Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

Фаршированные грибы – блюдо простое, вкусное и эффектное.

Побеседуем с шеф-поваром

Приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке может даже начинающая хозяйка. В этом нет ничего сложного. Главное — во время выпекания тщательно следить за грибочками, иначе их можно пересушить.

Чтобы грибная закуска получилась поистине вкусной и аппетитной, давайте прислушаемся к советам опытных шеф-поваров:

Побеседуем с шеф-поваром
  • Для выпекания лучше всего выбирать шампиньоны с крупной шляпкой.
  • Грибы тщательно промываем, обсушиваем, а затем отделяем шляпки от ножек.
  • При желании ножки можно измельчить и обжарить с луком или другими овощами.
  • Некоторые хозяйки используют шляпки как один из компонентов начинки.
  • Классической начинкой для шампиньонов считается фарш или куриное филе.
  • Предварительно мясную начинку нужно подвергнуть термической обработке.
  • Также шампиньоны можно начинять морепродуктами, измельченными овощами, ядрами грецких орехов, сырной пастой.
  • Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку.
  • Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа.
  • Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью.
  • Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.
  • Внимательно выбираем только свежие грибы без прожилок, пятен и почернений.
  • Лучше всего такую закуску подавать к столу в горячем виде.
  • Оставшиеся грибные ножки можно пассеровать с овощами и подать в виде гарнира.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 8 штук фаршированных грибами куриных рулетов подготовьте:

  • 300 г жареных грибов (лесных или шампиньонов);
  • лук, чеснок к грибочкам по вкусу;
  • майонез для смазки бедрышек;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • соль и черный молотый перец по вкусу:
  • немного растительного масла.

Лук и чеснок использовать не обязательно. Но с ними грибочки будут вкуснее.

Необходимые ингредиенты

Обязательно подготовьте зубочистки, с помощью которых будут закрепляться куриные рулетики.

Обратите внимание, что мы делаем бедрышки без кожицы. Ее можно не убирать.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Что можно добавлять в фарш для грибов:

лук, чеснок, морковь;

отварные крупы (рис, гречка);

мясо, курицу, бекон;

колбасные изделия;

соусы (майонез, сметану, кетчуп);

зелень, разные специи.

Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.

Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром, запеченные в духовке

Грибы с начинкой хороши и в горячем и в холодном виде. Одним словом, отличная закуска на все случаи жизни.

Вам понадобится:

  • 50 мл рафинированного масла;
  • 12 штук шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 мл сливок или молока;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
  • горсточка тертого сыра;
  • 12 тонких пластинок сыра.

На всю готовку уйдет 25 мин., порция фаршированных грибов содержит 160 ккал.

Как фаршировать:

Шаг 1. Сначала помойте шампиньоны и обсушите на полотенце. Затем вырежьте у них ножки, изнутри посолите.

Шаг 2. Порежьте мелко ножки, луковицу очистите и измельчите.

Шаг 3. Для начинки обжарьте измельченный лук, добавьте нарезанные ножки и все вместе пожарьте, примерно 5 мин.

Шаг 4. Уберите подготовленные ножки с луком на тарелку, а на этой же сковородке пожарьте куриное филе, нарезанное мелким кубиком.

Шаг 5. Соедините обжаренные ножки с мясом, постоянно помешивая, немного потушите, добавив сливки, сметану и тертый сыр.

Шаг 6. Шляпки шампиньонов смажьте растительным маслом и наполните плотно начинкой.

Шаг 7. Противень накройте промасленной кулинарной бумагой, поместите на нее грибы, сверху на каждый положите по пластинке сыра. Готовьте в разогретой духовке 15 мин.

Видеорецепт

Для закрепления прочитанного материала рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором поэтапно продемонстрирован весь процесс приготовления фаршированных шампиньонов с сыром в духовке.

Приготовленная по описанному рецепту грибная закуска отличается восхитительным, насыщенным ароматом и бесподобным, богатым вкусом. Подобное угощение можно смело подавать на праздничных мероприятиях, а также побаловать им домочадцев в обычный повседневный день. Готовьте на здоровье и описывайте в комментариях свои впечатления относительно вкусовых достоинств фаршированных грибов, запеченных в духовке, согласно рекомендациям описанного рецепта. Приятного аппетита!

вариантов начинки на выбор

Рецепт фаршированных шампиньонов легко откорректировать по своему усмотрению, приготовив другую начинку. Использовать для нее можно любые овощи, мясо и даже морепродукты. Выбранные ингредиенты используют в чистом виде или смешивают с обжаренными измельченными ножками шампиньонов.

