Холодные блюда и закуски Значение, классификация холодных

Представляем вашему вниманию подборку самых аппетитных вариантов новогодних закусок от сытных и питательных до легких и диетических. Символ грядущего года – Бык. Он будет в восторге от наличия в меню любой зелени, поэтому салаты на Новый год обязательно должны включать эти ингредиенты. Такие салаты вы сможете приготовить на любое семейное торжество, а не только к Новому Году 2021.

Как приготовить салат Суши

Это блюдо красиво и необычно выглядит на праздничном столе. Нарядный и вкусный салат становится все более популярным среди наших соотечественников. Ингредиенты просты, а результат превосходный. Приготовление салата Суши на первый взгляд может показаться сложной задачей, но пошаговый рецепт прост. Хотите, чтобы ваше блюдо имело презентабельный вид и аппетитный вкус, тогда примите к сведению следующие рекомендации:

  • Необходимо правильно сварить рис. Технология приготовления этой крупы для закусок отличается от обычной. Когда рис варится – не нужно его мешать, необходимо подождать пока испарится вся вода.
  • Если вы готовите суши-торт, где по рецепту предусмотрено выкладывание слоев, важно хорошо промазать их заправкой, чтобы в конечном итоге он не оказался сухим.
  • Слоеный салат должен постоять некоторое время в холодильнике. Ему нужно как следует пропитаться.

Закуска «Разноцветные шары»

  • Тарелочка с разноцветными закусочными шариками точно станет достойным дополнением любого праздничного стола, а еще она очень уж напоминает елочные украшения!

    Тебе понадобится: 250 г неострого сыра, по 2 морковки и свеклы, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, 1 сельдь без кожи и костей, горсть грецких орешков, 1 банка майонеза, 2 крупные дольки чеснока.

    Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, раздели массу пополам и насыпь в разные мисочки. В первую добавь натертую морковь, чеснок и измельченные желтки, а во вторую – свеклу и натертые на терке белки. Хорошенько перемешай обе смеси с майонезом и приступай к созданию закуски. Внутрь свекольных шаров положи по кусочку очищенной селедки. В морковные – четвертинку ядра грецкого ореха.

  • Закуска на новый год — вкусные тарталетки с красной рыбой

    Не один праздничный стол не обходится без красной рыбы. Конечно, она хороша и в обычных бутербродах, но хочется на Новый год сделать что-то новое и необычное. Тарталетки этому полностью соответствуют.

    Закуска на новый год — вкусные тарталетки с красной рыбой

    Ингредиенты:

    Закуска на новый год — вкусные тарталетки с красной рыбой
    • сёмга слабосолёная— 100 гр.
    • сыр плавленый (сливочный) — 180 гр.
    • тарталетки — 8 шт.
    • укроп, соль по вкусу
    Закуска на новый год — вкусные тарталетки с красной рыбой

    Как сделать:

    Закуска на новый год — вкусные тарталетки с красной рыбой
    1. Половину заявленного в рецепте веса сёмги нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сыр, 1 ч. л. мелко нарезанного укропа, соль при необходимости. Хорошо перемешать.
    2. Сложить подготовленную массу в кондитерский мешок и красивыми змейками выложить в тарталетки.
    3. Оставшуюся рыбу нарезать тонкими прямоугольными полосками. Свернуть полоски рулетом в виде цветочка и украсить тарталетки, воткнув рулетик из рыбы в сырную смесь.
    4. Украсить веточкой укропа и можно подавать к столу.
    Читайте также:  Как приготовить сырные шарики по пошаговому рецепту с фото

    Из чего приготовить севиче

    Главное в приготовлении свежесть ингредиентов. При невозможности использования свежего продукта его успешно можно заменить свежемороженым.

    Рецептов севиче из рыбы и морепродуктов много. Даже опытные кулинары уже затрудняются сказать каково на вкус классическое блюдо. В основу входят:

    • рыба разных видов;
    • сок лайма или лимона для маринада;
    • красный лук, острый перец.

    В зависимости от региона и гастрономического вкуса в состав могут использоваться:

    • разные морепродукты (креветки, кальмары, устрицы);
    • сельдерей, кинза, перец острый и сладкий;
    • помидоры, авокадо, оливки.

    Подача салата подразумевает гарнир. В качестве такового чаще используют рис или кукурузу. В некоторых странах салат заворачивают в традиционные лепешки.

    Закуски для новогоднего стола

    Легкие канапе — альтернативный вариант новогодним бутербродам, которые отлично сочетаются с аперитивами или дижестивами.

    Канапе с красной рыбой и лимоном

    Ингредиенты:

    • 1 батон;
    • 300 г красной рыбы;
    • 100 г сливочного сыра;
    • половина лимона;

    Способ приготовления:

    Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.

    Бутерброды с сельдью и яйцом

    Гости смогут выбрать, что им больше по душе, если закуска на столах будет разнообразной. Предлагаем вам рецепт сморребродов в скандинавском стиле.

