Как вкусно приготовить вареное сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе получается пикантным, нежным и красивым. 

Какое сало лучше взять для засолки

Залогом успешного приготовления блюда является правильный выбор сырого продукта. Поэтому, приобретая его, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • выбирайте только кусочки с кожей, причем наиболее полезными считаются варианты с 2,5-4 см сала под ней;
  • выбранный продукт должен быть однородным, упругим и довольно плотным, а чтобы убедиться во всех этих характеристиках, достаточно проткнуть его острым ножом (если есть легкое сопротивление, но делать рывков не приходится — значит перед вами действительно качественный кусочек);
  • отдавайте предпочтение салу самок, а не самцов, ведь у последних часто бывают неприятный запах и специфический вкус;
  • цвет хорошего продукта в разрезе должен быть насыщенно-белого или розоватого оттенка, поэтому пожелтевшие и мягкие экземпляры лучше обходить стороной.

Если на выбранном куске присутствуют мясные прожилки, то его лучше отварить или прокоптить, так как при обычном солении такой продукт получится жестким и может быстро испортиться в холодильнике.

Описание рецепта — Сало в луковой шелухе:

Сало получается,как копченое! Но оно варёное, а не копчёное.Сало в луковой шелухе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,45 г Жиры 8,88 г Углеводы 1,63 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
172 килокалории

Шаг 1:

Свиная грудинка
1 кг
Чеснок
2 гол.
Перец черный молотый
3 ст. л.

для рассола: 2 горсти шелухи репчатого лука, 5 черносливин, 2 лавровых листа, 400 г соли, 1 ч. ложка сахараВсе ингредиенты рассола залейте 1 л воды, тщательно вымытое сало ( у нас грудинка), разрезанное на 4 куска кладём в кастрюлю. Когда сало в маринаде закипит, варите 5 минут с момента закипания на среднем огне. Оставьте остужаться прямо в рассоле, можно на ночь. Чеснок истолките с перцем. Сало выньте из маринада, обсушите, натрите чесночной смесью. Заверните каждый кусочек в пищевую пленку. Если планируете съесть сало в течение недели, храните в холодильнике, а для более длительного хранения поместите в морозилку. Приятного аппетита!!!

Как засолить сало в луковой шелухе

Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
  • луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
  • солью – в количестве 1 стакана;
  • понадобится обычная вода – 1 л;
  • набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.

Как засолить сало:

  • Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
  • Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
  • Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью. Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
  • Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
  • После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
  • Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца. Все нужно измельчить.
  • В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
  • Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
  • Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Читайте также:  Суточные малосольные огурцы на минералке

Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.

Классическая закуска

Способ приготовления сала, который мы сейчас откроем Вам, проверен временем на все 100%! Ведь еще наши бабушки заготавливали по нему этот продукт, который за считанные минуты приобретал аппетитный копченый вид.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Шелуха — 11 штук.
  • Сало — 800 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 граненый ст.
  • Чеснок — 7 зубцов.
  • Ямайский перчик — 8 штук.
  • Листья лавра — 3 штуки.

Приготовление

  1. Заполните кастрюлю водой, установите на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит и вложите шелуху, после чего продлите кипение еще на пять минут. Поместите кусок сала таким образом, чтобы его полностью покрыл отвар. Дождитесь, пока вода снова закипит и готовьте еще 10 минут. По прошествии указанного времени, снимите емкость с плиты и дайте настояться салу около 20 минут.
  2. Выньте сало, сваренное в луковой шелухе, и поместите в сухую посуду. Установите пресс и дождитесь его полного охлаждения. Пока сало остывает, займитесь приготовлением специй для своего блюда. Для начала тщательно измельчите чеснок. В него мелко покрошите листья лавра и подавите душистый перец (это можно сделать при помощи столовой ложки).
  3. Когда сало окончательно остынет, проделайте в нем поперечные прорези и натрите приготовленными приправами. При этом старайтесь сделать так, что бы наибольшее количество приправ попало именно в эти прорези.
  4. После оберните Ваше кушанье в целлофан, и уберите в морозилку.

Подавать блюдо рекомендуется тонкими ломтиками и исключительно холодным.

Вкусное сало в луковой шелухе

Домашнее вареное сало в луковой шелухе полюбится даже тем, кто свиными блюдами особо не увлекается. Шелуха придает готовому блюду золотистый цвет, а особый маринад делает готовое сало нереально мягким, нежным, ароматным. Каждый кусочек так и тает во рту…

Ингредиенты

  • 1 кг сала с мясной прослойкой
  • 5–6 черносливин
  • 2 лавровых листа
  • 7 зуб. чеснока
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 200 г соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. молотого черного перца
  • 1 л воды
  • паприка или сухая аджика по желанию

Рецепт приготовления такого сала простым назвать сложно, но результат стоит всех усилий! Пряное, мягкое, в меру соленое… Таким лакомством можно смело угощать даже тех, кто на дух не переносит жирную свинину. Итак, приступим.

