Малосольная скумбрия, приготовленная в рассоле в домашних условиях, получается очень вкусной. Скумбрию будем солить кусочками в банке. Рецепт очень простой, с ним справится каждый. Я использую свежемороженую скумбрию, можно купить охлаждённую рыбку. Попробуйте приготовить скумбрию по этому рецепту и она порадует вас своим вкусом!
Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях
Для засолки я выбрала скумбрию, мне нравится она на вкус в любом виде, решила, что и малосольная она будет хороша. И не ошиблась, скумбрия просто таяла во рту! С тех пор решено готовить малосольную рыбу самостоятельно, то же советую делать и остальным. А рецептом с удовольствием поделюсь!
Ингредиенты:
- 2 шт. свежемороженой скумбрии;
- 3 ч. ложки соли;
- Перец черный горошком, кориандр.
Способ приготовления:
Я беру тушки скумбрии без головы, размораживаю их, тщательно промываю и убираю внутренности. Также срезаю лишние, выступающие плавники и разрезаю на порционные куски толщиной 2-3 см.
Укладываю куски скумбрии в пластиковый контейнер, но подойдет и стеклянная банка. Главное, чтобы у тары, в которой будет солиться рыба, была надежная крышка. К рыбе добавляю соль, растолченные горошки черного перца и кориандра.
Плотно закрываем контейнер крышкой и хорошо встряхиваем его, чтобы специи распределились равномерно. Ставим в холодильник на сутки.
Через 10-12 часов проверяем нашу рыбку, в ней уже должно выделиться небольшое количество рассола. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое контейнера и снова плотно закрываем его крышкой.
Еще через 10-12 часов малосольная скумбрия будет готова. Подаем ее с луком, растительным маслом, ну а лучший гарнир к такой замечательной рыбке – вареный картофель. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления домашней малосольной скумбрии
Кухонная техника: плита, кухонные весы, кастрюля, нож, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, посуда для посола, кухонное полотенце, посуда для подачи.Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая | 2-3 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 100 г |
Сахар | 25 г |
Кофе растворимый | 12 г |
Лист лавровый | 3-4 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы выбрать свежую и качественную замороженную скумбрию, при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- На рыбе не должно быть слишком толстого слоя льда, трещин и наплывов. Это свидетельствует о том, что данный продукт многократно размораживали. Свежий лед либо прозрачный, либо слегка беловатый, а вот рыба с желтым льдом – это уже давно несвежий продукт.
- Еще важно, чтобы тушка не была деформированной, поэтому выбирайте неповрежденную и ровную рыбу.
- На коже не должно быть никаких пятен, окраска даже у замороженного продукта естественная и с четким узором.
- Малосольная скумбрия домашнего посола — экспресс способ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Natalia Coretski . — Cookpad
- Малосольная скумбрия в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото
- Малосольная скумбрия в домашних условиях (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Скумбрия соленая по-домашнему — пошаговый рецепт с фото.
- Скумбрия за 3 минуты рецепт с фото — 1000.menu
- Глаза у свежезамороженной скумбрии слегка выпуклые, не сморщенные, прозрачные и светлые.
- Даже замороженный продукт стоит проверять на запах, он должен быть рыбным и приятным. Если вы ощутили резкий и неприятный рыбный аромат, значит товар не первой свежести.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить рассол, нам понадобится кастрюля, объемом не менее 1.5 литров. В нее нужно влить 1 литр воды, добавить 100 г соли, 25 г сахара, 3-4 лавровых листа и 12 г кофе.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая рассол, чтобы в нем растворились соль, сахар и кофе. Когда он закипит, необходимо убрать кастрюлю с огня и остудить полученный раствор.
- Рыбу необходимо разморозить, убрать плавники, голову, внутренности и очистить брюшную полость от темных пленок. Хорошо промыть в воде и порезать на куски среднего размера. Солить скумбрию в рассоле кусочками удобно тем, что именно в таком виде она гораздо быстрее дойдет до готовности.
- Выложить кусочки в форму, удобную для засола (это может быть глубокая миска, банка или кастрюля), залить холодным рассолом и поставить в холодное место минимум на 8 часов. В зимнее время вы можете спокойно оставить ее на балконе, а вот в теплое время подойдет исключительно холодильник.
- Если вам больше нравится малосольная рыба, уже через 8 часов ее можно подавать к столу, а если вы предпочитаете хорошо просоленное блюдо, тогда можете выдержать скумбрию сутки.
Знаете ли вы? Чтобы рыбка получилась упругой и не разразилась, добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе
Ингредиенты:
Скумбрия
Маринад:
- На литр воды 2 ложки соли (без верхушки).
- Сахара вдвое меньше, т.е. 1,5 ложки.
- 2-3 горсти шелухи лука.
- 2 пакетика черного чая.
- Лаврушка, перец горошек, зерна кориандра – по щепотке.
- 1 л воды.
Как будем готовить малосольную скумбрию в чае: пошаговый рецепт
Изначально купим хорошую, свежей заморозки жирненькую скумбрию.
Разморозим ее, уберем голову и внутренности. Обязательно тщательно почистим брюшко, оберем черные пленочки, еще раз промоем.
В кастрюльку вольем 1-1,5 л воды, вкинем в нее шелуху, пакетики чая и специи. Проварим минут 5 при медленном кипении.
Остудим рассол и процедим. В подходящую емкость выложим рыбку и зальем ее полученным рассолом. Укроем пленкой пищевой и оставим в холодильнике на 3 суток. За это время рыбку нужно несколько раз перевернуть.
Через 3 дня вынимаем рыбку, обсушиваем от рассола и нарезаем кусочками. Отличное дополнение к нашей малосольной скумбрии – картофельное пюре.
Как посолить скумбрию вкусно: советы и секреты засолки
Вкусный продукт мы едим с большим удовольствием, нежели тот, что «так себе». Это в свою очередь будет отражаться на общем настроении и на взаимоотношениях с окружающими людьми.
Поэтому используйте все возможности, чтобы делать себе и близким приятное. Великолепная, нежная соленая скумбрия, приготовленная собственноручно в домашних условиях, безусловно, вызовет положительные эмоции у любителей рыбы.
Как правильно выбрать скумбрию для засолки, чтобы она получилась вкусной
Для засолки покупаем 2 — 3 свежемороженые скумбрии средних или больших размеров. Рецепты выше рассчитаны именно на такое количество, в случае необходимости количество продуктов можно пересчитать.
Небольшие рыбки будут недостаточно вкусными. Средними считаются тушки весом 300-350 г.
Таким образом, 2 шт. должны весить примерно 600-700 г, а 3 шт. – 900-1050 г соответственно.
Больший вес свидетельствует о том, что рыба больше среднего размера. Она будет жирнее. Поэтому следует учитывать данный факт в соответствии с личным вкусом и предпочтениями.
Если вы никогда не обращали на это внимания, попробуйте купить рыбу и средних размеров, и крупнее. Сравнив один раз, в дальнейшем вы четко будете знать свои предпочтения.
Хочется отметить важный момент. Покупать скумбрию для засолки лучше там, где вы сможете увидеть тушки рыбы без какой-либо упаковки.
Свежая рыба будет иметь приятный светло-серый оттенок. Если на ней просматриваются желтые полоски или желтоватый оттенок, то соленая скумбрия будет иметь привкус застарелого жира.
А также скумбрия может быть замороженная уже повторно, порезать ее будет сложно или невозможно. Одним словом, вкусовые качества готового блюда будут не на высшем уровне.
Найдутся люди, которые возразят и скажут, что можно не морочиться. Купить готовую соленую скумбрию. Конечно, купить можно! Но, приведем несколько доводов в пользу данной статьи и рецепта, а вам решать.
Плюсы домашнего засола скумбрии
Каждый сможет вспомнить случай из жизненной практики связанный с недоброкачественной продукцией. Мы все знаем о различных способах «реанимации» продуктов. И знаем, к каким способам и средствам может прибегать производитель, чтобы придавать продукции товарный вид.
Таким образом, причина No 1, в силу которой стоит предпочесть скумбрию домашнего соления. Возможность выбора свежезамороженного продукта, который не проходил сомнительной обработки.
Причина No 2. Если рассмотреть данный вопрос с позиции цен, увидим, что, выполнив простые действия, можно сэкономить примерно 25-30% финансов. При большой семье выходит достаточно внушительная сумма.
Все, кто направляют или накапливают средства для более масштабных работ в доме, быстрее смогут выделить меньшую сумму на приобретение продукта, который не относится к товарам первой необходимости. А соленая скумбрия – именно такой продукт. В любом случае, если дома останутся сэкономленные деньги, им всегда найдется применение.
Причина No 3 – возможность приготовить в нужный момент. Мороженую скумбрию можно купить заблаговременно. В хорошей морозилке или морозильной камере замороженная скумбрия прекрасно сможет подождать своей участи в течение 1-2 недель. Хранить дольше не имеет смысла, поскольку сейчас нет вопиющего дефицита товаров питания.
Соленую скумбрию, приготовленную по проверенным рецептам можно употреблять через сутки после засолки или через 2-3 часа. Запланировав данное дело, вы будете застрахованы на 100 % от риска не успеть купить или купить плохого качества продукт, как случается в самый неподходящий момент.
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем несколько горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев, тогда добавляем 10-15 горошин, чтобы в результате получился ярко выраженный аромат.
- В воду отправляем 2 лавровых листа, по 80 г соли и сахара, 90 г 9% уксуса. Если у вас дома концентрированная уксусная кислота, к примеру, 70%, налейте стакан воды, добавьте к нему столовую ложку этой кислоты и размешайте. В результате у вас получится нужная концентрация. Отправляем рассол на огонь, даем закипеть и сразу выключаем. После этого даем ему остыть до комнатной температуры.
- Пока готовится рассол, подготовим рыбу. Очень важно при покупке выбрать жирную, свежую рыбу, чтобы в результате после маринования она получилась максимально вкусной. Жирность рыбы определяется по спине. Нужно положить ее на брюхо и посмотреть на спину. Чем она шире, тем жирнее и вкуснее. Тушку рыбы промываем, отрезаем голову и хвост.
- Аккуратно разрезаем брюхо и удаляем все внутренности. Внутри по хребту разрезаем пленку, под ней находится запекшаяся кровь, которую удалим во время промывания.
- Ножницами срезаем боковые и верхние плавники.
- Промываем тушку, нарезаем кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
- Кусочки рыбы выкладываем в холодный раствор, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-6 часов. Летом лучше поставить кастрюлю с рыбой в холодильник, чтобы она во время маринования не пропала. Зимой можно оставить в прохладном месте дома. Мы сегодня маринуем три скумбрии. Вы можете взять большее или меньшее количество и мариновать в рассоле, но при этом, придерживаться пропорций. Например, для одной скумбрии берите ингредиентов в три раза меньше, а мариновать ее можно в литровой банке.
- Спустя 5-6 часов перекладываем кусочки рыбы из маринада в отдельный судочек. Выкладываем их максимально плотно, чтобы оставалось меньше зазоров.
- Заливаем рыбу растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. После этого можете подавать к столу. Скумбрия станет отличным угощением для гостей. Ее можно подавать к любым овощным салатам, как гарнир к рису, картофелю отварному или жареному. Лучшим украшением станет рубленая зелень или репчатый лук полукольцами.
- Хранить ее нужно в холодильнике в том же судочке с маслом. Хранится скумбрия не более 3 дней. Если вы не успеете съесть ее за это время, можете положить в пакет и отправить в морозильную камеру.
Процесс приготовления
Рыбку предварительно разморозить при комнатной температуре. Отрезать голову, хвост, выпотрошить внутренности. Разрезать рыбу в длину и удалить косточки. Готовое филе нарезать на кусочки шириной, примерно, 1,5-2 см.
На дно банки выложить перец горошком и лавровый лист. Затем сложить кусочки скумбрии в банку мякотью вниз. У меня ёмкость банки 480 мл.
В воде комнатной температуре развести соль и сахар до полного растворения. Я использовала фильтрованную воду, можно взять кипячёную.
Кусочки скумбрии в банке полностью залить получившимся соляным раствором. Закрыть банку крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Готовую скумбрию подать к столу, очень вкусно с жареной или отварной картошкой. Попробуйте этот нехитрый способ засолки, рыбка получается малосольной, просто тающей во рту. К тому же такую скумбрию легко хранить в холодильнике прямо в банке с рассолом, да и удобно брать, ведь она уже нарезана на кусочки.
Приятного аппетита!
Предварительная подготовка
Для приготовления малосоленой скумбрии в домашних условиях желательно покупать охлажденные тушки. Но если в магазине есть только замороженные — это не страшно. Главное — правильно подготовить рыбу к засолке.
Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника, поместив ее в пластиковый контейнер. Не стоит ускорять процесс при помощи горячей воды или микроволновки.
- Малосольная скумбрия в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Скумбрия малосольная быстрого приготовления — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Малосольная скумбрия в домашних условиях: пошаговый рецепт вкусной рыбы с простым описанием | SM.News
- Малосольная скумбрия в домашних условиях Как засолить СКУМБРИЮ дома — YouTube
- Соленая скумбрия сухого посола рецепт с фото
В процессе засолки важное значение имеет разделка рыбы. Перед этим тушку промывают в проточной воде, отрезают голову и плавники. Затем делают надрез вдоль позвоночника и проводят лезвием ножа по хребту, отделяя с обеих сторон филе. Позвоночник разрезают около хвоста, чтобы брюшко осталось целым и сохранило все соки. Необходимо аккуратно вырезать черную пленочку, выстилающую брюхо изнутри, чтобы продукт после приготовления не горчил.
