаса — 50 г;
  • жареные шампиньоны — триста граммов;
  • отварное яйцо — три штуки;
  • луковица — одна штука;
  • майонез.

Лук пережариваем с грибами. В это время нарезаем мелкими кусочками мясо (или колбасу) и яйцо и смешиваем их с майонезом. Выкладываем яично-мясную смесь в тарталетки, украшаем жареным грибочком и зеленью.

Чтобы в качестве начинки приготовить еще один салат, необходимо взять такой набор продуктов:

  • банка консервированной печени трески;
  • яйца — четыре штуки;
  • сто граммов сыра;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Вначале займемся яйцами. Их следует отварить, после чего белок отделяем от желтка. Белок мелко нарезаем, а желток разминаем вилкой. Печень также измельчаем, затем смешиваем с и белком. Все заправляем майонезом.

Готовую начинку раскладываем по тарталеткам. Сверху украшаем желтком и рубленой зеленью.

Многие опытные хозяйки добавляют в этот рецепт и другие ингредиенты. Например, по сто граммов отварной моркови и маринованных или соленых огурцов. Это делает начинку более яркой на вид и экзотической на вкус.

Начинки для сырных тарталеток

Для наполнения тарталеток из сыра возьмите такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек риса;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • восемь штук крабовых палочек;
  • один свежий огурец;
  • майонез и соль – по вкусу.

Прежде всего отвариваем рис до полной готовности и охлаждаем. Затем мелкими кубиками режем крабовые палочки и огурец, а с консервированной кукурузы сливаем жидкость. После этого все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и раскладываем по формочкам.

Для следующего рецепта начинки сырных тарталеток вам необходимо будет взять:

  • 250 г отварных креветок;
  • один-два помидора;
  • один-два зубчика чеснока;
  • майонез, зелень, соль по вкусу.

Самым важным ингредиентом, понятно, здесь являются креветки. Их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, специй и лимонного сока. Варить креветки следует не больше десяти минут, до тех пор, пока они не всплывут на поверхности воды.

Следующим шагом будет удаление кожицы с помидора (по желанию) и измельчение чеснока. Затем креветки и помидоры необходимо мелко нарезать.

Смешав все ингредиенты и заправив их майонезом, выкладываем нашу вкусную начинку в сырные корзиночки.

Чем еще наполнить такие тарталетки? Можно приготовить такие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 граммов;
  • любые грибы – двести граммов;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • майонез – для заправки;
  • зелень и помидор – для украшения блюда.

Теперь делаем начинку:

  1. Филе следует отварить в подсоленной воде, грибы – тоже. Если вы берете белые грибы или шампиньоны, то их проваривать не обязательно.
  2. Морковь натираем на средней терке, лук, грибы и курятину мелко режем.
  3. Кусочки мяса обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду, через каждые три минуты, лук, морковь и грибы. Не забываем регулярно помешивать.
  4. Далее в горячую массу добавляем майонез, все еще раз перемешиваем и томим под крышкой в течение одной-двух минут.
  5. Как только начинка остынет, начиняем ею тарталетки и подаем к столу.
Читайте также:  Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Очень необычным наполнителем для сырных корзиночек будет копченое мясо. Для этого нам потребуется:

  • 400 г копченого мяса;
  • 5-6 штук помидоров;
  • пять зубчиков чеснока;
  • по вкусу: майонез, соль, перец, зелень.

Копченое мясо и помидоры мелко нарезаем, чеснок измельчаем через пресс. Добавляем специи и заправляем майонезом. Готовые корзиночки украшаем рубленой зеленью.

Как видим, сырные тарталетки очень вкусны с начинкой из морепродуктов или мяса.

Готовим корзинки

Желаете отведать вкусное пирожное? Пошаговый рецепт корзинок с белковым кремом изучите очень внимательно. Итак, сделайте следующие шаги:

  1. Сперва взбейте мягкое масло с сахаром обычным и ванильным, желтком. После добавьте к смеси просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
  2. Поместите его в формы, затем вылепите корзинки. Выпекайте изделия 12 минут при 200 °С. Охладите.
  3. Изготовьте меренгу. Сахар залейте водой и на умеренном огне, размешивая, вскипятите. На уваривание вы потратите 5 минут.
  4. Взбейте белки в крепкую пену. Высыпьте в массу обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивание.
  5. Тонкой струйкой влейте в смесь кипящий сироп и продолжайте взбивание.
  6. Добавьте пару капель лимонного сока. Взбивайте еще 3 минуты.
  7. Переложите готовую массу в корнетик с насадкой.
  8. По охлажденным корзинкам разложите фруктовую начинку.
  9. Сверху на нее выдавите меренгу. Украсьте корзиночки кремом (лучше шоколадным) и цукатом.