    Ингредиенты:

    • 1 булка бородинского хлеба;
    • 300 г сельди;
    • 10 перепелиных яиц;
    • укроп, петрушка;
    • листья салата;

    Способ приготовления:

    На шайбочку бородинского хлеба по очереди положить лист салата, сельдь и половину вареного перепелиного яйца. Украсить блюдо можно укропом или веточкой петрушки.

    Любители минимализма могут ограничиться сырной тарелкой на столе в качестве холодной закуски. Но когда еще будет возможность опробовать новые рецепты, если не на Новый год?

    «Елочные шары»

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 200 г рикотты;
    • 50 г пармезана;
    • 1 зубчик чеснока;
    • укроп, паприка и кунжут — для декора

    Способ приготовления:

    Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.

    Закуска «Ёлочка»

    Способ приготовления:

    Эту креативную подачу сырной закуски можно рассмотреть в качестве альтернативы «Елочным шарам». Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.

    Луковые кексы

    К традиционно русскому новогоднему столу принято подавать хлеб, но гораздо оригинальнее заменить его кексами!

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • ¾ ст. муки;
    • 1 ст. ложка жирной сметаны;
    • 300 г ветчины;
    • 1 пучок лука-порея;
    • 0.5 ч. ложки соли, сахара и соды;

    Способ приготовления:

    Взбить яйца, сахар и соль до состояния пены. Ввести гашенную уксусом соду и сметану. К полученной массе добавить муку, ветчину и лук. Заполнить подготовленные формы до половины, выпекать полчаса при 180 градусах.

    Эти идеи новогодних блюд подойдут как для домашнего праздника, так и для кейтеринга на вечеринке. Пригласите друзей попробовать вкусные угощения на одной из наших новогодних площадок.

    Закуски из овощей

    Закуски из овощей

    Дома можно приготовить самим чипсы. При этом они будут вкусные и полезные. Более того, их можно делать не только из картофеля, для них подойдут и другие овощи. Кроме этого из овощей есть масса блюд, сочетающихся с пивом.

    Читайте также:  Куриный рулет с сыром и ананасом – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из курицы

    Картофель фри

    Картофель фри любят многие. Чаще всего его заказывают в кафе. Это блюдо отлично сочетается с пивом.

    Закуски из овощей

    Для приготовления будет удобно пользоваться специальной фритюрницей. Если ее нет в наличии, подойдет высокая сковорода с толстым дном. Рассмотрим приготовление в такой посуде.

    Картофель фри

    Масло для фритюра нужно брать рафинированное. При нагревании оно не пенится. Его количество должно быть в 4 раза больше чем картофеля. После того как оно остынет – дальнейшее использование запрещено, это принесет вред здоровью.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 гр.
    • Масло для фритюра
    • Соль

    Процесс приготовления пошагово:

    • Картофель помыть и очистить от кожуры. Удалить все глазки.
    • Опустить его в холодную воду на час. Это делается, чтобы из корнеплода вымылся лишний крахмал, он станет менее рассыпчатым.
    • Нашинковать овощ соломкой, размер сторон должен равняться примерно 1 см.
    • Масло раскалить до 180 градусов. Если возможности измерить температуру нет, то проверяйте его готовность картофельным ломтиком. Он должен зашипеть и всплыть на поверхность.
    • Обжарить во фритюре картофель. Готовые ломтики покрываются золотистой корочкой.
    • Вынуть его на салфетку или бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.
    • Посыпать ломтики солью.

    Закуски из овощей

    Опуская нарезанный овощ в раскаленное масло, нужно пользоваться шумовкой. Это защитит от попадания его на кожу и ожогов.

    Луковые кольца

    Такая закуска, как жареные колечки лука пришла к нам из пабов Америки. Процесс их приготовления доступен для приготовления дома.

    Луковые кольца

    Секрет сладкого вкуса заключается в замачивании в молоке. Выдерживать нужно примерно на 10 – 15 минут. Лук, в процессе замачивания, избавится от горечи.

    Ингридиенты:

    • Лук – 3000 гр.
    • Молоко, чтобы покрыло нарезанный лук
    • Пиво – 100 гр.
    • Мука – 100 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло
    Закуски из овощей

    Процесс приготовления пошагово:

    • Луковицу очистить, нашинковать кольцами. Толщина должна быть примерно 1 см, тонко резать не нужно.
    • Разделить колечки, сложить в глубокую емкость и залить молоком.
    • Пока лук замачивается, готовится кляр. Для него нужно взбить яичные белки.
    • Добавить желтки и муку.
    • Смешать составляющие. Кляр должен быть без комков. Воспользоваться можно венчиком или миксером.
    • Влить пиво и добавить специи в кляр.
    • Выдержать минут 10.
    • Лук выложить на салфетку. Его нужно обсушить.
    • Окунать кольца в кляр поочередно и обжаривать на разогретой сковороде со всех сторон. Он должен покрыться золотой корочкой.
    • Готовую закуску нужно выкладывать на блюдо, покрытое салфеткой. Она впитает в себя излишек жира.

