Красивая закуска на шпажках, идеальное сочетание ингредиентов и привлекательный внешний вид. Всем советую приготовить и украсить праздничный стол такими канапе. Рецепт ниже!
Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола
Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек — а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты — сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых — вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…
А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.
Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:
- Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
- Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
- Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
- Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
- Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!
По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.
Приступим к приготовлению шашлыка в домашних условия
Для начала нам нужно замариновать мясо. Режем мясо средними кусками. Репчатый лук полукольцами. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 2-5 часов, чтобы мясо промариновалось.
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Когда мясо замаринуется, чистим картофель и нарезаем дольками.
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Добавляем соль, перец, паприку, растительное масло.
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Тщательно перемешиваем.
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Вместо шпажек, у меня под рукой оказались китайские палочки. Насаживаем мясо на импровизированные шампурики. Раскладываем картофельные дольки на противень. Смазываем мясо растительным маслом.
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
У меня духовка с грилем, я решил приготовить на режиме гриль. Разогрел духовку до 230 градусов цельсия.
Ставим противень в духовку на 10 минут
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Через 10 минут переворачиваем шпажки и готовим ещё 10 минут.
- Мясо на шпажках – Пошаговый рецепт с фото
- Свинина с овощами на шпажках , пошаговый рецепт с фото
- Свинина на шпажках – пошаговый рецепт с фотографиями
- Шашлычки из индейки на шпажках в духовке — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить шашлык из индейки в духовке на шпажках?
- Шашлык на шпажках на сковороде — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
Вот, что у меня получилось на выходе.
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Накрываем на стол. Раскладываем по тарелкам, зовём семью к столу. Приятного аппетита!
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"Авторская фотография канала "Пожарская кухня"Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Подведу итог.
В домашних условиях шашлыка не получится, если у вас конечно нет мангала на балконе.
Получилось просто-вкусное запеченое мясо с картофелем в духовке!
Я использовал свиную вырезку, а она нежирная + немного передержал "шашлычок" в духовке, поэтому Шашлык в духовке из свинины получился немного суховат.
Мой совет— берите жирное мясо, например свиная шея. Получться сочнее и вкуснее)
P.S. Я добавляю продукты и приправы по своему вкусу. У вас может отличаться, например, количество соли или перца.
Уважаемый читатель поделитесь в комментариях своим рецептом приготовления "Шашлыка в духовке из свинины"! Многим будет интересно узнать определенные нюансы и секреты.
Благодарю за внимание!
Соус чатни из помидоров
А как будет замечательно, если вы удивите своих гостей незаменимым атрибутом Востока — острой пряной приправой. Она великолепно подходит к домашнему люля-кебабу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Энергетическая ценность
- калорийность – 36.3 ккал;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- помидоры – 6 шт.;
- лимон – 1/4 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- порошок имбиря – ¼ ч.л.;
- соль – 0.5 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помидоры ставим в духовку и запекаем минут 7-10.
- Снимаем кожицу, которая должна лопнуть при тепловой обработке.
- С помощью мелкой терки делаем лимонную цедру.
- Все продукты смешиваем, солим, перчим. Добавляем лук и имбирь. Взбиваем миксером.
- Лишнюю жидкость из соуса можно выпарить.
Индийская приправа хороша тем, что в ее состав входит защитный лечебный продукт, который так нужен в осенний период нашему организму. Преподнеся такое лакомство гурманам, ценящим острое, вы явно не ошибетесь в выборе. Приятного аппетита!
Закуска на шпажках «Лодочки из огурцов»
Это поистине легкие закуски на шпажках, в то же время необычайно оригинально выглядящие и вкусные – обязательно приготовьте такие «лодочки» на ближайший :Огурец – 1 шт (большой салатный);Вяленые помидоры в растительном масле – 10 шт;Гермелин (или же любой другой мягкий сыр) – 150-200 г;Листья базилика – 12-16 шт;Оливковое масло – 2 ст. толстыми кружочками огурец, их разрежьте пополам и удалите семена – в результате получатся своеобразные лодочки. Наполните их сыром, сверху положите листочек базилика, кусочек вяленого помидора и зафиксируйте все шпажкой.
- Шашлык из говядины на шпажках — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Куриные шашлычки на шпажках пошаговый рецепт с фото
- Шашлык в духовке из свинины на шпажках. Пошаговый рецепт | Кушать нет
- Свинина на шпажках или шашлык в духовке » — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ♡ ξκατερυμα ♡ . — Cookpad
- Шашлык в духовке с «дымком», как на мангале — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины
Шашлык из свинины в духовке может получиться намного вкуснее и пикантнее, чем на мангале. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для приготовления мясного блюда потребуется:
- Свинина – 1 кг;
- Лук (репчатый) – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сало – 200 г;
- Пучок зелени – 1 шт.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Промойте под проточной водой кусок свинины и нарежьте его одинакового размера крупными кубиками.
- Порежьте сало ломтиками (их количество должно совпадать с количеством свиных кусочков).
- Поместите подготовленные продукты в общую посудину и добавьте к ним тертый лук.
- Сюда же высыпьте соль, перец и различные специи, а также выдавите сок лимона.
- Всё тщательно перемешайте, накройте чем-то и поставьте в холодное место на пару часов.
- По истечении времени наденьте кубики свинины и сала на шпажки.
- Противень застелите фольгой и выложите на неё несколько кусочков оставшегося сала.
- Поставьте противень на нижний ярус духовой печи, разогретой до 250 градусов.
- На верхний – поместите решетку с шашлыком.
- Через 15 минут переверните шпажки другой стороной, чтобы свинина хорошо подрумянилась.
- Параллельно приготовьте заправку. Нарежьте в мелкую миску лук полукольцами и зелень. Выдавите сюда лимонный сок, добавьте уксуса и специй.
Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.
Овощные канапе
Помидоры с сыром
В состав такой закуски входят:
- хлеб белый;
- масло сливочное;
- сыр твердый;
- листья салата;
- томаты.
Хлеб нарежьте на куски произвольной формы, намажьте его маслом и положите порванный руками лист салата таким образом, чтобы он слегка свешивался через краешек батона. На салат положите сыр, нарезанный квадратиком, сверху закрепите шпажкой.
- Рулетики на шпажках – пошаговый рецепт с фотографиями
- Свинина на шпажках и молодой картофель в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сергей Новик . — Cookpad
- Шашлык из свинины на шпажках в духовке рецепт с фото пошагово
- Шашлычки по-домашнему (на шпажках) – пошаговый рецепт с фотографиями
- Тайский шашлычок на шпажках — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Канапе со спаржей
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- яйцо;
- масло сливочное;
- плавленый сыр;
- твердый сыр;
- консервированная спаржа.
Хлеб нарежьте на порционные куски, обмакните во взбитое с солью яйцо, обжарьте на сливочном масле. Твердый сыр порежьте на бруски. На обжаренный хлеб намажьте плавленый сыр, уложите завернутую рулетом стрелку спаржи с кусочком сыра внутри, закрепите шпажкой.
Канапе из фруктов.
Это самые простые виды канапе на шпажках на праздничный стол, только выступают в роли десерта. Особо ничего готовить не нужно, достаточно на картинке увидеть как и что, нарезать и можно самим экспериментировать. Зато украсить стол можно всяко разно.
Но свежие фрукты можно насаживать на шпажку без основы, так как они более плотные по структуре. А вот с консервированными лучше не так, им нужна основа, обычно это крекеры.

