Морепродукты на наших столах чаще появляются в праздники, поскольку для большинства они все еще остаются чем-то экзотическим, но не из-за стоимости или их дефицита. Хозяйки часто просто не знают, как их готовить.
Салат «Нежный» с кальмарами и креветками
- Время приготовления: 25 минут.
- Калорийность: 154.5 ккал.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 450 г (около 5 шт.);
- перо зеленого лука – 7 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- креветки – 10 шт.;
- огурец малосольный – 1 шт.;
- майонез.
Совет! Не варите кальмаров с креветками больше 3-х минут, опуская морепродукты в кипящую воду. В противном случае мясо получится жестким.

Пошаговое приготовление:
- Яйца залить водой и отварить до полной готовности не менее 7 минут. Сменить жидкость холодной, остудить и почистить. Нарубить кубиками.
- Очищенных кальмаров готовить в подсоленном кипятке 3 минуты, порезать полосками. В этой же кастрюльке отварить креветок. Половину измельчить, а остальных оставить на украшение.
- Лук сполоснуть, обтереть и нарубить.
- Сыр крупно натереть.
- Все смешать в одной чашке. Заправить майонезом и посолить.
Выложить салат с кальмарами и яйцом в красивую тарелку и украсить креветками.
Новогодняя закуска из кальмаров и свежих овощей
Свежие огурцы и помидоры сейчас можно приобрести круглогодично, так почему бы не использовать их для приготовления салатов. На Новый год такая закуска не будет тяжелой для желудка, а дополнить ее можно самыми разнообразными продуктами, например, дарами моря:
- 300 г кальмаров;
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г свежего огурца;
- 200 г желтых помидоров;
- 10-15 г укропа;
- 5-10 мл лимонного сока;
- оливковое масло;
- зерна граната для украшения;
- соль и специи.
Ход работы:

- Кальмары подготовить и отварить так, как и в предыдущем рецепте. После остывания нашинковать их некрупной соломкой.
- Капусту нашинковать соломкой. Огурцы натереть на терке для корейской морковки или тоже покрошить в соломку.
- Помидоры разрезать пополам, аккуратно ложечкой выбрать семена, а мякоть нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
- Смешать овощи и морепродукты, заправить их оливковым маслом и лимонным соком. Сдобрить закуску солью и специями, перед подачей украсить зернами граната и целой веточкой укропа.
Если не удастся купить желтые помидоры, то можно взять и более привычные красные. С ними закуска станет еще ярче, но нужно отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью, чтобы блюдо не потекло.
Самый простой салат из кальмаров с яйцом
Пересмотрела я множество салатов с добавлением яйца, но мой самый любимый, оказался своеобразной закуской, которую можно разложить в тарталетки или даже намазать на хлеб. Возможно, это самый простой рецепт кальмаров с яйцом из всех здесь представленных вариантов.

Впервые я попробовала его у свекрови. Но в дальнейшем уже в собственном исполнении убрала лук, так как даже в перекрученном виде, он перебивал нежное филе моллюсков. Надеюсь в таком варианте салатик вам тоже понравится, ведь кальмары мы будем не резать кусочками или кольцами, а прокручивать вместе с яйцом через мясорубку. Делается он очень быстро, а вкус просто незабываемый.
Для приготовления нам понадобится:

- Кальмары — 1 кг
- Яйца — 4-5 штук
- Зелень — 1 пучок
- Лук порей — по вкусу
- Соль — по вкусу
Кальмаров размораживаем и очищаем от внутренностей и шкурки.

Для того, чтобы удобнее было почистить и нет необходимости сохранять цельность моллюска, можно разрезать вдоль с одной стороны и аккуратно извлечь хорду и снять мантию.
Теперь опускаем тушки кальмаров в закипевшую подсоленную воду и извлекаем через 40-50 секунд. Более не держите в воде, иначе мясо либо станет жестким, либо придется продлить время варки до 40 минут.

Филе моллюска можно не остужать до комнатной температуры, а сразу пропустить через мясорубку теплым. Слишком мелкие отверстия не используйте. Фарш нам не нужен. Должны оставаться маленькими кусочками.
Яйца отвариваем и также пропускаем через мясорубку. Количество лука варьируйте по вашему желанию. Я его не добавляю, но с ним конечно же получается полезнее и сочнее. Зелень можно также пропустить сразу или позже мелко пошинкуйте и украсьте уже в салатнице.

В получившуюся смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Соль добавляем по вкусу.
Соль желательно добавить именно когда перемешали с майонезом. Возможно содержащаяся соль в заправке будет достаточна. Иначе можно не угадать и пересолить салатик.

