Как сделать сыр в домашних условиях — лучшие кулинарные рецепты

Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Сегодня будем готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2 Соберите этот творог в марлю и завяжите ее плотно. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус отожмите остаток жидкости следующими способами: Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.

Шаг 3 Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Классический адыгейский сыр в домашних условиях

Классический рецепт готовится из молока с небольшим добавлением йогурта или кисломолочного продукта и соли. На его созревание потребуется всего 3 суток. Поэтому продукт можно приготовить к определенному празднику. Адыгейский сыр можно коптить или жарить. В последнем случае он обваливается в муке, а затем обжаривается в растительном масле до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Кефир – 1 л;
  • Соль – 2 ч.л.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Классический адыгейский сыр в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем кефир и ставим его на огонь. В течение 5 минут творог начнет отделяться от сыворотки. Такая простая манипуляция позволит получить мягкий творожок, который можно подать ребенку вместе с вареньем или фруктами;
  2. Берем марлю и отделяем сыворотку от творога. Нам потребуется сыворотка, которую необходимо оставить на 2 суток в теплом месте для сквашивания;
  3. Через 2 суток наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Убавляем огонь до минимума и вливаем туда скисшую сыворотку. Минут через 7 начнет отделяться белок и всплывать на поверхность. Его необходимо будет собрать в марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. В образовавшейся белковой массе добавляем соль. Если используем специи, то их тоже добавляем. Содержимое тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов. Марлю крепко стягиваем и подвешиваем над раковиной, чтобы лишняя вода стекла;
  5. Затем перекладываем сыр в марле в дуршлаг, сверху помещаем тарелку, на которой размещаем пресс. Отправляем наш сыр на сутки в холодильник. За это время основа уплотнится, а лишняя сыворотка стечет!

Если вы не хотите ждать, пока сыворотка скиснет, то кефир можно заменить йогуртом. В этом случае сначала необходимо нагреть молоко, а затем добавить к нему йогурт. После отделения белка массу можно собирать в марлю.

Описание рецепта — Домашний сыр панир:

Панир- это индийский сыр. Простота приготовления этого свежего сыра в домашних условиях, доступность ингредиентов и никаких замысловатых продуктов из индийской кухни, высокие вкусовые характеристики- это те факторы, за которые панир любят и готовят по всему миру! Панир- прекрасная закуска, его можно употреблять как обычный сыр, к примеру, выкладывать на бутерброды (он легко нарезается тонкими ломтиками), ещё панир можно жарить и запекать (этот сыр не теряет свою форму при высоких температурах), а также использовать для приготовления всевозможных блюд индийской кухни. К тому же, после приготовления панира у вас останется сыворотка, которую выливать не стоит ни в коем случае- это ценный продукт, который можно и нужно использовать для приготовления окрошки, блинов, всевозможной выпечки. Я встречала много рецептов приготовления индийского сыра, для сквашивания молока в одних используют кефир, в других же сыворотку от ранее приготовленного панира, а третьих- лимонную кислоту. Мне больше всего нравится рецепт, где в этих целях используется свежевыжатый лимонный сок. И хотя выход готового сыра не большой (примерно 330 грамм сыра из 2.4 л молока), всё-таки получается, что приготовить его в домашних условиях выгоднее, чем купить в уже готовом виде. К тому же, вы точно знаете, как и из продуктов какого качества он приготовлен, а это немаловажно, когда вы максимально заботитесь о питании семьи. Итак, приступим непосредственно к приготовлению вкусного и полезного индийского сыра!

Читайте также:  Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Домашний сыр панир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,08 г Жиры 3,18 г Углеводы 4,85 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления панира в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиенты: молоко и лимон (лимонный сок).

Шаг 2:

Молоко коровье
2,4 л

В большую кастрюлю переливаем молоко. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и доводим молоко до кипения.

Шаг 3:

Лимонный сок
4 ст. л.

Пока молоко закипает, выжимаем из лимона сок. Для сквашивания 0.6 л молока понадобится 1 ст.л. лимонного сока, поэтому для 2.4 л молока мне понадобилось 4 ст.л. лимонного сока.

Шаг 4:

В кастрюлю для сбора сыворотки устанавливаем дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Шаг 5:

Когда молоко начнёт закипать, медленно вливаем в него лимонный сок, следя за тем, чтобы сквашивание проходило равномерно. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. За это время пройдут все процессы, и вы сможете увидеть молоко, разделившееся на фракции- творожистую массу и сыворотку.

Шаг 6:

Аккуратно выливаем сквашенное молоко в подготовленный дуршлаг и оставляем до того момента, пока сыворотка полностью не стечёт.

Шаг 7:

Поднимаем края марли и слегка отжимаем творожную массу от остатков сыворотки. У вас получится мягкий панир.

Шаг 8:

Чтобы придать паниру более плотную консистенцию, его следует положить под гнёт минимум на 1 час. Для этого панир прямо в марле перекладываем в миску, устанавливаем на него гнёт (к примеру, банку с водой).

Шаг 9:

После панир освобождаем от марли.

Шаг 10:

Индийский сыр готов!

Шаг 11:

Подавайте домашний сыр панир в качестве закуски или используйте для приготовления незабываемых блюд индийской кухни!

Шаг 12:

Панир, приготовленный с применением лимонного сока, имеет приятный аромат цитруса.

