Лучшие веганские рецепты на Новый год, которые понравятся и мясоедам

Это программа для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, такие как : молоко, мясо, яйца, рыбу, мёд и желатин.

Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна – варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

Ингредиенты для приготовления веганской рыбы:

  • морковь – 1 штука;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сушёные водоросли – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • хмели-сумели – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • можжевельник – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Несравненная селедка под шубой с яблоком

Запеченные корнеплоды с ореховой тхиной

Рецепт и комментарий Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM

.

Ингредиенты: Для основного блюда: 100 г запеченной свеклы, 100 г запеченной моркови, 70 г орехового соуса, 10 г ореха пекан.

Для запеченных корнеплодов: 200 г бэби-свеклы, 250 г молодой моркови с ботвой, веточка тимьяна, 10 г оливкового масла, по щепотке соли, сахара и перца, 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. куркумы.

Для ореховой тхины: 150 г жареного белого кунжута, 30 г саке, 30 г мирина, 2 ч.л. тростникового сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 30 г рисового уксуса, 60 г кунжутного масла, 100 г пасты тахини.

Инструкция. Приготовьте запеченные корнеплоды: тщательно промойте их губкой от земли, от кожуры не очищайте. Выложите на лист фольги свеклу, тимьян, оливковое масло, соль, сахар. Закрутите и поставьте в духовку на 30 минут на 180°С. В еще один лист фольги выложите морковь, мед, оливковое масло, соль, перец, куркума. Закрутите и поставьте в духовку на 35-40 минут на 180°С.

Приготовьте ореховую тхину: в блендере взбейте жидкие ингредиенты до образования эмульсии. В полученную эмульсию добавьте жареный белый кунжут и дайте настояться в течение суток. Затем смешайте 200 г получившегося соуса и 100 г пасты тахини, прогрейте в сотейнике в течение 3-5 минут и взбейте блендером.

блюдо: на тарелку выложите запеченные корнеплоды. Полейте ореховой тхиной. Сверху натрите орех пекан.

Веганские кексы с бананом без сахара

Магия сладкой выпечки: добавьте сладкие ягоды или фрукты (в нашем случае банан) и вам не понадобится сахар!

Ингредиенты:

  • 285  грамм  спелых бананов, около 3 средних бананов;
  • 150  грамм рисовой муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 ч/л соды, щепотка соли;
  • 2 с/л несладкого яблочного соуса (около 45 грамм);
  • 30 грамм  кокосового масла или нейтрального масла;
  • 50 г пюре из фундука или другого жидкого орехового масла;
  • 80 грамм  70% темного шоколада.
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Готовим:

  1. Разогрейте духовку до 180°C
  2. В глубокой тарелке раздавите бананы вилкой. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте.
  3. Добавьте яблочный соус, размягченное масло, пюре из фундука и снова перемешайте. Текстура должна быть толстой, но относительно воздушной.
  4. Нарежьте шоколад (кусочки могут быть произвольного размера, это даже лучше). И добавьте его в тесто с помощью шпателя, чтобы разделить кусочки
  5. Вылейте смесь в 9 чашек для кексов и выпекайте 25 минут при 180°C. Проверьте приготовление пищи, посадив зубочистку: она должна быть чистой.
  6. Дайте остыть не менее получаса.

Важно! Может храниться до 3 дней в герметичном контейнере.

Пример рациона для веганской диеты

Если кто-то все еще считает, что веганская диета представляет собой поедание безвкусных овощей или изнурение себя голодом, предлагаем опровергнуть такие заблуждения. В доказательство, даем пример режима питания.

1-й день

Завтрак: блины из цельнозерновой муки (рисовая, кукурузная) на соевом молоке; травяной чай

Перекус: фрукты

Обед: плов без мяса с овощами

Перекус: яблоко

Ужин: вареники из чечевицы и грибов, чай

2-й день

Завтрак: пуддинг из семян чиа на растительном молоке с фруктовым пюре, чай

Перекус: семечки тыквы

Обед: печеный картофель со специями, овощи на гриле (или тоже печеные)

Перекус: фрукты

Ужин: тофу

3-й день

Завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, отвар шиповника

Перекус: хлебец с арахисовой пастой

Обед: шницель из капусты, томатный сок

Перекус: соевое молоко, фрукты

Ужин: свекольный салат по-мароккански

Эфирные масла против гриппа и простуды

4-й день

Завтрак: мюсли с сухофруктами и орехами, сок

Перекус: соевый йогурт с фруктами

Читайте также:  Грузинские рецепты с фото: рулетики из баклажанов с орехами

Обед: нутовый хумус с овощами

Перекус: фруктовый салат

Ужин: салат из капусты и кукурузы

5-й день

Завтрак: гречневая каша (можно с соевым молоком), мятный чай

Перекус: орехи, томатный сок

Обед: бобы, тушенные в горшке

Перекус: яблочный мусс

Ужин: бананово-зерновой хлеб, овощи, чай

6-й день

Завтрак: геркулес, запеченный с яблоком

Перекус: смузи из овощей, тофу

Обед: грибной или тыквенный крем-суп

Перекус: ягоды, фрукты

Ужин: баклажан и пюре из сельдерея, чай из мелиссы

Особенности диеты

Веганская диета помогает сбросить вес за счёт употребления низкокалорийных продуктов растительного происхождения (похожа на вегетарианскую диету для похудения). Но при этом сильно ограничивается привычная в каждодневном употреблении пища.

Основана эта система питания на полном исключении ряда продуктов, таких как:

Особенности диеты
  • мясо любых животных;
  • рыба – речная, морская, морепродукты;
  • птица, дичь;
  • молочные, кисломолочные продукты – сыр, сметана, творог и т.п.;
  • птичьи яйца;
  • кофе;
  • чай черный;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газировка, чипсы, каши быстрого приготовления;
  • все блюда, приготовленные с помощью яичного порошка, молочных продуктов;
  • сахар не используется, вместо него можно брать стевию, сахарную свёклу белую, финики, кто-то использует мёд. Но настоящие веганы даже мёд не используют в своём рационе.

Продукты, которые используются в такой диете:

  • бобовые, как источник растительного белка – горох, фасоль чечевица;
  • крупы – пшеничная, гречневая, овсянка (Геркулес), пшено, манка, рис;
  • орехи, семечки;
  • различные виды овощей – картофель, свёкла, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры;
  • различная зелень – культурные и дикорастущие травы;
  • ягоды;
  • грибы;
  • соевые продукты – как заменитель мяса, а также сделанные на основе сои молочные продукты – сыр тофу, соевое молоко;
  • много разных специй и приправ
  • обязательно выпивать 1-2 л чистой воды.
Особенности диеты

В состав диеты, как видно из списка, входит большое количество разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Продукты только полезные, что хорошо влияет на состояние ЖКТ, а соответственно и на весь организм.