Представляем вам рецепт приготовления восхитительных шампиньонов. Грибочки получаются очень ароматные и сочные. Это блюдо одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Выглядят грибочки очень аппетитно, их так и хочется съесть.
Подготовка грибов к засолке
Засол – универсальный способ заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных разновидностей. Технологии соления при этом используют практически одинаковые, но подготовительный этап имеет свои нюансы: съедобные грибы солят на зиму без каких-либо предварительных обработок (зачастую и без добавления приправ), а условно-съедобные в обязательном порядке сначала вымачивают или вываривают, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь и едкий вкус.
У большинства условно-съедобных грибов нижняя поверхность шляпки пластинчатая, хрупкая, поэтому для переработки берут только молодые, наиболее крепкие экземпляры
Собранный урожай нельзя оставлять без внимания дольше, чем на 3-4 часа. Грибы необходимо сразу использовать для приготовления или переработки. В первую очередь их следует рассортировать по видам и почистить. Многие грибники рекомендуют ограничиваться сухой чисткой, соскабливая или срезая загрязнения с ножек и убирая мусор, прилипший к шляпкам, мягкой щеткой или губкой. Особенно это актуально для разновидностей, предназначенных для сушки. При большом количестве песка грибы приходится замачивать ненадолго в холодной воде, а затем промывать и проваривать в рассоле.
Для отваривания рассол готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Грибы опускают в кипящую воду на 10-15 минут. При варке песок оседает на дно кастрюли, а растительный мусор (хвоинки, трава, листья) поднимается на поверхность вместе с пеной. Поэтому грибы не перемешивают интенсивно, а только притапливают ложкой, снимая пену. Затем их аккуратно выкладывают шумовкой на дуршлаг, ни в коем случае не вываливая из кастрюли, и промывают проточной водой.
Салат с уксусом
Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.
Готовить такой салат тоже очень просто:
- Солёные грузди с лучком – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из грибов и овощей
- Грузди соленые со сметаной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Соленые грузди, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Соленые грузди на RussianFood.com
- Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
- Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
- В глубокой кастрюле разогреть масло.
- Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
- Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
- Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
- После этого тушить еще 10 минут.
- Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.
Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.
Начинаем приготовление
- На огонь ставим сковороду, наливаем в нее масло и слегка раскаляем его. Чеснок очищаем и измельчаем, а затем делим на 2 части. Одну часть кладем в раскаленное масло. Туда же отправляем перец «Чили», чтобы он немного обжарился и дал свой аромат и вкус.
- Шампиньоны промываем, очищаем и выкладываем на сковороду. Добавляем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, тимьян и слегка перемешиваем. Присыпаем грибочки перцем, еще раз перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Готовые грибочки перекладываем на тарелку и присыпаем измельченной петрушкой.
А еще мы рекомендуем вам попробовать жареные шампиньоны с кинзой. Рецепт приготовления таких грибочков можно найти на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
Солить грузди можно по-разному — в бочке, кастрюле либо в банках. Последний вариант очень удобен тем, что грибы в маленькой фасовке легко хранить и потом использовать. Грибы солятся без уксуса, кроме них понадобятся только соль и специи. Ингредиенты указаны для засолки грибов в банки по 0,5 литра. Вы можете взять любую тару, пропорционально увеличив количество продуктов.

Ингредиенты (на банку 0,5 литра):


- 100 г — груздей
- 3 шт. — душистого перца горошком
- 2 зубчика — чеснока
- укропные зонтики

Для маринада на 1 литр воды:

- 3 ст. л. — поваренной соли

- Как следует отмываем грузди от земли, чтобы шляпки были белыми. Для этого необходимо грибы замочить на несколько часов в воде, затем очистить губкой или щеткой от частичек земли.
- Зальем грибы водой и оставим вымачивать на 2-3 суток, чтобы из них ушла горечь. Воду сливаем и меняем на новую не менее 2 раз в день.
- Затем перекладываем грузди в большую варочную посуду — таз или кастрюлю. Крупные дары леса можете разрезать на 2-4 части, чтобы они потом равномерно просолились наряду с маленькими грибочками и легко пролезли в горлышко банки.
- В трехлитровой банке растворим 6 ст. л. соли.
- Зальем соленым рассолом грибы. Ставим кастрюлю варить на плиту.
- После закипания засекаем время — 5 минут. Образующуюся пену снимаем шумовкой. Затем откинем грибы на металлическое сито.
- Пока грибы остывают сварим рассол для заливки в банки.
- Раскладываем грибы по стерильным банкам вместе с нарезанным чесноком, зонтиками укропа и горошками перца. Заливаем горячим рассолом и закрываем крышками.
- После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб. Через 40 дней можно наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Рецепт 9: слоеный салат с грибами и ананасами
Очень вкусный и по-настоящему праздничный салат с необычным вкусом, подаренным сочетанием курицы, грибов и ананасов.
- куриное филе – 250 грамм,
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 грамм,
- консервированные ананасы (у меня были уже порезанные) – 150 грамм,
- куриное яйцо – 3 штуки,
- сыр твердый – 100 грамм,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый– 1 головка,
- майонез,
- растительное масло,
- соль – по вкусу,
- зелень.
Куриное филе отварить в подсоленной воде и мелко порезать.
Шампиньоны порезать и обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле, посолить по вкусу.
Морковь отварить и натереть на терке.
Сварить яйца вкрутую и также натереть на терке.
Натереть на терке сыр.
Теперь нужно сформировать салат. Ингредиенты выкладывать слоями.
1-й слой – куриное филе.
Смазать майонезом. Внимание: смазывать будем не каждый слой!

2-й слой – ананасы.
3-й слой – сыр.
4-й слой – грибы с луком.
5-й слой – морковь.
Смазать майонезом.
6-й слой – яйца.
Верх салата можно украсить, например, зеленью. Дать салату постоять полчаса для пропитки.
(с) , , , , , , , ,
- 20
- 5
Готовим черные соленые грузди
Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы – ведро, соль – 100 грамм, сахарный песок – также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья – одна горсть, лист лавровый – 15 листиков, чеснок – минимум полкилограмма, укроп сухой – десять стеблей, черный горошком перец – один пакетик. Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту.

После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами. Затем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно. Готовы к использованию наши грибы будут через 5-7 дней. Прежде, чем подавать на стол, порежьте их и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Получилась идеальная холодная закуска.
Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля
Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта – 55 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
- 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
- 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
- 300 г солёных рыжиков;
- крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
- укроп и петрушка для украшения;
- сметана для заправки.

1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками. 2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части. 3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске. 4) Достаньте огурчики из банки, отожмите от рассола и мелко нарежьте. 5) Выложите все ингредиенты, кроме зелени в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Украсьте лёгкий салатик укропом и петрушкой.
Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру.