Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Читайте также: Как экологично украсить дом к Новому году 2021 : полезные идеи с фото

Подробный обзор

В современной России гурманов ничем не удивишь. За какие-то лет двадцать мы стали чуть ли не передовой фуди-страной, и такая экзотика, как манго, киви, красная смородина и клубника зимой — вполне обычное явление. Но были и другие времена! Те, кто родом из СССР, помнят пустые полки, тотальный продуктовый дефицит и "осенний марафон": как успеть занять очередь, когда в гастрономе на углу "выбросят" что-то такое, что обязательно украсит потом… новогодний стол.

22 декабря 2016, 14:00 10

Салат « Весёлые бычки 2021»

Салат украсит абсолютно любой праздник, а если его еще и украсить символом 2021 года — Быком, он точно поразит всех. «Веселые бычки» порадуют гостей оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 Авокадо
  • 200 грамм куриного филе
  • 300 грамм свежей моркови
  • 200 грамм картофеля
  • 4 яйца
  • Майонез

Для оформления:

  • Зелёный лук
  • Веточки укропа
  • Яйцо
  • Кукуруза
  • Морковь
  • Болгарский перец

Ход приготовления:

  1. Варёное куриное филе мелко порезать и выложить первым слоем на блюдо. Смазать его майонезом.
  2. Освободить авокадо от косточки, нарезаем средними кусочками мякоть и выложить следующим слоем. Сверху промазать майонезом.
  3. Белки натереть на крупной тёрке и также выложить слоем, сверху не забыв промазать.
  4. Аналогично выкладываем слой из тёртой моркови, промазываем майонезом.
  5. Отваренный картофель натираем на тёрке и равномерно выкладываем, обильно смазав.
  6. Натираем желтки на мелкой тёрке и равномерно распределяем сверху.
  7. Приступаем к декору: из белка вырезаем мордочку, из гвоздики выкладываем глазки, а из моркови делаем ушки и рога. С помощью укропа создаем новогоднюю ёлочку. Снизу выкладываем 2021 год.

Вкусные бутерброды со сливочным сыром и помидорами

Это, пожалуй, самый известный вариант новогодней закуски. В её приготовлении могут участвовать даже дети.

Что понадобится:

  • Сливочный сыр – 280 г.
  • Белки вареных яиц – 2 штуки.
  • Помидоры – пара штук.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – на свой вкус.
  • Хлеб чёрный.

Хлеб для этого варианта закуски надо брать именно тёмный. Это может быть уже заранее нарезанный или же порезать его вы можете сами с помощью острого ножа.

Как готовить

Белки двух сваренных яиц натереть на мелкой тёрке.

Половину укропа мелко порубить. Чеснок очистить, выдавить через пресс.

Белки, укроп и чеснок смешать с сыром, добавить соль и перец по желанию, хорошо перемешать.

Сырной массой смазать каждый кусочек хлеба.

Помидоры порезать тонко на кружочки. Выложить на каждый кусочек по два кружочка, украсить свежим укропом.

Салаты

Мясной салат

Ингредиенты:

  • отварное бедро индейки
  • картофель
  • морковь
  • желток яйца ( можно без него)
  • горошек мороженный (отварить)
  • свежий огурец (если ещё найдёте хорошие)
  • заправка: масло оливковое или йогурт натуральный .
Читайте также:  Куриные рулетики с начинкой — 9 рецептов на любой случай

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме огурца) и мясо отварите, порежьте и заправьте. Мясной салат готов!

Морковно-банановый салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 1 банан
  • 1/2 апельсина
  • небольшая гроздь зеленого винограда (без косточек)
  • густой натуральный йогурт или сметана для заправки

Приготовление:

  1. Морковь почистите и натрите на крупной терке (для малышей на мелкой терке).
  2. Апельсин и банан очистите от кожуры, апельсиновые дольки освободите от пленки. Все нарежьте на небольшие кубики. Добавьте виноград. Если виноград крупный, разрежьте пополам.
  3. Заправьте йогуртом или сметаной.

Детский винегрет

Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1 большой маринованный огурец
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 1/2 яблока (по желанию)
  • Растительное масло для заправки

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, картофель помойте и отварите до готовности. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый горошек отварите.
  2. Лук почистите, мелко нашинкуйте.
  3. Огурец очистите от кожуры и натрите на крупной или средней терке. Лук и соленый огурец ошпарить кипятком.
  4. Яблоко также почистите, удалите сердцевину с семечками. Натрите на крупной терке.
  5. Перед подачей заправьте растительным маслом. Свеклу заправьте  растительным маслом отдельно, затем добавьте к остальным овощам.

Свекольный салат с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла
  • 100 г тыквы
  • 1 апельсин
  • растительное масло для заправки

Приготовление:

  1. Тыкву почистите, удалите семена. Свеклу и тыкву заверните по отдельности в фольгу и запекайте в духовке (помним, что тыква приготовится быстрее). Остудите.
  2. Свеклу почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тыкву также нарежьте кубиками.
  4. Апельсин нарежьте на дольки, срезать кожуру, удалить пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Сок, который даст апельсин при нарезке, оставьте для заправки.
  6. Чтобы тыква сразу не окрасилась от свеклы, нужно отдельно заправить растительным маслом тыкву и свеклу.
  7. Выложите на тарелку вперемешку тыкву со свеклой и апельсин. Сверху полейте апельсиновым соком. Желательно оставьте минут на 15-20, чтобы «промариновался» цитрусом.

Салат «Морковное гнездышко»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь
  • 1/4 яблока
  • 1 вареное яйцо
  • 20 г мягкого сыра
  • укроп
  • сметана для заправки

Приготовление:

  1. Морковь и яблоко почистите, у яблока удалите семечки. Натрите на мелкой терке.
  2. Сыр также натрите на мелкой терке. Часть сыра добавьте к моркови с яблоком, немного посолите, заправить сметаной.
  3. Выложите из получившейся массы гнездышко, сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. В центр гнезда положите яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.

Салат с хурмой

Ингредиенты:

  • 1/2 или 1 хурма
  • 1/2 яблока
  • 1 небольшая морковь
  • 1 столовая ложка йогурта для заправки грецкий орех по желанию

Приготовление:

  1. Хурму почистите и удалите косточки.
  2. Яблоко почистите, удалите сердцевину с семенами.
  3. Морковь почистить. Морковь можно использовать как сырую, так и вареную, если салат готовится маленьким деткам.
  4. Хурму, морковь, яблоко нарежьте маленькими кубиками. Добавьте измельченный грецкий орех (для деток с 2 лет) и заправить йогуртом.

Рецепты горячих новогодних блюд на праздничный стол в году

На первый взгляд может показаться, что выбор основных блюд небольшой. Сложно поверить, что Главному гостю придет по душе запечённая курица или рулет из куриного филе. Но не все так печально, ведь можно изготовить вкусную еду, которая действительно порадует Земляную свинку.

Для начала несколько советов:

  1. Забыть про острые специи.
  2. Постараться обойтись без большого количества масла. Все соусы должны быть натуральными, а не магазинными.
  3. Побольше мяса на столе и мясных нарезок. Иначе можно отпугнуть символа грядущего года.
  4. Добавлять во все блюда больше зелени и овощей.

Праздничная свинина с сыром и луком в мультиварке

Очень вкусное и одновременно простое в приготовлении горячее блюдо. Обязательно понравиться домочадцам и приглашенным гостям.

Ингредиенты:

  • свинина отбивная – 400 гр.;
  • белые грибы – 5-7 шт.;
  • укроп – 20 гр.;
  • орехи молотые – 30 гр.;
  • домашняя сметана – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 60 гр.;
  • соль – по вкусу.

