Как вкусно засолить сало в рассоле горячим способом

Без сала, наверное, нельзя представить украинскую кухню. Есть достаточно большое количество рецептов приготовления данного блюда. Но вкуснее всего получается сало в рассоле с чесноком или зелёным луком. Одни предпочитают кушать острые блюда, другим нравится запах свежей зелени. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, выбирайте, что вам по душе.

Разновидности маринадов для сала

Вы предполагаете, что рассол для сала делается только из подсоленной воды с перцем, лавровыми листьями? Есть масса интересных, простых и быстрых рецептов, каждый из которых может стать коронным блюдом на вашем столе! Закуска выходит яркой, праздничной, с богатой вкусовой гаммой и обворожительным ароматом.

Виды маринадов для засолки:

  1. Привычный рассол, приготовленный на воде и с большим количеством соли. Подойдет для свиного жира без мясной прослойки, иначе закуска получится неимоверно соленой. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, различные пряные травы и коренья.
  2. Вместо воды используется жидкость от консервированных овощей и даже фруктов.
  3. Фреш, сделанный из фруктов и овощей: моркови, яблока, свеклы, винограда, апельсина. Свежевыжатый сок можно заменить покупным. Специи и пряности необходимо подбирать аккуратно, в зависимости от использованного плода. Например, с морковью хорошо сочетается корица, которая придаст оригинальный оттенок и салу. Будет неимоверно вкусно, когда засолить сало с мясом в таком рассоле.
  4. Фруктово-овощные маринады, когда в обычный маринад бросают различные корнеплоды или ягоды: измельченную облепиху и черную смородину, отварную и натертую свеклу. Сюда же можно отнести луковую шелуху, которая придает закуске изумительный аромат и потрясающий золотистый оттенок.
  5. Маринад из соуса. За основу обычно берут пряные домашние заготовки: «Ткемали», «Песто», «Аджику». Молочные и красные соуса не стоит использовать, так как они с салом плохо сочетаются. Единственное исключение – кисломолочные продукты (кефир, ряженка, айран), но их лучше применять для маринования подчеревка.
  6. Маринад-пюре, который готовят на основе фруктов, ягод или овощей (сырых и отварных). Плоды перебивают в блендере, приправляют специями, обмазывают сало со всех боков (свежее или уже соленое). Закуска приобретает необычные вкусовые нотки, получается интересного колера. Если положить много соли, то продукт приготовится быстрее, но перед едой измельченный компонент нужно тщательно убрать (как в рецепте с краснокочанной капустой). Если в пюре положили всего пару щепоток специи, то маринад можно замораживать вместе со свиным продуктом. Для такого вида засолки подойдет хурма, шелковица, барбарис и т.д.

Маринованное сало: способы, секреты и советы кулинаров

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

  • соль;

  • разные сорта уксуса;

  • зубчики чеснока;

  • перец разных видов;

  • сахар;

  • гвоздичные бутоны;

  • листья лавра.

  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Свиное соленое

Это не просто вкусный продукт. Сало рекомендуют вводить в рацион людям, занимающимся умственным трудом, испытывающим большие физические нагрузки. Оно поможет пережить и сезонную депрессию, и будничный стресс.

Но пользу получишь только от качественного продукта! При покупке нужно внимательно осмотреть кусок.

Качественное:

  1. Белое, розоватое, однородное.
  2. С гладкой приятной на вид шкуркой.
  3. С легким сладковато-молочным ароматом.
  4. Проткнуть легко.

Такое можно брать для засолки. Но перед тем, как начать готовить, предварительно его нужно вымыть и высушить.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных и быстрых горячих бутербродов

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Способствует повышению иммунитета;
  2. Дает организму энергию;
  3. Не позволяет образовываться вредному холестерину;
  4. Выводит из организма токсины.

Вредным сало может быть при непомерном употреблении. Как любой жирный продукт приведет к расстройству желудка, вызовет колики и нарастит жир на боках. Кроме того, если им постоянно лакомится, то уровень холестерина взлетит.

Калорийность на 100 гр

На 100 г приходится от 720 до 780 ккал. Как видно, продукт очень жирный, поэтому употреблять его желательно маленькими порциями и в первую половину дня. Суточная норма взрослого человека – не более 12 г.