Шаг 13:

Сыворотку, которая осталась после приготовления панира, используйте для приготовления блинов, вареников, разнообразной домашней выпечки. Приятного аппетита!

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

Свежий сыр «панир» особенно распространён в южно-азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале. Подаётся как отдельно, так и в составе других блюд. Он универсален в своём применении: несостаренный сыр с кислинкой сочетается с рисом, овощами, бобовыми. Время приготовления — от 30 минут.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

– 9-11 кружек или 2,4 л. молока

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– 80 мл. (5-6 ст. ложек) сока лимона, или несколько чайных ложек лимонной кислоты, или 1,5 кружки (330 мл.) йогурта, или 2-3 кружки (650 мл.) настоявшейся сыворотки.

Читайте также:  Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Оставьте нагреваться молоко на средней температуре конфорки в ёмкости достаточного объёма, чтобы оно не убежало при поднимании.

Во время нагревания приготовьте второй ингредиент, требуемый для свёртывания, и дуршлаг. Выстелите его несколькими листами марли, после чего поместите в сосуд для отделения сыворотки от творога.

Учтите, что молоко, продаваемое в магазинах, может содержать консервирующие вещества, сдерживающие его от сворачивания. После добавления сворачивающего ингредиента, молоко не обязательно свернётся полностью. В таких случаях оно оставляется на 2-3 часа после нагревания, чтобы отделившийся творог образовал плотный слой на поверхности.

Аналог перечисленных свёртывающих элементов — домашняя простокваша, или любой другой кисломолочный продукт по типу кефира.

Условием использования данных ингредиентов является комнатная температура. Это справедливо и к йогурту — дайте ему нагреться, достав из холодильника.

Отжать творог можно двумя способами:

– Свяжите марлю с содержимым и оставьте на определённое время под пресс. Длительность процесса определяет конечную твёрдость продукта. Способ подходит для концентрированного панира, используемого для нарезания кубиками, а также творожных десертов.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– Вручную отожмите воду, затянув марлю посильнее, если требуется мягкая консистенция

Чему уделить внимание при изготовлении

В зависимости от имеющегося в наличии молока, объём конечного продукта меняется. На 0,6 л. створоженного молока придётся 100 грамм мягкого и 75 грамм плотного сыра, на 1,8 литра — 250 и 200 соответственно, на 3 — 425 и 350.

Каждый из используемых для свёртывания ингредиентов обладает рядом вкусовых свойств, меняющих вкус панира.

– Лимонный сок. Придаёт сыру едва заметную кислинку. На пол-литра молока используйте не больше одной ст. ложки сока.

– Лимонная кислота. Продаётся в большинстве магазинов в разделе специй, удобный и практичный порошок. Для придания дополнительной плотности, разбавьте кислоту в незначительном объёме воды (половина рюмки).

В момент кипения молока добавляйте получившийся раствор по чуть-чуть, помешивая жидкость до окончания свёртывания. Важно не переборщить с количеством порошка: творог получится рассыпчатым.

На пол-литра молока требуется половина ч. ложки порошка.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– Йогурт. Используется при изготовлении мягкого сыра. На пол-литра молока используйте не меньше 4 ст. ложек.

– Сыворотка. Образовавшаяся после свёртывания сыворотка должна постоять не меньше суток, желательно двух. Панир с использованием сыворотки имеет слегка кислый вкус. На пол-литра молока используйте чуть меньше 1 кружки жидкости.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ

Полезные советы

  • желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
  • отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
  • во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
  • дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
  • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
  • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
  • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
  • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;

Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.

Читайте также:  12 вариантов рулета из лаваша с аппетитными начинками

Жареный панир

Приготовление сыра панир, как оказалось, дело нехитрое. А вот правильно жарить готовый продукт умеют не все. Панир совсем не плавится от высокой температуры и поэтому не теряет свою форму. Но правильно прожаренный сыр приобретает необычный, уникальный вкус.

Жареный панир

Опять же, многое зависит от консистенции продукта. Жесткий панир жарить легко. Он нарезается небольшими ломтиками, обваливается в специях и обжаривается на сковородке с растительным маслом. Мягкий сыр готовится несколько по-иному. Для жареного панира потребуется:

  • 200 г сыра (мягкого);
  • 1 ч. л. сливочного топленого масла;
  • 0.5 ст. л. кумина;
  • щепотка черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • четверть чайной ложки соли.

Топленое сливочное масло (если его нет в наличии) можно заменить на обычное оливковое. На нем, на большом огне, обжаривается кумин. При этом он должен постоянно перемешиваться. Кумин жарится, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Именно тогда приправа отдает маслу весь свой аромат.

В сковородку добавляются кусочки панира, затем посыпаются куркумой и солью. Все жарится несколько минут. При этом постоянно перемешивается. Затем блюдо снимается с огня, добавляется перец и сметана. Все перемешивается и сверху посыпается рубленой зеленью.

Жареный панир

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.

Список продуктов:

Простой сыр на закваске
  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Простой сыр на закваске

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Простой сыр на закваске

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Простой сыр на закваске

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Важная информация! Перед дальнейшими действиями отрежьте небольшой кусочек массы и проверьте на плавление, погрузив в горячую сыворотку. Если он хорошо тянется, то можно переходить следующим действиям.

Простой сыр на закваске

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.

Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Простой сыр на закваске