Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Малосольные огурцы – классическая русская закуска, известная еще в Древней Руси. В летнее время многие хозяйки обязательно готовят хрустящее угощение на радость домашним. И не важно, откуда урожай – с собственного огорода или с рынка.

Секреты маринования хрустящих огурчиков

Бывает так, что рецепт полностью соблюден, банка не вздулась, а огурцы совершенно не хрустят и не вызывают никакого удовольствия. Чтобы этого не произошло необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  1. Выбирают плоды небольшого размера, без повреждений, с пупырышками темного цвета и тонкой кожурой.
  2. Соль берут только крупную, не йодированную.
  3. Вода должна быть очищенной, не содержащей хлора. Идеально подойдет родниковая.
  4. Листики хрена, дуба или черной смородины придают огурцам хрусткость.
  5. Для малосоления используют свежесобранные плоды, максимальная давность сбора – 24 часа.
  6. Перед приготовлением огурцы замачивают в холодной воде часов на 5. Это позволит избежать появления пустот в овоще, и уберет горечь, если таковая имеется. Если вода нагревается, ее требуется менять.
  7. Большое количество чеснока смягчает овощ и снижает хрусткость.
  8. Держать огурчики в тепле дольше, чем указано в рецепте нельзя. Вовремя не замедленный процесс брожения смягчит овощи и сделает их просто солеными.

Не рекомендуется готовить малосольные огурцы впрок. Даже в холодильнике они через пару дней потеряют хрусткость.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком

Вот, например, за сутки можно приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью с помощью обычной газированной питьевой воды. Конечно, лечебная сильно минерализованная вода в этом случае не годится. Все, что нам потребуется на килограмм корнишонов, это: 

  • газированная вода одна литровая бутылка
  • чеснок одна головка
  • пучок зелени укропа
  • соль крупная или морская 60-70г

Процесс приготовления очень простой, главное, чтобы огурчики были хорошего качества: свежие, упругие с мелкими семенами, не переросшие. Моем их тщательно, обрезаем хвостики с обеих сторон. Выкладываем в миску или другую подходящую посуду (например, контейнер) плоды вперемешку с нарезанным укропом и очищенными дольками чесночка, разрезанными пополам. Растворяем соль в минералке и выливаем раствор в посуду со смесью. Рассол должен покрывать плоды полностью. Накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Через день можем наслаждаться вкусом полученного блюда.Приготовить малосольные огурцы с чесноком быстро и без проблем можно ставшим уже популярным способом засолки в обычном пищевом полиэтиленовом пакете. 

Как видите, даже посуда тут не нужна. Огурцы сгодятся любые, даже довольно крупные — их просто режем на кусочки произвольного размера. Подойдут и длинноплодные, лишь бы они были свежими и упругими. Конечно же, прежде всего огурчики хорошо вымоем. Если плоды мелкие — достаточно обрезать кончики. На килограмм подготовленных плодов возьмем:

  • столовую ложку с горкой крупной соли (не Экстру и не йодированную),
  • несколько зубков чеснока, разрезанных произвольным способом на кусочки, 
  • а также приправы по сезону: укроп, лист смородины летом, а зимой горошины черного перчика, которые можно придавить ножом, чтобы лучше отдавали аромат, 
  • пару лавровых листиков или сушеную зелень.

 Все вышеперечисленное кладем в пакет. Если он не слишком плотный, как те, что предназначены для упаковки продуктов в супермаркетах, можно взять два и вставить их один в другой. Горловину завязываем узлом и хорошенько перетряхиваем содержимое, после того отправляем пакет на сутки или даже на ночь в холодильник, а с утра уже можем лакомиться свежеприготовленными огурчиками. Вкус получается замечательный, потому что готовятся они фактически в собственном соку.Мороки с таким рецептиком значительно меньше, чем с засолкой огурцов на зиму, но и консервации обязательно надо уделить время, чтобы зимой наслаждаться вкусными закусками и салатами. 

Читайте также:  Крабовые палочки фаршированные — лучшие рецепты начинки

Рецепт малосольных огурцов очень быстрого приготовления в пакете

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы берем небольшие, моем, отрезаем кончики с двух сторон

Протыкаем огурцы вилкой в нескольких местах

Огурцы кладем в полиэтиленовый пакет

Высыпаем соль, добавляем укроп

По желанию можно добавить базилик, листики смородины, хрена, несколько горошин черного перца

Чеснок пропускаем через пресс, можно мелко нарезать

Завязываем пакет, складываем еще в один пакет

Пакет хорошо надо потрясти и оставить при комнатной температуре 2-4 часа, периодически перетряхивая

Рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г — огурцов
  • 2-3 — зубчика чеснока
  • 1 — небольшой пучок укропа
  • 1 — бутон гвоздики
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — соли (крупного помола)
  • черный молотый перец — по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Огурчики помоем, срежем с концов попки и разрежем вдоль на 4 части.

Шаг 2

С укропа отрезаем толстые ветки и мелко нарезаем остальную мягкую часть.

Шаг 3

Помещаем в пакет для заморозки нарезанные огурцы вместе с зеленью укропа.

Если у вас обычный пакет, возьмите на всякий случай два пакета, вложив один в другой. Тогда можно будет не переживать, если он порвется. Можно также для этих целей использовать обычный пластмассовый контейнер с крышкой.

Шаг 4

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или очень мелко рубим ножом. Отправляем в пакет.

Шаг 5

Также добавим в него остальные специи — бутон гвоздики, горошки душистого и черного перца, немного молотого перца и соль.

Если вы готовите закуску в разгар лета, тогда можете дополнительно добавить любую зелень — листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Все они обогатят закуску ароматами и неповторимым вкусом.

Шаг 6

Закрываем или завязываем пакет и начинаем интенсивно перемешивать его содержимое в руках. Чем дольше вы будете мешать, тем быстрее огурцы дадут сок и запустится процесс соления. Сильного фанатизма проявлять не надо, чтобы не превратить закуску в месиво. Достаточно будет потрясти 7-10 минут.

Шаг 7

Теперь отправляем огурцы досаливаться в холодильник не менее чем на 4 часа. Уже через это время они станут малосольными. Но если вы захотите чтобы корнишоны стали еще более солеными, оставьте их в холоде на 10 часов.

Польза малосольных огурцов для организма

Полезность малосольных огурцов заключается в следующем:

  • в 90 % воды присутствует аскорбиновая кислота в разбавленном виде, а также – витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом (витамины B, магний, калий, йод и другие);
  • практически полная сохранность всех полезных веществ, так как засолка длится непродолжительное время;
  • в некоторых рецептах нет уксуса и низкое содержание соли, что делает возможным применять данное блюдо в пищу даже тем, у кого высокое давление;
  • стимулирование аппетита и процесса переваривания пищи, что делает его возможным для применения в пищу тем, кто находится на диете по сбросу веса;
  • женщины «в положении» могут кушать малосольные огурцы практически сколько угодно, так как не несут никакого вреда ни для самой женщины, ни для будущего малыша.

Малосольные огурцы в пакете

Понадобится:

  •  Огурцы – 1 килограмм
  •  Укроп – 1 пучок
  •  Зелёный лук – 1 пучок
  •  Петрушка – 1 пучок
  •  Соль – 2 столовые ложки
  • Чеснок – по вкусу
Читайте также:  Медовое масло – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из яиц, из сыра, из творога

Процесс приготовления:

  1.  Помыть все овощи, обрезать у огурцов концы. Нарезать каждый огурец на тонкие дольки.
  2. Зелень мелко нарезать, перемешать между собой укроп, зелёный лук и петрушку. Добавить к смеси мелко нарезанный чеснок. Для слегка пикантного вкуса понадобится один зубчик, любителям очень острого можно добавить ещё по вкусу.
  3.  И огурцы, нарезанные кружочками, и зелень нужно положить в целлофановый пакет. Засыпать туда же соль. Завязать пакет и интенсивно всё встряхнуть. Нужно, чтобы ингредиенты равномерно перемешались между собой.
  4.  Отправить пакет в холодильник на 15-20 минут. При наличии свободного времени, можно оставить огурчики и на час, так вкус получится более выраженным.

