Моя любимая намазка на хлеб: паштет из шампиньонов. Делюсь рецептом

Паштет – очень удобное блюдо. Его можно намазывать на ломтики хлеба или гренки, помещать внутрь корзиночек или эклеров. Закуску готовят из разных продуктов. Это может быть мясо, рыба, курица, овощи или грибы. Последний вариант является одним из самых оригинальных. Для приготовления такого паштета подойдут как лесные грибы, так и магазинные вешенки или шампиньоны. Их разрешается использовать в свежем, сухом или замороженном виде.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок – полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам.

Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 граммов.
  • Лук репчатый – три штуки.
  • Два куриных яйца.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Майонез.

Как приготовить грибной паштет:

  • Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
  • Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
  • Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
  • Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
  • Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
  • Соедините продукты и заправьте их майонезом.

Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.

Пошаговый рецепт грибного паштета из шампиньонов

10 порций

40 минут

60 ккал

5/5 (1)

Когда мы продумываем меню для праздничного ужина, мы всегда уделяем много внимания основному блюду и десерту. Но не стоит забывать и про закуску, так как эта часть ужина не менее важна. Ведь первое впечатление, которое у гостей будет складываться, зависит именно от того, какую закуску мы подадим в самом начале ужина.

Я хочу предложить вам приготовить необычайно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Паштет из шампиньонов получается очень нежным, сочным и ароматным, а его красивая подача сделает любой ужин праздничным. Приступим к приготовлению?!

Грибной паштет из шампиньонов

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, сковорода, ступка для измельчения, кухонная плита или варочная поверхность, блендер.

Сушеные лесные грибы 2 ст. л.
Шампиньоны 400 г
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Головка лука 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 1 ч. л.
Коньяк 2 ст. л.
Сметана жирная 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
  1. В ступке измельчаем 2 ст. л. сушеных грибов.
  2. Очищаем 2 зубчика чеснока и 1 головку лука. Нарезаем очищенные ингредиенты маленькими кубиками.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла (наливаем оливкового масла 1-2 ст. л. на сковороду) измельченные лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.
  4. В проточной воде тщательно моем и очищаем 400 г шампиньонов. Помытые грибы нарезаем мелкими кубиками.
  5. Добавляем к обжаренному луку и чесноку измельченные свежие и сушеные грибы. Тщательно все перемешиваем.
  6. Уменьшаем огонь до маленького и оставляем тушиться на 5-7 минут. За время приготовления шампиньоны должны выделить жидкость, а сухие грибы в ней приготовиться. Теперь мы добавляем щепотку соли, немного черного молотого перца (вы можете добавить больше или меньше специй, в зависимости от того, насколько соленые и острые блюда вы готовите) и 1 ч. л. тимьяна. Добавляем 2 ст. л. коньяка и перемешиваем.
  7. Готовим грибы до того момента, пока практически полностью не испарится жидкость.
  8. Еще горячим измельчаем все погружным блендером.
  9. В измельченные грибы кладем 200 г сметаны и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  10. Получившийся паштет еще немного прогреваем на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Приятного аппетита!

  • Для этого кушанья сметану лучше использовать хотя бы 20%, так как сметана с меньшим % жирности даст более жидкую консистенцию паштету и не совсем уместную кислинку.
  • Грибы можно перебивать в однородный паштет или же оставить с мелкими кусочками. И так, и так получается очень вкусно.
  • В приготовлении такого блюда некоторые хозяйки заменяют сметану на творог. Причем в этом случае творог можно использовать любой жирности: чем меньше жирности, тем менее калорийным получится готовый продукт.
  • Такой паштет можно готовить и с большим добавлением сухих грибов, и только из свежих или сухих грибов. Все зависит от ваших пожеланий и выбора.

Я приглашаю вас посмотреть, как быстро и просто можно приготовить красивое кушанье, которое станет прекрасным украшением любого стола

Как украшать и с чем подавать блюдо

Для украшения и подачи этого блюда есть очень много вариантов. Например, подавать паштет вы можете в тарталетках, на румяных тостах или на свежем хлебе. Такое кушанье также можно просто подать гарниром к мясному блюду.

Украсить же паштет можно веточкой зелени, например петрушкой или базиликом. Можно также усыпать готовую закуску мелко измельченным зеленым луком. Очень красиво выглядит, если на готовый паштет положить поджаренные и румяные тонкие ломтики нескольких шампиньонов. Вы также можете украсить целыми обжаренными грибочками, если вам попалось несколько меленьких.

Такое кушанье, как паштет, очень универсально. Так как его можно украсить и подать на праздничный стол, это отличное дополнение для любого ужина или обеда, а также легкий и сытный перекус в дороге. Кроме того, его можно готовить из других ингредиентов, например, очень питательным получается паштет из фасоли.

