Как приготовить сырные шарики по пошаговому рецепту с фото

Праздник всегда ассоциируется с подарками, сюрпризами. Праздничный стол — это тоже своего рода подарок гостям, а сюрприз может скрываться в самых несложных блюдах. К примеру, в закусочных сырных шариках.

Как приготовить:

1. Итак, если длинный рис заранее не отваренный, тогда очень хорошо его вымойте. Эту процедуру желательно проделать несколько раз подряд. Вода должна быть почти прозрачной после его мытья. Выложите крупу в миску и отправьте на печку, залив чистой водой.

Варите рис минимум 20 минут. Кстати, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Сыр твердый натрите на крупной терке. Соедините рис с сыром. Кстати, крупа обязательно должна быть горячей.

2. Добавьте к крупе и сыру майонез.

Если вы больше привыкли к сметане и стараетесь нею заменять майонез, тогда остановите выбор на ней.

3. Всыпьте соль.

4. Следующим на очереди будет перец.

5. Очень хорошо все перемешайте. Все процедуры проделывайте быстро, чтобы крупа не успела остыть.

При перемешивании твердый сыр должен как бы немного расплавится, стать тягучим. Именно это поспособствует тому, что рис не будет в дальнейшем распадаться.

6. Итак, быстро сформируйте шарики.

7. Выложите их сразу же на блюдо, на которое на дно можете положить лист салата.

Приятного аппетита!

Приготовление

Первым делом подготовим «подушку» из рукколы. Самая вкусная зелень – безусловно, та, которую только-только сорвали с грядки

Если вам не повезло, и за салатом требуется идти на рынок, обращайте внимание на сорт рукколы, которую вы покупаете. Широкие салатные листья обладают мягким ореховым привкусом и легкой горчинкой. Сорт, у которого листья вытянутые, узкие и острые, имеет гораздо более выраженный вкус, он приятно горчит и оставляет во рту яркое специфическое послевкусие. Листья рукколы тщательно моем и просушиваем. Выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, а затем аккуратно выкладываем на тарелку, в которой будет подаваться салат.

Теперь займемся сырными шариками

Для удобства и быстроты приготовим все заранее. Твердый сыр можно взять любой: от сдержанного «Российского» до островатого «Костромского», все зависит от вашего вкуса. В бюджетном варианте сыр с голубой плесенью можно вообще не включать в состав сырных шариков. Однако, имейте в виду, что он придает им характерный насыщенный вкус и в целом значительно обогащает общую палитру. Если в холодильнике есть камамбер, смело заменяйте им бри.

Читайте также:  Вкусное сало в рассоле: лучший деревенский способ

Твердый сыр натираем на мелкой терке. На крупной, конечно, получится быстрее, но поверьте, лучше потратьте лишние полминуты и измельчите сыр как следует. Бри нарезаем мелкими аппетитными кубиками. Сыр с голубой плесенью нарезаем произвольным образом – все равно он очень мягкий и не будет держать форму. Иголочки розмарина отделяем от стебелька и нарезаем максимально мелкими кусочками.

В миску выкладываем натертый твердый сыр, бри, сыр с плесенью и розмарин.

Хорошо перемешиваем – масса для сырных шариков должна быть достаточно вязкой, комковатой.

В отдельной миске слегка взбиваем куриное яйцо. Если вам кажется, что из полученной сырной массы не получится сформировать шарики, добавьте в нее одну-две чайные ложки яичной смеси.

Влажными руками формируем небольшие шарики диаметром до 2 см. Каждый шарик тщательно обваливаем в манной крупе. При желании крупу можно заменить мелкими панировочными сухарями. Опускаем сырные шарики в яичную массу.

Повторяем операцию еще два-три раза. Постарайтесь, чтобы панировка полностью покрывала поверхность шарика со всех сторон – при обжаривании сырная масса может вытечь через возможные недоделки. В небольшой сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем сырные шарики со всех сторон до легкой золотистости. Готовые шарики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Раскладываем сырные шарики поверх зеленой «подушки» из рукколы и слегка поливаем бальзамическим уксусом.

Подаем сразу же, сопроводив бокалом холодного белого вина, легкой фоновой музыкой и ярким, спокойным настроением. Хорошего вам вечера!

