Печеночный паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. Рецепт паштета из куриной печени уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Что важно знать о приготовлении паштетов?

Паштеты в абсолютно каждой семье считаются одним из самых любимых блюд. Еще бы: это незамысловатое блюдо готовится очень просто, да и съедается за считанные минуты. Его удобно использовать в качестве перекуса на работе, в дальних поездках и в качестве школьных обедов для детей. В общем, куда ни посмотри, паштет кажется идеальным во всем. В классическом понимание паштет – это ничто иное, как протертая до кремообразного состояния пища, которая может состоять из всевозможных ингредиентов. Существуют разные интерпретации этого популярного блюда, однако самыми вкусными считаются его мясные варианты, вариации из печени, овощей и грибов.

Но, несмотря на то, что приготовление паштета многим может показаться очень даже простеньким, на самом деле в нем есть определенные нюансы. В первую очередь очень важно понимать, что для того чтобы продукт назывался именно паштетом, его консистенция обязательно должна быть однородной, без комочков и подобных неприятностей. Солить паштеты рекомендуется на завершающей стадии приготовления. Делается это не просто так. Дело в том, что благодаря правильно выбранному моменту для добавления соли в результате вкус блюда получается однородным. Если готовится мясной паштет, то для него, понятное дело, должны отбираться свежие продукты, без сухожилий и костей. От этого в дальнейшем будет зависеть воздушность блюда. Именно поэтому и лучше выбирать для приготовления паштета мясо птицы. В ней нет костей и сухожилий, а если даже на филе есть небольшое количество пленок, то они легко и быстро удаляются.

О том, как правильно готовить куриный паштет будет рассказано в этом видеоролике.

Домашний мясной паштет

Домашний мясной паштет, как известно, намного качественнее и следовательно вкуснее покупного, к тому же он очень прост для приготовления, а его универсальный вкус понравится любому.

Для приготовления мясного паштета будем использовать следующие ингредиенты:

1. Достаточно жирная свинина. Примерно семьсот грамм;

2. Передняя часть тушки зайчатины. Около полу килограмма;

3. Печень. Около двухсот грамм;

4. Белый хлеб. Сто грамм;

5. Три небольшие, заранее отваренные картофелины;

6. Одна средняя морковка;

7. Пучок петрушки;

8. Одна средняя луковица;

9. Сухари. Две столовых ложки;

10. Лаврушка. Один лист;

11. Черный перец горошком. Достаточно двух горошин;

12. Обычная ветчина. Триста грамм;

13. Сыр твердый. Двести грамм;

14. Половина банки горошка зеленого;

15. Немного перца;

16. Немного соли.

Изначально тщательно вымываем мясные продукты и овощи. Чистим луковицу. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы уровень воды зарывал лишь мясо. Ставим на небольшой огонь. Ждем закипания и солим с добавлением описанных выше специй. Варим на медленном огне, на протяжении двух часов. За четверть часа до приготовления выкладываем вымоченную печенку. После готовности печени сливаем получившийся бульон и замачиваем в нем белый хлеб. Отварные ингредиенты пропускаем в мясорубке на мелкой насадке несколько раз до образования однородной массы.

Тщательно перемешав ложкой, выкладываем получившуюся массу на продолговатое блюдо и запекаем в духовке на протяжении получаса, предварительно обсыпав посуду панировочными сухарями. Ожидаем окончания времени. После готовности стоит вынуть паштет из формы и дождаться полного его остывания. Подается паштет вместе с ветчиной, свернутой в трубочку и горошком зеленым. Для украшения используем вареное яйцо, соленый огурец, маслины и так далее.

Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Домашний мясной паштет готов! Приятного аппетита!!!

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги: Вкусный рецепт домашнего мясного паштетаА ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ? Подписывайся и Читай!!!

С чем можно сочетать блюдо и WOW-эффект

Хотите изюминки? Раньше, во времена французских королей, когда паштет в виде пирога был уже готов, внутрь сажали голубей. Как только пирог разрезали, птицы вылетали, создавая WOW-эффект.

Не предлагаю делать так же, но у меня есть несколько фишек для похожего эффекта… Я сейчас говорю о таких добавках, как бекон, грибы, сладкий или острый перец и даже чеснок.

Дополнения не только помогут красиво подать блюдо, но и добавят аппетитного аромата.

Паштет с беконом хорошо оттеняет остроту лука, грибы добавляют пряности, а перец для тех, кто любит погорячее. Чесночная закуска, кстати, отлично сочетается с черным хлебом. Выбирайте по своему вкусу.

Все виды паштетов – великолепная закуска. Это блюдо замечательно сочетается с белым и красным вином, поэтому можно готовить украсить им любой стол, можно взять с собой на пикник или просто съесть на завтрак – все останутся довольны.

Вы можете намазать паштет на злаковый хлеб, на хлебцы или на французский багет и доставить себе еще и эстетическое удовольствие. А на пикнике можно выложить блюдо на листья салата. Как бы я хотела сделать для вас красивые фотографии, но мои дети сметают и съедают все раньше, чем я успеваю сделать фон и настроить свет.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.
  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.
  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.
Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты
Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Паштеты в домашних условиях

Ранее, в разделе “Рецепты” и подразделе “Французская кухня” в статье “Несколько блюд из французской кухни” мы публиковали рецепт паштета фуа гра Foie gras. Этот рецепт хороший, и, скорее всего, паштет получится очень вкусный.

Однако, в домашних условиях сложно поддержать нужный температурный режим (да и жирную гусиную печень достать ещё нужно…).

Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена тому, как приготовить паштеты в домашних условиях — быстро, просто и вкусно. 