Достать указанное мясо, разморозить, тщательно промыть и высушить. Порезать на тонкие слайсы толщиной до 10 мм. Отбивать их специально предназначенным молотком, при этом заранее накрыть продукт бумажными салфетками, а лучше пленкой пищевой.

На дно контейнера выстелить фольгу для запекания, обильно смазать рафинированным маслом. Осторожно выложить свинину посолить, добавить любые приправы (не обязательно). Для приготовления пикантного соуса соединить соевый соус со сметаной, порубленным укропом и орешками, интенсивно перемешать венчиком. Смазать свежеприготовленным соусом кусочки свинины.

Читайте также:  Салат с солеными груздями — 8 очень вкусных рецептов

Шампиньоны протереть сухой бумажной салфеткой и красиво нарезать. Выложить их поверх мяса и добавить еще немного соли.

Вставить контейнер в кухонный агрегат, накрыть крышкой и нажать кнопку «Выпечка». Установить время на 40 минут. Твердый российский сыр измельчить с помощью крупной терки. Как только пройдет установленное время, вытащить, обильно посыпать горячее сыром и подержать минут 20.

Рис по-китайски с овощами на праздничный стол

Попробуйте соединить рис с отварным яйцом и зеленью, чтобы получить необычное, но очень аппетитное новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

  • рис – 200-250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мягкий консервированный горошек – 150 г;
  • перышки зеленого лука – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 15 мл.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить рис по-китайски с овощами на Новый год:

Рисовую крупу 4-5 раз промыть под проточной водой. Переложить в небольшую кастрюлю, залить фильтрованной холодной водой и варить ровно 12 минут. Сразу после этого еще раз промыть под краном. Лук с чесноком очистить и порезать.

Разогреть в сковороде постное масло. Отправить к нему эти два продукта вместе с горошком. Слегка обжарить. Отправить в сковороду готовый рис, за ним яйца, соус соевый вместе небольшим количеством соли. Все перемешать, подержать на плите еще 5 минут, затем отставить. При подаче украсить рубленой зеленью.

Паста с семгой на праздник

Удивите всех присутствующих вкусным итальянским кушаньем несложного приготовления. Гурманы точно оценят.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 300 гр.;
  • паста – 1 пачка.;
  • сливки (30%) – 50-100 мл;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • сыр – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубка.

Сварить пасту до готовности, заправить маслом оливковым. Красную рыбу крупно порезать, выложить на раскаленную сковороду и обжарить на сливочном масле около 5-7 минут. Влить туда сливки, подождать пока начнет кипеть, сделать чуть тише огонь и потушить 3-5 минут. Укроп сполоснуть, удалить стебли, а все остальное мелко порезать. Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку, вместе с зеленью отправить к семге.

Соединить красную рыбу с пастой. Перед подачей щедро посыпать тертым сыром.

Новогодний десерт

Манный пирог с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 100 гр.;
  • манка – 200 г.;
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать манку, сахар и ванильный сахар, залить водой и оставить набухать в течение 1 часа.
  2. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
  4. Добавить эту смесь к манке и перемешать, чтобы тесто стало похоже на густую сметану.
  5. Разломать шоколад и вместе с куркумой добавить в тесто.
  6. Смазать форму для выпечки растительным маслом.
  7. Вылить тесто в форму и оправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать не менее 40 минут.

Банановый десерт с нектаринами

Ингредиенты:

  • бананы – 2шт.;
  • нектарин – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  2. Нарезать бананы на небольшие кусочки.
  3. Смешать бананы с кремом.
  4. Разложить смесь по креманкам.
  5. Нарезать нектарины на кубики и украсить ими крем с бананами.
  6. Перед подачей десерт следует охладить.

Сливово-яблочный смузи

Ингредиенты:

  • сливы – 8 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • вода – 100 мл.
Новогодний десерт

Приготовление:

  1. Почистить сливы и яблоки от косточек и снять кожуру.
  2. С помощью блендера измельчите сливы с корицей и какао.
  3. Нарежьте яблоки на кубики.
  4. Добавьте мед и яблоки к предшествующей смеси и снова перебейте состав.
  5. Наполните смузи праздничные фужеры.