Раскладываем смесь в тарталетки или порционно на заготовленные чесночные гренки и украшаем зеленью или красной икрой.
Самые вкусные салаты с кальмарами на Новый год
Аналог популярному кушанью оливье. Требуется элементарно заменить мясную составляющую половинками колечек мясного филе и получим в итоге пикантный вкус привычного яства.
Что потребуется:

- Тушки – 3 штуки;
- Картошка – 3 клубня;
- Морковка – 2 корня;
- Кислые огурчики – 3 плода;
- Соус майонезный – 150 грамм;
- Горошек – 1 банка;
- Травы – на усмотрение.
Приступим:
- Отварить морковку с картошкой до готовности, почистить и покрошить тушки сто восемьдесят секунд, ополоснуть, снять пленку вместе со внутренностями.

- Квашеные огурчики порезать не большими кубиками.
- Для утонченного вкуса порезать несколько отварных яичек и одно яблоко.
- Приготовленные различными способами нарезки перемешать с заправкой и специями. А затем даем настояться двадцать минут.

Вкусный вариант со свежими огурцами
Ингредиенты:
- латука 1 шт.
- кальмаров 0,2 кг
- сока лимона 10 мл
- яиц 2 шт.
- соли по вкусу
- огурец 1 шт.
- растительного масла 20 мл
- муки 30 г
- шампиньонов 50 г
- лука 1 головка
- соевого соуса 10 мл
- Уйдет на готовку – 45 минут.
Калорий – 90.

Процесс приготовления:
- Листья латука вымыть, срезать концы.
- Порвать небольшими кусочками (можно нарезать), чтобы было удобно есть.
- Выложить в салатницу, сбрызнуть маслом и соком лимона, перемешать.
- Огурцы вымыть, убрать концы.
- Можно очистить от кожуры, если есть необходимость. К примеру, если она горчит.
- После этого плод нарезать ровными и тонкими кольцами.
- Лук почистить и вымыть, измельчить его точно так же, как и огурец.
- Выложить оба компонента к латуку.
- Грибы очистить, порезать их пластинками. На этом этапе их по желанию можно сварить, пожарить или оставить сырыми.
- В сковородке прогреть масло.
- Пока оно греется, морепродукты вымыть и очистить от всего лишнего.
- Обвалять в муке и выложить в сковороду, чтобы обжарить до румяности.
- Нарезать их кольцами и выложить в емкость с остальными ингредиентами.
- Яйца отварить и почистить, нарезать произвольно, выложить в миску.
- Остатки масла смешать с соевым соусом и лимонным соком.
- Сбрызнуть салат, перемешать все и можно подавать.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вермишель – 200 г
- морковь – 1 шт.
- зелень укропа – 30 г
- Российский сыр – 50 г
- маринованные кальмары – 1 банка
- консервированные мидии – 1 банка
- куриные яйца – 4 шт.
- листочки петрушки – 10 г
- хлопья пшенки – 20 г
- маринованная кукуруза – 3 ст.л.
- сладкая красная паприка – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 10 г
- пекинская капуста – 5 листочков
Вермишель нужно отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и посыпать мелко нарубленным укропом и заправить маслом.
Российский сыр надо натереть с помощью мелкой терки и выложить на вермишель. Затем поставить на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы сыр растворился в макаронах.
На тарелку следует выложить промытые листья пекинской капусты в форме ромашки. Посередине надобно выкладывать салат. В небольшую глубокую тарелку выложите приготовленную вермишель.
- Сезонная летняя зелень с кальмаром рецепт – югославская кухня: закуски. «Еда»
- Зеленый кальмар — 984 рецепта: Салаты | Foodini
- Салат «Кальмар» – кулинарный рецепт
- Тирадито из сибаса, пошаговый рецепт с фотографиями – перуанская кухня: закуски. «Еда»
- Салат «Кальмар» – кулинарный рецепт
Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Немного натертых яиц, нарезанные маринованные кальмары и тертый сыр требуется перемешать с майонезом. Скатать из этой смеси шарик и обвалять в хлопьях. Затем выложить его на вермишель.
По бокам салата нужно сделать отделку из вареной, почищенной и натертой на мелкой терке моркови .
Сладкий перец надобно почистить, удалить семена и нарезать маленькими кусочками, потом выложить на листья пекинской капусты.
Между каждым листочком капусты нужно положить по четверти куриного яйца. Также нужно разложить вокруг салата маринованные мидии . Для украшения также можно взять петрушку.