Приготовление

  1. Воду влей в кастрюлю, добавь соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения.
  2. Разделенное на несколько кусков сало положи в маринад и вари на медленном огне 25 минут.
  3. Сними кастрюлю с огня, остуди и отправь в холодильник на 12 часов.
  4. Когда сало замаринуется, достань его из кастрюли и каждый кусок избавь от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
  5. Чеснок разотри с перцем, а затем обваляй каждый кусочек сала в пряной смеси. Ну а любители совсем пряного сальца могут присыпать ломтики сухой аджикой или паприкой.
  6. Сало оберни пищевой пленкой или фольгой и отправь в холодильник на несколько часов. Готово! По правде говоря, такое лакомое блюдо не стыдно даже к праздничному столу подать.

Готовое а-ля копченое сало хранится в холодильнике около двух недель, а если за это время домашние его не слопают, можно смело отправлять ароматное сало в морозильную камеру. Но, скажем откровенно, на деле такая скромная порция изумительного сальца разлетается за считаные дни. Приготовь, и ты ни в коем случае не пожалеешь!

Сохраняй этот аппетитный рецепт домашнего сала себе и обязательно делись им с друзьями.

Список ингредиентов

Рецепт приготовления вкусного сала в луковой шелухе рекомендует следующий список продуктов:

  • Сало. Лучше всего выбирать свиное брюшко (подчеревину).

Эта часть свинины характеризуется наличием в одном куске одновременно двух прослоек: мясной и жировой. Наиболее вкусной получится закуска, если соотношение жира и мяса в подчеревене будет одинаковым. Необходимое количество продукта – 1,5 кг.

  • Соль. Для посола подойдет соль крупного помола не йодированная – 150 г.
  • Луковая шелуха. Этого ингредиента берут как можно больше, тогда цвет и вкус у сала будут необыкновенными. Рекомендуемое количество – полный стандартный пакет-майка.
  • Приправа. Нужный аромат придадут перемолотая смесь из черного, белого и красного перцев (100 г), несколько целых его горошин, лавровый лист (3–4 шт.) и чеснок (2 головки).
  • Вода для рассола – 1,2 л.

Обратите внимание: посуда для засолки должна быть темной, светлая эмаль окрасится луковой кожурой, и в дальнейшем ее будет трудно отмыть.

Читайте также:  Холодные закуски на Новый год 2021: рецепты с фото и видео

Пошаговая инструкция для блюда «Сало в луковой шелухе»

Покупаем на рынке красивое, свежее свиное сало с мясной прослойкой. Какое на вас смотрит. Тщательно помыть.

Луковую шелуху пособирать с луковиц  в миску.

В кастрюлю налить фильтрованной воды и поставить на плиту, ждать когда закипит.

Луковую шелуху тщательно промыть, раза 4.

Добавляем к воде соль каменную.

Когда вода закипит, добавляем луковую шелуху в кастрюлю.

Потом лавровый лист и душистый перец горошком.

Пусть шелуха поварится 5 минут, покипит.

Добавляем сало, можно разрезать кусок напополам, если не влазил.

Сало должно вариться минут 20, на медленном огне. Потом огонь нужно выключить и дать постоять салу в маринаде до полного остывания кастрюли.

Хранить нужно сало в фольге, чтоб дольше сохранилось. Выкладываем его на фольгу. Посыпаем всеми специями.

Втираем их руками хорошо в сало, по всей поверхности.

Заматываем в фольгу, чтоб не было дырочек. И ставим в холодильник, чтоб сало вареное в луковой шелухе хорошо застыло.

Достаём, нарезаем, и всё. Пасхальное сало в луковой шелухе готово.

Сало в маринаде с луковой шелухой

Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

Для работы подготовим:

  • 800-900 г сала;
  • 210-220 г соли;
  • 45-50 г сахара;
  • 2-3 стакана очисток от лука;
  • крупная чесночная головка;
  • красный молотый перец;
  • орегано;
  • лавровые листья;
  • горошинки черного перца;
  • сушеная гвоздика.

Порядок действий:

  1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
  2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
  3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
  4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

Еще один интересный и современный рецепт приготовления сала в луковой шелухе. В результате оно получится золотистым и нежным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 5 штучек;
  • Луковая шелуха – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сало – 1 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль – 250 грамм;
  • Перец – по вкусу.

Луковую шелуху хорошенько промыть и замочить в воде на полчаса. После чего половину шелухи выложить на дно чашки. Поверх выкладываем кусочки, затем лавровый лист и накрываем все оставшейся частью шелухи.

В кипящей воде полностью растворяем соль и сахар. Заливаем получившийся раствор поверх в чашу. И в течение одного часа, готовим его в мультиварке, включив режим «Тушение».

Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

По завершении отключить мультиварку и оставить на семь часов настаиваться. После чего извлекаем продукт из мультиварки и даем просохнуть.

Мелко нарезанный чеснок перемешиваем с перцем и натираем изделие со всех сторон. После помещаем в пищевую пленку, и оставить на пару часов в морозильной камере.

Сразу после приготовления продукт будет иметь солоноватый вкус. После холодильника этот эффект значительно ослабится.

Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

Регулярное употребление сала в небольших количествах способствует улучшению работы мозга, сердца, улучшает состав крови и нормализует работу почек. Помните, что все хорошо в меру!

