Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол

Морепродукты на наших столах чаще появляются в праздники, поскольку для большинства они все еще остаются чем-то экзотическим, но не из-за стоимости или их дефицита. Хозяйки часто просто не знают, как их готовить.

Салат «Нежный» с кальмарами и креветками

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Калорийность: 154.5 ккал.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 450 г (около 5 шт.);
  • перо зеленого лука – 7 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • огурец малосольный – 1 шт.;
  • майонез.

Совет! Не варите кальмаров с креветками больше 3-х минут, опуская морепродукты в кипящую воду. В противном случае мясо получится жестким.

Салат «Нежный» с кальмарами и креветками

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца залить водой и отварить до полной готовности не менее 7 минут. Сменить жидкость холодной, остудить и почистить. Нарубить кубиками.
  2. Очищенных кальмаров готовить в подсоленном кипятке 3 минуты, порезать полосками. В этой же кастрюльке отварить креветок. Половину измельчить, а остальных оставить на украшение.
  3. Лук сполоснуть, обтереть и нарубить.
  4. Сыр крупно натереть.
  5. Все смешать в одной чашке. Заправить майонезом и посолить.

Выложить салат с кальмарами и яйцом в красивую тарелку и украсить креветками.

Новогодняя закуска из кальмаров и свежих овощей

Свежие огурцы и помидоры сейчас можно приобрести круглогодично, так почему бы не использовать их для приготовления салатов. На Новый год такая закуска не будет тяжелой для желудка, а дополнить ее можно самыми разнообразными продуктами, например, дарами моря:

  • 300 г кальмаров;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г свежего огурца;
  • 200 г желтых помидоров;
  • 10-15 г укропа;
  • 5-10 мл лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • зерна граната для украшения;
  • соль и специи.

Ход работы:

Новогодняя закуска из кальмаров и свежих овощей
  1. Кальмары подготовить и отварить так, как и в предыдущем рецепте. После остывания нашинковать их некрупной соломкой.
  2. Капусту нашинковать соломкой. Огурцы натереть на терке для корейской морковки или тоже покрошить в соломку.
  3. Помидоры разрезать пополам, аккуратно ложечкой выбрать семена, а мякоть нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать овощи и морепродукты, заправить их оливковым маслом и лимонным соком. Сдобрить закуску солью и специями, перед подачей украсить зернами граната и целой веточкой укропа.
Читайте также:  Как собрать идеальную мясную тарелку: Выбор мяса, правила сервировки

Если не удастся купить желтые помидоры, то можно взять и более привычные красные. С ними закуска станет еще ярче, но нужно отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью, чтобы блюдо не потекло.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Пересмотрела я множество салатов с добавлением яйца, но мой самый любимый, оказался своеобразной закуской, которую можно разложить в тарталетки или даже намазать на хлеб. Возможно, это самый простой рецепт кальмаров с яйцом из всех здесь представленных вариантов.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Впервые я попробовала его у свекрови. Но в дальнейшем уже в собственном исполнении убрала лук, так как даже в перекрученном виде, он перебивал нежное филе моллюсков. Надеюсь в таком варианте салатик вам тоже понравится, ведь кальмары мы будем не резать кусочками или кольцами, а прокручивать вместе с яйцом через мясорубку. Делается он очень быстро, а вкус просто незабываемый.

Для приготовления нам понадобится:

Самый простой салат из кальмаров с яйцом
  • Кальмары — 1 кг
  • Яйца — 4-5 штук
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук порей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кальмаров размораживаем и очищаем от внутренностей и шкурки.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Для того, чтобы удобнее было почистить и нет необходимости сохранять цельность моллюска, можно разрезать вдоль с одной стороны и аккуратно извлечь хорду и снять мантию.

Теперь опускаем тушки кальмаров в закипевшую подсоленную воду и извлекаем через 40-50 секунд. Более не держите в воде, иначе мясо либо станет жестким, либо придется продлить время варки до 40 минут.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Филе моллюска можно не остужать до комнатной температуры, а сразу пропустить через мясорубку теплым. Слишком мелкие отверстия не используйте. Фарш нам не нужен. Должны оставаться маленькими кусочками.

Яйца отвариваем и также пропускаем через мясорубку. Количество лука варьируйте по вашему желанию. Я его не добавляю, но с ним конечно же получается полезнее и сочнее. Зелень можно также пропустить сразу или позже мелко пошинкуйте и украсьте уже в салатнице.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

В получившуюся смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Соль добавляем по вкусу.