Паштеты в домашних условиях делается очень интересно и просто. Потребуются печень (телячья), мясорубка и ещё несколько ингридиентов. Но перед тем, как перейти собственно, к приготовлению, небольшое традиционное отступление. 

Паштет — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. В нашенской кухне для приготовления паштета традиционно используется печень.

Однако, на самом деле паштет готовится из мяса и рыбы, превращённые в пасту. Кстати, кто ещё не догадался — паштет и паста — это однокоренные слова.

И происходят от древнего праиндоевропейского корня *pa-, который обозначал “питать, кормить, иметь питательную ценность”. Как и слово пастух, кстати. 

Но вернёмся к паштетам в домашних условиях. Дополнительно к мясной пасте добавляют овощи, травы, специи, и / или вино или коньяк, арманьяк или бренди. Паштет может быть подан как горячий, так и холодный, но считается, что он обретает свой полный аромат после нескольких дней охлаждения. 

Существует 2 способа приготовления паштета: европейский и наш.

В Европе ингридиенты для паштета сначала измельчаются, а потом запекаются. А у нас наоборот — ингридиенты сначала готовятся (тушатся, варятся, запекаются и т.д.), а потом измельчаются и смешиваются, после чего могут при необходимости дополнительно запекаться.  

Для начала — печёночный паштет по-европейски. 

Для приготовления печёночного паштета по-европейски в домашних условиях понадобятся: 

  1. Печень телячья- 0,5 кг
  2. Сало — 200г
  3. Луковица
  4. 2 яйца
  5. 2 ст.л муки
  6. Соль, специи
Паштеты в домашних условиях

Через мясорубку прокрутить печень, сало и луковицу. Добавить яйцо, соль, специи и муку. Хорошенько перемешать и выложить в форму, смазанную жиром. Выпекать при 180 градусах около 40 мин, в зависимости от толщины слоя. Охлажденный паштет нарезать на порционные кусочки.

Для улучшения вкуса перед запеканием можно добавить в смесь тонкие разрезанные на полоски блины. 

Традиционный печёночный паштет по-нашему

Необходимы для приготовления: 

  • говяжья печень — 250г
  • копченый или свежий шпик — 150г 
  • сливочное масло — 150г 
  • репчатый лук — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • корень петрушки — 1 шт.
  • соль 
  • перец и гвоздика — по вкусу  
  • сахар — 1/2 ст. л. 
  • раствор кипяченой воды с винным уксусом (3:1) или лимонный сок — 120 мл.

Подготовленную печень разрезать на 4 куска, шпик — на маленькие кусочки. Все потушить в небольшом количестве воды, добавив коренья и пряности с солью. Когда масса остынет, пропустить ее трижды через мясорубку.

Подлить лимонный сок или раствор винного уксуса с водой, прибавить сахар и немного прогреть на сковородке, подливая процеженную жидкость из-под тушения. Замесить в теплый паштет взбитое масло.

Паштет должен быть ровным, без комков.

Паштет мясной по-европейски. 

  • говядина 500 г
  • свинина 300 г
  • пшеничный хлеб 250 г
  • лук репчатый 200 г
  • яйцо 1 шт
  • соль, перец и прочие приправы по вкусу
  • чеснок (по желанию) 3-4 зубчика

Сделать фарш из говядины и свинины, перемолоть хлеб (лучше чёрствый), лук. Всё смешать, вбить туда яйцо. Перемешать, добавить прочие приправы и чеснок. Положить смесь в форму, накрыть фольгой. Запекать до готовности (40-60 минут). Охладить, выдержать в холодильнике день-два. Есть с удовольствием. 

Можно немножко извратиться: уложить в форму половину смеси. Выложить колбаску (копчёную или даже сырую), засыпать её оставшейся смесью. Далее запекать и т.д. Есть с удовольствием

Читайте также:  Блюда из курицы

Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета

Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда — правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.

Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.

Как выбрать свиную голову правильно?

Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.

Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.

Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.

Говяжий паштет: рецепт

Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.

Для паштетного рулета вам нужно:

  • печень говяжья 600-800 г;
  • лук и морковь по паре штучек;
  • масла подсолнечное (5 ложек) и сливочное (50 г);
  • сало 50 г;
  • перец душистый и другие специи;
  • соль.

Несколько советов по первичной обработке печени:

  • только из свежей печени получается вкусное блюдо;
  • свежая печень имеет насыщенный темный цвет, без оттенков зеленого или желтого;
  • могут быть крупные желтые вкрапления — жир;
  • чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 1 час;
  • проще всего снять с печени пленку — обдать ее кипятком.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень — вымойте, удалите пленки и протоки.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь почистите, порежьте и положите на сковороду жариться.
  4. Когда лук станет прозрачным — добавьте нарезанную на кусочки печень.
  5. Когда продукты станут мягкими, добавьте соль и пряности.
  6. Снимите ингредиенты с огня, немножечко остудите. Добавьте к ним сало.
  7. Прокрутите через мясорубку с самой мелко насадкой пару- тройку раз.
  8. Смесь должна получится достаточно густой. Если кажется, что жидковата — добавьте пару ложек муки.
  9. Улучшить вкус блюда можно при помощи сливок, орехов, коньяка, брокколи или сыра.
  10. Для рулета нужно взять циновку и обмотать ее пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пекарская бумага.
  11. Выложите массу на циновку, плотно утрамбовывая. Толщина слоя 5-7 мм.
  12. Мягкое сливочное масло равномерно распределите поверх паштета, вторым слоем.
  13. Аккуратно сверните паштет, помогая себе циновкой.
  14. Оберните его пленкой и уберите в холод.
  15. Остатки паштета лучше хранить в пленке или герметичной таре — продукт быстро обветривается.