  1. Сырная начинка — одна из самых популярных. Можно взять только один вид сыра или смесь, например, микс твердого (Российского, Голландского) с брынзой, адыгейским сыром, творогом. Пикантный привкус даст присутствие небольшого количества бри или сыра с голубой плесенью.
  2. Картофель – более бюджетная, но не менее вкусная начинка. Чтобы ее приготовить, после отваривания и охлаждения его измельчают в блендере, смешивают с небольшим количеством сыра и обжаренным луком. Для наполнения шляпок грибов лучше воспользоваться кондитерским мешком.
  3. Отварные яйца сделают вкус более нежным. Их смешивают с обжаренным луком или болгарским перцем. Чтобы начинка не рассыпалась, следует добавить небольшое количество сметаны или майонеза.
  4. Рис. Если использовать этот компонент, чтобы фаршировать грибы, то они получатся менее жирными. Такой вариант оценят вегетарианцы. А чтобы вкус не был пресным, добавляют лук и морковку, тушенные на сковороде.
  5. Маринованные овощи. Их небольшое количество освежит смесь для фарширования. Консервированные или соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы – выбор огромен. Главное, не забывать о том, что эти компоненты довольно соленые по вкусу.
  6. Мясные начинки. Такой вариант подойдет для любителей более сытных блюд. Как ингредиенты используют бекон, измельченную вареную или копченую колбасу, ветчину. Отлично сочетается с грибами отварное мясо курицы (грудка, бедра) или индейки. Начинять шляпки можно предварительно обжаренным фаршем.
  7. Морепродукты. В более изысканном рецепте предусмотрено участие отварных или жаренных креветок. Более доступный ингредиент – крабовые палочки.
  8. Фрукты. Они выступают лишь небольшим дополнением к начинке. Чаще всего это консервированные ананасы или персики.

Шляпки шампиньонов идеальны по своей форме для того, чтобы удерживать любую начинку. Готовятся фаршированные грибы быстро, прекрасно сочетаясь с мясом, овощами и сыром. Ароматные горячие закуски из запеченных шампиньонов с разными начинками гости оценят по достоинству.

Фаршированные шампиньоны фаршем

С фаршем получается более сытная закуска, но и готовить её нужно чуть дольше. Особенно, если вы собираетесь сделать фарш самостоятельно. В то же время блюдо будет питательным и с лёгкостью заменит привычные вариации горячего на вашем столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • свиной фарш;
  • луковица;
  • твёрдый сыр;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • майонез.
Фаршированные шампиньоны фаршем

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
  2. Из грибов удалите ножки.
  3. Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
  4. Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
  5. Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.
Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Рецепт с сыром и рисом

Фаршированные шампиньоны сыром и рисом являются сытной и вкусной закуской. Их можно подавать и как отдельное блюдо.

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ ПРОДУКТЫ
шампиньоны  (среднего размера) 14 штук
рис длиннозерный 50-60 г
сыр твердых сортов 80-100 г
специи (черный перец, соль, смеси трав) по вкусу
луковица 1 шт.
растительное масло 3 ч.л.
зелень петрушки 5 веточек

Время на приготовление потребуется около 50 минут.

Рецепт с сыром и рисом

Калорийность этого блюда на 100 грамм будет составлять 198 ккал.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Грибочки промываем под проточной водой, отрезаем ножки;
  2. После репчатый лук и ножки от грибов нарезаем кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем;
  3. Как только появится золотистый цвет, огонь выключаем;
  4. Рис промываем под проточной водой и варим до готовности;
  5. Добавляем его к обжаренному луку с грибами, перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи;
  6. Начиняем шапки шампиньонов. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху каждую шапку;
  7. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью. Блюдо отлично сочетается с тушеными или свежими овощами.

Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни

Вместо сыра сулугуни вы можете использовать в блюде адыгейский, гауду, российский, брынзу, чечил или другой сыр, который имеет нежную консистенцию и не резкий запах.

Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни

В качестве специй можно добавлять черный молотый перец, базилик, мяту, паприку.

Компоненты представлены:

  • грибами шампиньонами – 250 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • специи – на выбор.
Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни

Как готовить:

1. Уберите с грибов ножки. Шампиньоны можно использовать любого размера. Смажьте небольшую по размеру форму, предназначенную для запекания блюда, маслом и разместите в ней грибные шляпки. Запекайте шампиньоны в течение 15 мин. при температуре 180 градусов.

Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни

3. Натрите сулугуни на терке с мелкими зубчиками. Присоедините яйцо и хорошо перемешайте массу. Добавьте в сыр желаемые специи.

4. Выньте из духовки грибы и слейте с них жидкость, которая выделилась в процессе приготовления. Это потребуется сделать, если шляпки шампиньонов очень большие. Начинкой наполните шляпки грибов. Посыпьте сверху молотой паприкой.

Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни

Поместите блюдо в духовой шкаф еще на 10 мин. После того как сырная начинка зарумянится, доставайте готовые фаршированные шампиньоны и накрывайте на стол.