Читайте также:  Как готовить праздничные закуски из баклажанов

Соль желательно добавить именно когда перемешали с майонезом. Возможно содержащаяся соль в заправке будет достаточна. Иначе можно не угадать и пересолить салатик.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Раскладываем смесь в тарталетки или порционно на заготовленные чесночные гренки и украшаем зеленью или красной икрой.

Самые вкусные салаты с кальмарами на Новый год

Аналог популярному кушанью оливье. Требуется элементарно заменить мясную составляющую половинками колечек мясного филе и получим в итоге пикантный вкус привычного яства.

Что потребуется:

Самые вкусные салаты с кальмарами на Новый год
  • Тушки – 3 штуки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 2 корня;
  • Кислые огурчики – 3 плода;
  • Соус майонезный – 150 грамм;
  • Горошек – 1 банка;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим:

  • Отварить морковку с картошкой до готовности, почистить и покрошить тушки сто восемьдесят секунд, ополоснуть, снять пленку вместе со внутренностями.
Самые вкусные салаты с кальмарами на Новый год
  • Квашеные огурчики порезать не большими кубиками.
  • Для утонченного вкуса порезать несколько отварных яичек и одно яблоко.
  • Приготовленные различными способами нарезки перемешать с заправкой и специями. А затем даем настояться двадцать минут.
Самые вкусные салаты с кальмарами на Новый год

Вкусный вариант со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • латука 1 шт.
  • кальмаров 0,2 кг
  • сока лимона 10 мл
  • яиц 2 шт.
  • соли по вкусу
  • огурец 1 шт.
  • растительного масла 20 мл
  • муки 30 г
  • шампиньонов 50 г
  • лука 1 головка
  • соевого соуса 10 мл
  • Уйдет на готовку – 45 минут.

Калорий – 90.

Вкусный вариант со свежими огурцами

Процесс приготовления:

  1. Листья латука вымыть, срезать концы.
  2. Порвать небольшими кусочками (можно нарезать), чтобы было удобно есть.
  3. Выложить в салатницу, сбрызнуть маслом и соком лимона, перемешать.
  4. Огурцы вымыть, убрать концы.
  5. Можно очистить от кожуры, если есть необходимость. К примеру, если она горчит.
  6. После этого плод нарезать ровными и тонкими кольцами.
  7. Лук почистить и вымыть, измельчить его точно так же, как и огурец.
  8. Выложить оба компонента к латуку.
  9. Грибы очистить, порезать их пластинками. На этом этапе их по желанию можно сварить, пожарить или оставить сырыми.
  10. В сковородке прогреть масло.
  11. Пока оно греется, морепродукты вымыть и очистить от всего лишнего.
  12. Обвалять в муке и выложить в сковороду, чтобы обжарить до румяности.
  13. Нарезать их кольцами и выложить в емкость с остальными ингредиентами.
  14. Яйца отварить и почистить, нарезать произвольно, выложить в миску.
  15. Остатки масла смешать с соевым соусом и лимонным соком.
  16. Сбрызнуть салат, перемешать все и можно подавать.
Читайте также:  Рулет из лаваша с курицей, сыром и яйцом

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • зелень укропа – 30 г
  • Российский сыр – 50 г
  • маринованные кальмары – 1 банка
  • консервированные мидии – 1 банка
  • куриные яйца – 4 шт.
  • листочки петрушки – 10 г
  • хлопья пшенки – 20 г
  • маринованная кукуруза – 3 ст.л.
  • сладкая красная паприка – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 10 г
  • пекинская капуста – 5 листочков

Вермишель нужно отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и посыпать мелко нарубленным укропом и заправить маслом.

Российский сыр надо натереть с помощью мелкой терки и выложить на вермишель. Затем поставить на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы сыр растворился в макаронах.

На тарелку следует выложить промытые листья пекинской капусты в форме ромашки. Посередине надобно выкладывать салат. В небольшую глубокую тарелку выложите приготовленную вермишель.

Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Немного натертых яиц, нарезанные маринованные кальмары и тертый сыр требуется перемешать с майонезом. Скатать из этой смеси шарик и обвалять в хлопьях. Затем выложить его на вермишель.

По бокам салата нужно сделать отделку из вареной, почищенной и натертой на мелкой терке моркови .

Сладкий перец надобно почистить, удалить семена и нарезать маленькими кусочками, потом выложить на листья пекинской капусты.

Между каждым листочком капусты нужно положить по четверти куриного яйца. Также нужно разложить вокруг салата маринованные мидии . Для украшения также можно взять петрушку.