Как делать домашние чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке – 8 рецептов, как сделать домашние чипсы

Чипсы традиционные

Для этого нам потребуются:

  • не очень крупный картофель – 2-4 шт.;
  • морская соль;
  • паприка.

Картофель надо очистить, обдать водой и обсушить, затем нарезать тончайшими пластиночками. Сделать это довольно сложно, ведь только у истых мастеров нож, будто настоящая волшебная палочка, творит чудеса. У некоторых есть специальные овощерезки. Или же ц этой целью можно воспользоваться обычной тёрочкой со специальным отверстием для нарезания продуктов пластинками.

После нарезки картофельные кружочки снова надо промыть и высушить. Далее – всё просто: кружки выкладываются на мелкую керамическую тарелку, посыпать солью, паприкой и отправить в микроволновку. Готовятся чипсы в двух режимах: при максимальной температуре – 2 минуты, затем в режиме «СВЧ + гриль» — 3 минуты.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки. Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин.

Читайте также:  Рецепты меренгового рулета в домашних условиях

При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!

Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.

Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

Удивить близких и гостей можно, даже если холодильник пуст – ведь у каждой хозяйки найдется несколько картофелин, подсолнечное масло и соль. Это самый простой и мой самый любимый рецепт домашних снеков. Закуска готовится очень быстро, с минимальным количеством ингредиентов. Дольки картофеля можно зажаривать даже без пергаментной бумаги.

Вам понадобится:

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

1. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте овощ на тонкие пластинки.

2. Поместите слайсы в глубокую тарелку и присыпьте их солью и перцем, по желанию можно использовать другие любимые специи.

3. Тщательно перемешайте все руками, чтобы ломтики были равномерно покрыты приправой.

4. Возьмите плоское блюдо и смажьте его растительным маслом.

5. Выложите картофельные слайсы на блюдо в один слой.

6. Готовьте чипсы в СВЧ-печи в течение 4-5 минут.

Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

Я всегда готовлю такую закуску, когда хочется чего-то вкусного, но мне лень бежать в магазин. На выходе получаются хрустящие снеки, ничуть не хуже покупных. За один раз можно приготовить порцию для одного взрослого человека. Чтобы угостить всю семью, придется сделать несколько таких заходов.

Я была очень удивлена, когда узнала от подруги рецепт полезных снеков из лаваша. Оказывается, она давно уже готовит такое лакомство своим детям, когда они хотят чем-то похрустеть.

Необходимые продукты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • немного тертого сыра по вкусу.
Читайте также:  Заливное из горбуши на Новый год — празднично и вкусно

1. Смешайте специи с растительным маслом в глубокой емкости.

2. Из пергаментной бумаги вырежьте круг по размеру тарелки вашей микроволновой печи.

Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

3. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники. Можно использовать нож или ножницы.

4. Выложите треугольники в миску с маслом и специями, тщательно все перемешайте, чтобы пряности равномерно покрывали кусочки с обеих сторон.

5. Выложите треугольники на застеленную бумагой тарелку СВЧ-печи в один слой.

6. Сверху слегка присыпьте сыром.

7. Уберите тарелку в печь и готовьте в течение 2-х минут.

Готовые снеки выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Через 2-3 минуты полезную закуску можно подавать к столу.

Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

Эти чипсы получаются очень тонкими и хрустящими, я даже добавляю небольшую горсть в горячий свекольник или другой суп. Мои домашние съедают их буквально в мгновение ока! Сыр – совсем не обязательный компонент блюда, вполне можно готовить закуску из лаваша без сыра.

Фруктовые хрустяшки – любимое угощение детей. Побалуйте их таким витаминным лакомством, особенно осенью и зимой. Для приготовления такого лакомства берите сладкие сорта яблок: Голден, Услада, Антоновка.

1. Яблоко помойте, разделите на 4 части и вырежьте сердцевину.

2. Нарежьте фрукт на тонкие ломтики.

3. Ополосните слайсы под проточной водой и обсушите.

4. Застелите блюдо пергаментом, выложите на него яблочные ломтики в один слой и присыпьте их корицей.

Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

5. Поставьте блюдо СВЧ-печь и готовьте в течение 10 минут.

После остывания фруктовые снеки можно подавать к столу. Угощение получается очень сладким и невероятно ароматным. Предложите своим детям вместе приготовить яблочные слайсы, и они больше никогда не посмотрят в сторону чипсов из супермаркета!

Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.

Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.

Понадобится следующее:

  • 2–4 картофелины среднего размера;
  • соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
  • растительное масло (при желании);
  • нож или шинковальная доска;
  • лист пергаментной бумаги.
Чипсы в микроволновке из лаваша – быстрый рецепт

Приготовление:

  1. Не нужно очищать картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забудьте тщательно вымыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.

    Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте

  2. Теперь нарежьте каждую картофелину тонкими ломтиками.

    Нарежьте картофель тонкими ломтиками

  3. Блюдо или тарелку для СВЧ-печи застелите кругом из пергаментной бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.

    Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом

  4. На пергаменте разложите кружки картофеля, присыпьте их солью и приправами. Кстати, можете попробовать приготовить чипсы без соли и специй, чтобы у них получился чистый картофельный вкус — получается великолепно!

    Разложите на пергаменте картофельные кружки

  5. Установите на микроволновке мощность 700 Вт, загрузите тарелку с заготовками чипсов и готовьте 5 минут. Поверхность чипсов станет румяно-коричневой. Вынимайте их из устройства и перекладывайте на бумажные полотенца. Излишки масла останутся на бумаге, чипсы остынут и приобретут свою хрустящую хрупкость.

    Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими

Читайте также:  Жареные кабачки на зиму в пряном маринаде.

Рецепт из сыра

Необходимые ингредиенты:

любые специи и травы исходя из своих вкусовых предпочтений; примерно, 300 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

1. Сыр перетираем на мелкой терке, смешиваем с выбранными специями. 2. Блюдо, которое можно использовать в микроволновке, застилаем пергаментом. 3. Можно немного промазать бумагу маслом, чтобы точно избежать прилипания к ней горячего сыра. 4. Выкладываем лепешки из тертого сыра на подготовленную поверхность, сохраняя некоторое расстояние между ними. 5. Отправляем заготовки в микроволновку буквально на 30 – 40 секунд, установив мощность в 800 Вт. 6. Ждем, когда они остынут, хорошо склеятся и достаем. Подавать такую закуску нужно с каким-нибудь соусом.

Процесс приготовления

Сыр необходимо нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, но можно и тоньше. После этого из микроволновой печи достается крутящаяся тарелка и застилается листом пергамента. Лишние части можно срезать, чтобы они не мешали тарелке вращаться.

Далее на пергамент выкладываются ломтики сыра, только так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. По желанию, сыр можно посолить или поперчить. После этого тарелка отправляется в печь.

Мощность выставляется на максимум. Время, которое понадобится на приготовление чипсов в микроволновке, – минуты 3-4, не больше. По завершении приготовления чипсы можно снимать, для этого лучше воспользоваться вилкой. Сыр должен быть твердым и легко отделяться от бумаги.

Если же чипсы получаются мягкими, значит их нужно еще раз отправить в печь на 1 минуту.