Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

 Для греков совершенно нормально организовать званный ужин персон так на 200-300. Трапеза с многочисленными переменами блюд обычно длится весь вечер. Понять эту особенность можно из произведений времен Платона и Гомера, где описаны щедрые застолья. Думаете, что-то изменилось с тех пор? Ничего подобного! Пусть весь мир спешит и торопится, а греческие гастрономические посиделки сохраняют свою размеренность. Правда, и едят греки практически один раз в сутки, зато почти весь вечер.

Подробный обзор

Готовим самый вкусный салат с баклажанами

Ингредиенты:

Сегодня расскажу рецепт очень вкусного салата из овощей на гриле, приготовленных в домашних условия. Особенно вкусным будет салат, если овощи готовить на мангале. Но за неимением возможности выбраться на природу, обойдемся сковородой гриль. Если Вы как и я любите теплые салаты, предлагаю еще несколько вкусных рецептов в разделе Теплые салаты. Еще отмечу, помидоры для этого салата лучше брать плотные, чтобы они держали форму на гриле. Ну что ж, займемся салатом.

Рецепт тёплого салата-гриль с баклажанами

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром фетаки

Баклажаны – 500 г

Оливковое масло – 150 мл

Пшеничный хлеб – 200 г

Помидоры – 250 г

Сыр фетаки – 250 г

Петрушка – 20 г

Базилик – 15 г

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян – 2–3 веточки

Соль, перец

1 ч

87 ккал

Баклажаны разрезать вдоль, посолить, поперчить, полить оливковым маслом (100 мл). Поставить в духовку на 20–25 минут при 180 °C. Достать баклажаны из духовки и слегка остудить.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Аккуратно вынуть середину ложкой, стараясь не задеть кожицу. Хлеб нарезать средними кубиками и обжарить в сковороде на оставшемся оливковом масле. Мякоть баклажана нарезать произвольно, смешать с хлебом и помидорами, сыром фетаки, рубленой петрушкой, базиликом и мелко рубленным чесноком.

Выложить начинку в баклажаны, положить сверху по веточке тимьяна и запекать в духовке 10–15 минут при 180 °C. Готовые баклажаны выложить на тарелку и украсить базиликом.

Рецепт салата из помидоров и баклажанов гриль

Для приготовления рецепта блюда турецкой кухни салат из помидоров и баклажанов гриль баклажаны помыть, нарезать кружочками и обжарить на смазанном оливковым маслом гриле. В отдельной миске смешать оставшееся оливковое масло с уксусом, солью, перцем, тмином, кориандром и мелко нарезанным чесноком. Подготовленным соусом полить обжаренные баклажаны, перемешать и поставить в холод на 2 часа. По истечении времени смешать баклажаны с нарезанными кружочками помидоров и огурца. Выложить салат из помидоров и баклажанов гриль на блюдо, полить йогуртом и подать к столу. Для более свежего вкуса и аромата салат из помидоров и баклажанов гриль можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Рецепты Турецкая кухня Салаты Вегетарианство

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 60–100 мл;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
  • Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
  • Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
  • Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  • Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
  • Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
  • Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
  • Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
  • Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:

Вкусная закуска из баклажан готова и ее можно подавать к столу. Вкусная она будет в любом виде, как в горячем, так и холодном.

Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:
Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:

Приятного аппетита!

Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:
Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:
Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:

На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты: Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и луком Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:
Процесс приготовления вкусной закуски из баклажанов, помидоров и орехов:

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
Баклажаны по-грузински на зиму

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, удалите плодоножки, нарежьте брусочками. Посолите и оставьте на 10-15 минут, после чего промойте и отожмите руками от лишней влаги.

Приготовление:

2. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте синенькие, до полной готовности, периодически помешивая. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе салат будет горчить. Под конец жарки влейте соевый соус и дождитесь, пока он впитается в овощи. Жареные баклажаны остудите.

Приготовление:

3. Помидоры и мягкий сыр нарежьте брусочками.

Приготовление:

4. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Орехи разлущите, подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным для вас способом (в блендере, скалкой, ножом), крошка может быть как крупной, так и совсем «в пыль» — на ваше усмотрение. Зелень порубите ножом.

Приготовление:

5. В миске соедините все ингредиенты, кроме орехов. Добавьте черный перец и перемешайте. Попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще соли или перца, а если помидоры дали мало кислоты, то сбрызните лимонным соком (масло добавлять не нужно, так как баклажаны на нем жарились, этого вполне достаточно).

Приготовление:

Разложите салат из баклажанов по тарелкам и посыпьте грецкими орехами.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как приготовить греческое блюдо с рисом в мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная помощница, в которой сегодня можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусной получается мусака с рисом.

Читайте также:  Рулет из лаваша с сыром «Белочка»

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 0,7 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм муки;
  • соль;
  • 3 стакана молока;
  • 125 грамм сливочного масла.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.

