Приготовление блюда в духовке дает возможность высвободить время для других нужд, делая что-либо параллельно этому процессу. Кроме того, можно использовать отварной или запеченный нут, который остался со вчерашнего дня. Вообще, баклажаны с бобовыми — это очень удачное решение, т.к. блюдо получается сытным и очень вкусным.
Как приготовить нут с баклажанами в духовке
Для приготовления этого блюда нужно соединить три составляющие: готовый нут, синенькие и томатный соус. Все это отправляется в духовку в форме для запекания или в горшочке. Нут можно использовать отварной, но лучше — запеченный. Баклажаны можно добавлять, как сырые (тогда их нарезают кубиками), так и приготовленные (лучше тоже в духовке, т.к. обжаренные они впитают много масла, что отразится на всем блюде). Томатный соус тоже может добавляться сразу в форму для запекания, а может пройти предварительную термическую обработку на плите в сковородке. Для соуса используют чаще всего репчатый лук, чеснок, сладкий перец и томат. Аккомпанирует им петрушка, базилик или мята, красный острый перец или черный свежемолотый.
- Рулетики из баклажанов с орехами, рецепт с ингредиентами: баклажаны, чеснок, кинза свежая
- Баклажаны с орехами и шафраном рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
- Баклажаны с орехами по грузински рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Курица, запеченная с баклажанами и шпинатом
Курица – 1,1 кг
Оливковое масло – 150 мл
Баклажаны – 200 г
Шпинат (свежий) – 450 г
Белое сухое вино – 150 мл
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец
Для подачи
Петрушка – 10 г
50 мин
168 ккал
Курицу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на оливковом масле (30–40 мл) до золотистого цвета.
Баклажаны нарезать средними кубиками и обжарить на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета.
В форму для запекания выложить обжаренную курицу, баклажаны и шпинат. Посолить и поперчить. Добавить вино и раздавленные зубчики чеснока. Плотно закрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку при 180 °C на 15–20 минут.
При подаче выложить курицу с овощами в тарелки, украсить рубленой зеленью.
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
Ингредиенты:
- Баклажан – 500-600 г.
- Зелёный сладкий перец – 2 шт.
- Масло растительное – 125 г.
- Баранина рубленная – 500 г.
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка половина пучка
- Базилик – 1 ч.л
- Тимьян – 1 ч.л.
- Душица – 1 ч.л.
- Помидоры – 6 – 8 шт.
- Йогурт – 150 г.
- Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
- Соль, перец по вкусу

Приготовление:
- С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
- У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
- Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
- Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
- Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
- Сверху выложить весь фарш.

