Картофельная запеканка (с сыром и морковью) в духовке

Блюдо, о котором сегодня пойдёт речь требует к себе минимум трудозатрат, но потребует время для запекания. Таким образом, оно хорошо подходит для выходных дней. Однако по своей сути, это ресторанный рецепт. Посему сегодняшняя картофельная запеканка может занять место на праздничном столе. Тем не менее, технология приготовления существенно отличается от запеканки с фаршем: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem/.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать картофельную запеканку, необходимо правильно подобрать и подготовить все необходимые ингредиенты. От их качества и полезных свойств будет зависеть вкус и питательность готового блюда.

Первым делом нужно выбрать картофель. Для запеканки подойдёт любой его сорт, но лучше всего использовать те, что быстро развариваются и прекрасно подходят для приготовления пюре.

Картофель имеет нейтральный вкус и сочетается практически со всеми продуктами. Благодаря этому запеканки на его основе могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Поэтому их выбор зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать высококалорийное блюдо с добавлением свинины, грибов, или, наоборот, диетическое — с курицей или нежирным творогом.

Основной подготовительной работой является приготовление картофельного пюре. Поэтому перед тем как приготовить картофельную запеканку в духовке, нужно правильно сварить корнеплод. Для этого нужно тщательно вымыть овощи, почистить их и нарезать небольшими кусочками. После этого они заливаются холодной водой с добавлением соли и ставятся на плиту. После закипания картофель варится около двадцати минут. По окончании варки вода сливается, а клубни толкутся до состояния пюре.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

  1. Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
  2. Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).

    Сметана с крахмалом

    Сметанная заливка

  3. 1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.

    Натертый картофель

  4. Сверху немного посолить.
  5. Затем посыпать 1/3 частью натертого (также на крупной терке) сыра и полить 1/3 частью сметанной заливки.

    Приготовление запеканки из картофеля с сыром

  6. Морковь натереть на мелкой терке, посолить и перемешать.
  7. Выложить ее поверх картофеля. Посыпать сверху специями и сухими травками.
  8. Затем сделать слой из половины оставшегося натертого сыра.

    Картофельная запеканка в духовке – слой сыра

     

    //

  9. Полить 1/2 частью сметанной заливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью

  10. Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.

    Слой из сырого картофеля

  11. Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.

    Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке

  12. Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова

Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!

Картофельная запеканка в духовке

Приятного аппетита!

оценка: 4,76 из 5 (248 голосов) Loading…

Последовательность приготовления картофельной запеканки с фаршем

Для начала нужно подготовить картофель. Клубни хорошо вымоем и очистим. Нарежем кусочками (чтобы они быстрее сварились и хорошо проварились) и зальем холодной водой. Воду посолим и отправим очищенный картофель на плиту вариться до готовности (примерно 20 минут после закипания).

Репчатый лук очищаем и нарезаем его на кубики. На сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла. Обжарим лук на разогретой сковороде в течение трех минут. Затем фарш перекладываем в сковородку к луку, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще пять минут.

Открываем крышку и добавляем к фаршу специи: красный и черный перец, кориандр и соль. Хорошо перемешаем, снова накроем крышкой и потушим еще 10 минут. Время от времени приподнимайте крышку сковородки и помешивайте фарш.

Вымоем свежую зелень кинзы и петрушки, обсушим ее. Мелко нарубим. Отправим зелень к фаршу и выключаем огонь.

Приготовим картофельное пюре: полностью сливаем воду с картофеля, разбиваем в кастрюлю с картофелем одно яйцо, вливаем 50 миллилитров теплого молока и добавим 80 грамм сливочного масла. Все хорошо разминаем в однородную массу. Если нужно, можете еще немного досолить.

Выбираем форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре. На пюре выкладываем весь приготовленный фарш (заранее перемешиваем его с зеленью, которую добавили в конце приготовления). Разровняем фарш и выложим на него остатки картофельного пюре. Разравниваем и смазываем верх размягченным сливочным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем будущую картофельную запеканку с фаршем выпекаться на полчаса. Учитывайте особенности вашей духовки, возможно вам потребуется меньше времени для приготовления.

Сверху должна образоваться красивая и аппетитная румяная корочка. Готовую запеканку достаем из духовки и дадим ей немного остыть. Затем можно нарезать ее на порционные кусочки и подавать к столу.

Вкусная, сочная и ароматная запеканка готова, приятного вам аппетита!

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Количество картошки вам нужно будет оценить самостоятельно. Нужно чуть больше, чем обычно идёт на пюре. Количество молока будет зависеть от формы для выпечки.

Картошку почистить. Чтобы она не чернела, можно складывать чищеные клубни в холодную воду.

Нарезаем картофель на ломтики.

Складываем ломтики в чашу, где их нужно посолить и хорошо перемешать.

Солёные ломтики перекладываем в глубокую форму для выпечки. При необходимости её можно смазать сливочным маслом.

До середины уровня картофеля заливаем молоком. Если молока будет много, оно при закипании убежит, зальёт духовку и подгорит. Здесь лучше не жадничать.

Сверху смазываем картофель сметаной.

Картофельную запеканку поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия на 40-50 минут. Чтобы проверить готовность картошки, её можно проткнуть вилкой или ножом.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к мясу, рыбе и т.п. Приятного аппетита!!!

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Ингредиенты (на две порции):

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Приятного аппетита, отличного настроения!

Запеканка с фаршем из сырого картофеля в духовке (видео)

Этот вариант. довольно интересен. Пробовал этот продукт у друзей и замечу, оригинально и очень, очень вкусно. Советую.

Несколько маленьких хитростей по приготовлению картофельной запеканки с фаршем или рубленым мясом

Если вы делаете кушанье с фаршем, то его лучше приготовить самостоятельно или же выбрать вариант из сочетания разного мяса, например, говядины и свинины или курицы и телятины и т.п.

Используя в рецепте сырые ингредиенты, время запекания необходимо сделать больше, нежели для кушанья, выполняемого из уже заранее обработанных (пожаренных, вареных) продуктов.

Начинки для запеканок из картошки лучше всего предварительно обжарить и не важно, берете вы мясо рубленое или фарш. Таким образом, и время приготовления уменьшается, и кушанье приобретает особый вкус и неповторимый аромат. Кроме того рекомендую немного обжаривать на сковороде перед готовкой в духовом шкафу и сам картофан.

Если вы желаете видеть на блюде красивую золотистую корочку, то рекомендую сыр смешивать с майонезом или сметаной, а за несколько минут до окончания готовки делать дополнительно сырную присыпку (совсем немного для придания красивого желтого оттенка запеченному блюду).

Картофельная запеканка с фаршем – это хороший и несложный рецепт, с которого можно начать свою кулинарную практику. Дерзайте!

Успехов и Всех Благ!

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и свежим огурцом