Как солить грибы в домашних условиях: рецепты

Представляем вам рецепт приготовления восхитительных шампиньонов. Грибочки получаются очень ароматные и сочные. Это блюдо одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Выглядят грибочки очень аппетитно, их так и хочется съесть.

Подготовка грибов к засолке

Засол – универсальный способ заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных разновидностей. Технологии соления при этом используют практически одинаковые, но подготовительный этап имеет свои нюансы: съедобные грибы солят на зиму без каких-либо предварительных обработок (зачастую и без добавления приправ), а условно-съедобные в обязательном порядке сначала вымачивают или вываривают, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь и едкий вкус.

У большинства условно-съедобных грибов нижняя поверхность шляпки пластинчатая, хрупкая, поэтому для переработки берут только молодые, наиболее крепкие экземпляры

Собранный урожай нельзя оставлять без внимания дольше, чем на 3-4 часа. Грибы необходимо сразу использовать для приготовления или переработки. В первую очередь их следует рассортировать по видам и почистить. Многие грибники рекомендуют ограничиваться сухой чисткой, соскабливая или срезая загрязнения с ножек и убирая мусор, прилипший к шляпкам, мягкой щеткой или губкой. Особенно это актуально для разновидностей, предназначенных для сушки. При большом количестве песка грибы приходится замачивать ненадолго в холодной воде, а затем промывать и проваривать в рассоле.

Для отваривания рассол готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Грибы опускают в кипящую воду на 10-15 минут. При варке песок оседает на дно кастрюли, а растительный мусор (хвоинки, трава, листья) поднимается на поверхность вместе с пеной. Поэтому грибы не перемешивают интенсивно, а только притапливают ложкой, снимая пену. Затем их аккуратно выкладывают шумовкой на дуршлаг, ни в коем случае не вываливая из кастрюли, и промывают проточной водой.

Салат с уксусом

Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.

Читайте также:  Яйца, фаршированные сыром и шпротами: быстро и вкусно

Готовить такой салат тоже очень просто:

  1. Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
  3. Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле разогреть масло.
  5. Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
  6. Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
  7. Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
  8. После этого тушить еще 10 минут.
  9. Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.

Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.

Начинаем приготовление

  1. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее масло и слегка раскаляем его. Чеснок очищаем и измельчаем, а затем делим на 2 части. Одну часть кладем в раскаленное масло. Туда же отправляем перец «Чили», чтобы он немного обжарился и дал свой аромат и вкус.
  2. Шампиньоны промываем, очищаем и выкладываем на сковороду. Добавляем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, тимьян и слегка перемешиваем. Присыпаем грибочки перцем, еще раз перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Готовые грибочки перекладываем на тарелку и присыпаем измельченной петрушкой.

А еще мы рекомендуем вам попробовать жареные шампиньоны с кинзой. Рецепт приготовления таких грибочков можно найти на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ

Солить грузди можно по-разному — в бочке, кастрюле либо в банках. Последний вариант очень удобен тем, что грибы в маленькой фасовке легко хранить и потом использовать. Грибы солятся без уксуса, кроме них понадобятся только соль и специи. Ингредиенты указаны для засолки грибов в банки по 0,5 литра. Вы можете взять любую тару, пропорционально увеличив количество продуктов.

Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ

Ингредиенты (на банку 0,5 литра):

Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
  • 100 г — груздей
  • 3 шт. —  душистого перца горошком
  • 2 зубчика — чеснока
  • укропные зонтики
Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ

Для маринада на 1 литр воды:

Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
  • 3 ст. л. — поваренной соли
Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
  1. Как следует отмываем грузди от земли, чтобы шляпки были белыми. Для этого необходимо грибы замочить на несколько часов в воде, затем очистить губкой или щеткой от частичек земли.
  2. Зальем грибы водой и оставим вымачивать на 2-3 суток, чтобы из них ушла горечь. Воду сливаем и меняем на новую не менее 2 раз в день.
  3. Затем перекладываем грузди в большую варочную посуду — таз или кастрюлю. Крупные дары леса можете разрезать на 2-4 части, чтобы они потом равномерно просолились наряду с маленькими грибочками и легко пролезли в горлышко банки.
  4. В трехлитровой банке растворим 6 ст. л. соли.
  5. Зальем соленым рассолом грибы. Ставим кастрюлю варить на плиту.
  6. После закипания засекаем время — 5 минут. Образующуюся пену снимаем шумовкой. Затем откинем грибы на металлическое сито.
  7. Пока грибы остывают сварим рассол для заливки в банки.
  8. Раскладываем грибы по стерильным банкам вместе с нарезанным чесноком, зонтиками укропа и горошками перца. Заливаем горячим рассолом и закрываем крышками.
  9. После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб. Через 40 дней можно наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Читайте также:  Блюда с плавленным сыром - 375 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт 9: слоеный салат с грибами и ананасами

Очень вкусный и по-настоящему праздничный салат с необычным вкусом, подаренным сочетанием курицы, грибов и ананасов.

  • куриное филе – 250 грамм,
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 грамм,
  • консервированные ананасы (у меня были уже порезанные) – 150 грамм,
  • куриное яйцо – 3 штуки,
  • сыр твердый – 100 грамм,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый– 1 головка,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • зелень.

Куриное филе отварить в подсоленной воде и мелко порезать.

Шампиньоны порезать и обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле, посолить по вкусу.

Морковь отварить и натереть на терке.

Сварить яйца вкрутую и также натереть на терке.

Натереть на терке сыр.

Теперь нужно сформировать салат. Ингредиенты выкладывать слоями.

1-й слой – куриное филе.

Смазать майонезом. Внимание: смазывать будем не каждый слой!

Рецепт 9: слоеный салат с грибами и ананасами

2-й слой – ананасы.

3-й слой – сыр.

4-й слой – грибы с луком.

5-й слой – морковь.

Смазать майонезом.

6-й слой – яйца.

Верх салата можно украсить, например, зеленью. Дать салату постоять полчаса для пропитки.

(с) , , , , , , , ,

  • 20
  • 5

Готовим черные соленые грузди

Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы – ведро, соль – 100 грамм, сахарный песок – также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья – одна горсть, лист лавровый – 15 листиков, чеснок – минимум полкилограмма, укроп сухой – десять стеблей, черный горошком перец – один пакетик. Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту.

Готовим черные соленые грузди

После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами. Затем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно. Готовы к использованию наши грибы будут через 5-7 дней. Прежде, чем подавать на стол, порежьте их и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Получилась идеальная холодная закуска.

Читайте также:  Вегетарианский плов с томатом и баклажанами. Рецепт с пошаговыми фото

Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля

Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта – 55 ккал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
  • 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
  • 300 г солёных рыжиков;
  • крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
  • укроп и петрушка для украшения;
  • сметана для заправки.
Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля

1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками. 2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части. 3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске. 4) Достаньте огурчики из банки, отожмите от рассола и мелко нарежьте. 5) Выложите все ингредиенты, кроме зелени в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Украсьте лёгкий салатик укропом и петрушкой.

Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру.