27
Совет: Как организовать идеальную вечеринку?
- Заранее продумайте все детали: где гости будут сидеть, какая музыка будет звучать, сколько салфеток и льда нужно подготовить, где будут охлаждаться напитки и т.д. Гости не должны беспокоится об отсутствующих тарелках или приборах, волноваться по какому-либо поводу. Мы ведь собираемся для того, чтобы хорошо провести время!
- Сделайте так, чтобы вам не пришлось много готовить. Максимум — достать блюдо их духовки или холодильника. В случае с итальянской кухней у вас могут возникнуть проблемы, ведь большинство их рецептов предполагает моментальную подачу. Поэтому идеальным вариантом здесь станет формат кулинарного шоу, где гости принимают участие в приготовлении блюд или просто наблюдают за тем, как вы готовите (подробнее я расскажу ниже, когда буду предлагать тот или иной рецепт). Иначе вы все время проведете на кухне и не получите радости от встречи с друзьями, да еще и устанете.
- Во время приглашения, уточните у друзей их предпочтения по еде и напиткам. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций, когда во время вечера выяснится об аллергии на орехи в салатах или о непереносимости лактозы в сыре (а он есть почти во всех итальянских вкусностях). Будет не лишним вспомнить и о том, что кто-то из гостей на диете или вегетарианец. Приятно провести время и уйти сытыми должны все!
- Не стесняйтесь просить гостей о помощи. Вы и так берете на себя львиную долю забот по организации вечера, поэтому совсем не зазорно попросить захватить с собой бутылочку вина или приготовить десерт (если конечно для вас это не коронное блюдо).
Простой итальянский рецепт – паста с вялеными помидорами
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр
- Вяленые томаты – 50 гр
- Пармезан – 30 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – варка
Кухня – итальянская
Время подготовки – 2-3 минуты
Время приготовления – 7-10 минут
Количество порций – 2
Способ приготовления
Воду в широкой кастрюле в объеме не меньше 2 л поставить для закипания. Посолить ее по вкусу.
Совет. Для пасты любого вида рекомендуемое соотношение воды и изделий 2 к 1. Соль, как правило, берется из расчета 10 гр на 1 л.
В кипящую воду положить спагетти. Отварить их согласно инструкции на упаковке, но на 1 мин. меньше. Паста должна получиться al dente.
Важно. Не нужно насильно укладывать спагетти в кастрюлю. Оставьте их торчать, со временем низ изделий размякнет и они сами опустятся в посуду.
Пока варятся макароны лучше заняться подготовкой чеснока и томатов. Крупный чесночный зубчик нарезать пластинками. Обжарить его 40-60 сек. в горячем оливковом масле.
Совет. На этом этапе разновидностью сырами можно поиграть. Для получения более насыщенного вкуса к блюду следует добавить нарезанные на кубики сыры для жарки (адыгейский, тофу, сулугуни и др.) Слегка пассеровать их на чесночном масле до появления корочки.
Вяленые помидоры достать из банки. Нарезать мякоть пополам. Выложить их к чесноку и пассеровать 1-1,5 минуты.
Совет. При отсутствии вяленых заготовок можно использовать сушеные томаты. Но тогда такие изделия предварительно замачиваются на ночь водой или кипятятся несколько минут перед употреблением.
Паста с вялеными помидорами может готовится в предложенном варианте или более расширенном, вместе с оливками и перцем. Такой средиземноморский рецепт найдете здесь
В горячую сковородку с овощами выложить уже отваренные спагетти. Пассеровать все вместе 1-2 минуты.
Разложить спагетти с вялеными помидорами по порционным тарелкам. Каждую порцию посыпать мелко тертым пармезаном.
Прежде чем насладиться пастой с сыром, ей следует немного остыть, а пармезану слегка расплавиться.
Такой рецепт вполне приемлем для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь настоящая паста с овощами хорошо насыщает, не оставаясь в виде лишних килограммов на талии. Еще одним распространенным облегченным вариантом для всех любителей макаронных изделий является паста с тунцом и вялеными помидорами. Рецепт этого блюда представлен на видео
Немного истории
Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.
Приготовление
- Порезать лук кубиками и обжарить на растительном масле.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Добавляем на сковородку в лук и тушим 2 минуты .
- Добавляем воды, убавляем огонь и тушим 5 минут.
- На крупной терке натрем сыр, добавим к нему панировочные сухари, измельченный чеснок, а также нарезанную мелко петрушку.
- Креветки выкладываем в жаропрочную форму, предварительно смазав ее маслом. Сбрызгиваем лимонным соком креветки, а оставшийся лимон нарезаем полукольцами и добавляем к креветкам. Выкладываем на креветки слой томатов с луком, посолим и поперчим.
- Поверх томатов посыпаем смесью из сыра и сухарей.
- Запекаем в духовке около 10 минут.
Готовые креветки с сыром и помидорами подаем на стол.
Закуска из помидор: приготовление
Для начала надо приготовить соус:

- Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
- Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.
- Поперчить и доложить горчицы.
- Влить девятипроцентный уксус.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
- Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:
- Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
- Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
- Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
- Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
- Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
- После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.
Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.
Песто из вяленых томатов — пошаговый рецепт
Шаг 1: в моем случае посылом приготовить соус стала банка не очень вкусных магазинных помидоров тоже европейского, но не итальянского производства. Итак, сливаем с томатов масло и мелко нарезаем.
Шаг 2: перебиваем томаты с маслом в блендере до однородного состояния.
- Запеченные помидоры рецепт – итальянская кухня: закуски. «Еда»
- Запеченные помидоры рецепт – итальянская кухня: закуски. «Еда»
- Печеные томаты с чесноком (Viva España!) рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»
- Запеченные помидоры с фасолью — fornelli.ru
Шаг 3: добавляем остальные компоненты, продолжаем взбивать, пока не получится однородная ароматная каша. Соус готов!
Шаг 4: осталось разложить песто по заранее простерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Благодаря маслу, соус легко продержится 2-3 недели.
Краткий обзор подходящих сортов томатов
Сорт «Грильяж» и «Монисто шоколадное» и «Вишенка чёрная»
Подробно об этих сортах читайте в статье «Шоколадные томаты: 5 лучших сортов».
Сорт «Изящные пальчики»
- Куст высокорослый;
- Имеет длинные густые кисти;
- Среднеспелой категории;
- Вкус плодов сладкий;
- Высокая урожайность сорта;
- Сорт для закрытого грунта;
- Не гибридный сорт.
Сорт «Дынный коктейль»
- Высокорослый;
- Среднеспелой категории;
- Цвет плодов дынно-жёлтый;
- Вес плодов 30 г.;
- Сорт создан для выращивания в теплицах;
- Плоды обладают повышенным содержанием витаминов.
Сорт «Патрон»

- Форма плодов – «пальчики» с конусовидным кончиком;
- Сильнорослый и среднеранний сорт;
- Вес плодов 30 г — 50 г;
- Наличие плотной кожицы;
- Плоды не склонны к растрескиванию.
Сорт «Золотое сердце»
- Сорт ультроскороспелый;
- Плоды золотисто-оранжевые;
- Имеют удлинённо-сливовидную форму заканчивающуюся носиком;
- Вес плода до 80 г.;
- Вкус плодов — сладкий;
- Консистенция мясистая с плотной кожицей;
- Плоды обладают повышенным содержанием сухих веществ.
Сорт «Зеро»
- Раннеспелый сорт;
- Плоды ярко-оранжевые;
- Крупные и мясистые;
- Плоды округлой формы с плотной кожицей;
- Обладают высоким содержанием бета-каротина и сахаров.
Вяленые томаты являются идеальным вариантом для сочетания с различными видами мяса, рыбы и грибами, гречкой и котлетами
Запеченные помидоры с сыром в духовке – полезные советы и хитрости
• При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.
• При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.
• Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.
• Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.
«». —
Страчателла
Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana). Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон. После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.
Как подавать
В Италии паста подается в большой широкой посуде. В ресторанах часто нарушают этот принцип этикета, используя глубокие тарелки.
Это делается из практических соображений, ведь в такой тарелке блюдо дольше остывает. Пасту вместе с соусом подают в глубокой миске, затем раскладывают по отдельным тарелкам с помощью зубчатых щипцов.
- Запеченные помидоры с мясом – Рецепты – Домашний
- Итальянский салат из запеченных помидоров – Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой
- Запеченные помидоры с мясом в фольге рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Печёные Помидоры | Фаршированные Помидоры Гратен | Итальянская Кухня — YouTube
Блюдо можно сразу разложить по порциям и подать каждому гостю в отдельной тарелке.
Конкильони подойдут для приготовления любого блюда. Из них получится отличная закуска с овощами и салатом, основное блюдо с мясной или рыбной начинкой, а также восхитительный десерт с творожной начинкой. Паста готовится легко, но является сытным блюдом, так что ни члены семьи, ни гости точно не останутся голодными.