Как засолить скумбрию: подготавливаем инструменты
Подготовив заранее ножи и необходимую посуду, процесс соления пойдет быстрее, а вы не будете терять время на поиски нужного предмета. Чтобы отделить филе от шкурки, используйте острый и тонкий нож, но будьте осторожны, чтобы не пораниться. Также филе можно приобрести отдельно, но в этом случае важно быть уверенным в продавце и его товаре.
Разделка рыбы начинается с хвоста, потом двигайтесь к голове и плавникам. Далее вырезают потроха. Разделанную скумбрию нужно тщательно промыть в холодной воде и высушить. Методы засаливания будут меняться, в зависимости от рецептов. Для некоторых лучше порезать скумбрию на кусочки, а другие предполагают целый засол рыбины. Начнем с быстрого приготовления, а затем расскажем о классических рецептах.
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.
Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.
Нам понадобится:
- скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
- соль — 3 ст.л
- сахар — 2 ст. л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком душистый и черный 6 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 литр
Способ приготовления:
1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.
- Соленая скумбрия в домашних условиях
- Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
- Как посолить скумбрию – 6 быстрых рецептов с фото и видео
- Топ 10 рецептов как солить скумбрию в домашних условиях (381.2 ккал)
- Скумбрия в рассоле в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов
2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.
3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.
4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.
5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.
6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.
Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.
Скумбрия малосольная
Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.
Ингредиенты (на три рыбы):
- кипяченая вода (литр);
- 60 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 4 г семян горчицы;
- 4 г ложечки тмина;
- пять гвоздик;
- два листочка лавра;
- пять шариков перца (душистого).
Способ приготовления:
- Скумбрия малосоленая в домашних условиях готовится просто, для этого в сотейник с водой засыпаем соленые и сладкие гранулы, прогреваем и после отправляем все пряности.
- Как только смесь начнет кипеть, даем ей пару минут провариться, затем огонь тушим, рассол настаиваем и остужаем.
- Тушки скумбрии, уже подготовленные к посолу, кладем в емкость и заливаем маринадом. Рыбу нельзя заливать теплым рассолом, так она может просто свариться.
- Оставляем скумбрию солиться на 12 часов в прохладном месте. По истечению времени достаем рыбу из маринада, промокаем салфеткой и смазываем подсолнечным маслом.
Схожие статьи:
- Шампиньоны фаршированные с сыром — рецепты приготовления в духовке
- Шаурма в домашних условиях — рецепты с мясом и без
- Кабачки в кляре — рецепты приготовления на сковороде с чесноком
- Что такое фуа-гра? Рецепты приготовления и тонкости подачи к столу
Скумбрия, засоленная в луковой шелухе
- соль — 45 гр.
- тушки — 3 шт.
- сахар-песок — 25 гр.
- вода фильтрованная — 1,5 л.
- чёрный чай (заварка) — 60 мл.
- шелуха луковая — 3 жмени
Перед тем как засолить скумбрию, её нужно выпотрошить и отрезать всё лишнее в домашних условиях. По такому рецепту рыба получится вкусно и быстро.
1. Вымойте шелуху и замочите на четверть часа в воде. Затем переложите её в подходящую кастрюлю. Влейте воду, заварку, введите сахар, соль. Отправьте смесь на конфорку и ждите закипания.

2. С появлением первых пузырьков выключите огонь. Рассол в кастрюле должен полностью остыть естественным образом. Процедите его и залейте рыбу.
3. Ёмкость с тушками и рассолом храните в холоде около 3 суток. Каждый день переворачивайте рыбу. Такие манипуляции помогут скумбрии равномерно засолиться и окраситься.
4. Спустя заданный срок вымойте тушки под проточной водой. Готовая рыба обретёт необыкновенный вкус и приятный золотой оттенок. Нарежьте тушки и подавайте.
Скумбрия пряного посола за сутки
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Душистый перец — 5 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
Для луковой подушки:
- Лук — 1 шт
- Сок половинки лимона
Приготовление
Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.
Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.
Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.
Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.
- Вкусная скумбрия домашнего посола: пошаговый рецепт, с фото.
- Быстрая малосольная скумбрия — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Скумбрия соленая в домашних условиях (очень вкусная)
- Малосольная скумбрия в домашних условиях (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Быстрая малосольная скумбрия — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.
Когда рыба подготовлена, собираем рассол.
Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.
Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.
Размешать все до полного растворения соли и сахара.
Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.
И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.
Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.
Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.
Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.
Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.
Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!