В настоящее время шампиньоны можно приобрести в любое время года, так как в силу растущей популярности грибов, их стали активно выращивать в специально предназначенных подвальных помещениях, парниках. Вдобавок к этому, данный растительный продукт приносит пользу здоровью и насыщает блюда своим вкусом.
Подготовка продукта к приготовлению
Перед тем, как начать процесс приготовления, свежие грибы стоит обработать. В начале с них нужно снять пленку, которая находится под шляпкой, и освежить место среза. Затем промыть в прохладной воде. Однако оставлять подобное сырье надолго в воде не рекомендуется, так как продукт потеряет свой вкус и может потемнеть.
После споласкивания, их необходимо сразу же просушить с помощью бумажных полотенец. После подобных процедур продукт можно варить, жарить, запекать в духовке.
Если вы предпочтете варить этот продукт, то необходимо знать несколько моментов. Во-первых, чтобы грибы не изменили цвет, в воду необходимо опустить пару крупинок лимонной кислоты, а также немного соли. Во-вторых, перед тем, как варить шампиньоны, вода в кастрюле должна закипеть. Только после этого можно добавлять сырье. В-третьих, в обычной подсоленной воде грибы можно варить от 7 до 10 минут. Столько же рекомендуется выдерживать шампиньоны и в бульоне для супа. После их лучше вынуть, а по окончании процесса приготовления блюда, снова вернуть в емкость.
- Шампиньоны в духовке за 15 минут
- Шампиньоны в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Ужин за 15 минут. Шампиньоны с чесноком и сливочное пюре. — YouTube
- Шампиньоны, запеченные с сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Шампиньоны в духовке: рецепты с фото
Во время подобных способов приготовления, грибам будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать готовым блюдом. Если же пришлось использовать замороженный продукт, то потребуется чуть больше времени – минут 20-25.
Быстрые маринованные шампиньоны. Рецепт шампиньоны быстрого приготовления
Любое блюдо или закуска особенно ценна, если готовится на скорую руку, без особых хлопот и из доступных ингредиентов. Одним из таких являются маринованные грибы шампиньоны.
Это блюдо полюбилось многим своим пикантным вкусом и аппетитным ароматом.
Итак, рецепт маринования шампиньонов:
Ингредиенты
Шампиньоны (мелкие) | 1 кг |
Вода | 200 мл |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Уксус 9% | 50 мл |
Растительное масло (без запаха) | 50-60 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. без горки |
Гвоздика молотая | 0,5 ч. л. |
Смесь перцев (или просто черный молотый) | 0,5 ч. л. |
Душистый перец горшком | 10 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лавровый лист | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Маринование шампиньонов начнем с подготовки основного ингредиента. Все грибы нужно тщательно промыть и при необходимости почистить.
- Чеснок нарежем тонкими кружочками (пластинками).
- В глубокую кастрюлю вольем воду, добавим измельченный чеснок, перец молотый и горошком, гвоздику, лаврушку, соль и сахар. Хорошо перемешаем, добавим уксус и растительное масло. Отправляем на огонь.
- Когда маринад закипит, пробуем на вкус. Регулируйте его на свое усмотрение, если чего-то не хватает – добавьте. В кипящую смесь опускаем грибочки, перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 7.
- Выключаем плиту. Чтобы грибы шампиньоны маринованные получились хрустящими, главное – не переварить их. Перекладываем получившуюся смесь по банкам (желательно стерилизованным).
- Оставьте баночки при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите их в холодильник. Уже через 3 часа можно пробовать, но лучше оставить на ночь или даже на сутки.
Украшайте зеленым луком и подавайте. Приятного аппетита! Это отличная закуска, которую можно быстро приготовить накануне застолья.
Те, кто ее попробует, обязательно захотят повторить. Аромат волшебный, вкус неповторимый, пробуйте, не пожалеете! Удачи в ваших кулинарных начинаниях!
Подробный видео рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Возьмём:
- 6 средних свежих шампиньонов;
- одну крупную картофелину;
- примерно 150 грамм любого твёрдого сыра.
Для начала вымоем и почистим шампиньоны, отделив от шляпок ножки.
Приведённое количество продуктов — для двух порций, поэтому в случае увеличения едоков, количество ингредиентов следует увеличить