Пхали — это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.
Классический рецепт
Пхали из шпината по-грузински, рецепт классического приготовления ароматной закуски можно повторить на своей кухне, является очень вкусным и полезным витаминным блюдом.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого традиционного варианта овощного паштета потребуются следующие компоненты:
- 500 г листьев свежего шпината;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г очищенных и предварительно обжаренных грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. готовой специи хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
- 1-2 щепотки молотого красного острого перца чили;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- ¼ граната.
Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Всю зелень необходимо тщательно перебрать, удалить корешки и сухие пожелтевшие листья, затем промыть в проточной прохладной воде несколько раз и разложит на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы стекла лишняя влага:
- Листья шпината необходимо небольшими порциями бланшировать в кипящей воде в течение 1-3 мин., а затем поместить в дуршлаг и остудить.
- Далее все компоненты следует пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить при помощи блендера до однородной массы.
- Теперь добавить к овощной и ореховой смеси приправы и специи, посолить и поперчить по вкусу, влить уксус и все тщательно вымесить до однородности.
- Затем приготовленную массу желательно охладить, после чего слепить небольшие порционные цилиндры одинакового размера, выложить их на тарелку и украсить зернами граната.
Что можно добавить
Винный уксус можно без потери вкуса заменить свежим лимонным соком или сухим белым вином, а также добавить в паштет любые специи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пхали можно на красивом блюде с теплыми лепешками или лавашом.
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.

Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.

Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.

Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.

Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.

Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.
Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита! Советуем вам также приготовить вкусную капусту со свеклой по-грузински.
Пхали по-грузински из свеклы
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления.
За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
Ингредиенты:
- три свеклы;
- сладкий лук;
- чесночный зубок;
- 100 г ядер орехов;
- по две ложки масла и яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль, зелень кинзы.
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Способ приготовления:
- Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
- Готовый овощ трем покрупнее.
- Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером.
Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
- В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
- Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.
Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.
Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.
Алгоритм действий:
- Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
- Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
- С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой.
Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
- Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья.
Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии.
Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Статья в тему: Творожный торт «Слезы ангела» – классический рецепт
Пхали из красной фасоли по-грузински
Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Источник
Один из общепринятых рецептов
Праздничное блюдо грузинской кухни. Вкус — очень оригинальный и незабываемый. Пхали нельзя спутать ни с чем, но готовится оно может, помимо свекольной ботвы, на базе множества других ингредиентов — капусты, баклажан, шпината, болгарского перца, фасоли и т.п. Обычно подаются сразу несколько сортов пхали в одной тарелке. как ассорти.
- Пхали из свеклы по грузински с орехами рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Пхали из свеклы по-грузински, рецепт
- Пхали из свеклы по грузински рецепт с фото пошагово
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
Свекольная ботва, грецкие орехи | Отваренная и мелко рубленная свекольная ботва смешивается с ореховой пастой (грецкие орехи + чеснок + зелень + специи + уксус). Из полученной массы формуются небольшие шарики. |
Пхали из белокочанной капусты
Капуста — полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.
Для блюда нужно:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
- 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.

Приготовление:
- Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
- Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
- Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
- Репчатый лук нарезать произвольно.
- Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
- Все смешать и посолить.
- Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.
Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.
Пхали из белокочанной капусты
Капуста — полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.
Для блюда нужно:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
- 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.

Приготовление:
- Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
- Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
- Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
- Репчатый лук нарезать произвольно.
- Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
- Все смешать и посолить.
- Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.
Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.