Немного о рукколе

Это однолетнее травянистое растение исторически не росло в наших широтах, привычный для него климат – Африка, Центральная и Южная Азия, но, как известно, прогресс не стоит на месте, и руккола дошла до Европы, где ее научились успешно выращивать.

Мы привыкли есть рукколу в салатах, но ее богатый вкус предполагает гораздо более широкие возможности по использованию. В Италии очень популярна пицца с этой горьковатой травой – рукколу выкладывают в самом конце выпекания или уже непосредственно перед подачей. С нею готовят песто – не традиционный вариант с базиликом, а скорее вариацию на заданную тему, но вкусную и оригинальную. Кроме того, в странах Средиземноморья любят пасту, в которую добавляют листья салата в качестве овощного наполнителя. В Словении рукколу едят в комплексе с сыром – это очень распространенная начинка для чебуреков. Сырные шарики с рукколой популярны во Франции.

Читайте также:  Блюда с плавленным сыром - 375 домашних вкусных рецептов приготовления

Говорят, что регулярное употребление рукколы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Кроме перечисления достоинств и упоминания полезных свойств, можно резюмировать, что это просто очень вкусная трава с горьковатым привкусом и ярким ароматом.

Как приготовить сырные шарики

Вариантов, как пошагово приготовить сырные шарики, множество. Во фритюре, просто на сковороде или же вообще без термической обработки – в любом случае получается блюдо с отменными вкусовыми качествами. Оно подходит для повседневного меню или же праздничного стола. Какой сыр использовать? Хоть в большинстве рецептов и рекомендуются твердые сорта, брать можно любые другие. Мягкий сливочный, сметанный, пикантный, острый и даже плавленый или копченый. Все зависит от личных вкусов и фантазии. Шарики из сыра имеют несколько преимуществ:

  • не требуют больших затрат денежных средств;
  • быстро готовятся;
  • могут быть как острыми, так и сладкими;
  • подходят к алкогольным напиткам;
  • легко заменяют привычные салаты.

Сырные шарики: рецепт

  1. По каждому из вышеприведенных рецептов отдельно смешать все ингредиенты за исключением сухарей и растительного масла – последние пригодятся позже.
  2. Прежде чем смешать соответствующие ингредиенты их нужно предварительно обработать: сыр – нашинковать, яйца – взбить, зелень нарезать, перец очистить от семян и плодоножки и измельчить.
  3. Замесить смешанные продукты так, чтобы образовалась плотная масса. Разделить каждый ком на порционные шарики и обвалять в соответствующей рецепту панировке.
  4. Жарить в сильно разогретом растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. Можно также пожарить и во фритюрнице.

Рафаэлло из сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления теста для тарталеток с фото

Рафаэлло из сыра – это те же шарики, только в их составе присутствую еще крабовые палочки, яйца и чеснок с майонезом. Получается в меру острая и при этом нежная закуска. Термическая обработка в таком рецепте не требуется, из-за чего и времени на готовку понадобится гораздо меньше. Такая закуска – отличная альтернатива привычным салатам, а особенно крабовому.

Ингредиенты:

  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • укроп, листья салата – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить от скорлупы, после чего размять вилкой.
  2. С крабовых палочек снять обертку, мелко их порезать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с яйцами, сыром и крабовыми палочками.
  5. Заправить майонезом так, чтобы масса не растекалась.
  6. Укроп промыть, мелко нашинковать.
  7. Из крабового «теста» скатать шарики.
  8. Заготовки обвалять в укропе, разместить на тарелке с салатными листьями.

Рафаэлло из сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рафаэлло из сыра – это те же шарики, только в их составе присутствую еще крабовые палочки, яйца и чеснок с майонезом. Получается в меру острая и при этом нежная закуска. Термическая обработка в таком рецепте не требуется, из-за чего и времени на готовку понадобится гораздо меньше. Такая закуска – отличная альтернатива привычным салатам, а особенно крабовому.

Ингредиенты:

  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • укроп, листья салата – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.
Рафаэлло из сыра

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить от скорлупы, после чего размять вилкой.
  2. С крабовых палочек снять обертку, мелко их порезать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с яйцами, сыром и крабовыми палочками.
  5. Заправить майонезом так, чтобы масса не растекалась.
  6. Укроп промыть, мелко нашинковать.
  7. Из крабового «теста» скатать шарики.
  8. Заготовки обвалять в укропе, разместить на тарелке с салатными листьями.