Фаршированные грибы – блюдо простое, вкусное и эффектное.
Побеседуем с шеф-поваром
Приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке может даже начинающая хозяйка. В этом нет ничего сложного. Главное — во время выпекания тщательно следить за грибочками, иначе их можно пересушить.
Чтобы грибная закуска получилась поистине вкусной и аппетитной, давайте прислушаемся к советам опытных шеф-поваров:

- Для выпекания лучше всего выбирать шампиньоны с крупной шляпкой.
- Грибы тщательно промываем, обсушиваем, а затем отделяем шляпки от ножек.
- При желании ножки можно измельчить и обжарить с луком или другими овощами.
- Некоторые хозяйки используют шляпки как один из компонентов начинки.
- Классической начинкой для шампиньонов считается фарш или куриное филе.
- Предварительно мясную начинку нужно подвергнуть термической обработке.
- Также шампиньоны можно начинять морепродуктами, измельченными овощами, ядрами грецких орехов, сырной пастой.
- Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку.
- Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа.
- Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью.
- Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.
- Внимательно выбираем только свежие грибы без прожилок, пятен и почернений.
- Лучше всего такую закуску подавать к столу в горячем виде.
- Оставшиеся грибные ножки можно пассеровать с овощами и подать в виде гарнира.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 8 штук фаршированных грибами куриных рулетов подготовьте:
- 300 г жареных грибов (лесных или шампиньонов);
- лук, чеснок к грибочкам по вкусу;
- майонез для смазки бедрышек;
- 150 г сыра твердых сортов;
- соль и черный молотый перец по вкусу:
- немного растительного масла.
Лук и чеснок использовать не обязательно. Но с ними грибочки будут вкуснее.

Обязательно подготовьте зубочистки, с помощью которых будут закрепляться куриные рулетики.
Обратите внимание, что мы делаем бедрышки без кожицы. Ее можно не убирать.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.
Что можно добавлять в фарш для грибов:
лук, чеснок, морковь;
отварные крупы (рис, гречка);
мясо, курицу, бекон;
- Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке — рецепт
- Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
колбасные изделия;
соусы (майонез, сметану, кетчуп);
зелень, разные специи.
Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.
Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром, запеченные в духовке
Грибы с начинкой хороши и в горячем и в холодном виде. Одним словом, отличная закуска на все случаи жизни.
Вам понадобится:
- 50 мл рафинированного масла;
- 12 штук шампиньонов;
- крупная головка лука;
- 1 половинка куриной грудки;
- 30 г сметаны;
- 20 мл сливок или молока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
- горсточка тертого сыра;
- 12 тонких пластинок сыра.
На всю готовку уйдет 25 мин., порция фаршированных грибов содержит 160 ккал.
Как фаршировать:
Шаг 1. Сначала помойте шампиньоны и обсушите на полотенце. Затем вырежьте у них ножки, изнутри посолите.
Шаг 2. Порежьте мелко ножки, луковицу очистите и измельчите.
Шаг 3. Для начинки обжарьте измельченный лук, добавьте нарезанные ножки и все вместе пожарьте, примерно 5 мин.
Шаг 4. Уберите подготовленные ножки с луком на тарелку, а на этой же сковородке пожарьте куриное филе, нарезанное мелким кубиком.
Шаг 5. Соедините обжаренные ножки с мясом, постоянно помешивая, немного потушите, добавив сливки, сметану и тертый сыр.
Шаг 6. Шляпки шампиньонов смажьте растительным маслом и наполните плотно начинкой.
Шаг 7. Противень накройте промасленной кулинарной бумагой, поместите на нее грибы, сверху на каждый положите по пластинке сыра. Готовьте в разогретой духовке 15 мин.
Видеорецепт
Для закрепления прочитанного материала рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором поэтапно продемонстрирован весь процесс приготовления фаршированных шампиньонов с сыром в духовке.
Приготовленная по описанному рецепту грибная закуска отличается восхитительным, насыщенным ароматом и бесподобным, богатым вкусом. Подобное угощение можно смело подавать на праздничных мероприятиях, а также побаловать им домочадцев в обычный повседневный день. Готовьте на здоровье и описывайте в комментариях свои впечатления относительно вкусовых достоинств фаршированных грибов, запеченных в духовке, согласно рекомендациям описанного рецепта. Приятного аппетита!
- Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей
- Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья . — Cookpad
вариантов начинки на выбор
Рецепт фаршированных шампиньонов легко откорректировать по своему усмотрению, приготовив другую начинку. Использовать для нее можно любые овощи, мясо и даже морепродукты. Выбранные ингредиенты используют в чистом виде или смешивают с обжаренными измельченными ножками шампиньонов.
- Сырная начинка — одна из самых популярных. Можно взять только один вид сыра или смесь, например, микс твердого (Российского, Голландского) с брынзой, адыгейским сыром, творогом. Пикантный привкус даст присутствие небольшого количества бри или сыра с голубой плесенью.
- Картофель – более бюджетная, но не менее вкусная начинка. Чтобы ее приготовить, после отваривания и охлаждения его измельчают в блендере, смешивают с небольшим количеством сыра и обжаренным луком. Для наполнения шляпок грибов лучше воспользоваться кондитерским мешком.
- Отварные яйца сделают вкус более нежным. Их смешивают с обжаренным луком или болгарским перцем. Чтобы начинка не рассыпалась, следует добавить небольшое количество сметаны или майонеза.
- Рис. Если использовать этот компонент, чтобы фаршировать грибы, то они получатся менее жирными. Такой вариант оценят вегетарианцы. А чтобы вкус не был пресным, добавляют лук и морковку, тушенные на сковороде.
- Маринованные овощи. Их небольшое количество освежит смесь для фарширования. Консервированные или соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы – выбор огромен. Главное, не забывать о том, что эти компоненты довольно соленые по вкусу.
- Мясные начинки. Такой вариант подойдет для любителей более сытных блюд. Как ингредиенты используют бекон, измельченную вареную или копченую колбасу, ветчину. Отлично сочетается с грибами отварное мясо курицы (грудка, бедра) или индейки. Начинять шляпки можно предварительно обжаренным фаршем.
- Морепродукты. В более изысканном рецепте предусмотрено участие отварных или жаренных креветок. Более доступный ингредиент – крабовые палочки.
- Фрукты. Они выступают лишь небольшим дополнением к начинке. Чаще всего это консервированные ананасы или персики.
Шляпки шампиньонов идеальны по своей форме для того, чтобы удерживать любую начинку. Готовятся фаршированные грибы быстро, прекрасно сочетаясь с мясом, овощами и сыром. Ароматные горячие закуски из запеченных шампиньонов с разными начинками гости оценят по достоинству.
Фаршированные шампиньоны фаршем
С фаршем получается более сытная закуска, но и готовить её нужно чуть дольше. Особенно, если вы собираетесь сделать фарш самостоятельно. В то же время блюдо будет питательным и с лёгкостью заменит привычные вариации горячего на вашем столе.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- свиной фарш;
- луковица;
- твёрдый сыр;
- чёрный перец;
- чеснок;
- майонез.