    Луковые кольца отлично сочетаются со сметано-чесночным соусом.

    Шарики из картофеля

    Оригинальной и вкусной закуской будут шарики, приготовленные из картофельного пюре.

    Шарики из картофеля

    Ингредиенты:

    Закуски из овощей
    • Картофельное пюре
    • Яйца – 2 шт.
    • Сухари для панировки
    • Подсолнечное масло для жарки во фритюре

    Процесс приготовления пошагово:

    • Нужно приготовить пюре из картофеля, можно использовать оставшееся от обеда или ужина.
    • Добавить в охлажденное пюре яйца, тщательно перемешать.
    • Запанировать в сухарях. Смесь для панировки можно разбавить специями или сушеными пряными травами.
    • В глубокой сковородке разогреть масло.
    • Обжарить шарики до золотистой корочки.
    • Закуска сочетается с кетчупом или любым другим томатным соусом.

    Овощные чипсы

    Принято считать, что чипсы вредный для здоровья продукт. Врачи говорят, что они содержат много канцерогенов. Их готовят из сухих картофельных хлопьев, щедро приправляя красителями и ароматизаторами.

    Овощные чипсы

    Чтобы быть уверенным, что продукт натуральный, его нужно приготовить самому. Для чипсов овощи можно взять различные: картофель, свеклу, кабачки и другие.

    Закуски из овощей

    Ингредиенты:

    • Овощи – 0,5 кг
    • Приправа
    • Растительное масло
    Читайте также:  Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

    Процесс приготовления пошагово:

    • Овощи вымыть, очистить от кожуры и обсушить.
    • Нарезать тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью специального ножа для чистки овощей.
    • Разложить на чистом полотенце и дать подсохнуть. Сушить нужно примерно один час.
    • Смешать растительное масло со специями и сбрызнуть этой смесью овощные пластинки.
    • Выложить на противень в один слой.
    • Готовить в духовке до образования хрустящей корочки.

    Чипсы можно жарить во фритюре на сковороде. В этом случае соль и специи добавляются в конце приготовления.

    Закуска из крекеров с красной икрой

    Для любителей морских деликатесов можно приготовить вариант закуски с красной икрой – получается быстро и очень вкусно. Закуска дома расходится на «ура»: вы и глазом моргнуть не успеете, как ее сметут с тарелки крекеры буквально за пару минут.

    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой

    Состав:

    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    • 35-40 шт. крекеров соленых;
    • горсточка чищеных грецких орехов;
    • 150-180 г творожного сыра;
    • 2 чесночных зубца;
    • пучок укропа;
    • 120-130 г красной икры;
    • 150-170 г красной рыбки (горбуши, лосося, кеты, форели).
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой

    Как приготовить:

    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой

    На блендере перемелите орехи до однородной массы. Если блендера нет, то измельчите вручную толкушкой. Порубите мелко ножом укроп, смешайте с орехами и творожным сыром. Можете начинку приправить перцем или подсолить по вкусу.

    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой

    Возьмите на заметку, как выбрать красную икру, чтобы не жалеть о покупке.

    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой
    Закуска из крекеров с красной икрой

    Возьмите печеньку, смажьте ее творожной массой и придавите еще одной печенькой. На вторую печеньку вновь нанесите творожный слой. Украсьте закуску красной икрой. Или же скатайте рулетиком малосольную рыбку, и положите ее поверх сырного слоя. Дайте немного времени крекерам, чтобы они пропитались сырной начинкой: уберите закуску на полчаса в прохладное место, например, в холодильник.

    Фарш из сайды

    Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

    Нам понадобится:

    • филе – 500 гр.;
    • батон – 2-3 ломтика;
    • молоко – 1 стакан;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • саль, перец по вкусу.

    Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

    Фарш из сайды

    Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.

    Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.

    Рулеты

    В последнее время очень модной стала закуска из лаваша с рыбой. Рецепты пестрят разнообразием. Мы выбрали самый популярный. Для него нужен тонкий лист лаваша, сыр «Филадельфия», свежие пряные травы — петрушка, укроп, сельдерей и пр., на собственное усмотрение.

    Главный ингредиент – нарезанная пластинами солёная или копчёная сёмга. Приготовление весьма незатейливо. Нужно развернуть лаваш, одну половину смазать сыром, посыпать размельчённой зеленью, разложить куски рыбы, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком и осторожно завернуть. Положить в холодильник, чтобы он немного подмёрз – так легче резать. Через пару-тройку часов вынуть и разрезать поперёк на куски, толщиной в полтора-два см. Такие закуски из рыбы и лаваша можно мастерить и с другой начинкой, например, с консервированной или варёной рыбой. Зелень заменяется листовым салатом.