Состав

В сале много витаминов: А, Е, F, D. Есть полезные микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В составе есть фосфор, калий и кальций, медь, цинк, натрий и магний. Богатая «корзина» ценных веществ! Все эти целебные вещества оказывают благотворное влияние на работу органов.

Таким образом, если употреблять продукт в разумных количествах, можно почувствовать жизненную энергию, каждая клеточка тела будет наливаться бодростью, а повседневные печали и заботы перестанут казаться такими серьезными.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, однако следует поостеречься употреблять людям, страдающим болезнями:

  • желудка и кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • ожирением.

Не рекомендуется вводить сало в меню беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено давать этот продукт детям до трех лет, у них слабый желудок, не способный справиться с такой тяжелой пищей.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? самых вкусных рецептов

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы.

Как приготовить перекрученное сало с чесноком

На самом деле данный рецепт очень простой и готовить его не сложно. Самое главное то, что нужно правильно выбрать кусок сала. На нём не должно быть мяса, так его будет легче прокрутить на мясорубке.

Для рецепта нам понадобятся такие компоненты:

  • 200 г сала свежего;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи и пряности по вкусу.

Итак, приступим к готовке.

  • Сало следует промыть несколько раз чистой водой. Затем его нарезать тонкими кусочками. Шкуру можно удалить, но если вы её кушаете, то этого делать не нужно.
  • Далее перекручиваем его на мясорубке.
  • Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Во втором случае запах и вкус чеснока будет более выраженным.
  • К салу добавляем специи – соль и перец. Перемешиваем и обязательно пробуем. Если вдруг чего-то не хватает, добавляем. По собственному желанию можно добавить и другие специи, например, травы или пряности. Затем к салу добавляем мелко нарубленный чеснок. И снова всё перемешиваем. Всё, наше блюдо готово. Как видите минимум затрат, и минимум усилий. Такую закуску нужно кушать со свежим ломтиком чёрного хлеба.

Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком или зелёным луком. Нет ничего сложного и всё предельно ясно. Так что любая хозяйка сможет правильно засолить сало. Главное желание чему-то учиться и следовать всем рекомендациями. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Вкусное сало в рассоле: пошаговый процесс приготовления

Шкурку сала очищаем ножом, затем его промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Разрезаем сало на кусочки, размером примерно пять на пять сантиметров. Кусочки может быть любыми, только не слишком большого размера.

Делаем рассол. В кастрюлю наливаем теплую воду, добавляем в нее соль (с горкой), лавровый лист и горошины перца (черного и душистого). Тщательно размешиваем, доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Оставляем рассол до полного остывания.

Совет. Количество соли в рассоле всегда можно проверить: если в воду опустить сырое яйцо, то оно плавает: это значит, что соли в меру.

Зубчики чеснока очищаем, мелко рубим ножом.

На дно посуды (лучше брать стеклянную или эмалированную) выкладываем немного чеснока, кладем кусочки сала шкуркой вниз.

Читайте также:  Жульен из курицы и грибов со сливками, запеченный в тарталетках

Посыпаем их чесноком, выкладываем следующий ряд сала (тоже шкуркой вниз), посыпаем чесноком.

Продолжаем, пока тара не будет заполнена полностью. Посыпаем сало остатками чеснока.

Из остывшего рассола достаем лавровые листочки, раскладываем их между кусочками сала.

Заливаем все остывшим рассолом: он должен полностью покрывать кусочки.

Если вы солили не в банке, то накройте сверху тарелкой, поставьте гнет.

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом убираем на 2-3 дня в холодильник.

Затем вынимаем кусочки сала из рассола, обсушиваем их и подаем на стол. Остатки упаковываем в пакеты, пищевую пленку и фольгу, храним в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Рецепт сухого засола

Итак, предлагаем самый вкусный рецепт сала в банке на зиму, приготовленный «сухим» способом. Приготовив его с соблюдением всех рекомендаций, Вы получите продукт, который наверняка понравится Вашей семье, а также друзьям и знакомым.