Приготовление:
- Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
- Из грибов удалите ножки.
- Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
- Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
- Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.
Рецепт с сыром и рисом
Фаршированные шампиньоны сыром и рисом являются сытной и вкусной закуской. Их можно подавать и как отдельное блюдо.
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
шампиньоны (среднего размера) | 14 штук |
рис длиннозерный | 50-60 г |
сыр твердых сортов | 80-100 г |
специи (черный перец, соль, смеси трав) | по вкусу |
луковица | 1 шт. |
растительное масло | 3 ч.л. |
зелень петрушки | 5 веточек |
Время на приготовление потребуется около 50 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм будет составлять 198 ккал.
Приступаем к процессам готовки:
- Грибочки промываем под проточной водой, отрезаем ножки;
- После репчатый лук и ножки от грибов нарезаем кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем;
- Как только появится золотистый цвет, огонь выключаем;
- Рис промываем под проточной водой и варим до готовности;
- Добавляем его к обжаренному луку с грибами, перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи;
- Начиняем шапки шампиньонов. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху каждую шапку;
- Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью. Блюдо отлично сочетается с тушеными или свежими овощами.
Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни
Вместо сыра сулугуни вы можете использовать в блюде адыгейский, гауду, российский, брынзу, чечил или другой сыр, который имеет нежную консистенцию и не резкий запах.

В качестве специй можно добавлять черный молотый перец, базилик, мяту, паприку.
Компоненты представлены:
- грибами шампиньонами – 250 г;
- сулугуни – 150 г;
- яйцом – 1 шт.;
- специи – на выбор.

Как готовить:
1. Уберите с грибов ножки. Шампиньоны можно использовать любого размера. Смажьте небольшую по размеру форму, предназначенную для запекания блюда, маслом и разместите в ней грибные шляпки. Запекайте шампиньоны в течение 15 мин. при температуре 180 градусов.

3. Натрите сулугуни на терке с мелкими зубчиками. Присоедините яйцо и хорошо перемешайте массу. Добавьте в сыр желаемые специи.
4. Выньте из духовки грибы и слейте с них жидкость, которая выделилась в процессе приготовления. Это потребуется сделать, если шляпки шампиньонов очень большие. Начинкой наполните шляпки грибов. Посыпьте сверху молотой паприкой.

Поместите блюдо в духовой шкаф еще на 10 мин. После того как сырная начинка зарумянится, доставайте готовые фаршированные шампиньоны и накрывайте на стол.