Икра из запеченных баклажанов и свежих помидоров

Рецепт этой вкусной икры очень универсален – количество и соотношение ингредиентов ты можешь корректировать по своему вкусу, создавая свои варианты этой пикантной закуски.

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами

  1. Баклажаны разрежь вдоль и залей холодной водой на 20 минут. Разогрей духовку до 180 градусов. Выложи баклажаны на противень и запекай 20-25 минут, затем дай остыть. Помидоры обдай кипятком на минуту, затем очисти от шкурки и мелко поруби ножом.
  2. Сложи в блендер нарезанный кусочками болгарский перец, перец чили, растительное масло, уксус и соль и перец по вкусу. Взбей до однородности. Чеснок мелко нарежь. Выскреби ложкой мякоть баклажанов и разомни вилкой в миске. Добавь помидоры, чеснок и массу из перца. Перемешай и скорректируй по соли и перцу.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры по-одесски

  1. Баклажаны (молодые) 500 грамм (1 крупный или 2 средних)
  2. Перец сладкий болгарский (любого цвета) 2–3 штуки (крупные)
  3. Помидоры 2–3 штуки (крупные)
  4. Лук репчатый (белый или красный) 1 штука
  5. Чеснок 1–2 зубца
  6. Петрушка 1 пучок (маленький) либо по желанию и вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Сахар по вкусу
  10. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  • Основные ингредиенты Баклажан, Перец, Помидор, Чеснок
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Украинская кухня
Читайте также:  Закусочный торт «Наполеон»: рецепт с консервами

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров

Чтобы закуска оказалась вкусной и согревала душу и желудок, необходимо ответственно отнестись к выбору основных продуктов для изготовления икры. А это, прежде всего, сами баклажаны и помидоры.

Что касается помидоров, то здесь все довольно просто. Томаты должны быть полностью зрелыми, но не переспевшими. Поскольку при использовании перезревших помидоров время приготовления может затянуться, а баклажаны не стоит подвергать чрезмерной тепловой обработке.

Совет! Если под рукой не окажется помидоров, то, в крайнем случае, вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту.

А вот баклажаны необходимы только свежие. Здесь существует несколько особенностей.

  1. Если использовать для икры молодые, летние овощи, то блюдо получится особенно нежным, даже чуть сладковатым. Молодые баклажаны никогда не горчат.
  2. Зато спелые баклажаны, у которых может немного горчить кожура, придадут икре насыщенности вкуса и густоты. А с горечью можно легко справиться, замочив кусочки овощей в соленой воде.
  3. На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов баклажанов, поэтому цвет их может оказаться не только темно-фиолетовым, но и светлым, сиреневым, в полосочку, белым и даже желтым.
  4. Но кожура у плодов в любом случае должна быть гладкой и блестящей.
  5. Цвет плодоножки должен быть зеленым, но не серым или коричневым.
  6. На ощупь баклажаны должны быть плотными, без царапин, вмятин или пятен подозрительного происхождения.
  7. Если выбирать плоды на рынке, то не стоит обращать внимание на слишком крупные баклажаны. При их выращивании могли быть использованы нитраты.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Читайте также:  Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Вегетарианская пицца рецепт

Пицца одно из самых популярных итальянских блюд. В любой крупной пиццерии можно заказать вегетарианскую разновидность этого открытого пирога. Но, можно приготовить пиццу без ингредиентов животного происхождения и у себя дома.

РЕЦЕПТ :

  1. Для приготовления основы пиццы нужно смешать муку (2.5 стакана) с пекарским порошком (1 ч. ложка). Затем добавляем растительное масло (50 г) и адыгейскую соль. Все тщательно перемешиваем.
  2. Наливаем в муку соевое молоко (0,7 стакана) и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Из теста делаем шар и раскатываем из него лепешку. На ее краях нужно сделать небольшие бортики.
  3. Готовим соус. Отвариваем картофель (2 шт.) в мундире. Очищаем от шкурки и делаем пюре. Добавляем несколько ложек соевого молока и ложку оливкового масла.
  4. Ставим основу в духовку (200 градусов) на 5 минут. После того как она подсушиться извлекаем и густо смазываем картофельным (или томатным) соусом.
  5. Сверху укладываем начинку и ставим пиццу в духовку на 20 минут.

В качестве начинки можно использовать маслины и оливки (нарезанные кружочками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан и т.п.