Описывать тут особо нечего, просто посмотрите и может у Вас будут свои идеи, как все сделать еще интереснее.
канапе с фруктами свежими
Тут тоже все достаточно просто, главное подогнать фрукты под один размер (нарезать) и положить на тарелочку, так как получилась высокая закуска и стоять не будет. Можно сверху присыпать сахарной пудрой.

оригинальные Новогодние канапе
А вот и оригинальные Новогодние фруктовые канапе, прям шапочка Деда мороза.
Следующая партия — просто пальчики оближешь. По сути можно на шпажку нанизать любые фрукты, полить глазурью. Потом пусть полежит в холодильнике, чтоб глазурь остыла и можно подавать на стол.

Фруктовое канапе с шоколадной глазурью
Ну а тут все достаточно просто, но красочно.
Фруктовое канапе

В заключение:
На этом у нас все. Хочется конечно же охватить на много больше рецептов, но их столько, что все не перечесть. Надеюсь Вам понравилась наша подборка и Вы что-нибудь себе подберете или может у Вас возникли свои идеи? Делитесь с нами Вашими идеями в комментариях и расскажите о нас в социальных сетях. До встречи в следующих выпусках.
Из огурца и красной рыбы
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо огурчики порезать совсем тонко по длине, а из форели сделать так же длинные срезы. Выкладываем огурец, затем рыбу и совсем немного мягкого сырочка. Сворачиваем закуску в рулеты, пронизываем зубочисткой, чтобы они сохраняли свою форму.
Сверху можно присыпать кунжутом.
Полезный совет! Выбирая форель, семгу и т.п. для готовки, лучше всего отдать предпочтение товару в вакуумной упаковке, такое филе очень легко разделывается и является невероятно нежным. Перед покупкой не забудьте посмотреть на срок годности. Помните, морепродукты, если их использовать после срока годности, могут вызвать серьезные отравления.