Яблочный пирог в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 лист;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Черная смородина – 4 ст. л.;
  • Зефир – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло 2 ст. л.
Новогодний десерт

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло с сахаром на сковороде.
  2. Добавить нарезанные яблоки.
  3. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Затем добавить смородину и еще несколько минут тушить на слабом огне.
  5. Расстелить лаваш и смазать его сметаной.
  6. Посыпать измельченным зефиром.
  7. Нанести на поверхность подготовленную начинку.
  8. Свернуть лаваш в рулет, чтобы не было открытых боков.
  9. Смазать сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
  10. Запекать до румяной корочки.
Читайте также:  Как вкусно замариновать шампиньоны с лимоном

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • очищенный миндаль – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка.
Новогодний десерт

Приготовление:

  1. Миндаль ошпарить и замочить в течение 1 минты.
  2. Снять с миндаля кожицу и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Измельчить орешки на блендере до получения муки.
  4. Смешать с мукой сахарную пудру, ваниль и вбить яйцо.
  5. Смазать маслом противень и выложить порционно ореховую массу.
  6. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекать печенье в течение 25 минут.

Потрясающий салат из красной рыбы, который сметут со стола первым

Этот непередаваемо вкусный салатик – находка для любителей морепродуктов. Именно он первый съедается гостями, и именно рецепт этого салатика у вас обязательно спросят. Нежный, солоноватый, сытный – все продукты сочетаются на редкость гармонично.

Рыбку берите на свой вкус: это может быть слабосоленая семга. Форель, горбуша или любая другая красная рыба. На вкус блюда можно влиять манерой укладывания слоев: если их утрамбовывать, салатик будет более плотным и сочным. Если же вы хотите воздушный и «пушистый» вариант, приминать слои не нужно – просто выкладывайте их друг на друга.

Понадобится:

  • семга малосоленая – 250-300 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез для смазывания;
  • зелень для украшения;
  • оливки для украшения.

Этапы приготовления.

Еще до того, как начнете готовить салат, отварите овощи и яйца. Остудите, а затем очистите.

Картофель протрите через терку с крупными отверстиями. Точно так же поступите с морковкой и яйцами.

С помощью сервировочного кольца выложите первый слой – картошку. Чуть присыпьте солью и пустите поверх майонезную сеточку

Потрясающий салат из красной рыбы, который сметут со стола первым

Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера. Оставьте немножко на украшения, формируя из семги розочки.

Выложите рыбку на картошку и снова сделайте небольшую сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложите яйца, разровняйте и сдобрите майонезом.

Затем выложите морковку, распределите по всей площади и слегка присолите. Смажьте майонезом и распределите его сплошным слоем.

Для украшения сделайте поверх тонкую с крупными квадратами сеточку из майонеза.

Измельчите укроп и прямо по бортику салатика выложите небольшую каемку из него.

Далее украсьте розочками из рыбы и оливками по желанию. Оставьте настояться на 2-3 часа.

Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами

Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»

Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >

Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!

Салат «Зимняя сказка»

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Орех грецкий (ядрышки) — 40 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зерна граната, зелень для украшения

Сыр натереть на средней терке, выложить его первым слоем, смазать майонезом.

Следующим слоем выложить предварительно очищенное от кожуры и семян натертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком. Немного смазать яблоко майонезом.

Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и разделить на белки и желтки. Желтки натереть и выложить их на яблочный слой. Немного посолить и смазать майонезом.

Далее идет слой рубленых грецких орехов, затем – майонез.

Последним слоем выложить натертые на средней терке белки, немного их посолить (смазывать майонезом не нужно).

Украсить очень салат зернами граната и зеленью. Дать салату немного пропитаться и можно подавать к праздничному столу.