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях Как приготовить в мультиварке картофельную запеканку с фаршем Что приготовить на день рождения: подборка рецептов вкусных блюд Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане Сколько грамм в миллилитре: расчет и таблица Хмель: состав, польза и вред для организма

Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

Как засолить сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Готовый продукт получается необычного оттенка и нежного вкуса. Готовить сало очень просто и даже интересно.

1 Как засолить сало в луковой шелухе

Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
  • луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
  • солью – в количестве 1 стакана;
  • понадобится обычная вода – 1 л;
  • набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.

Как засолить сало:

  • Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
  • Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
  • Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью. Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
  • Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
  • После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
  • Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца. Все нужно измельчить.
  • В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
  • Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
  • Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.
Читайте также:  Балык из куриного филе «Божественный»

Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.

2 Как засолить сало в луковой шелухе — советы

Чтобы приготовить вкусный субпродукт, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  • пригодное сало для засолки – двухдневное. То есть свежее сало нужно положить в холодильник на 2-е суток, потом можно готовить все, что захочется;
  • если сомневаетесь, что в рецепте слишком много соли, попробуйте поступить так, как делали наши бабушки и прабабушки: они наливали в кастрюлю воду, клали половинку сырой картофелины,  насыпали понемногу соли. Если картошка плавает на поверхности, значит добавляли еще, если опустилась на дно, значит соли достаточно;
  • у вас большой кусок сала? Тогда его лучше нарезать на небольшие кусочки, шириной 7-10 см, так продукт лучше приготовится;
  • самое вкусное сало – с тонкой прослойкой мяса. Если такого не имеется, подходит любое – главное это запастись луковой шелухой;
  • луковую шелуху снимайте с луковиц осторожно, только верхний слой. Разложите на противне или листе чистой бумаги, чтобы шелуха подсохла;
  • перед засолкой сала шелуху желательно промыть под проточной холодной водой и сразу же, пока не размокла – положить в кастрюлю с кипящим рассолом;
  • специи можно добавлять любые, подходит черный молотый перец, а также смесь перцев и красный острый молотый перчик, чеснок, базилик, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
  • готовый продукт для охлаждения можно завернуть не только в фольгу, но и в пищевую пленку. Но только после того, как сало остынет. Едва теплое сало допускается заворачивать в пленку, а вот горячее – нежелательно;
  • если используете кусочки сала, то варить его можно чуть меньше. Готовность проверяйте зубочисткой или острой частью тонкого ножа;
  • чтобы не шпиговать кусочки сала, необходимо натереть хорошенько каждой смесью приправ, а потом переложить дополнительно дольками чеснока и отправить в морозилку.

Похожие:

Еда и напитки, Закуски, Русская кухня

Как засолить в рассоле сало

214

Еда и напитки, Закуски

Как засолить зеленые помидоры

195

Еда и напитки, Закуски

Как закоптить сало в домашних условиях

268

Еда и напитки, Закуски, Морепродукты

Как засолить скумбрию

1775

Еда и напитки, Закуски, Морепродукты

Как засолить горбушу

222

Рецепт приготовления с черносливом

Сало приготовленное с использованием чернослива и в луковой шелухе отличается умопомрачительным вкусом и ароматом, со слегка нежной копченостью.

В состав чернослива входят много жизненно необходимых, полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому составу чернослив помогает в работе ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и органов зрения, повышает иммунитет и необходим для профилактики многих заболеваний.

Рецепт приготовления с черносливом

Его вкусовые свойства и благотворное влияние на организм отлично зарекомендовали себя, поэтому этот волшебный продукт используют во многих рецептах.

Для приготовления нужно взять:

Рецепт приготовления с черносливом
  • 1 кг сала;
  • 2 – 3 горсти шелухи лука;
  • чернослив – 5 – 7 штук;
  • 1 литр воды;
  • 3 — 4 лавровых листа;
  • соли – 200 гр.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. молотого черного перца.

Тщательно почистить, помыть, обсушить и довольно крупно порезать сало.

Для приготовления маринада кладем в воду всю луковую шелуху, высыпаем соль и сахар, кладем лавровый лист, чернослив и доводим содержимое до кипения.

Рецепт приготовления с черносливом

Аккуратно выкладываем в раствор куски сала и варим на слабом огне около 25 минут. После чего оставляем на 10 – 12 часов.

Рецепт приготовления с черносливом

Затем достаем сало из раствора, очищаем от шелухи и сушим бумажным полотенцем.

Подготовьте чесночно — перцовую смесь, натрите продукт с каждой стороны и затем заверните в пленку или пергаментную бумагу куски готового сала.

Рецепт приготовления с черносливом

Положите их в холодильник. Для более длительной сохранности продукта положите его в камеру морозилки.

Рецепт приготовления с черносливом

Вкусное и очень приятное лакомство готово к потреблению.

Порадуйте своих близких, друзей и знакомых вкуснейшим продуктом, приготовленным у вас дома. Такой обычный и вместе с тем оригинальный рецепт готовки сальца в луковой шелухе с использованием чернослива вам в помощь.