  1. Если Вы хотите приготовить больше соленого сала, то количество ложек соли нужно просто пропорционально увеличить. Основную часть специй применяйте по вкусу.
  2. Свежее сало разрезать на отдельные куски толщиной в 5-6 см. Зубчики чеснока порезать на небольшие кусочки (не мельчить!) и нашпиговать ими куски сала.
  3. Соль и специи перемешать. Можно убрать из рецептуры те приправы, которые Вам не нравятся, но острый перец лучше оставить. Лавровый лист мелко покрошить.
  4. Трехлитровую банку, хорошенько промыть, простерилизовать, а потом высушить. Можно использовать для этого горячий фен или просто чистые салфетки.
  5. Высыпать на дно банки часть соли со специями слоем толщиной в 1 или 2 см. На соль положить несколько кусочков лаврового листа.
  6. Туда же уложить куски сала вниз шкуркой. Посолить сверху этот слой, положить еще немного лаврового листа, а затем – новый слой кусков сала также шкурками вниз.
  7. Проделывать такие же манипуляции до полного заполнения банки салом. Верхний слой хорошенько посолить, а потом банку закрыть чистой салфеткой.
  8. Далее ровно на сутки оставить банку с салом на кухне при комнатной температуре, чтобы оно просаливалось, а затем убрать на среднюю полку холодильника на 5-7 дней. Но ни в коем случае не морозильник.
  9. По истечении недели сало совершенно готово. Его можно до зимы убирать в холодный погреб или завернуть в пергамент и отправить в морозильник.
Рецепт сухого засола

Похожих сухих способов засолки существует еще много. Все они имеют примерно одинаковую процедуру, но отличаются по ингредиентам. Так, в сало можно добавлять множество иных специй:

Экспериментируйте, но не забывайте, что чем больше специй и приправ, тем короче срок хранения сала.

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

Сало в рассоле получается очень нежным

Как готовить сало в рассоле

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать. Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет гораздо более продолжительный срок хранения, чем свежее, поэтому всегда стоит предварительно солить этот продукт перед длительным хранением. Готовое блюдо можно хранить в морозильной камере или холодильнике в:

Как хранить соленое сало
  • пластиковых контейнерах;
  • стеклянных банках;
  • деревянных ящичках;
  • пергаментной бумаге;
  • целлофановых пакетах.

Лучше всего помещать сало под пресс, тогда оно будет постепенно досаливаться и становится более вкусным. В морозильной камере готовое блюдо может хранится до одного года, а в холодильнике или погребе до полугода. Стоит лишь выбирать качественные ингредиенты перед засолкой сала горячим способом.

Как хранить соленое сало

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Как хранить соленое сало

Что такое риет, как приготовить его в домашних условиях Как приготовить легкий салат с курицей Рецепты вкусных и простых салатов из зеленой редьки Простые и необычные рецепты засолки помидор Как приготовить салат с жареными грибами Как приготовить оригинальную селедку под шубой с яблоком

Читайте также:  Небольшая подборка вкусных летних салатов с редиской

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем

Рецепт вкусной закуски из прокрученного через мясорубку сала с чесноком в домашних условиях

С помощью этого рецепта можно приготовить отличную закуску. Её можно намазывать на хлеб и делать с ней различные бутерброды. Ниже представлен рецепт приготовления паштета из сала с зеленью и набором самых подходящих специй и приправ. Готовить такую закуску очень быстро и просто в домашних условиях.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку или даже листья мяты: все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений. Чеснок играет одну из основных ролей и от его количества зависит, насколько острым будет ваш паштет из прокрученного сала.

Такую закуску можно подавать даже к праздничному столу, ведь аккуратный рулет с вкраплениями зелени и специй выглядит очень притягательно и аппетитно.

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья. Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту. Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

Солим сало так, чтобы таяло во рту
  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Выбор сала для засолки

После того как люди научились заготавливать свиной жир, путём соления, копчения, добавляя к продукту всякие пряности, он стал очень популярным. При правильном приготовлении эта питательная и очень вкусная закуска используется при каждодневной трапезе, особо незаменима в дальних поездках и в походах.

Для того чтобы сало, соленное в банке, получилось вкусным, нужно правильно выбрать необходимый ингридиент для засолки. При выборе главного ингридиента следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • Для начала осмотрите место среза на куске, он должен быть нежно-розовым. Если срез серого или жёлтого цвета, то это свидетельствует о большом возрасте свиньи, конечный продукт получится жёстким.
  • Структура продукта должна быть ровная, нелипкая, плотная.
  • Толщина шмата также будет важна. Оптимальная толщина бруска 5 см.
  • Наличие мясной прослойки будет являться индивидуальным выбором.