Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).
Полезные свойства
Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.
Химический состав готового продукта
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 21,4 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 51,9 г |
Калорийность | 285,7 кКал [2] |
- Рецепт: Несколько рецептов из сыра сулугуни
- Вкуснота с сыром сулугуни — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Podomashnemy . — Cookpad
- Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет
- Пирог с сыром сулугуни: 8 замечательных рецептов
- Сыр «Сулугуни» — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Наименование | Содержание вещества в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Ретинол (А) | 0,12 |
Бета-каротин (А) | 0,06 |
Тиамин (В1) | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,5 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,69 |
Кальциферол (D) | 0,0715 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,5 [3] |
Микроэлементы | |
Калий (К) | 100 |
Кальций (Са) | 650 |
Натрий (Na) | 1050 |
Сера (S) | 205 |
Фосфор (P) | 420 [3] |
Макроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,6 |
Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.
Сыворотка, оставшаяся в кастрюле и после стека сыра, смешивается с солью. В нее отправляем сулугуни и оставляем примерно на 12 часов. После истечения указанного времени, сыр отправляется на четыре часа в холодильник.

Молодой сулугуни домашнего приготовления готов к употреблению!

Отведайте настоящего традиционного сыра сулугуни, сделанного собственноручно у себя на кухне. Ваши гости будут неимоверно удивлены такими кулинарными способностями. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт сыра сулугуни

Рецепт сыра в панировке во фритюре
Ингредиенты
- 200 г халлуми или моцареллы;
- 1 яйцо;
- 1 черствая горбушка белого хлеба;
- соль и специи (по вкусу);
- масло для жарки.
Приготовление
- Натри черствый хлеб на мелкой терке, чтобы получилась панировочная смесь. Добавь к ней специи, соль, перемешай.
- В отдельной миске взбей яйцо, добавь в него немного специй.
- Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см.
- В сковороду налей растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрей его на огне.
- Сырный ломтик окуни сначала в яйцо, а затем обваляй в сухарях, после положи его в разогретое масло и обжаривай 2 минуты с каждой стороны.
- Повтори процедуру с каждым кусочком.
- После жарки выложи каждый ломтик на салфетку, чтобы дать маслу стечь.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Ингредиенты:
- Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
- Любые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
- Взбить яйца, добавить в них специи.
- Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два — три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
- Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде
Творожно-сырные лепешки хороши не только своим вкусом, но и тем, что их можно есть охлажденными. Они невероятно сочные и нежные, с чаем или с бульоном они уйдут за милую душу.
Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:

Творог – 150 гр.
Сыр – 100 гр.
Мука высшего сорта – 100-150 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.
Лук зеленый – 10 гр.
Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:

- Творог разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Сыр натрите на крупной терке.
- В миске смешайте творог, сыр, яйцо, соль и перец по вкусу.
- Далее добавьте просеянную муку и измельченный зеленый лук. Замесите однородное тесто для лепешек.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Разрежьте тесто на части. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите заготовки и обжарьте лепешки с двух сторон.
- Затем готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте с соусом на свой вкус.
Приятного аппетита!
Пирог с творогом и чесноком
Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.
Для готовки понадобится:
- Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет
- Сулугуни (Мегрелия), пошаговый рецепт с фото
- Сыр Сулугуни — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Амина Лабазанова . — Cookpad
- Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский» – кулинарный рецепт
- Рецепт домашнего сыра Сулугуни
- 2 зубчика чеснока;
- 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
- зелень;
- 50 грамм твердого сыра (например, «Российского» или «Швейцарского») и столько же сливочного масла;
- 100 грамм сулугуни;
- специи.
Теплый салат с зеленью
Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.
- Дуболистный латук – один пучок.
- Салат зеленый – 10 листьев.
- Большой помидор.
- Сулугуни – 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
- Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
- Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок.
- Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
- Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
- Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.