- Немножко примять его руками
- на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
- Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.
Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..
Приятного аппетита!
Овощная мусака на основе баклажанов
Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
йогурт | 0,3 кг |
помидоры | 5 плодов |
мука | 50 г |
мускатный орех | 2 г |
лук | 4 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
сыр | 120 г |
баклажаны | 3 шт. |
соль | 10 г |
петрушка | 25 г |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:
- Баклажаны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики.
- Нарезать плоды длинными пластинками, положить их в миску.
- Посыпать солью, оставить на полчаса, перемешав руками.
- Когда время пройдет, поместить слайсы в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Далее обсушить их и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло, дать ему нагреться.
- Выложить баклажаны, обжарить их до румяности.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплоды и нарезать кольцами.
- Сладкие перцы ополоснуть, вырезать внутренности, порезать овощи кольцами.
- Томаты тщательно вымыть, измельчить на кольца.
- По желанию плоды можно бланшировать, затем очистить от кожуры.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- В сковороду выложить лук, обжарить его.
- Извлечь лук из сковороды, поместить в нее перец, обжарить.
- В форму для запекания слоями уложить баклажаны, лук, затем перец и томаты.
- Не стоит забывать солить каждый слой и посыпать зеленью.
- Если остались компоненты, повторить слои. Последним слоем обязательно должны быть помидоры.
- Желтки поместить в миску, добавить к ним йогурт, мускатный орех и немного соли.
- Тщательно все перемешать и вылить на мусаку.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо за пять минут до окончания приготовления.
Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.
Сациви из баклажанов с грецкими орехами
Баклажаны используются во многих национальных кухнях. В Грузии из них готовят сациви – блюдо с начинкой из орехов и сельдереев.
Ингредиенты
- 4 некрупных баклажана;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 4 черешковых сельдерея;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. винного (белого) уксуса;
- Соль, корица, гвоздика, перец, другие специи по вкусу.
Молодые небольшие баклажаны тщательно вымыть. На каждом сделать глубокий продольный надрез. Выше или ниже – еще один. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть баклажана из надреза, формируя кармашек, в который в дальнейшем поместится начинка. Сбрызнуть растительным или оливковым маслом.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Баклажаны выложить на противень и отправить запекаться на 10 минут. Тем временем подготовить начинку.
Сельдерей отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. В чашу блендера сложить отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, корицу и гвоздику. Залить все винным уксусом. Измельчить все до однородной пасты.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Добавить в сковороду орехово-сельдереевую пасту.
Наполнить получившейся смесью надрезы в запеченных баклажанах. Поставить в холодильник на несколько часов.
Как приготовить мусаку?
Приготовить мусаку — дело несложное. Проверьте наличие всех продуктов, запаситесь хорошим настроением и приступайте.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Подготовьте баклажаны
Вымытые овощи нарежьте одинаковыми кружочками. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 15–20 минут. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно запечь баклажаны или обжарить их на сковороде. Однако это необязательно. Учтите, что синенькие впитывают много масла, и блюдо после обжарки овощей будет жирным.
Нарежьте баклажаны кружочками: Pixabay
Приготовление мясного слоя мусаки
Приготовим второй слой запеканки. Для этого:
- Превратите мясо в фарш.
- Очищенный лук нарежьте кубиками.
- Чеснок раздавите ножом и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем удалите со сковороды.
- Нарежьте томаты кубиками. Если вас смущает кожица, предварительно удалите ее.
- Измельчите перец болгарский.
- Обжарьте лук в масле, в котором уже был чеснок. Когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду фарш.
- Фарш с луком обжарили? Добавьте белое вино и немного потушите все компоненты.
- Положите в сковороду овощи и томатную пасту.
- Посолите, поперчите, добавьте орегано и другие приправы (по желанию). Тушите 5 минут.
Приготовьте бешамель
Мусака — это блюдо, которое нельзя представить без белого соуса. Поэтому в отдельной посуде начинайте готовить бешамель. Будьте внимательны: это самый ответственный этап приготовления.
- Баклажаны запеченные с сыром и орехами — рецепты с фото на vpuzo.com
- Рулетики из баклажанов с грецкими орехами рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Итак:
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Дождитесь, пока мука станет золотистой. Не допускайте появления коричневого цвета.
- Вливайте молоко в кастрюлю. Делайте это постепенно, непрерывно помешивая содержимое в посуде на огне.
- Добавьте соль, перец, мускатный орех, варите соус, помешивая постоянно, пока он не станет густым.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
Бешамель должен быть однородным, без комков.
Соберите запеканку
Как собирается мусака? Классический рецепт предполагает три слоя. Возьмите большую форму для запекания, смажьте жиром и приступайте к сборке мусаки:
- Вниз положите баклажаны. Можете налить немного соуса бешамель, но это не обязательное условие.
- Далее — фарш с томатами.
- Если позволяет количество продуктов, можете повторить слои.
- Обильно залейте запеканку соусом бешамель.
- На крупной терке измельчите сыр и поместите поверх соуса.
Запеканке достаточно томиться в духовке около 30–40 минут при температуре 190 °С. Если готовите мусаку с картофелем, держите блюдо в духовом шкафу не менее часа.
Вы узнали, как готовить мусаку. Вкусное блюдо прекрасно разнообразит стандартное меню и украсит банкетный стол.
Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884925-musaka-recept-zapekanki-po-greceski/
Как сервировать?
- Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
- Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
- Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
- Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
- При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.
Паста из баклажан на зиму с овощами
Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.
Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:
- 2 кг белых или синих баклажанов;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца (лучше красного);
- 600 г светлого репчатого лука;
- 4 крупных моркови;
- 3 острых перца – по желанию;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- поваренная соль, черный перец — по вкусу.

Как готовлю:
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Промываю овощи под краном.
- Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
- Чищу лук и морковь, опять промываю.
- У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
- Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
- Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
- Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
- Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
- Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
- Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
- В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
- Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
- Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
- Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
- Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
- Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
- Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
- Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
- Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.
Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.
В мультиварке
Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.
Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.

Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- луковица;
- по 2 ст. ложки сметаны, муки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:

- Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
- Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
- Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
- Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
- Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.