Читайте также:  Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

Или же можно приготовить классический —паштет из свиной печени—. Более нежным будет блюдо, если использовать печень птицы и приготовить, например, —паштет из гусиной печени—. И конечно, я рекомендую вам попробовать мой рецепт приготовления —куриного паштета—.

Я уверена, что это блюдо станет частым гостем за вашим столом. Я вам желаю приятного аппетита за теплыми семейными ужинами!

Рецепт

Сначала надо подготовить все необходимые компоненты.

Луковицу очищают от кожицы, ополаскивают. Делят на квадратики при помощи ножа. Морковку очищают. Шинкуют при помощи крупной терки. Сковородку ставят на огонь и подогревают на ней сливочное масло. Обжаривают в посудине лук и морковку. Тушат овощи в течение пяти минут до мягкости.

Грибы тщательно промывают. Делят на пластинки одинакового размера.

Соединяют с овощами.

Готовят в течение пятнадцати минут на слабом огне, время от времени помешивая. Добавляют соль, измельченный чеснок. Убирают посудину с плиты. Яйца варят вкрутую, остужают и чистят. Делят на мелкие или крупные кусочки. Грибы и овощи охлаждают. Соединяют с яйцами.

Растирают при помощи погружного блендера до состояния пюре.

Добавляют черный перец, соль (по желанию). Тщательно перемешивают массу. Накрывают посудину с паштетом пленкой. Ставят в холодное место. Когда паштет немного загустеет, его можно намазать на ломтик хлеба. Это простая и питательная закуска, которую легко сделать в домашних условиях. Лук, морковка, яйца и чеснок делают блюдо сочным, нежным и ароматным, придают ему красивый оттенок. В процессе приготовления блюда надо четко соблюдать пропорции ингредиентов. Тогда добавки не будут перебивать вкус шампиньонов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обыденный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, естественно, закуска получится из их. Да и из шампиньонов паштет выходит очень благоуханным и смачным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковки;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежайшие овощи – для декорации.

Метод изготовления:

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Поначалу обжариваем лук, потом выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще пару минут. Накрываем сковороду крышкой, огнь убавляем и тушим до выпаривания воды. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной смеси. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (либо зеленоватый лук).

Другие варианты приготовления грибного паштета

  • Со сливочным маслом: готовим паштет по указанному рецепту, а во время пюрирования добавляем 50-60 г размягченного сливочного масла. Для этого необходимо отрезать нужное количество масла и оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Такой паштет перед употреблением нужно подержать в холодильнике, чтобы он немного застыл.
  • С плавленным сырком: в готовый паштет добавляем сырок, разрезанный на несколько частей, и еще раз хорошо взбиваем. Можно добавлять сырок вместе со сливочным маслом. Хорошо добавить в такой паштет немного мускатного ореха.
  • С яйцами: обжариваем грибы с луком. Добавляем по вкусу соль и перец. Два-три яйца кладем в кипящую воду и варим около 10 минут, вкрутую. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем. Яйца очищаем и произвольно нарезаем. Добавляем к грибам с луком. Сюда же кладем небольшой кусочек сливочного масла. Берем блендер и превращаем все в однородный паштет. Охлаждаем.

  • Со сливочным сыром: для такого паштета подойдет любой нежный сливочный сыр или жирный, крупнозернистый, некислый творог. Сыра нужно будет около 80-100 г. Готовим паштет, который пюрируем вместе с сыром. Будет вкуснее, если добавить в паштет свежей зелени.
  • С овощами: это могут быть баклажаны, морковь и сладкий перец. Морковку можно отварить. А можно натереть на крупной терке и обжарить с луком, а затем добавить в грибы. Сладкий (болгарский) перец очищаем от сердцевины с семенами, нарезаем небольшими кусочками и также обжариваем с луком. Что касается баклажана, то его лучше запечь в духовке, а затем снять кожицу. Можно использовать указанные овощи вместе или приготовить паштет с чем-то одним. Овощи вместе с обжаренными грибами блендером превращаем в пюре, добавив соль и специи, а также кусочек сливочного масла.
  • Со сметаной или сливками: готовим грибы с луком по основному рецепту, а в конце добавляем на сковородку половину стакана сметаны или сливок. Тушим пару минут и делаем блендером паштет.
  • С фасолью: с вечера замачиваем половину стакана фасоли. Затем отвариваем ее до готовности. Готовим основной паштет, который пюрируем блендером вместе с фасолью. Смотрите, как еще можно приготовить паштет из фасоли.

Кроме этого паштета рекомендую сделать паштет из куриной печени, а также .

Паштет из грибов, паприки и яиц

Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.

  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две луковицы.
  • Пучок укропа.
  • 500 граммов грибов.
  • Одна морковь.
  • Два крупных перца.
  • 50 граммов жирной сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
  • У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  • Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
  • Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
  • Яйца отварите и натрите на терке.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.
Паштет из грибов, паприки и яиц

Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.