Пирог с сулугуни: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Химический состав готового продукта

Энергетическая ценность сулугуни
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, г
Белки 25 г
Жиры 21,4 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 51,9 г
Калорийность 285,7 кКал [2]
Состав сыра
Наименование Содержание вещества в 100 г продукта, мг
Витамины
Ретинол (А) 0,12
Бета-каротин (А) 0,06
Тиамин (В1) 0,07
Рибофлавин (В2) 0,5
Ниацин (В3) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,69
Кальциферол (D) 0,0715
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 5,5 [3]
Микроэлементы
Калий (К) 100
Кальций (Са) 650
Натрий (Na) 1050
Сера (S) 205
Фосфор (P) 420 [3]
Макроэлементы
Железо (Fe) 0,6
Читайте также:  Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Сыворотка, оставшаяся в кастрюле и после стека сыра, смешивается с солью. В нее отправляем сулугуни и оставляем примерно на 12 часов. После истечения указанного времени, сыр отправляется на четыре часа в холодильник.

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Молодой сулугуни домашнего приготовления готов к употреблению!

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Отведайте настоящего традиционного сыра сулугуни, сделанного собственноручно у себя на кухне. Ваши гости будут неимоверно удивлены такими кулинарными способностями. Приятного аппетита!

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Смотрите также видео рецепт сыра сулугуни

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Рецепт сыра в панировке во фритюре

Ингредиенты

  • 200 г халлуми или моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 1 черствая горбушка белого хлеба;
  • соль и специи (по вкусу);
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Натри черствый хлеб на мелкой терке, чтобы получилась панировочная смесь. Добавь к ней специи, соль, перемешай.
  2. В отдельной миске взбей яйцо, добавь в него немного специй.
  3. Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см.
  4. В сковороду налей растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрей его на огне.
  5. Сырный ломтик окуни сначала в яйцо, а затем обваляй в сухарях, после положи его в разогретое масло и обжаривай 2 минуты с каждой стороны.
  6. Повтори процедуру с каждым кусочком.
  7. После жарки выложи каждый ломтик на салфетку, чтобы дать маслу стечь.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
  • Любые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
  2. Взбить яйца, добавить в них специи.
  3. Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два — три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
  4. Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
Читайте также:  Профитроли закусочные с несладкой начинкой

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

Творожно-сырные лепешки хороши не только своим вкусом, но и тем, что их можно есть охлажденными. Они невероятно сочные и нежные, с чаем или с бульоном они уйдут за милую душу.

Время готовки: 30 мин.

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

Творог – 150 гр.

Сыр – 100 гр.

Мука высшего сорта – 100-150 гр.

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук зеленый – 10 гр.

Соль – по вкусу.

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде
  1. Творог разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Сыр натрите на крупной терке.
  2. В миске смешайте творог, сыр, яйцо, соль и перец по вкусу.
  3. Далее добавьте просеянную муку и измельченный зеленый лук. Замесите однородное тесто для лепешек.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Разрежьте тесто на части. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите заготовки и обжарьте лепешки с двух сторон.
  5. Затем готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте с соусом на свой вкус.

Приятного аппетита!

Пирог с творогом и чесноком

Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.

Для готовки понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
  • зелень;
  • 50 грамм твердого сыра (например, «Российского» или «Швейцарского») и столько же сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • специи.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

  • Дуболистный латук – один пучок.
  • Салат зеленый – 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.