Для приготовления блюда по-гречески, обязательно нужно выбирать только свежие и красивые овощи. При желании и если позволяют возможности, телятину можно заменить на баранину.

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них удалилась горечь, затем еще раз промыть и обжарить на сковородке;
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок тщательно измельчить и обжарить на масле в мультиварке в режиме «Жарка»;
  3. Мясо перекрутить через мясорубку и переложить его в мультиварку, поперчить и жарить до того момента, когда жидкость начнет немного испаряться, затем добавить вино;
  4. Масло сливочное растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука, обжаривается до нежного коричневатого оттенка, после этого вводится молоко, соль и готовится на небольшом огне, пока соус не станет густым;
  5. Рис промывается, заливается 300 миллилитрами воды и варится, пока вся жидкость не впитается, затем немного охлаждается и перемешивается с яйцом;
  6. Форма мультиварки смазывается маслом, выкладывается слой риса, баклажаны, фарш и помидоры, порезанные кружками;
  7. Залить все соусом и поставить готовить в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
  8. Когда время истечет, посыпать блюдо тертым сыром и включить режим «Выпечки» еще на 10 минут.

Готовое блюдо лучше всего подавать немного охлажденным, чтобы оно аккуратнее резалось на порционные кусочки.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней. Это невероятно вкусные рецепты сладкой выпечки, которую стоит попробовать.

А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.

Читайте как сварить гречневый суп с курицей и грибами — вкусный, сытный и наваристый.

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
Читайте также:  Тарталетки с красной икрой и плавленым сыром

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Худеющим на заметку

Количество рецептов мусаки невозможно сосчитать. И вот уже на просторах восточных и азиатских стран появилась вегетарианская мусака. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает употреблять в пищу исключительно растительные продукты. А чтобы запеканка получилась вкусной, нужно приготовить яичный соус.

Состав:

  • 3-4 шт. баклажанов;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 300 г натурального йогурта;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 5-6 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • свежая петрушка;
  • ½ ч. л. молотого муската.

Приготовление:

Совет! Слишком грубую кожицу нужно очищать.

  1. Начинаем с приготовления баклажанов. Промываем их, обсушиваем, шинкуем и выдерживаем в течение получаса в соли.
  2. Панируем баклажаны в просеянной муке и обжариваем на растительном рафинированном масле практически до готовности.
  3. Сладкие перцы очищаем от плодоножки и семян, шинкуем.
  4. С томатами поступаем аналогично.
  5. Отдельно пассеруем сладкие болгарские перцы и томаты.
  6. Петрушку промываем, обсушиваем и шинкуем.
  7. Берем удобную жаропрочную форму и выкладываем слоями мусаку.
  8. Сначала выложим баклажаны. Последний слой – свежие томаты.
  9. В отдельной пиале смешиваем яичные желтки с йогуртом и молотым мускатом.
  10. Заливаем соусом запеканку и отправляем на полчаса в жарочный шкаф.
  11. Оптимальный температурный режим составляет 170-180°.
  12. Через 30 минут достаем мусаку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта.
  13. Отправляем мусаку снова в духовой шкаф и готовим до полного расплавления сыра.

Совет! Чтобы мусака получилась сочной и вкусной, каждый слой приправляем специями и солью, а также посыпаем измельченной петрушкой.

  • Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты из баклажанов
  • Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы
  • Рулетики из баклажанов с разными начинками

Для того чтобы попробовать блюда восточной кухни, необязательно путешествовать. Мусака по-гречески позволит вам оценить простоту и изысканность заморских блюд. Такая запеканка накормит огромную компанию друзей или побалует ваших домочадцев за ужином. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.

Для приготовления потребуется следующее:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.(для соуса) +2 ст.л.(для обжарки баклажан);
  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • бульон овощной — 0,5 стак.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • зелень базилик — 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Видео по приготовлению баклажанных рулетов с сыром:

Поэтапное описание готовки:

  1. Сделать соус. В сковороду налить оливкового масла. Порубить лук и обжарить до прозрачности.
  2. Красный перец нарезать кусочками. Пересыпать в сковороду. Тушить 8-10 минут.
  3. Налить овощной бульон. Накрыть крышкой. Протушить на медленном огне 10 минут.
  4. Измельчить соус в блендере до состояния пюре.
  5. Баклажаны обжарить до готовности.
  6. Помидоры и сыр порезать продолговатыми небольшими кусками. Нарезать зелень. Посолить, всыпать щепотку дробленого перца. Перемешать.
  7. На обжаренные баклажанные заготовки положить смесь из томатов и сыра, завернуть как рулет.
  8. Запечь рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно четверти часа.
  9. Выложить на закуску тарелку. Полить соусом.

Приятного!

  • баклажаны
  • рулетики
  • сыр
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:девятнадцать + 20 =