Вафельные тарталетки с творогом

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 300 Грамм
  • Творог — 360 Грамм
  • Маринованные огурцы — 4 Штуки
  • Обезжиренный йогурт — 200 Миллилитров
  • Зеленый лук — 1-2 Штук
  • Укроп — 1 Пучок
  • Соль, перец — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Разомните творог вместе с обезжиренным йогуртом. Нарежьте лук кружочками, добавьте к творожной массе.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Перед тем, как добавить их к творогу с луком, слейте лишнюю жидкость, чтобы начинка не получилась слишком жидкой и тарталетки не размокли. После того, как вы слили «сок», добавьте огурцы к общей массе.
  3. Полученную начинку поперчите и тщательно перемешайте. После этого обязательно попробуйте получившуюся массу. Если соли вам покажется мало — досолите.
  4. Начинку выложите в готовые тарталетки и украсьте укропом. Прекрасные тарталетки с творогом к новогоднему столу готовы!

Паштет-начинка с куриной печенью, грибами и луком

Ароматный вариант бюджетной заправки тестовых корзинок для вкусной закуски на новогодний стол. Легкой, пастообразной, сочной.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • средних размеров морковь – 1 шт.;
  • репчатый либо белый лук – 2 шт.;
  • растительное (дезодорированное) масло;
  • соль;
  • молотый черный перец либо смесь перцев.

Как готовить:

Очищенную, начисто вымытую морковь нарезать тонкими кольцами. Переложить в разогретую, щедро смазанную подсолнечным маслом сковороду. Пассировать до мягкости.

Паштет-начинка с куриной печенью, грибами и луком

Лук нашинковать полукольцами – тонко. Пересыпать к моркови. Продолжить пассировку, пока заготовки не размякнут (перемешивать, не допуская корочки!).

Грибы нарезать пластинками. Добавить к овощам. Проморить 8-10 мин. (часто помешивая) на медленном огне.

Аккуратно очистить печень от желчи печень. Промыть. Отделить воду. Нарезать плоскими кусочками. Жарить 7-10 мин. (если дольше потеряет сочность и станет «резиновой») по порциям – кусочки не должны соприкасаться на сковороде.

Паштет-начинка с куриной печенью, грибами и луком

Остудить и пересыпать все заготовки в чашу блендера. Максимально измельчить. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать

Наполнить корзинки паштетом через кулинарный мешок (покупной либо самодельный – из целлофанового пакета с обрезанным уголком), шприц.

Можно добавить в качестве вкусового украшения дольки томатов и зелень.

Паштет-начинка с куриной печенью, грибами и луком

Тарталетки с семгой и авокадо

Чтобы приготовить такие аппетитные порционные закуски с розочками из слабосоленой семги, необходимо подготовить:

  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 300 г слабосоленой семги;
  • 1 авокадо;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, специи, петрушка.
Тарталетки с семгой и авокадо

Очередность действий:

  1. Мягкое сливочное масло, мелкую сырную стружку и 2/3 измельченной рыбы перебить в бленедере до постоподобного состояния. Полученной пастой наполнить песочные корзинки.
  2. Авокадо с лимонным соком превратить в пасту вилкой или блендером. Полученное пюре переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на рыбную пасту.
  3. Украсить закуску розочками из оставшейся семги и листиками петрушки.

С курицей и ананасом

С чем можно сделать тарталетки, чтобы в начинке главенствовала курица? Легкой и нежной получится закуска с ананасом и курицей. Сладковатый привкус экзотического фрукта ничуть не портит общую вкусовую гармонию закуски.

  • консервированные ананасы – примерно полбанки;
  • филе курицы отварное – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • пара зубцов чеснока;
  • тертый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ложки ст.;
  • маковые семена и салат (зелень) для украшения.
С курицей и ананасом

Кубиками режем курицу, яйца и ананас, добавляем давленый чеснок, сыр и майонез. Раскладываем по корзиночкам начинку, предварительно уложив в них салатную зелень, сверху присыпаем маком.