И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны

Вид кухни: украинская русская 

Как это приготовить

Для начала необходимо избавиться от кожуры баклажанов, срезав ее острым ножом. Затем нарежьте овощи пластинками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

Все остальные компоненты за исключением чеснока необходимо объединить в отдельной кастрюле, поставить на огонь, разогреть до кипения и сразу же снять с плиты, оставить остывать. Чеснок нарежьте пластинками и отложите отдельно.

Подготовьте посуду, в которой собираетесь мариновать баклажаны. Каждую пластинку овоща обмакивайте в маринад и складывайте в указанную емкость, слоями чередуя с чесноком.

Когда все баклажаны будут сложены, залейте их маринадом так, чтобы они были покрыты полностью. Накройте емкость и поместите в холодильник. Процесс маринования продолжается приблизительно 3-5 дней. После этого пробуйте их на вкус, чтобы определить, можно ли подавать баклажаны к столу или лучше оставить их в маринаде на какое-то дополнительное время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

пучок укропа;

головка чеснока;

пол чайной ложки соли;

Читайте также:  Роллы из лаваша: 10 рецептов с разными начинками

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

Кухни народов мира

Рецепты приготовления этого замечательного овоща есть в кухнях многих народов. Блюда по этим рецептам различаются характерными для той или иной кухни ингредиентами. Каждое из них вкусно и необычно по-своему.

Овощи по-грузински

Есть замечательный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински. Для этого нужно:

  • 4 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • полстакана растительного масла;
  • по 10 г мёда и соли;
  • 40 г уксуса;
  • зелень и перец.

Баклажаны нужно отварить и положить под пресс.

Читайте также:  Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть и обжарить вместе с луком. Перец нарезать соломкой, баклажаны порезать на небольшие кусочки.

Для маринада нужно смешать соль, мёд, уксус и перец, добавить туда выбранные приправы и смешать с овощами. Смесь должна настояться минимум три часа, после чего её можно подать к столу или закатать на зиму.

Баклажаны по-татарски

Классический вариант приготовления этих овощей из татарской кухни. Блюдо получается довольно острым. Нужно:

  • 500 г баклажанов;
  • зелень;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 лавровый листик;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • перец и соль по вкусу.

Баклажаны нужно нарезать кусочками, потом почти до готовности варить в кипящей подсоленной воде. Потёртую на тёрке морковь смешать с мелко нарезанным укропом, петрушкой и чесноком.

В варёном баклажане необходимо сделать продольный разрез так, чтобы было возможно нафаршировать его морковью с зеленью, положить внутрь морковную смесь. Потом уложить нафаршированные овощи в стерильную банку, залить всё маринадом из соли, уксуса и воды, добавить пару горошин перца и закатать. Остывшую банку хранить в холодильнике. Через 2 дня овощи готовы к употреблению.

Корейский вариант

Замечательный вариант острой закуски предлагает корейская кухня. Для приготовления потребуется:

  • килограмм баклажанов;
  • 2 моркови;
  • острый перец;
  • 2 лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 40 г петрушки;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г уксуса;
  • 20 г чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 г молотого кориандра;
  • литр воды;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

В баклажанах нужно сделать продольный надрез, но не до конца. Варить в солёной кипящей воде 10 минут. После остывания нужно нарезать их некрупными кусочками.

Остальные овощи нужно порезать кубиками, морковь натереть на специальной тёрке для корейских блюд (подойдёт мелкая). Соединить тщательно перемешать все составляющие, добавив масло и уксус.

Заготовку следует убрать на двое суток в холодильник, потом можно разложить по стерильным банкам и закатать.

Особенности хранения квашеных баклажанов

После успешного маринования, хранят квашеные продукты в холоде. Лучше всего для этого подходит температура в пределах 0…+5°С. В таких условиях блюдо способно успешно храниться на протяжении 1–2 недель. Но, если вы хотите продлить эти сроки, овощи обязательно следует хранить без рассола. В таком случае баклажаны нужно хорошо залить растительным маслом.

Особенности хранения квашеных баклажанов

Квашеные баклажаны — это идеальное дополнение к повседневному столу, а также любому празднику. Они богаты не только питательностью, но и разнообразием вкусовых оттенков. В отличие от маринования, закваска овощей помогает успешно создать изысканное и насыщенное блюдо даже новичку, всего за несколько дней. Воспользуйтесь описанными выше рецептами и убедитесь в этом сами.