Готовые огурцы достать и выложить на блюдо.

Засолка в банке

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью, приготовленные этим способом будут очень хрустящие и ароматные. Здесь не нужен опыт и особые знания, засолка в банке очень проста, а огурцы получаются очень вкусными и очень быстро заканчиваются.

Компоненты на 3 л. емкость:

  • огурчики – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 4 корешка средней величины;
  • смородиновый лист – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Рецепт маринада:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 2 ст. л. с горой.

Технология приготовления:

  1. Вымыв банку, следует уложить в нее половину всего количества зелени зубчиков чеснока.
  2. Плотно уложив огурчики, заполнив половину банки, следует выложить остатки зелени и чеснока. Заполняем банку оставшимися огурцами.
  3. Делаем маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, перемешиваем до растворения и кипятком заливаем в банку с огурцами.
  4. Банку следует закрыть крышкой и выдержать сутки в комнате, спустя это время можно употреблять ароматные и хрустящие огурчики.

Важно. Воду из-под крана не использовать.

С уксусом

Выращивать круглый год огурцы в теплицах начали еще тысячу лет назад в Древнем Риме. В те же времена впервые начали солить этот овощ в бочках. В России начали выращивать огурцы в 16 веке.

Состав ингредиентов

  • 5-6 огурцов;
  • 3-4 стебля свежего укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса (можно взять столовый или яблочный).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Молоденькие огурцы необходимо хорошо помыть, смыв при этом с них все шипы. Хвостики срезать и нарезать плоды кружками. Переложить плоды в салатник.
  2. Дольки нужно чеснока очистить и вместе с ветками укропа помыть, после мелко нашинковать. Добавить к огурцам.
  3. Также в салатник следует всыпать душистый перец и соль, влить уксус и все составляющие тщательно перемешать. Поставить салатник в холодильник на 2-3 часа, периодически доставая и перемешивая.
  4. После отведенного времени можно употреблять в пищу.

Малосольные огурцы на минералке

Простой рецепт вкусных хрустящих огурцов на минералке, вкусная закуска будет готова уже через 12 часов. Этот способ засолки огурцов примечателен тем, что набор продуктов для приготовления максимально сокращен: без вишневых, смородиновых листьев и даже без хрена. Что очень удобно, но не менее вкусно. Малосольные огурчики на минералке получаются хрустящие и ароматные!

Состав рецепта на 1 кг огурцов:

  • литр минералки (лучше взять среднегазированную);
  • головка чеснока;
  • укропа — один средний пучок;
  • две столовых ложки соли.

Быстрый рецепт малосольных огурцов на минералке:

Вымыть огурчики и отрезать хвостики. На дно широкой чистой посуды выложить половину пучка укропа и нарезанный кружочками чеснок. Сверху уложить огурчики.

Соль растворить в минералке отдельно и залить огурцы. Верх прикрыть оставшимся укропом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусом малосольных огурчиков в рассоле из минеральной воды.

Как быстро засолить огурцы в пакете

Если надо быстро засолить огурцы, то этот рецепт будет настоящей находкой.

Перечень ингредиентов из расчёта 1 кг. огурцов:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка укропа.

Для этого рецепта лучше брать овощи маленького размера, чтобы их длина не превышала 15 см. Тщательно вымывают плоды, стряхивают с них воду, укладывают в прочный полиэтиленовый пакет. Добавляют все ингредиенты, перемешивают несколько минут. Через 5 часов можно наслаждаться ароматными огурчиками.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Употребление огурчиков в пищу упоминается еще в библейские времена, когда они считались египетскими, хотя впервые появились в Индии.

