Гуакамоле с перцем халапеньо рецепт – мексиканская кухня

Острый мексиканский гамбургер с чили перцем чипотле, зелёным соусом «Табаско», сыром «Монтерей Джек», тмином, луком, кинзой и авокадо. Готовится на гриле.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Начос

Вкусные, пряные, хрустящие чипсы подают с разнообразными заправками, соусами, салатами. Мексиканцы добавляют кукурузные чипсы в разнообразные блюда и подают их отдельной закуской без всяких добавок. Изделие выпекают в духовом шкафу либо жарят в кипящем масле.

Для приготовления чипсов в духовом шкафу нужны такие ингредиенты:

  • молоко — 120 мл;
  • мука кукурузная — 110 г;
  • паприка, масло растительное — по 1 ч. л.;
  • сахар, соль, карри — по 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • кайенский перец — 0,25 ч. л.
Читайте также:  Как сделать лаваш с начинкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Также понадобится посуда для замеса теста, скалка, рабочая поверхность для раскатки теста. Духовой шкаф прогревают до температуры 200 °С. Лист для выпекания застилают пергаментом.

Приготовление чипсов включает такие этапы:

  • смешайте в посуде 80 г пшеничной муки и все прочие сухие ингредиенты;
  • соедините растительное масло и молоко;
  • введите жидкую смесь в сухие ингредиенты;
  • замесите тесто, вымешивайте до однородности;
  • разделите тесто, сформировав 3 шарика;
  • присыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность, раскатайте шарик теста тонким слоем;
  • нарежьте пласт на треугольные фрагменты, выложите на лист;
  • выпекайте чипсы 5–7 минут, достаньте их из духовки, остудите.

Время выпекания чипсов зависит от толщины раскатанного пласта. Тонкое тесто выпекается быстрее. Во избежание пригорания продукта следите, чтобы лакомство не перепеклось. Мексиканцы готовят чипсы из очень тонкого пласта, поэтому они получаются воздушными и буквально тают во рту.

Способ приготовления

  1. Делаем котлеты для бургера. В большой миске аккуратно смешайте фарш, репчатый лук, мелко нарезанный перец чипотле, соль, тмин и молотый чёрный перец.

  2. Разделите получившийся фарш на 6 частей и сформируйте котлеты. В центре котлет сделайте небольшое углубление, чтобы они не вздулись при приготовлении.

  3. Включите гриль и установите температуру в 60°C для «medium rare» прожарки или в 70°C для «well done». Обжаривайте котлеты по 6-7 минут с каждой стороны при закрытой крышке гриля. Когда котлетки будут практически готовы, положите сверху ломтик сыра, чтобы он немного расплавился.

  4. Обжарьте булочки для бургеров на гриле до хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

  5. Когда всё будет готово, поместите котлеты с расплавленым сыром на нижнюю часть булочки, сверху уложите ломтики авокадо, немного кинзы. Полейте небольшим количеством соуса табаско и накройте верхней булочкой. Острый мексиканский бургер готов! Приятного аппетита!

Как приготовить кесадилью

Блюдо мексиканской кухни традиционно готовится в плотной кукурузной или пшеничной тортилье. Классический лаваш может стать отличной заменой лепешке. Чтобы он не успел размокнуть, выкладывайте начинку сразу перед обжаркой. Лепешка для кесадильи в домашних условиях запекается в духовке при температуре 200-220 °С 10-15 минут. Для этого припылите плоский противень мукой и выложите на него непропеченное блюду. Через 10 минут аккуратно переверните при помощи широкой лопатки.

Как приготовить кесадилью

Помните, что все ингредиенты должны попадать в тортилью уже готовыми к употреблению. Тонкое тесто лаваша не выдержит долгого выпекания. При высокой температуре оно быстро засохнет, обуглится или растрескается. При низкой компоненты начнут давать сок, который станет испаряться, пропитав лаваш. Кесадилья – это горячая закуска, которая не доготавливается в духовке, а приобретает приятный внешний вид, прочность.

Как приготовить кесадилью

Лепешка

Как приготовить кесадилью

Традиционную кукурузную или пшеничную тортилью, в которой готовится оригинальное мексиканское блюдо, можно найти на полках магазинов. При этом заменить ее может простой тонкий лаваш. Вот как можно самостоятельно приготовить тортильи:

Как приготовить кесадилью
  1. Возьмите 1 стакан пшеничной муки, смешайте с ¼ стакана питьевой воды, столовой ложкой растительного масла и ½ чайной ложки соли.
  2. Замесите тесто, введите ¼ ч.л. разрыхлителя, перемешайте.
  3. Дайте тесту подняться под плотным слоем ткани 20-30 минут.
  4. Отделите несколько одинаковых кусочков весом 15-20 грамм.
  5. Раскатайте лепешки.
  6. Обжаривайте их на сухой сковороде по 1 минуте с обеих сторон.
Как приготовить кесадилью

Начинка

Как приготовить кесадилью

Традиционная кесадилья внутри содержала только расплавленный при выпекании сыр, который скреплял края тортильи. Современные варианты по большей части являются вегетарианскими. Классическая кесадилья с овощами содержит обжаренные грибы, баклажаны, пассированный лук, болгарский перец. В качестве мясных начинок подойдет любой фарш или обжаренные до румяной корочки кусочки курицы, говядины, баранины, свинины, индейки.

Читайте также:  8 Идей для Рулетиков из Лаваша с Рыбными Консервами