Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.
Описание блюда из баклажанов
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.
- Melanzane grigliate (баклажаны на гриле под оливковым маслом) рецепт – итальянская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
- Баклажаны-гриль с помидорами и мятой/Melanzane grigliate con pomodori e menta | Элла Мартино Рецепты Кулинарные туры Итальянская кухня
- Остренькие синенькие пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: закуски
- Баклажаны гриль — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Elena Smalko . — Cookpad
- Баклажаны в лимонно-чесночном маринаде рецепт – европейская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.
Рецепт маринада для баклажанов
Лучшими вариантами маринадов для баклажан считают такие сочетания:
- Соевый соус, чеснок, паприка, тимьян, сухой базилик, лимонный сок (1 чайная ложка) – все ингредиенты измельчают в блендере с небольшим добавлением воды. Соль не добавляют, так как сами баклажаны предварительно обрабатывают солью для выведения горечи.
- Кефир, черный молотый перец, лавровый лист, репчатый лук – кефир смешивают с лавровым листом и молотым черным перцем, лук нарезают мелкими кольцами. Замачивают баклажаны на 3-4 часа, после чего запекают на гриле вместе с луком.
- Винный уксус, чеснок, смесь пряностей «Итальянские травы» – уксус помогает улучшить вкус и удалить остатки горечи, чеснок придает пикантный вкус, а травы насыщают ароматом.
- Луковое пюре, чеснок, лавровый лист, куркума, молотая гвоздика – все ингредиенты смешивают в блендере, после чего погружают в однородную массу нарезанные баклажаны. По вкусу блюдо ничем не уступает шашлыку из курицы или запеченных грибов.
Основная задача маринада – сделать баклажаны сочными и удалить из мякоти остатки горечи. Оптимальное время маринования 3-4 часа.
При приготовлении баклажанов на гриле остатки маринада разбавляют с водой и поливают ломтики в процессе приготовления. Это позволит получить румяную корочку и не пересушит блюдо в целом.
Рецепт «Овощи-гриль под маринадом "бальзамико"»:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем на 4-5 частей; баклажаны — вдоль, тонко, по всей длине. Баклажаны можно не очищать полностью, а только с двух сторон, что бы ободки пластин, оставались со шкуркой.

Овощи солим, сбрызнем оливковым маслом (2 ст. л.) и жарим на хорошо разогретом гриле до готовности, с двух сторон: сначала перец,

Затем баклажаны.

Обжаренные овощи отложим на тарелку.

[b]Делаем маринад:[/b]

Чистим чеснок, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на небольшом огне с добавлением оливкового масла (около 5 мин.). Затем добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, "прованские травы", лимонный сок, бальзамический уксус, доведем до кипения и поливаем овощи этим маринадом.

Перец с баклажанами перемешаем и оставим мариноваться в прохладном месте часа на 2-3. Готово. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На закуску На природу На ужин : На закуску Специальное питание : Постное питание / Раздельное питание
Теги: закуска гриль
Вкусы: кисло-сладкий чесночный пикантный пряный маринованый

Читать комментарии и отзывы

Бифштекс с баклажаном и киноа
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
150 г говяжьей вырезки
1 желток
10 г киноа
Статья по теме Баклажанные истории… Ярко, вкусно и полезно! 10 г острого мисо соуса
15 г кетчупа
5 г сахара
40 мл куриного бульона
5 г лука
5 мл растительного масла
Перец чили

40 г баклажана
Лук шалот
Кресс-салат
Розмарин
Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.
Шаг 3. Киноа отварить.
Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.
Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.
Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.
Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.