Сегодня население планеты увлеченно готовит малосольные огурцы быстрого приготовления, обожая их нежный солоновато-сладкий вкус и пряный аромат.

Узнаем и мы, как производится ускоренная засолка огурчиков, которые подаются к столу уже через несколько часов после посола.

Чтобы успешно приготовить малосольные огурцы, придерживаемся ряда рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Солим огурчики крупной солью: она сохраняет упругость плодов.
  • Выбираем для солений мелкие или средние плоды: желтые, мягковатые и несвежие отбраковываем.

В идеале срываем огурчики в утреннюю пору, замачиваем после обрезки кончиков на пару часов и сразу солим.

  • Выбираем для засолки приправы из следующего списка:
    • Лист смородины (обеззараживает, придает свежий вкус)
    • Лист и корень хрена (предотвращает появление плесени, сохраняет упругость и обогащает вкус)
    • Укроп (обогащает вкус)
    • Чеснок (обеззараживает, делает огурцы острыми)
    • Порошок черного перца (для острого вкуса)

Другие приправы добавляем по собственному вкусу, главное, чтобы они не перебивали огуречный запах.

Очень вкусные малосольные помидоры

Если хочется насладиться очень вкусными малосольными помидорами, то советуем обратить внимание на следующий рецепт. Томаты получается немного острыми, ароматными и при этом остаются такими же плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 пучок укропа;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. аджики.

Приготовление:

  • Томаты промываем, вырезаем плодоножки и на каждом делаем крестообразные надрезы примерно до половины помидоров.

Очень вкусные малосольные помидоры
  • Подготовленные томаты кладем в пакет, можно использовать для заморозок.

  • Мелкими кубиками крошим очищенные зубчики пряного овоща.
  • Зелень укропа также мелко шинкуем.
  • Теперь к помидорам отправляем чеснок, добавляем аджику, соль, сахар, черный перец и высыпаем укроп.
  • Пакет закрываем и встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Очень вкусные малосольные помидоры
  • Оставляем помидоры на 5-6 часов при комнатной температуре, но если оставить на 2-3 дня, то вкус у закуски будет более насыщенным.

Интересно!

Для засолки обязательно используем сахар, ведь благодаря ему происходит легкое брожение, а также он придает закуске пряный пикантный вкус.

Очень вкусные малосольные помидоры

Быстрый и вкусный посол в холодильнике за два часа

Хотите быстрее засолить зеленые овощи? Это проще простого, нарезаем их на равные кусочки и время засолки сокращается вполовину.

Что потребуется для засолки:

  • Огурчики – 0,8 кг;
  • Каменная соль – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Хрен – 1 листик;
  • Черный перчик – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно подготовить два плотных пакета.

Замочить зелёные овощи в ледяной воде минимум на два часа. Это увеличит их хрустящие свойства.

Затем хорошенько промываем их, отрезаем кончики и режем вдоль на четыре части.

Можно уже сразу класть их в пакетики, предварительно засунув один в другой.

Мелко нарезаем зелень укропа, чесночок чистим от шелухи и выдавливаем через чеснок давилку. Листок хрена руками делим на части. Перекладываем все в пакетик к огурчикам.

Добавляем ложечку соли и тщательно перемешиваем порезанные заготовки. Теперь можно и поперчить.

Я люблю брать перец горошком, толочь его в ступке и потом добавлять к заготовке. Аромат не передаваемый.

Завязать пакетики и покрутите ими в разные стороны. Пусть овощи пустят сок.

Дать постоять продукту около двадцати минут, затем развязать их и завязать снова, оставив там по больше воздух.

Встряхиваем их разочек и переносим на холод на два часика, периодически переворачивая овощи. Так овощи равномернее просолятся.

Через отведенное время открываем мешочек и перекладываем огурчики в тарелочку.

Солёные огурцы прекрасно сочетаются с картошечкой, любым видом мяса и рыбки. А их прекрасный аромат очень хорошо возбуждает аппетит.